游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 茫茫大山 上一主题 | 下一主题
adagio

玉兰为人为文的内秀和素养值得今天的文学女青年们学两辈子的~~

世界無窮願無盡, 海天寥廓立多時
博客  资料  短信   编辑  引用

yanshengjiang

“现在要吐真言了。这篇文章大概可以说80%是真的,只有那个“你”是不存在的。说他不存在,不是说没有这么个人,但没有那么深的情。我们只是一般朋友,真正的一般朋友。如果真是那么深的情,我是决不会让他那么走掉的。”

嘿,弄了半天是假的,我们大伙儿白在一块儿伤心啦!让事儿主广大姐在一旁偷着乐。

建议:今后大家写文章,一定要注明,是虚构,还是写真。

cleosong

80%是真的,就算写实了吧?

我觉得网管设的“纪实文学”,“报告文学”这两栏设得蛮幽默,不管多“纪实”,多“报告”,还都是“文学”。老江还记得图雅把文学当动词那回事吗?好像是在砍柴山歌里。这段议论和广玉兰的文章没多大关系。就事论事的说。

兰若

引用:
Originally posted by adagio at 2006-8-26 05:41 PM:
玉兰为人为文的内秀和素养值得今天的文学女青年们学两辈子的~~

希望是我自己过於敏感,希望你不是在暗指。 玉兰为人没得说,至於这篇文章的文字,现在我的看法还是不够好。内秀与素养不是学来的,其中也有个个性问题,讨厌这种没事就把人划分为不同的人群然后再贴个标签的做法。。。

思无邪.
博客  资料  主页 短信   编辑  引用

引用:
Originally posted by cleosong at 2006-8-26 05:58 PM:
80%是真的,就算写实了吧?

80%不知道算不算写实。但首先,这80%是怎么算出来的?

“你”如果不存在了,那么把所有有关“你”的文字都去掉,原文还剩多少?

就假设字数还剩80%,但是,感情呢?整部作品就是以“我”对文中那个“你”的感情为线。把这条线抽掉,算算看,还剩多少?只剩下一些事件,没有关联的一些事件。所以,即使是80%的字数是写实,也不能算写实。因为它的基础是虚构的。

adagio

引用:
Originally posted by 兰若 at 2006-8-26 06:01 PM:

希望是我自己过於敏感,希望你不是在暗指。 玉兰为人没得说,至於这篇文章的文字,现在我的看法还是不够好。内秀与素养不是学来的,其中也有个个性问题,讨厌这种没事就把人划分为不同的人群然后再贴个标签的..

“今天的文学女青年”是个泛泛的印象,观察海内海外文坛网坛得来的~~

最近这里的气氛有些紧张,怎么回事?

冷热

都叫上玉兰了!玉兰的这一篇也影响我至深。但是后来读不到玉兰的作品了,也读不到老江的文章。恳求玉兰多写一些。

afeather

总是觉得,当年最痛苦的不是环境的艰苦,也不是农活的繁重,而是对前途的绝望和那种寄人篱下生活的无奈。说寄人篱下,是因为一个人生活在那种环境下,每天过日子都象在走独木桥,小心谨慎,为了保护自己,也为了将来哪怕万分之一的希望而不敢走错一步路。不知别的插兄们有没有这样的体会?--同感。我两年前回插队的山村拍《上山下乡》,想到当时的心境,心还是揪得痛,每天就是哭。 回家好多天都做还在当年的噩梦。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

hotel

引用:
Originally posted by yanshengjiang at 2006-8-26 06:14 PM:

80%不知道算不算写实。但首先,这80%是怎么算出来的?

“你”如果不存在了,那么把所有有关“你”的文字都去掉,原文还剩多少?

就假设字数还剩80%,但是,感情呢?整部作品就是以“我”对文中那个“你..

深有同感,看到这个 80%,心里格登一下。散文是不能虚构的,一点都不能。有关散
文和小说的看法固然很多,但是,散文化的小说说得通,而小说化的散文,不敢苟
同。这并不影响俺喜欢广玉兰的文字。

兰若

引用:
Originally posted by adagio at 2006-8-26 06:20 PM:

“今天的文学女青年”是个泛泛的印象,观察海内海外文坛网坛得来的~~

Sorry!!! 我还没完全恢复好,慢慢会好的~ 抱歉,阿达~~

思无邪.

adagio

哈哈没关系,是不是工作压力太大了?找俄国人算账去~~

谁是我?

