游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 施蜇存:纪念傅雷 上一主题 | 下一主题
简杨

#1  施蜇存:纪念傅雷

施蜇存是一个被很多人忘却的现代文学史上的重要人物。他早期采用新兴的创作手法,写下了《梅雨之夕》和《石秀》等优秀小说,对文学创作做出了意义特殊的贡献。他和戴望舒,沈从文,傅雷等关系一度非常密切,曾被鲁迅划入所谓的“第三种人”的行列,主编过影响深远的《现代》杂志,可谓是现代文学史上的一块化石。先生1949年后放弃了文学创作,专门从事金石和诗词的研究,是一个类似于沈从文式的沉默的知识分子。我忘记说了,先生是杭州人,虽然文风典雅和煦,但棉里藏针,不失原则。

纪念傅雷

施蜇存

一九六六年九月三日,这是傅雷和夫人朱梅馥离开这个世界的日子,今年今天,正是二十周年纪念。这二十年过得好快,我还没有时间写一篇文章纪念他们。俗话说:“秀才人情纸半张。”我连这半张纸也没有献在老朋友灵前,人情之薄,可想而知。不过,真要纪念傅雷夫妇,半张纸毕竟不够,而洋洋大文却也写不出,于是拖延到今天。

现在,我书架上有十五卷的《傅雷译文集》和两个版本的《傅雷家书》,都是傅敏寄赠的,还有两本旧版的《高老头》和《欧也妮·葛朗台》,是傅雷送给我的,有他的亲笔题字。我的照相册中有一张我的照片,是一九七九年四月十六日在傅雷追悼会上,在赵超构送的花圈底下,沈仲章给我照的,衣襟上还有一朵黄花。这几年来,我就是默对这些东西,悼念傅雷。

一九三九年,我在昆明。在江小鹣的新居中,遇到滕固和傅雷。这是我和傅雷定交的开始。可是我和他见面聊天的机会,只有两次,不知怎么一回事,他和滕固吵翻了,一怒之下,回上海去了。这是我第一次领略到傅雷的“怒”。后来知道他的别号就叫“怒庵”,也就不以为奇。从此,和他谈话时,不能不提高警惕。

一九四三年,我从福建回沪省亲,在上海住了五个月,曾和周煦良一同到吕班路(今重庆南路)巴黎新村去看过傅雷,知道他息影孤岛,专心于翻译罗曼·罗兰。这一次认识了朱梅馥。也看见客堂里有一架钢琴,他的儿子傅聪坐在高凳上练琴。

我和傅雷的友谊,只能说开始于解放以后。那时他已迁居江苏路安定坊,住的是宋春舫家的屋子。我住在邻近,转一个弯就到他家。五十年代初,他在译巴尔扎克,我在译伐佐夫、显克微支和尼克索。这样,我们就成为翻译外国文学的同道,因此,在这几年中,我常去他家里聊天,有时也借用他的各种辞典查几个字。

可是,我不敢同他谈翻译技术,因为我们两人的翻译方法不很相同。一则因为他译的是法文著作,从原文译,我译的都是英文转译本,使用的译法根本不同。二则我主张翻译只要达意,我从英文本译,只能做到达英译本的意。英译本对原文本负责,我对英译本负责。傅雷则主张非但要达意,还要求传神。他屡次举过一个例。他说:莎士比亚的《哈姆雷特》第一场有一句“静得连一个老鼠的声音都没有”。但纪德的法文译本,这一句却是“静得连一只猫的声音都没有”。他说“这不是译错,这是达意,这也就是传神。”我说,依照你的观念,中文译本就应该译作“鸦雀无声”。他说“对”。我说:“不行,因为莎士比亚时代的英国话中不用猫或鸦雀来形容静。”

傅雷有一本《国语大辞典》,书中有许多北方的成语。傅雷译到法文成语或俗话的时候,常常向这本辞典中去找合适的中国成语俗话。有时我去看他,他也会举出一句法文成语,问我有没有相当的中国成语。他这个办法,我也不以为然。我主张照原文原意译,宁可加个注,说明这个成语的意义相当于中国的某一句成语。当然,他也不以为然。

一九五八年,我们都成为第五类分子,不便来往,彼此就不相闻问。不过,有一段时候,朱梅馥和我老伴都被居委会动员出去办托儿所,她们俩倒是每天在一起,我因此便间接知道一些傅雷的情况。

一九六一年,大家都蒙恩摘除了“帽子”,可以有较多的行动自由,于是我又常去看他。他还在译书,而我已不干这一行了,那几年,我在热中于碑版文物,到他那里去,就谈字画古董。他给我看许多黄宾虹的画,极其赞赏,而我却又有不同意见。我以为黄宾虹晚年的画越来越像个“墨猪”了。这句话又使他“怒”起来,他批评我不懂中国画里的水墨笔法。

一九六六年八月下旬,我已经在里弄里被“示众”过了。想到傅雷,不知他这一次如何“怒”法,就在一个傍晚,踱到他门口去看看。只见他家门口贴满了大字报,门窗紧闭,真是“鸦雀无声”。我就踱了回家。大约在九月十日左右,才知道他们两夫妇已撒手西归,这是怒庵的最后一“怒”。

我知道傅雷的性情刚直,如一团干柴烈火,他因不堪凌辱,一怒而死,这是可以理解的,我和他虽然几乎处处不同,但我还是尊敬他。在那一年,朋友中像傅雷那样的毅然决然不自惜其生命的,还有好几个,我也都一律尊敬。不过,朱梅馥的能同归于尽,这却是我想象不到的,伉俪之情,深到如此,恐怕是傅雷的感应。

