游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 请看我的蚕宝宝 上一主题 | 下一主题
weili

#1  请看我的蚕宝宝

想起给它们照相时,已经长大了。

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

小时养蚕只知道好玩。
现在才明白,蚕的一生,真的太简单,同时太伟大。

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

第 4 幅

Yongbo

唉,小时候的记忆,小时候的快乐!

现在,想让孩子们养蚕,先不提找不到蚕仔,连嗓音在哪里我都不知道哇。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

为力唤起了我们珍贵的儿童回忆,明年为大家提供蚕仔吧,邮寄应该可以的。桑叶的
英文是什么?我家墙根有几株不明具体的Berry,果实有些象桑果,会不会就是桑叶?
不过桑树好象应该更高。养蚕对小孩子的培养很有益处。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

thesunlover

桑椹: mulberry

That's it.

weili

好。如果我能接到蚕仔,会邮寄的。

三川

想起小时候养蚕了,趴在桌子上,听蚕吃桑叶的声音,真好啊。

thesunlover

我家左近就是一座小环保森林,各类植物众多,应该不难找到桑树,剩下的唯一问
题是;采桑听上去很雅,但是在这里合法不合法?

Armstrong

加拿大真是人间天堂啊,年轻的时候,优哉游哉地养人宝宝,年纪不轻的时候养蚕宝
宝。人宝宝怎么生出来,大家都知道,但是你的这蚕宝宝是怎么生出来的呢?

Baihe

蚕把茧结好就真的死了吗?

春蚕到死丝方尽. 哈, 这整句诗居然都在中文软件里. 打进"春蚕"就全出来了. 了不得啊.

这样千古传诵的诗句, 我们后人是赞叹不已, 而当时写的人真不知是怎样一种痛苦和决绝呢.

weili

涌波、土干、章凝、大力、百合好。
今天晚了,明天咱们再聊这些宝宝。:))

thesunlover

岂不闻“破茧而出”吗?蚕可不是“作茧自缚”,还要冲出来化做蝴蝶呢。

为了得到蚕儿们宝贵的丝,又是我们人类,将她们杀死在以心血建筑的蚕茧里。见
过电影里纺织厂“煮丝”吗,蚕儿们都被活活煮死了。

象罔应该写一篇“蚕”。

引用:
Originally posted by Baihe at 2007-7-11 21:27:
蚕把茧结好就真的死了吗?

Armstrong

为力的蚕宝宝个个都CUTE,白白嫩嫩,身材苗条,可就是长得不象为力

Yongbo

是的,蚕不死,它会“升华”成蛾子(可不是蝴蝶,没那么美,可惜)。诗人们都这样啦,闻风洒泪。不还有另一句嘛,蜡炬成灰泪始干,也是诗人气质的。在我看来,蜡不是在淌泪,而是在燃烧,在化合,连灰都不剩下。

碰上我这样的诗盲,小百合只好叹息一声:唉,对牛弹琴啊。

weili

引用:
Originally posted by Armstrong at 2007-7-12 12:38 PM:
为力的蚕宝宝个个都CUTE,白白嫩嫩,身材苗条,可就是长得不象为力

大力老外啊,没看过“春蚕”这个小说或电影?

中国蚕农都亲切地叫蚕宝宝,因为养蚕的收入,可以高于种庄稼。

Baihe

涌波MM, 这话该对冰花说才对哦, 我也不懂诗呢.

蜡烛一边燃烧, 一边淌泪. 为付出而燃烧, 为感动而流泪.

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-7-12 01:06 PM:
是的,蚕不死,它会“升华”成蛾子(可不是蝴蝶,没那么美,可惜)。诗人们都这样啦,闻风洒泪。不还有另一句嘛,蜡炬成灰泪始干,也是诗人气质的。在我看来,蜡不是在淌泪,而是在燃烧,在化合,连灰都不剩下。

..

Yongbo

百合真是百合呀,一颗冰清玉洁的心。你解得非常美。

引用:
Originally posted by Baihe at 2007-7-12 18:30:
涌波MM, 这话该对冰花说才对哦, 我也不懂诗呢.
蜡烛一边燃烧, 一边淌泪. 为付出而燃烧, 为感动而流泪.

冰花

为力JJ真是爱好很广啊, 又养花又养蚕. 它们真的很CUTE呀!

百合, 涌波, 你们好!看了您们的对话, 才明白, 我耳根为何热. 哈哈, 百合说得好,对"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"理解得很到位呀.

各位周末快乐!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

Yongbo

大家都周末快乐!

Baihe

谁让你那么多天不露面的呢?

