日历

« 2017-7-21  
SunMonTueWedThuFriSat
 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

博客目录

我的日志

    2006-8-8   作为公平的正义

    作为公平的正义
    (或,对功利主义正义观的批判)

    必须承认,罗尔斯对其正义两原则逐步进行的严密论证让我着迷,如果不是他对功利主义的批评引起了我的关注和更大的兴趣,我是不会中断《正义论》理论部分的阅读来写博客的。然而,我知道深入理解作为公平的正义将有助于以后的阅读,为此,我必须弄清楚功利主义的正义观是什么,罗尔斯的“作为公平的正义”(justice as fairness) 与之相比又为何更有说服力。

    这里提的功利主义(utilitarianism)是指古典功利主义,以后可能还会谈到罗尔斯对后来的平均功利主义的评述。功利主义的原则简要说来就是最大幸福的满足(the greatest happiness principle),对个人而言是如何配置他能支配的资源以获得最大功利(或效用)的满足,对社会而言就是如何使其制度能最大限度地增加社会总体的满足的净余额,如果做到这点,这个社会就是安排恰当的,因此也是正义的。然而,这种正义观只满足社会幸福总量的增加,并不关..

    [阅读全文]  2006-8-8 00:15 - adagio - 2537 查看 - 11 评论 | 收藏 文史哲


    2006-6-25   自由主义的渊源和发展(下)

    进入二十世纪后,西方世界的自由主义秩序因为社会主义和集体主义的侵蚀而濒临解体,在30年代哈耶克为自由市场经济奋力疾呼时,集体主义计划经济在西方思想界已被广泛接受,势不可挡。人们似乎达到一个共识:未来的工业社会将是组织化、高度规范化的集体主义社会,因此,社会主义将取代自由主义成为新的社会意识形态。关于集体主义的兴起,韦伯在有关现代性的分析里曾预言现代机器文明将不断侵蚀个人自由,大规模的工业化生产和组织会束缚个性和个人自由的发展,他认为对付这样一个非人性化的、分离的世界,唯一的方法就是让个人创造出他们自己的价值观。韦伯(1864 – 1920)将现代社会看作禁锢个人发展的铁笼,认为集体主义的产生似乎不可避免,而哈耶克(1899 – 1997)则坚持认为,现代社会的问题并非来自社会行为的核心结构和模式,而是来自对这些结构的曲解。他认为自由主义学说在现代也并没有过时,因为自由主义将个人主权作为政治、经济和社会的主要组..

    [阅读全文]  2006-6-25 00:48 - adagio - 1299 查看 - 0 评论 | 收藏 文史哲


    2006-6-23   自由主义的渊源和发展(上)

    自由主义在西方社会过去两三百年间的发展演变中逐渐成为主流价值观和政治意识形态,它认为个人拥有先于国家(pre state)的天生权利,人权不容侵犯,必须得到保护。它强调对政府权力的制衡,以宪政主义(constitutionalism)和法治(the rule of law)作为不可或缺的制度原则。这些特点在今天被称为古典自由主义(classical liberalism)。自由主义的思想萌芽大概始见于文艺复兴时期的人文主义,以及十七世纪英国光荣革命时期辉格党人(Whig) 对王权的批评,最后在十八世纪法国启蒙思想家争取人民主权的运动推动下形成一种独立的意识形态和政治学说,而美国独立后个人权利的观念第一次通过立法得到阐述,代议制和三权分立也第一次作为明确的政治体制被建立起来。

    自由主义的理论开始具有清晰的内涵是在洛克(John Locke,1632 – 1704)提出自由的个人这一概念之后,洛克认为稳定社会的根基在于自由的个人,在他的《政府契约论》(Two Treatises on Gove..

