游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] “我输了。” 上一主题 | 下一主题
更其

#1  [原创] “我输了。”

沿一片叶 沿封锁线
流向一个人的小时候

那时很小心,怕吹灭火焰
口含某日下午
薄薄的,切成花瓣和果核
细小的脉络
吞不下你的山河

那时我通体清白,不沾风露
不被雕刻也不被谁的手
打开,我心怀春天
埋头扮演会走的树杈
去找一只知更鸟

我输过两回
一回天还未白
一回天已黑透

2008/9/8作

博客  资料  短信   编辑  引用

更其

晴山,我慢不下来。音乐灭顶,我只有顺水而流,这是唯一的姿态。

晴山

很棒!真的。为什么要慢下来?我是快不起来,灵气早没有了。你是学建筑设计的吧?你把这样的灵气揉进作品里一定会很成功的。

再见渔网花

喜欢会走路的树杈!很委屈很认真!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

笑雨

更其平时说话也很有诗意。我也猜她是学建筑的。

thesunlover

第一次读更其的诗,纯美而有意味,耐读,佳句处处,很少有诗能由如此多的佳句天
衣无缝串成,我想摘几句好的出来,发现几乎都不忍隔爱。和兰若有得一拼!兰妹子
快出来招呼一下吧。

伊甸爱才,恳请多上!我不大这样夸人,诸位诗人作家请千万不要有什么想法呀。
I love you all

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

更其

晴山,我很快会离开祖国,去往欧洲大陆,心情难描难画,想说时却是一句也说不出,罢呀,呀,呀。心中有一冲动,但我得酝酿一下,是些微妙的感觉,慢慢写来。艺术之间有通感,可还是不同,我在用类似的感觉作曲时,就不顺手。

渔网花,刚下笔时是有“曲”的情绪,写完反倒“平”了,谢谢你看。读你的诗很自然,自然就进去了。

笑雨,谢谢读诗。可要知,一个人平时说话也“诗”的话,可是一件很“酸”的事情啊。呵呵。

爱阳(他们都这样叫),谢谢你这么不吝啬地夸,俺也乐开了花。以后多拍砖吧,俺会好好接受,改不改就不一定了哈~ 兰若是谁?很想认识她:)

晴山

爱阳难得如此夸奖人,这首诗创作得真的相当上乘,你还作曲?又一位大才女了。自然流淌是好事,我一定要让自己自然流淌或许也可以,但一条臭水沟的自然流淌和一条清澈小溪的自然流淌还是大相径庭的. 要去欧洲留学啊,太好了,衷心祝贺,以后上伊甸就更容易了。这两天我就要去休一个长假了,回来以后期望读到你更多的佳作。

weili

更其和晴山的风格是相似,用“意像”把我们绕的团团转。但一个轻,一个重。:))

晴山

为力别乱评,更其的诗歌天赋远在我之上,读一两首我自己就知道了。我的诗中有锁链,这是诗歌(至少现代诗歌)之大忌,是给我强行扭断的,我很难摆脱它们。评诗其实是不该用一些概念性的词汇去套的(我前面说的灵性啊什么都是不恰当的),这方面我的文字能力又特差,我只能说更其这首诗读来就像,就像你走进一个空房间,只有窗台上自然而然地放着一盆浅色的花,淡淡的阳光。但你却知道这盆花刚给人照料过,那种妥帖典雅就在空气里。

冬雪儿

不懂诗的人,说几句外行话,也是可以的吧.;)
有点困惑:更其的诗写得这么灵性盈盈,怎么取了那么没有诗性的标题呢:我输了.

更其

晴山,你写得真好呀,我要是能像你说的那样就好了。我写诗的时候遇到一个问题:如果有个坚硬的内核,语言就绑住了;如果语言撒野,核就弥散了,我偶尔才能平衡,更多的时候,不是格言就是一堆废话,就像农民收成一样,靠点运气,废品更多。其实你说的锁链,对我也是,总想让诗自由,在天地间无拘无束,我拔自己的头发,似乎也很难对抗地心引力。为力说的是她自己的真实感觉吧,冬雪儿,我也不知道什么是诗的,有时想这些诗能自然生长,别弄得太精致才好,总不愿太老实,而且诗挺个人的,有时,气质接近,就容易些~。晴山,你诗歌不是走进空房间的感觉,而是在旷野里,原本零散的几处风景,包括那看不见的风与景,你把它们取来,横陈在我们面前,却有了我们平时不曾体验的意味,这样说本应具体讲,可我不擅长分析诗歌,就说说感觉。晴山,你不知道自己有多好。

thesunlover

晴山的比喻用得贴切,雪儿的意见也对。我也觉得这题目弱了些,应该更诗意。

更其

嗯,我不知该取什么名字好,伤脑筋呀。或许我下回写,再弄个好一点的名字,或者大家有兴趣,好玩就帮我改个名字,我换上去。

weili

这个名字容易把喜欢赢的人逗进来,比如你这次就成功地引起了爱阳同志的注意。:))

写诗调皮些好。:))

thesunlover

不然,我开始看到这个名字没大兴趣,根本就没进来看。

冬雪儿

我绕了几天才在今天绕进来看看,就因为这个题名使我没有早些天进来看。
今天进来看是因为这条线一直在前面浮着,感到好奇,进来一看果然是很奇了。

zhuxiaodi

Yes, the title is misleading and I couldn't understand the poem when I read it for the first time. In my second try I suddenly got it when I noticed this line:
我输过两回
May I suggest that you use that as your title?