引用:
Originally posted by 冰花 at 2007-7-13 08:45 PM:

百合, 涌波, 你们好!看了您们的对话, 才明白, 我耳根为何热. 哈哈,  

Baihe

谢谢涌波美言. 也祝你周末愉快!

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-7-13 11:43 AM:
百合真是百合呀,一颗冰清玉洁的心。你解得非常美。

weili

这是春蚕将丝吐尽,快要死的时候了。

第 1 幅

weili

一个这么大,一个这么小,哪个是蓝的,哪个是绿的?

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

第 4 幅

weili

现在我的蚕们都变成蛹了。

请教:有谁记得蛹需要睡觉多长时间,才能变成蛾子。

本人要休假两周,不希望错过蛾子产卵。

searain

1 week i think.

冬雪儿

再次感受了生命过程的壮丽和悲壮!

weili

引用:
Originally posted by searain at 2007-7-20 03:15 AM:
1 week i think.

这可糟了,怎么这么短?

searain

well, i might be wrong.  it was 30 years ago when i fed 蚕. see this article

蚕蛹:蚕上蔟结茧后经过4天左右,就会变成蛹。蚕蛹的体形像一个纺棰,分头、胸、腹三个体段。头部很小,长有复眼和触角;胸部长有胸足和翅;鼓鼓的腹部长有9个体节。专业工作者能够从蚕蛹腹部的线纹和褐色小点来判别雌雄。蚕刚化蛹时,体色是淡黄色的,蛹体嫩软,渐渐地就会变成黄色、黄褐色或褐色,蛹皮也硬起来了。经过大约12到15天,当蛹体又开始变软,蛹皮有点起皱并呈土褐色时,它就将变成蛾了。  

蚕蛾(成虫):蚕蛾的形状像蝴蝶,全身披着白色鳞毛,但由于两对翅较小,已失去飞翔能力。蚕蛾的头部呈小球状,长有鼓起的复眼和触角;胸部长有一对胸足及两对翅;腹部已无腹足,末端体节演化为外生殖器。雌蛾体大,爬动慢;雄蛾体小,爬动较快,翅膀飞快地振动,寻找着配偶。一般交尾3~4小时后,雌蛾就可产下受精卵。交尾后雄即死亡,雌蛾约花一个晚上可产下约500个卵,然后也会慢慢死去.  

searain

我小时候也养过蚕。蚕丝还有天然彩色的,常见的彩色如黄、绿,和橘黄等。蚕茧的颜色和蚕的脚的颜色相近,如黄脚的蚕吐的丝是黄色的。

thesunlover

大家知道,我们老中是见什么吃什么的,听说过“油炸蚕蛹”吗?据说非常美味。
取其丝后再把她吃掉,真可谓“物尽其用”了。

为力不想试试?还是已经试过?

weili

先问一个最重要的问题:

蛹在这么厚的蚕茧里,它们又蜕掉嘴了,以后怎么自己破茧而出?

我是不是临走之前,都给它们剪破,人工把蛹放出来?

weili

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-7-20 03:53 PM:
大家知道,我们老中是见什么吃什么的,听说过“油炸蚕蛹”吗?据说非常美味。
取其丝后再把她吃掉,真可谓“物尽其用”了。
为力不想试试?还是已经试过?

东北人吃一种大个的蚕蛹(它们吃不同的树叶)。我吃过“油炸蚕蛹”,全是蛋白质。
吃虫比吃牛好。
杀牛多残酷。

weili

引用:
Originally posted by searain at 2007-7-20 03:34 PM:
我小时候也养过蚕。蚕丝还有天然彩色的,常见的彩色如黄、绿,和橘黄等。蚕茧的颜色和蚕的脚的颜色相近,如黄脚的蚕吐的丝是黄色的。

我用5加元,买了19条小蚕(加拿大人本来是喂宠物蛇的)。
送了朋友6只。全部都是白丝,没有金丝,遗憾。

thesunlover

原来你没养过蚕。她会自己出来的,吐出什么化学药水将蚕茧腐蚀一个洞,你现在剪
破还不杀了她。

引用:
Originally posted by weili at 2007-7-20 15:07:
先问一个最重要的问题:
蛹在这么厚的蚕茧里,它们又蜕掉嘴了,以后怎么自己破茧而出?
我是不是临走之前,都给它们剪破,人工把蛹放出来?

weili

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-7-20 04:41 PM:
原来你没养过蚕。她会自己出来的,吐出什么化学药水将蚕茧腐蚀一个洞,你现在剪
破还不杀了她。

谢谢!