    [阅读全文]  2006-6-23 23:23 - adagio - 1995 查看 - 3 评论 | 收藏 文史哲


    2006-6-9   [原创] 从伯林谈民族主义想到的

    伯林说民族主义是一些民族对过往伤害的反弹,的确如此,想想今天中国的极端民族情绪往往和历史上帝国主义和殖民主义的记忆有关。然而我想指出的是,正因为民族主义是这样一种情绪,它往往是非理性的,还停留在情感层次。伯林在谈到费希特(德国哲学家,康德的学生)时,说他变成了一个强烈的民族主义者,也许是对拿破仑征服的反应。又说费是政治上浪漫主义的先驱,民族主义则是从浪漫主义中产生的。这也说明了民族主义的非理智性。我们中国的民族主义者也多带有浪漫主义色彩,毛是个典型。

    然而,伯林的洞见在于他指出,民族主义会对当今世界的民主制度乃至很多事物构成威胁。民族主义等于我们对自己说,因为我们是德国人或法国人(或中国人),所以我们是最优秀的人,我们完全有权做我们要做的事。一旦人们把一切行为的依据放在民族这个超越个人的权威之上,那就会扩展到政党,到阶级,到教会,涌向压迫的道路便从此打开了。这里伯林的意思是说,不光是民..

    [阅读全文]  2006-6-9 23:13 - adagio - 2878 查看 - 14 评论 | 收藏 文史哲


    2006-6-9   积极自由和消极自由

    自由是政治哲学中一个核心概念,然而什么是自由?人们常用这个词,对它的涵义却未必清晰。而罗兰夫人那句名言“自由,多少罪恶借汝而行!”更凸现了人们对自由的滥用。二战时罗斯福提出著名的“四大自由”,使这个概念稍为清晰:1, 表达自由;2, 信仰自由;3, 免于匮乏的自由;4,免于恐惧的自由。然而这些分类虽然明智,却仅出自常识,在理论上并无洞见。直到1958年伯林(Isaiah Berlin 1909 – 1997)划分了两种自由概念 :积极自由和消极自由,才使政治哲学家们有关自由的探讨得到关键性的澄清,很多纠缠不清的问题变得清晰起来。

    柏林认为,积极自由是指人在“主动”意义上的自由,即作为主体的人基于自身意志做出决定和选择,当一个人是自主的或自决的,他就处于“积极”自由的状态之中。这种自由是“去做…的自由”(liberty to)。而消极自由是在“被动”意义上的自由,即人在意志上不受他人的强制,在行为上不受他人的干涉,处于一种“免于强制..

    [阅读全文]  2006-6-9 21:43 - adagio - 2268 查看 - 7 评论 | 收藏 文史哲


    2006-6-3   个人主义的价值

    让我们还是回到哈耶克。哈耶克在二十世纪的众多思想者中突出之处在于他对自由主义传统的挖掘,澄清和开拓,以及他对自由和自由主义长年如一的坚持,这种“固执”非常迷人。哈耶克心目中的“伟大社会”不是马克思的没有阶级差异的乌托邦(这种乌托邦在人类社会中实现的概率太低,以至可以忽略不计),而是一个以自由和责任感为道德原则的社会,而且这一原则以个人为界定,以个人能力的释放为目的。它强调的是个人自由和个人的责任感,实际上指示着一种道德的生活。哈耶克说,有道德的生活并不轻松,对许多人来说,通往独立和自立的道路上伴随着禁欲,自制,艰苦的工作和姗姗来迟的喜悦,只有对自己负责的少数成功者才能获得道德上的满足感。可见哈耶克心目中“伟大社会”所要求的道德伦理类似于韦伯在解释资本主义的文化特质时所阐发的新教伦理。有洞察力的思想者往往所见相同,此是一例。

    在哈耶克的道德观里,自由是一个关键的概念。自由与责任不可分离。..

    [阅读全文]  2006-6-3 23:00 - adagio - 2694 查看 - 12 评论 | 收藏 文史哲


    2006-5-22   [转载]余英时谈“修心”

    心对中国人来说最重要,因此你要修心。心要修得干净,有干干净净的心才有纯洁的社会出 现的可能,如果心都脏了,坏了,那么这个社会也会坏。这不是唯心论,这是讲心的重 要性,人的精神对物质条件也有很大的作用,并不是完全被物质条件或社会身份决定 的。人要想大家都活得好,中国人讲“己所不欲,勿施于人”,孔子讲这种话,诗经讲这些话,都是要将心比心,“他人有心,予忖度之”,我想他人的心是怎么样,要将心 比心,就有一些事情不会做,所以中国人讲这个心是非常重要的。


    中国为什么会特别讲这个心呢?因为在中国人看来,心等于是一种神,变化莫测,包罗 一切,所以像有些哲学家,包括陆象山,王阳明,说到,吾心就是宇宙,宇宙就是吾 心,这不是唯心论。而是说,你要建立在一个人的社会,在这个社会大家都活得很好,要 把心扩大,不要使自私自利的心。私心要有限度,这个限度就是不能妨害公心。

    春秋时代的子产已经说了,人心不同,各有其面..

