游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干:(五)金婚纪念 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  土干:(五)金婚纪念

2007年回国点滴
http://yidian.org/viewthread.php?tid=7198.html

土干:(五)金婚纪念

今年是爸爸妈妈的金婚纪念,我和土思回北京为他们庆祝。爸爸妈妈请了在北京的亲戚来我们小镇为此聚餐。

那天,妈妈穿了一件纷色的衬衫,黑色的裤子。爸爸穿一件浅黄色衬衫,米色的裤子。聚餐在一个再普通不过的餐馆中进行,现在国内的餐馆,一般都有包间。

为老人买什么呢?小件送不出手,大件老人不要。大家想想,那就送花吧。现在虽然有大款,可是平民百姓家内设计还是传统布局。也就是说过日子行,要讲究情调还跟不上。

就说这花吧,花店里的鲜花,最小的一把一般是50元。花买了,可普通人家也没这么大的花瓶。

记得四年前,我们中学同学去看望当年的班主任韩老师,也是送花。捧着花到老师家,结果没地方放,老师好容易找了个麦乳精瓶子,还是小。我们不得不把花枝剪短,才插上这大把的鲜花。

这次,我就提出有没有地方插花这个问题,爸爸说有。他还真拿出个大花瓶,说是土思两年前送的。我说爸爸还挺洋,爸爸说有土思做女儿,不洋不行。我们又告诉亲戚,这花一定由我和土思买了,其他人过来吃饭就行了。堂妹A说她要买个大的庆祝蛋糕,因为她不相信我们乡土小镇有可口的蛋糕。堂妹B问她能买什么呢?我们想不起,让她不要买什么了,她很遗憾,说再想想,有什么可买的。

当我和土思高兴地捧着鲜花进门时,爸爸妈妈说:“哎呀,你们一出门,就有人送鲜花来了,我们都不知道上哪里去把你们叫回来。”得,两把大鲜花,只有一个花瓶,花放哪里呢?

土思脑子灵,赶紧给堂妹B电话:请买个大花瓶!

下午五点,北京的亲戚来了,带来了大花瓶和大蛋糕。我们把两大把鲜花都插进了花瓶里。可是,把插好鲜花的花瓶放哪里呢?窗台不够宽度,只能放饭桌上,吃饭时,再把花瓶放地上。

我们土家的大队人马在云南杭州呢,北京的土家帮就一小撮。我爸爸一家和我叔叔家,这个聚餐就更简单了。在聚餐前,爸爸妈妈接到来自云南杭州的祝贺。

我们两家人聚餐,我以为爸爸会来段演说呢,结果没有。爸爸是会演说的,我听过他演说,一套一套的,挺幽默呢。今天,他只说:“你们工作都这样忙,还来到这里,太谢谢了,大家随意吧。”

来聚餐的人,除了孙子辈的还小,所有人都有工作,很忙。就连我七十多岁的叔叔婶婶还工作着呢,确实不容易。我们都举杯庆祝爸爸妈妈的金婚的日子,在北京工作的小字辈们说话了:

“看,伯伯婶婶多好,携手并肩走了半个世纪,为我们树立了榜样,真值得我们晚辈学习。给我们介绍介绍婚姻成功的经验吧。”

同志们,你们把这话念出声,感受一下,是否念得顺?

我心里念了几遍,愣是觉得我说不出这话。多官方啊!可是,被堂弟妹们说出来,又好听,又真诚,又柔美,又欣慰,又自然。这语言功夫是市场开发的宝贵财富,所以他们能成功啊!他们在国内干得挺欢的,比我出息多了。

对于晚辈的要求,妈妈欢快地笑,爸爸笑眯了眼。妈妈不说话,爸爸说了:“有什么经验啊,就是我们这一代人对生活没有很多要求,也就过来了。”

其实,哪一代人对生活没有要求呢?爸爸在逃避问题。五十年代,人们要求“进步”;六十年代,人们要求入党;七十年代,人们要求当工人;八十年代,人们要求上大学;九十年代,人们要求下海经商;千禧年后,人们要求嫁大款,靠富姐了。

但是,哪个时代,人们的要求都是一样的:都想有个一生的伴侣。

谈到婚姻,就要谈爱,谈到爱,就离不开青春。都说青春好,我搜肠刮肚,就没想起过什么好事,只记得烦恼,烦恼,还是烦恼。

英国演员Helen Mirren说,她进入中年太好了。作为一个女演员,被公众瞩目着,被上下评头论足,每次出门心里都紧张到极点,为自己的形象用了太多的心思。中年了,与美丽告别,那就专心演戏了。中年太好了。

我常常看到街上的老头老奶牵着手散步,还见到超市中老夫推着轮椅中的老妻,他们总让我感动,这就是携手走过人生,相依为命的意义吧。它有一种平和安然的美丽。

有段时间,我工作的地方,同事们不是单身的就是离婚的,还有偷情的呢。每个人都有脾气和潜在的不安伤感,谈起自己的临时恋人,都是抱怨和一种不必要的热恋,还有在工作台边黯然流泪的。遇到这种情况,人们都在为自己难过,没有精力和热情替他人着想。我那时无论如何高兴不起来,觉得自己是个新时期的异类,傻守着婚姻,不懂“自由”的魅力。

刚来英国时,和一群没结婚的青年在一起,那时暗恋暗斗的也时有发生。男生女生都有自己的孤独。不妙的是,都是单身,还谁也看不上谁。真尴尬。

上大学时,更可怕了。一入学,学校宣布校内不许谈恋爱。这一宣言提醒了同学们:哟,我们该谈恋爱了。所以同学们大谈特谈。我的宿舍简直象沸腾的南瓜地瓜汤,又甜,又腻,又烫人,让你受煎熬。