“今天的文学女青年”和其他人有代沟。

另外,今天的美女作家身兼两职,压力不小。假定“美女”、“作家”称职的概率
各自都是0.8(很高了), 假定两者是uncorrelated (如果是correlated, 那才
奇怪呢), 那么“美女作家”称职的概率只有0.64 (=0.8 x 0.8)。

所以“今天的文学女青年”在设计自己的形象(术语叫包装?)时一不留神,就会令
自己成功的概率减少16个百分点。她们需要雇用一个数学家作顾问。

引用:
Originally posted by adagio at 2006-8-26 06:20 PM:

兰若

引用:
Originally posted by 谁是我? at 2006-8-26 07:20 PM:
“今天的文学女青年”和其他人有代沟。

另外,今天的美女作家身兼两职,压力不小。假定“美女”、“作家”称职的概率
各自都是0.8(很高了), 假定两者是uncorrelated (如果是correlated, 那才
奇怪呢), 那么..

haha,,,“今天的文学女青年”已经很累了, dui设计自己的形象并不感兴趣, 更何况都不知道自己傻形象.....;)

思无邪.

guangyulan

所以说我是小学生呢。写的时候还真是很不懂。现在稍微知道点,就不敢乱写了。
hotel 的名字让我想起那首歌 “Hotel California",有关系吗?

江岩声是为“我”伤心呢,还是为玉兰?要是为“我”,是不是真有那段情又有什么不同?
那份情怀却是玉兰的,“你”和“我”都是。

引用:
Originally posted by hotel at 2006-8-26 01:51 PM:

深有同感,看到这个 80%,心里格登一下。散文是不能虚构的,一点都不能。有关散
文和小说的看法固然很多,但是,散文化的小说说得通,而小说化的散文,不敢苟
同。这并不影响俺喜欢广玉兰的文字。

yangshengjiang:

嘿,弄了半天是假的,我们大伙儿白在一块儿伤心啦!让事儿主广大姐在一旁偷着乐。

guangyulan

冷热兄弟,谢谢你喜欢。我的笔重,又拙呀,不象你们学文的,能下笔千言。也很喜欢你的文字。

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-26 01:37 PM:
都叫上玉兰了!玉兰的这一篇也影响我至深。但是后来读不到玉兰的作品了,也读不到老江的文章。恳求玉兰多写一些。

guangyulan

谁是我,这名字听着挺哲学的。

为什么是16个百分点而不是36个?还是我没看懂?

问可丽,心白,一毛,兰若好。

友明兄好。我可不会写长篇,等着看你的啦。

引用:
Originally posted by 谁是我? at 2006-8-26 02:20 PM:
所以“今天的文学女青年”在设计自己的形象(术语叫包装?)时一不留神,就会令
自己成功的概率减少16个百分点。她们需要雇用一个数学家作顾问。

冷热

本来以为土干陈平都是男的,这一下,加上玉兰,完了完了,我们完了。老查可以靠打太极得救,老尚你还有活下去的勇气吗?

guangyulan

Never mind。我看懂了,是从0.8 减去0.64,不是从1 减去。迟钝了。

guangyulan

冷热兄弟怎么啦?老尚不是活的好好的,正捉虫子呢。

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-26 04:24 PM:
本来以为土干陈平都是男的,这一下,加上玉兰,完了完了,我们完了。老查可以靠打太极得救,老尚你还有活下去的勇气吗?

尚能饭

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-26 09:24 PM:

我回北京,到新东方学校,去当个助教5的,混碗坚硬的稀粥喝,可能还饿不死吧?

哥们,您没瞧见我现在只开饭堂了吗?不像您,还做“文学女青年”的梦(抑或是打“文学女青年”的主意?)。。。。。。

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冷热

八仙过海为了自救,你当助教我能上房。

引用:
江岩声是为“我”伤心呢,还是为玉兰?要是为“我”,是不..