    [阅读全文]  2006-5-22 20:49 - adagio - 2008 查看 - 2 评论 | 收藏 文史哲


    2006-5-21   资本主义的精神土壤

    本来继自发秩序后想写写对个人主义和自由的一些看法,但回帖时涉及到市场发育的渊源问题,觉得还是该先写一下韦伯(Weber, 1864-1920)。因为最近看了《新教伦理与资本主义精神》,也确实有很大触动。

    哈耶克认为尽管没有人能全面了解和把握市场,但面对市场的不确定性每个人都得为自己负起责任,才可能成为独立的主体和潜在的企业家。这种责任感是维持市场自由文化所需要的基本品德。这里还隐含了一个更为根本的问题:市场所赖以生存的信用制度的建立。如果参与市场的每个人都有着强烈的责任感,那么普遍意义上的社会信用自然就产生了。韦伯的著作,我认为,回答了西方资本主义兴起时期个人责任感的来源问题。

    韦伯将资本主义精神的渊源归结为宗教改革后新教的“天职”观念。这个概念最先由路德在他从事改革活动初期提出,后来成为各新教教派的一个核心教义。它认为上帝所接受的唯一生活方式不是弃绝尘世在修道院的禁欲生活,而是完成每个人在俗世上被..

    [阅读全文]  2006-5-21 23:13 - adagio - 3870 查看 - 26 评论 | 收藏 文史哲


    2006-5-14   哈耶克的自发秩序

    哈耶克(Hayek 1899 – 1992)是二十世纪深具影响力的一位集大成的学者,在经济学,政治学,哲学,思想史和心理学方面都有建树。他的前半生是位深受奥地利学派熏陶的经济学家,后半生却因为他的《通过奴役之路》在西方世界的广泛流传而以一位坚持自由主义传统的理论家著称,他对社会主义经济体制和集权政治的抨击,以及他关于这种制度必然失败的预言因为苏联解体得到了证实,使他的声名在他辞世前在西方知识界达到鼎盛,而他的“自发秩序”也成为自由主义者诠释市场经济和政治自由的一个关键概念。

    哈耶克认为秩序是事物的一种状态,人为秩序是创造出来的秩序,它源于人的意愿和意图,而自发秩序不是由任何人创造出来的,它是纷繁众多的各种因素因为各自对世界的片面认识来决定什么是正确行为,交互作用达到的一种偶然结果。最普遍的自发秩序是市场秩序。哈耶克把市场秩序定义为“交换过程”,而不是“经济”。“经济”一词源于希腊文,意思是“家政”,含..

    [阅读全文]  2006-5-14 23:04 - adagio - 3055 查看 - 16 评论 | 收藏 文史哲


    2006-5-9   关于新兴古典经济学

    以我的功力,是没有资格评说杨小凯这个恢宏的经济学框架的。但好歹读了些介绍,不写个初步学习总结说不过去。只希望我的理解和叙述不要有什么大错。

    以边际分析为核心的新古典经济学在过去几十年的发展中碰到一个困境,就是当企业规模扩大到一定程度时会出现边际收益递减,而当时多数经济学家都认为经济发展和增长的动力来自资源配置达到最优的规模经济,当边际收益出现递减时,规模经济的优势就消失了。问题是现实中的经济发展一直在持续更新,并没有停止增长,而企业平均规模却呈变小趋势。如何解释这个现象?新古典的经济模型失去了效力。杨小凯则认为当企业规模扩大,边际收益递减之后,会生长出专业化分工的新企业,从而带动经济的继续增长,边际收益递减就会被突破。

    对于分工和专业化,两百年来多数经济学者偏离了斯密的思路,而转向李嘉图的国际贸易理论对交换的解释,认为贸易源于交易者之间在禀赋,能力或偏好上的差异,根据这些差异来配置资..

