游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 讲讲陈年旧事,有关土豆丝 上一主题 | 下一主题
蓝弦

#1  讲讲陈年旧事,有关土豆丝

《三代人的土豆丝》

网上有朋友讲炒土豆丝,照了很漂亮的照片,青丝红丝衬着银丝,想不去想象它的清脆都难。凝视那图片突然想起,我小时候吃的土豆丝完全不是这个样子的。

1.
土豆丝在北方是平常得不能再平常的家常菜,大概所有的妈妈都会炒。只是我妈妈的炒法完全不同。

顺便说,母亲虽然是地道北方人,却对美食颇有兴趣,邻居家的妈妈炒白菜木耳的时候,我们家就已经进入汽锅鸡的时代了。七十年代末八十年代初期,家里属于妈妈的两种期刊都是食谱,电视里有烹饪讲座的时候,我们家的桌上就会有妈妈的速记。我以为,把菜炒得好吃只是母亲对烹饪一半的兴趣,她的另一个爱好是把每盘菜弄得漂亮,即便是简单的糖拌西红柿,也要把西红柿切成桃型,旁边几片百合点缀。平时当然不讲究,但凡有朋友来的时候,每一盘菜便看起来是精心设计过的了。每每去南方出差,母亲总是带回来我们不认识的配料,在北方的餐桌上,也就常有一点小小的惊喜。

我们家人牙齿都不好,也许是这个原因,我们的米饭比别人家软,我们家的土豆丝也从来不脆。我妈妈的办法是土豆切丝以后马上入油锅炒,待土豆熟了的时候,甚至有点两面金黄的样子,把剩余的油倒出来,然后加盐,加少许酱油和糖稍微炒一下,出锅以前放蒜末稍微翻几翻就好。也许可以葱花爆锅,我不记得了。对于煮饭,母亲常玩笑说,不管怎样,警察都不会来抓,尽管创意。

这样炒出来的土豆丝是软的不是脆的,有一点象老美的 hush brown,但是没有他们煎得那么厉害,还是算是炒熟而不是炸熟的。尽管如此,这样的土豆丝也不能买用来 bake 的那种大土豆,那个一炒就碎了,要买很一般的土豆才好。

2.
我第一次不在妈妈身边炒土豆丝是在男朋友家里,他们煮饭我说我帮忙吧,看看切土豆丝似乎是个可以闷头干的活计,就显摆了一下刀工,准婆婆令准老公把土豆丝多洗几遍,那家伙问他妈妈“要不要加洗衣粉?”,一时间成了笑料。准婆婆高兴,算准了儿子以后不会沦落到厨房里去奋斗,于是葱花爆锅,土豆入勺加盐加醋没几分钟就上饭桌了。

后来结婚了,厨房就成了我的天下,无论什么时代,媳妇都是要‘洗手做羹汤’的,我以为没有‘先遣小姑尝’的旧令就可以为所欲为,于是按自己的意愿炒熟了土豆丝,可是老公看着盘子说:你的土豆丝不对,这个不是土豆丝,最后还没忘记加一句,你煮饭没有我妈妈煮饭好吃。说得我差点给土豆丝加了几滴盐水。

从那以后我就只炒清洗过的土豆丝了,以清脆为目的,有时间的话还专门早早把土豆切好,用盐和醋加水泡一阵子,增加脆感。

不过有时候还是会想起来妈妈的土豆丝,那间老屋,上下铺的木床,黑咕隆咚的走廊,没有窗户的厨房,可以唱歌的水房。。。

岁月在案板和灶火之间流走着,妈妈的土豆丝慢慢变成了记忆,我的孩子们早已习惯了土豆的酸脆。老公不再说老婆的饭没有妈妈的好吃。

只是不知道,这世界上还会有谁还在炒那另类的土豆丝,继母的土豆丝不知道爸爸咬得动不。

3.
曾经我尝试变通,土豆丝不洗,两面煎黄以后上面洒上 cheese 让它融化. 孩子们还算喜欢,洋人吃的玩意。

上个周末我们炒土豆丝,儿子突然说,‘你放一点鸡蛋进去吧’,我说那不行,没有那么做的,他愈加起劲,坚持让我加鸡蛋进去,争执到最后他干脆自己给我打了两个鸡蛋,我只好让步,心里想‘哼,我妈妈说过,警察不会来抓’。于是出锅前加了鸡蛋,翻炒了几下盛盘,看起来有点乱七八糟的,吃起来到也不难吃,多了点蛋香,土豆却依然酸脆。于是又想起妈妈名言‘都是好东西放在一起,怎么会难吃呢’。