傅雷逝世,其实我还没有了解傅雷。直到他的家书集出版,我才能更深一步的了解傅雷。他的家教如此之严,望子成龙的心情如此之热烈。他要把他的儿子塑造成符合于他的理想的人物。这种家庭教育是相当危险的,没有几个人能成功,然而傅雷成功了。

傅雷的性格,最突出的是他的刚直。在青年时候,他的刚直还近于狂妄。所以孔子说:“好刚不好学,其蔽也狂。”傅雷从昆明回来以后,在艺术的涵养,知识学问的累积之后,他才成为具有浩然之气的儒家之刚者,这种刚直的品德,在任何社会中,都是难得见到的,连孔子也说过:“吾未见刚者。”

傅雷之死,完成了他的崇高品德,今天我也不必说“愿你安息吧”,只愿他的刚劲,永远弥漫于知识分子中间。

一九八六年九月三日

博客  资料  短信   编辑  引用

adagio

傅雷的性格,最突出的是他的刚直。在青年时候,他的刚直还近于狂妄。所以孔子说:“好刚不好学,其蔽也狂。”傅雷从昆明回来以后,在艺术的涵养,知识学问的累积之后,他才成为具有浩然之气的儒家之刚者,这种刚直的品德,在任何社会中,都是难得见到的,连孔子也说过:“吾未见刚者。”

这种人在中国人中尤难一见,多是玉碎的结局。一叹!

世界無窮願無盡, 海天寥廓立多時

xw

傅雷令人敬仰!

傅雷与施蜇存谈翻译让我想到傅更是一个诗人,一个建筑的人。

有查良诤与傅雷的译笔的白话文,有海子诗歌的白话文,写诗写小说
写散文的人应该是感到非常欣慰的。

另一个贴中的傅聪谈话录,有点鹦鹉学舌,不知所云。

傅聪真象他最近的一本书题说的《望七了》!

余立蒙

这篇是可作范文来读的. 简杨好眼力!
我常感叹, 从五四到解放, 尽管内患外忧, 却涌现出一代杰出文人学者. 相比之下, 吾辈该脸红啊. 我们的东东, 多小气花梢, 经不起时间的考验淘洗啊.

曾有一本付雷家书, 出国前常自翻阅. 去年回去, 将存在友人家里的藏书挑了两箱带回, 多为耐读的哲学一类, 竟把它给漏了. 我剩下的那些书, 是我当年从牙缝里省出来的, 多为文艺美学一类, 本本是好书啊. 当时想送人, 居然没人肯要, 想来是进了纸厂的纸浆机了.

现有一本付译传记四种, 里面有一封付论翻译的信, 端正小揩, 显其为人严谨. 此信谈翻译, 字字发其心胸, 于我, 胜过装腔作势的大部头无数!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xw

立蒙兄,我回家去找到傅译传记,好象只有三个英雄的。找不到的话
,一定要你代为传真或复印,那一封讨论翻译的信。

我现在译一些《变形记》,苦不堪言。能得到傅雷的灵丹,更是求之
不已。我很喜欢认真不已的人,至少在中国新文化中是这样。

前一段时间在家门口打了几个桩,牵绳子不记孩子跑到车路上去。桩
打得很牢,绳子已不系了,可是这桩成了孩子们游戏的对象,他们非
要把它们破坏掉不可。。。

都是做父亲的人了,哈哈,明天再谈。

余立蒙

象罔兄,

好记性! 我那本除了罗曼罗兰的三英雄传, 还加伏尔泰传(付自认为最得意之译. 我并不认同).

别客气, 如要, 尽管说话. 但你不要先以为是灵丹. 免得后来失望.

weili

谢谢简杨不断地为大家挖宝。

中国文人文章太多,所以挖宝不是一件容易的事情。

简杨

看了大家的贴,本人欢欣鼓舞,还要继续努力,继续挖宝。

xw

昨天晚上翻了,没有。我还有一本写傅雷的书,看看里面有没有。

先给你个信箱,如果你能传真或给复印,那再好不过了。

xw00xw@hotmail.com

我信中给你传真号,再谈。周末好!

谢谢简杨挖的宝。

廖康

写得如此平淡,如此深沉!

xw

周末把傅雷书中专章“翻译的政治”精读了,里面有傅与钱(钟书)
的一“神”一“化”之境,有诗人的追求。

另外感到欣慰的是“诗人译诗”,还有一些具体方法上的东西。

都是很好的阅读,可惜未引出完整的信。望有机会,还是能得到余立
蒙兄的全件。

今天还读了严复的生平与思想,一直对赫胥黎那半吊子达尔文就能影
响中国近代命脉感到好奇。。。当然,新儒学我也不首肯。

科学不只是西方的,也不是物质表面的东西。科学是一种史诗气质的
东西,很客观!真的,很大方!

tugan

读过《傅雷家书》,心里挺难过,觉得压抑。也想过,如果我在傅聪的位置,能
成为世界著名的钢琴家吗?也许能,也许不能。但我一定不快乐。
  一个人太完美了,就束缚自己了,不容忍其他,还是“柔”好。傅雷的“刚”,苦
了他自己,当然,他对翻译文学作品的执着,也是因着他的“刚”而成就的。翻译就
象写小说,也有风格问题,是不是?

« 上一主题 散文天地 下一主题 »