    [阅读全文]  2006-5-9 22:46 - adagio - 2691 查看 - 13 评论 | 收藏 文史哲


    2006-5-8   说说杨小凯

    杨小凯的神奇,很多人可能并不太了解,但要论到当今经济学的发展走向,这个人非说不可。

    杨自述年轻时在狱中研读《资本论》,结果发现了劳动价值论的缺陷,他认为马克思忽略了决定价值的另一个重要因素 – 使用价值。他觉得衡量商品价值还得考虑到人们的欲望,并用拉格朗日方法(高等数学也是他在狱中自学的)推出了戈森第二定律,自以为是发现了新价值理论,推翻了马克思的劳动价值论。后来杨到了西方全面系统地接触到主流经济学,才知道他坐牢时想出的“欲望”概念在西方经济学里叫做“效用”,并早已发展成数学模型。他说面对新古典经济学中边际分析的精巧数学结构,佩服不已,觉得比自己的模型高明得多(他在狱中还推导出了层级理论和纳什议价模型)。但我想说的是,杨小凯完全是在与世隔绝的情况下独立完成这些工作的,他推出戈森第二定律虽然比西方晚了一百年,但在原创性方面无异于戈森本人和边际革命的大师们。

    中国的读书阶级,向来盛产文人,..

    [阅读全文]  2006-5-8 22:29 - adagio - 2761 查看 - 11 评论 | 收藏 文史哲


    2006-5-6   劳动价值理论评析

    劳动价值理论是古典政治经济学的核心,它试图在市场价格之外找到一种对商品价值的客观衡量标准,即以商品生产中的劳动投入(以时间为衡量标准)来计算价值。这一理论的前提和问题由斯密,李嘉图,还有穆勒提出和展开,在马克思那里发展到极致,成为他的政治经济学大厦的基石。

    今天的经济学家(除了中国残留的正统左派经济学家)普遍认为,这种劳动价值论是在探索虚无缥缈的价值实质,无异于缘木求鱼,因为它完全将价值衡量与市场需要割裂开来。经济是满足社会个体的各种需要的一种手段,现代经济的理性基础是分析经济主体(消费者个人和组织)的行为,即个体对不同商品的态度和评估。任何事物都不具备内在的使用价值,只有当它对于人们具有主观上的使用价值时,客观的使用价值才拥有了经济意义。就是说,如果没有主体的需要,商品不具备价值,尽管它有成本,而成本的计算当然要考虑生产中的劳动投入。更进一步,经济主体对不同商品的喜好使交换成为可能,..

    [阅读全文]  2006-5-6 16:01 - adagio - 2578 查看 - 7 评论 | 收藏 文史哲


    2006-5-5   政经学习笔记

    大约两个月前,偶尔看到凯恩斯的一段话,大意是说,人们往往忽视政治哲学家和经济学家的影响,但事实上,除了这两种人的思想统治着世界,再无其他什么思想。读后一震。虽然常常读到受触动的话,像这样读后浑身发冷十分不舒适的还是第一次。是啊,如果给我选择,我不会去研究政治学或经济学,因为让我心灵震颤为之晕眩的是诗歌,让我头脑亢奋着迷的是哲学形而上学,但当一个二流经济学家和政治哲学家的理论思潮控制了半个世界,在一个共产风刮出大饥荒的年代,诗人和哲学家会和普通人一样饿死。在一个缺乏自由,个人权利得不到保障的国度,诗人和哲学家也会枯萎。我们不能忽视政治学和经济学。由此,我产生了系统学习这两门学问的念头。好在我有经济学的微薄底子,政治学虽然枯燥些,不会比经济学难度更大。

    收到为力的邀请后,我来伊甸逛了逛,发现政治学和经济学还是两片处女地,暗自高兴,这里以后就由我来开垦了。所以我的博客叫政经学习笔记。我当然知..

    [阅读全文]  2006-5-5 17:38 - adagio - 2697 查看 - 8 评论 | 收藏 文史哲


Powered by © 2006-2009