两个孩子都喜欢土豆丝,我相信他们将来自己会尝试着炒,或者加醋,或者加 cheese,中味洋味任她们折腾,可是谁帮他们把土豆切成丝呢,买个擦丝板帮忙?弄个切菜机代劳?我总觉得那些东西弄出来的丝一般般的粗细,少了母亲的味道。

明天晚上不赶时间,或许我来试试妈妈的土豆丝,最迟周末。

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

我也是最喜欢土豆丝的。
小时候和妈妈在西北大山沟里,因为是国防,食堂的伙食还是不错滴。两个炒菜我们吃不了,每次去食堂买饭菜,妈妈问我,我都是第一要土豆丝,第二要海带丝,气得她没辄......

“曾经我尝试变通,土豆丝不洗,两面煎黄以后上面洒上 cheese 让它融化. 孩子们还算喜欢,洋人吃的玩意。”
---说实在的,各家的土豆丝就和各家的饺子一样,各有各的打法。不能创造出自己的风格,那叫笨。

Yongbo

只是不知道,这世界上还会有谁还在炒那另类的土豆丝,继母的土豆丝不知道爸爸咬得动不。

-------这句话让我伤心了。叹息。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

蓝弦好文笔!为什么放在侃山闲聊里?应该放在散文天地里。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

三川

我家也是把土豆丝炒得焦黄。第一次在别人家吃脆土豆丝时,真好吃,问人家怎么做的,说是要用清水冲洗生的土豆丝,再下锅炒。这星期就吃土豆丝了。牙迷,牙迷。

金凤

哈哈,我也喜欢土豆丝!除了炒,凉拌也很好吃:加豆腐干,粉丝,或者海带丝。多加醋。。。。。。

Yongbo

我爱人不让我学别人把土豆的淀粉泡掉了去炒成脆土豆。他嫌那样把营养都浪费了。
不过他也不让我用很多油炒成金黄,他嫌那样油太多了不健康。于是,我家的土豆
丝,就只好浑浑噩噩软软塌塌的。好在还带了些土豆自己的香味,和花椒粒的香味。
好在我爱人的嘴很好对付,随便我怎么折腾出来,只要符合“营养”“健康”的要
求,他都喜欢得“呀咪呀咪”的。

顺便也提一句,我煮的米饭也都是软软的。

蓝弦

看来这里可以成立土豆丝爱好者协会,取名potatolovers,取代sunlover。sunlover 是这里管事的是吧?用复数的组织推翻一个单数的政权到也其乐无穷。与sun 斗其乐无穷,与 potato 斗其乐无穷,与lover 斗其乐无穷。。。瞎贫,呵呵。

我有时候还土豆芹菜胡萝卜一起炒。金凤的那个看起来也很热闹,应该也好吃。

回答 thesunlovers, 我一看见作家和文学几个字就一个头两个大,那什么散文的地方还没光顾过,瞎划拉几个字侃山闲聊而已。

蓝弦

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-9-19 23:59:
我爱人不让我学别人把土豆的淀粉泡掉了去炒成脆土豆。他嫌那样把营养都浪费了。
不过他也不让我用很多油炒成金黄,他嫌那样油太多了不健康。于是,我家的土豆
丝,就只好浑浑噩噩软软塌塌的。好在还带了些土豆自..

即使洗过了炒时间长了也是混沌一锅,也不难吃。

其实土豆不吸油吧,你偷偷多加点油,炒好了以后把油倒出去或者一把火点到锅里烧光就好,或者丢几张餐巾纸吸饱了油丢掉,呵呵,都是馊主意。

xw

#10  土豆

土豆丝我也喜欢,虽然我是个南方人。

当然,除了French Fries(也不知道是美国佬还是法国佬的发明),
土豆的一切我都喜欢,

(这个与土干的孩子小土豆没干系,先声明)。

我可是个标准的土豆迷。

蓝弦贴的歌剧可好。一土一洋,上回爱阳肯定把德里布与德彪西
混同了?

Lakme.The Flower Duet, Delibes

thesunlover

弄混了吗?回头再去查查。

最近做了一个尝试,用烤箱烤红薯,效果还不错。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

« 上一主题 侃山闲聊 下一主题 »