本人是北方人。老家没有养蚕业,但人们养蚕是玩。我小时候养蚕时,姥姥指导我,不给它们角落,于是它们不能做茧。无奈,它们就吐在平面上。以后,我们揭开蚕丝,姥姥把这片片蚕丝缝进我的小棉袄里。

这次,我决定顺其自然。13只蚕,只惩罚了最后的这只(她没完没了地吃,很贪婪,现在才知道肯定是妈妈),没让她成茧。大儿子直骂我残酷,可他最后看到了蚕变蛹的全过程,我们也得到了亮晶晶的丝。

那个小蛹,是我剪开才看到的,这么小,肯定是男的。

现在,如果我不剪开,你能保证它们都自己出来?

我看,我还是剪了吧,反正它们没有嘴了,不能表示反对。

searain

19条小蚕卖5加元,你也可以做这个生意发财了。你那些蚕蛾子可以下几千个蚕籽,来年可以孵化几千条蚕。如果你要出门,把那些蚕蛹放在大纸盒里,下边铺上纸,让它们把籽下到纸上。可以送人啊。

searain

过去人傻啊,我们养蚕玩的时候就是见到有黄脚的,橘黄脚的,淡绿脚的蚕,最后接的茧就是很漂亮的黄,橘黄,淡绿。那时,怎么没想到专门培育这样的彩色丝蚕。现在,国内有的公司就专门养这种天然彩色的丝蚕,那丝就更值钱些。

有时还有黑黑的变种,我们叫他们老虎蚕。个更大,食量也大,身子骨好像也更硬朗些,不像那些白色的蚕,总是软软的。最后,接的茧子好像都一样。

weili

引用:
Originally posted by searain at 2007-7-20 09:52 PM:
19条小蚕卖5加元,你也可以做这个生意发财了。你那些蚕蛾子可以下几千个蚕籽,来年可以孵化几千条蚕。如果你要出门,把那些蚕蛹放在大纸盒里,下边铺上纸,让它们把籽下到纸上。可以送人啊。

海雨好!

想来想去,我还是都给它们剪开了。
算来算去,可能真的看不到它们产卵了。

突然想起,还得和我邻居打声招呼,不然她进来帮我浇花,发现地上纸盒子里的一群白蛾子,偏给我打死不可。

weili

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-7-20 03:35 AM:
再次感受了生命过程的壮丽和悲壮!

雪儿,
说实在的,只有靠近自然,我们的心情才越趋于平和。否则......
夏天多保重。

冬雪儿

引用:
Originally posted by weili at 2007-7-21 04:15 AM:

雪儿,
说实在的,只有靠近自然,我们的心情才越趋于平和。否则......
夏天多保重。

为力,我想,心的平和与思考问题并将思考问题中的疑惑提出来,应该是二码事哟.这是一个我想探讨的问题.

thesunlover

农学家怎么干出了拔苗助长的事情 ,我担心她们都产不出卵了,即时产也是早产儿

引用:
Originally posted by weili at 2007-7-20 22:10:
海雨好!
想来想去,我还是都给它们剪开了。
算来算去,可能真的看不到它们产卵了。

tc

wenli,

蚕产卵后,可否见赐若干蚕籽?先谢了。

博客   编辑  引用

xzhao2

Wow, nature.

coulter

几天没见为力,蚕宝一定见长了,顶一下。

weili

回来了。
我们两个星期开了近4千公里,够能转游的吧?

走的那天清晨,出来了一只公蛾子。
今天回来,发现还有4只活着的,两个母蛾还在产卵......(以后上照片)

蚕卵很多,足够给大家寄送了。
涌波妹妹排第一。

Yongbo

欢呼!蛾子产籽啦!

三川

欢迎为力归来!

weili

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-7-21 03:18 AM:
为力,我想,心的平和与思考问题并将思考问题中的疑惑提出来,应该是二码事哟.这是一个我想探讨的问题.

是的,雪儿。人的事情太复杂。
该探讨的又太多。
幸亏人多,而且一代又一代......

weili

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-7-20 04:41 PM:
破还不杀了她。

不是我不相信你。是怕人们把蚕培育的(产厚厚的茧),自己都钻不出来了。
现在发现被我剪开的茧上,有些还有洞,看来它们还是能腐蚀一个洞,靠本能出来。
蚕是了不起。

weili

引用:
Originally posted by tc at 2007-7-24 11:54 AM:
wenli,
蚕产卵后,可否见赐若干蚕籽?先谢了。

tc好!

请你写给我短消息,告诉我你的地址。我会把蚕籽寄去。

同志们啊,我走时看到公蛾,回来看到母蛾还在产卵,就是错过了中间的交配。不能保证寄出的是受精卵。

不过,我想应该没有问题。

« 上一主题 图库 下一主题 »
<< 1 2  >>