我是为玉兰伤心。真人才值得我们为之伤心呢。

现在我明白了为什么“我”宁愿在冷风里冻成冰棍,也不去追上那个“你”。不是我原来以为的“茫茫大山”,而是作者太矜持,没有随着笔下人物的性格走,又没对之加以解释。这实际上是个漏洞,但却歪打正着,给有不同背景的读者留下了回味的余地。

但愿这回我没说错。

话说回来,农村那么多年,广大姐真的就没有那个“你”?我不信。上海知青我在农村见过不少,他们比较开放,男男女女在一起比较随便——那个时候的随便,不是现在的随便。广大姐在写作这篇时,大概使用了移情术,将对真的那个“你”的感情移到假的“你”身上,所以文章才能这么感人。;)

adagio

唉唉,老江,真有你的~

玉兰,这次不必搭理他~~

hotel

引用:
Originally posted by guangyulan at 2006-8-26 09:09 PM:
所以说我是小学生呢。写的时候还真是很不懂。现在稍微知道点,就不敢乱写了。
hotel 的名字让我想起那首歌 “Hotel California",有关系吗?

别介,俺也就是那么一说。喜欢你的文字,这一句是真的。
>>hotel 的名字让我想起那首歌 “Hotel California",有关系吗?
没有关系,这一句也是真的。

guangyulan

那就对了。

谢谢心白,就由他吧,否则怎么是老江呢?

移情的话,你说对了。没有那样的感受,是写不出来的。至于那个真的“你”在哪里,就是另一回事了。别忘了,我是二十年以后才写这件事的,那中间能发生多少事啊。

前面也说了,那情怀是玉兰的,“你”和“我”都是。玉兰当过“你”,也当过“我”。

曾经有朋友问我,有没有失恋过,我微笑。朋友不相信。人们觉得“失恋”就一定意味着被人甩了,所以不相信。其实失恋就是一种没有结果的恋,因为恋而无法得到,才心痛。失去的是那个人,不是失去爱。有时正因为爱之深才离去,那就是“你”。而正因为深知对方的爱,才不去追他,那就是“我”。 不是因为矜持。明白了?

引用:
Originally posted by yanshengjiang at 2006-8-26 05:47 PM:

我是为玉兰伤心。真人才值得我们为之伤心呢。

现在我明白了为什么“我”宁愿在冷风里冻成冰棍,也不去追上那个“你”。不是我原来以为的“茫茫大山”,而是作者太矜持,没有随着笔下人物的性格走,又没对之加以解释。这实际上是个漏洞,但却歪打正着,给有不同背景的读者留下了回味的余地。

但愿这回我没说错。

话说回来,农村那么多年,广大姐真的就没有那个“你”?我不信。上海知青我在农村见过不少,他们比较开放,男男女女在一起比较随便——那个时候的随便,不是现在的随便。广大姐在写作这篇时,大概使用了移情术,将对真的那个“你”的感情移到假的“你”身上,所以文章才能这么感人。

weili

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-8-26 05:43 PM:

我回北京,到新东方学校,去当个助教5的,混碗坚硬的稀粥喝,可能还饿不死吧?

哥们,您没瞧见我现在只开饭堂了吗?不像您,还做“文学女青年”的梦(抑或是打“文学女青年”的主意?)。。。。。。..

怎么现在还象“文学女青年”一样“小心眼”?

这里这么多“衰哥”,我只拣你一个“修理”,快念“幸运”经去吧!

因为无能为力,所以尽力而为。

引用:
Originally posted by guangyulan at 2006-8-27 01:07 AM:
有时正因为爱之深才离去,那就是“你”。而正因为深知对方的爱,才不去追他,那就是“我”。 不是因为矜持。明白了?

明白了,就是说,在冷风里挨冻的“我”是陈清扬,走的那个“你”是王二。陈清扬在交代材料里坦白了她爱王二,从而得以离开学习班,然后就不再理王二了。

真爱了,就得赶快离开。

guangyulan

应该是说,真爱了,但觉得自己的爱只会给对方带来痛苦或伤害,就离开吧。是为了对方才那样做的。

陈清扬为什么不理王二?不明白。

引用:
Originally posted by yanshengjiang at 2006-8-26 08:25 PM:

明白了,就是说,在冷风里挨冻的“我”是陈清扬,走的那个“你”是王二。陈清扬在交代材料里坦白了她爱王二,从而得以离开学习班,然后就不再理王二了。

真爱了,就得赶快离开。

fanghua

我喜欢这种属于中国的,略带压抑的感情故事,后劲强。当然,时代背景也是让人唏嘘的。很高兴终于读到这座“大山”!
曾读过苏伟贞写的一篇小说“陪他一段“,其实人生中有很多时候遇到的人,就是“陪他(她)一段“的缘分,时间不在长短,却是可以一辈子刻骨铭心的。

八十一子

芳华好。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

fanghua

八兄好!

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>