更其

是呀。想表达有点失落的情绪,但又不想明说,想起那句“天凉好个秋”,就把失落归到天气上去了。输了,源于一回天。。。一回天。。。

weili

更其,他们几个眼光太传统、太正经......嘿嘿。:))

这个名字别出心裁。

晨思

"我心怀春天
埋头扮演会走的树杈
去找一只知更鸟"

很可爱的句子。

“我输过两回
一回天还未白
一回天已黑透”

耐人寻味。 下次要写“赢“

我赢过两回
一回临近正午
一回越过黑夜。

哈哈,我是乱评。

再见渔网花

可用的名字有:
《不被雕刻不被谁的手》!

梦冉

不被雕刻不被谁的手打开

我觉得这是情诗. 写给爱人(LOVER), 说:"我输了".

天还未白, 天已黑透!

更其

谢谢渔网花和梦冉,你们起的名字是比我的那个有意思,只是觉得好像长了点,和原句又完全重复.嗯,就改成<不被雕刻不被谁>,你们看好不好?

梦冉

这不是我的建议, 我是说渔网花那句少"打开"两字.

"我输了", 这名字最好. 和最后一段呼应.

你要不要读读我年青时写的情诗:天堂鸟? 我觉得和此诗中的情怀有点相似. 人说: 少女情怀都是诗. 真的如此. 我现在可写不出来这样的了.

再见渔网花

我看很好,反正我喜欢这样取名子,就像渔网花,向各位问好!
更其到了国内和在国外是一样的,反正我觉得在哪都一样,知心人写知心诗,慰藉心灵!
在这里真的很开心!城不见以后,真的有些失落,现在,谢谢!

更其

梦冉你好敏感,"我输了"是挺无奈的一句话,其实通篇都在说这个,可又不愿承认,就放在标题里了.好吧,我还是改回初衷,再加上引号"",这样也许语气会强一点.梦冉,你多多发诗吧,我很喜欢你的文字,当然,还有人.我也不是少女了,心情未变罢了.

渔网花,我想了想,那个名字是要诗意些,可我很想脱口而出"我输了"就这么直接,其实对我而言,感情更强烈.你说呢?渔网花,常写诗啊,我们互相看.

再见渔网花

关键要有自己的特质呵呵,就像我们自己的表达
就比如《不雕刻不被谁的手》如加上打开,就意思重复了
更其说的“我输了”。其实她真正的意图我懂呵呵!
但,都是一种欣喜,可真好呀!

thesunlover

“我赢过两回”

只赢过两次,其它时候都是输,我喜欢这个。当然如果作者的心情是“输”,就应
该用“输”。晨思想表达乐观,其实更悲观了。

引用:
Originally posted by 晨思 at 2008-9-9 21:26:
耐人寻味。 下次要写“赢“

我赢过两回
一回临近正午
一回越过黑夜。
..

红霞

我虽然对诗不是很精通,但感觉更其的诗在描述一个怀春的少女,一个失意的女孩的无奈,我认为,诗名应该叫《花无缺》更好些,因为,人生都有一个生命的轨迹,也都有属于那个年龄段的人生体验,所以,曾经爱过,追寻过,神往过,失意过,青春萌动过……这种种的感觉和体验,应该使以后的人生更加完美而没有缺憾。不知我的感觉正确与否?

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

更其

呵呵,红霞,‘花无缺’的名字也许可以写成另一诗,这名字太完美,我写不出来。我写的时候,有情绪在,但没有故事,其实还有别的,我说不出来的。我不是很喜欢写一个单纯爱的故事,它被包裹在更大的东西里面,也许爱是开头,但不会是结尾。我不是少女了,喜欢体味更加复杂微妙的感受。

在我们不谈哲学、政治、历史和经济的时候,网上世界似乎容易平和美好:)

红霞

当然,看到你的诗,会感觉你的温柔,不知道为什么?突然觉得文学的诗意美要比哲学的严肃、僵硬、呆板强太多,其实,我不喜欢僵硬的理论,而喜欢诗情画意的乐符,我甚至一个人发疯的能唱上四五个小时而不停,也可以把一首歌重新按照自己的理解唱出来,感觉特美,但我没有歌唱家的嗓音,也没有文学家的灵感,却拥有一个特超强的抽象思维能力。这注定了我研究哲学的道路。不过,也不遗憾,哲学让我更理性,更智慧,使我处理很多难事的时候,能理性的决绝。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

更其

红霞,其实,你也是感性的。我很少见过女哲学家,听有人说:女人弄哲学不但是哲学的损失,也是女人的损失。我觉得未必,不过这句对我怕是适用的。我看过一些哲学书,到最后发现书是书,我是我。可能人与书也需要缘分吧。

这么理性的女人,是宝贝,因为难得。我不同意你的有些观点,但不妨碍我欣赏你的思维特点。我想你会很寂寞,像你这样的女人太少。呵呵

更其

D

蓝色的天空

这首歌写得很好啊。切入点很妙,过程和收尾也很完美。赞一个。

博客   编辑  引用

冰花

又读到一首好诗! 开心!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

« 上一主题 诗苑 下一主题 »