四年大学生活,总有人热恋,失恋,单恋,暗恋,还有在宿舍打醋架的,此起彼伏,让人不得安宁。我在宿舍里也是演员之一,而不是观众。总之,我们全傻在一起。人生不傻一回,算白过。现在看见当初令我如醉如痴的人,我心里都不会有一丝的漪涟(这俩字不会写,不知对否)。爱是什么?不知道。但是,它绝不是两人隔着时空的想念。

从我记事起,爸爸妈妈也有争吵。可是,为了家,他们都在改变自己。妈妈为了省钱,学会了自己做衣服,有一时期,我们全家的衣服都是妈妈做的。妈妈给经济节据的云南和杭州的亲戚寄钱,爸爸从不反对。爸爸退休后,担负了很多家务事。

爸爸说过:为人父母不容易,为了你们,妈妈度过多少不眠之夜啊,盼着孩子上大学,又盼着孩子结婚生子,现在是盼着你们健康,不生病,不失业。

婚姻是一生的琐碎担忧和挂念,但是婚姻确实是用金钱买不来的。缘份是上帝送给人类的礼物,它带来希望、喜悦、健康、安宁。为对方操劳是一种幸福,是愉快的劳动,是长期的契约,是梦想的归宿。

金婚聚餐前,我还收到杭州表哥的电话,他祝爸爸妈妈快乐,也讲起文革时爸爸妈妈对他们的资助。他说:“土干,你在英国好好工作,不要担心爸爸妈妈,他们也是我的爸爸妈妈,我不会忘记他们对我家的帮助。只要他们需要我,我会飞到北京去的。”

爸爸妈妈老了,喜欢安静,不喜欢被打扰,他们虽然盼我们回来,可住不了多久,他们就希望我们离开。

现在守住婚姻的人在减少,等到金婚那天的人将会变得稀有。英国女王每年都要向全国过钻石婚(六十年)的夫妇送贺卡。女王宣布她将继续给她的臣民送钻石婚贺卡。但是,她将停止给百岁的臣民送祝寿卡,因为长寿的人增多了,她送不过来啦。看来守住婚姻比长寿难多了。

在金婚聚餐尾声,爸爸妈妈切了蛋糕,点了蜡烛。国内现在讲究挺多,蜡烛一点燃,唰,一个小莲花座开花,里面奏出“祝你生日快乐”的音乐。爸爸妈妈对在座的人说:就看你们各位的了,希望你们都有金婚纪念的日子。

爸爸妈妈这顿饭恐怕不及现在一个周岁婴儿的生日讲排场。但是,金婚的日子更有意义,绝大多数人都能有周岁纪念,但是只有少数人才有金婚纪念。到了这一天,人生也算欣慰了。

祝正在寻觅的网友们早日找到自己的姻缘。

祝愿爸爸妈妈安度晚年、健康长寿、平安快乐!

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冰花

土思是你LG吗? 不是土豆呀?

您回一次家写出这样多集东西, 真是不简单, 这篇很温馨, 50年风雨同舟,很欣慰啊!

幸福的一家!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

金凤

冰花:土思是土干的姐姐。土家两朵姐妹花 :):)

金婚确实值得纪念。牵手五十年,想起来就感动。

伊甸上,谁快庆祝银婚了?

Yongbo

爸爸妈妈对在座的人说:就看你们各位的了,希望你们都有金婚纪念的日子。
----多么慈祥的、慈爱的祝福啊!

Yongbo

缘份是上帝送给人类的礼物,它带来希望、喜悦、健康、安宁。为对方操劳是一种幸福,是愉快的劳动,是长期的契约,是梦想的归宿。
-----我梦想着,能够和我爱人一起健康地活到金婚……

xw

土干祖籍是南方,这样就更有点鱼米了。崔健唱:

钱就是钱,利就是利
你我不过不是奴隶
你只能为了我,我也只能为了你
不过不是一对一对儿虾米。

^^^

金婚了不起,祝贺一对老夫妻!

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

土干提醒我。想到了金凤和我都是三多余。

金凤啊,我们得好好祈祷:父母大人顺利迎来钻石婚!

冬雪儿

“一入学,学校宣布校内不许谈恋爱。这一宣言提醒了同学们:哟,我们该谈恋爱了。所以同学们大谈特谈。”——现在大学不管学生谈恋爱的事了,学生谈得更是张杨,是吧。
诚诚地为土干父母的金婚祝福!

pbxie

羡慕两位老人家。请土干转达晚来的祝贺。

<六十年代,人们要求入党>。六十年代的主流应该是“要求参军”,从学雷锋运动开始就开始了。特别是在文革期间,军人非常吃香,姑娘们找爱人的第一选择是“当兵的”。入党在文革期间不时髦。五十年代的要求进步就包含了要求入党,那时候姑娘们找爱人的第一选择是党员。

三川

谢谢各位阅读, 最近太忙.

瑞秋

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-10-17 09:38 PM:
里面奏出“祝你生日快乐”的音乐。

怎么是生日快乐,也对,同生活。

我姥姥姥爷是75年的婚姻,最后俩人相隔半年去世。我开了头,放了1年多了写不出来,他们的故事太多,写不出重点。

thesunlover

祝土干父母、各位的父母白头谐老到钻石婚!

银婚多少年?25?俺们可能快到铜婚铁婚了。

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-10-12 17:33:
金婚确实值得纪念。牵手五十年,想起来就感动。
伊甸上,谁快庆祝银婚了?

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 纪实录 下一主题 »