游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 童年纪事: 一个没屁眼的小孩 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  童年纪事: 一个没屁眼的小孩

幼年正值文革,谢天谢地!出身黑五类又身兼臭老九的父母,破天荒地没有遭到批
斗、牛棚等大劫难,虽然抄家、下放等小麻烦不断。我也自然跟着颠沛流离,几年
内城里城外,南下北上,转学次数之多,到后来自己也弄不清楚了。

记得那是在小学三年纪,我又被转回了清华附小。班主任老师是个女的,二三十岁,
姓什么早已经忘记。同学都是所谓的清华子弟,讲师教授和工友干部的子女,大约
一半对一半。当时臭老九地位低下,工友也不是正宗的工人贫农,小朋友们本来缺
少大人严格的阶级意识,所以没有谁看不起谁,更不会结帮成伙整人,只除去一个。

这位男同学,身子小,脑袋大,见人就咧开大嘴巴笑,没啥起眼的。开始听到同学
们都叫他“屎疙瘩”,不懂是什么意思。一天,偶尔从他身旁经过,一股奇臭扑鼻
而来,讨厌之余感到十分奇怪,自然又联想到了他的绰号。悄悄去问别人,这才得
知,原来这疙瘩是个残疾,一生下来被发现没有肛门,由医生做手术给造了一个,
具体位置不清楚,好象是在小肚子上。如此一来,新陈代谢大问题算是解决了,可
这人工的却不如天然的管用,大约是缺少收缩功能,一直处于开放状态,不以人的
意志所转移。为此,疙瘩需要用尿布,一辈子少不了的。并且,走到哪儿气味跟到
哪儿,瞒也瞒不住。

我当时听了也没大在意;但不自觉地,多多少少看低了这位同学。下课时玩不到一
块儿,避免鼻子遭罪,平时对他能躲就躲,敬而远之。

这天,课间正在操场上野玩,忽听见教室里响起一团哄笑,赶紧跑回来看热闹:啊,
原来疙瘩出事了,他...他泄漏了。地上黄黄的脏了一大块,难闻的气味满教室都是。
而他,死死钉在自己的单独座位上,一动也不敢动,估计底下已经一塌糊涂了。疙
瘩的前面,十几个男女同学不远不近围成一个半圆,冲着他又笑又叫,又蹦又跳。

疙瘩的性格并不软弱,相反还很倔强。面对如此难堪的局面,他没有哭,没有低下
头,而是紧绷着面孔,死死盯着眼前这些嘲弄他的同学。疙瘩的脸并不难看,眼睛
大大的。此时此刻,他的目光是凶狠的、锋利的,充满着刻骨仇恨,象极了一头老
狼的眼睛。如果目光可以杀人的话,他眼前的这些同学死定了。

我没有笑,更没有叫,默默看着这一幕,心里隐隐为疙瘩难过:他真是好可怜呀,
我们为什么要笑话他呢?

小时候,我大约是有轻微的多动症,总是闲不住,课下闲不住,课上也是。那年头
小学生没有功课压力。课堂上,听讲我一只耳朵就够了,足以保证作业考试不比那
些乖学生差,剩下的时间又哪能做到手背后、腰挺直,正襟危坐象个小泥菩萨。过
剩的精力总得消耗掉,于是不是找同桌说话,就是自己一个人在下面做小动作,搞
得班主任老师十分恼火,几次三番警告加训斥无效后,决定给我最严厉的处罚:由
后排调到第一排,左边靠教室门口的地方,去和疙瘩同桌。

教室变成了茅房,这下我可惨了。人说久而不闻其臭,哪有这么容易。好在我年纪
虽小,自我调节的本事倒不差,即来之则安之。看看疙瘩,除了气味不佳,人还是
挺容易相处的,非但不内向孤僻,相反还很乐观主义,讲哥们儿义气。

很快地,疙瘩在我眼睛里变得正常了。我天生不会欺负人,小孩子的同情心未泯,
所以从来不喊他的绰号,总是称呼他的学名;对他的气味则尽量忍受,在他面前装
作若无其事泰然自若的样子。疙瘩的功课很差,我能帮就帮;他呢,时不常给我讲
些他们五区的趣事 -- 五区是清华园里的贫民区之一。日子一天天过去,我和疙瘩
从来没有发生过冲突,最后成了好同桌、好朋友。我好象是那班上他唯一的朋友。

约莫过了一两个学期,我又不得不转学了,从此和疙瘩断了联系。

疙瘩的名字,今天我已经忘记。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝,文中的"我"很可爱。

足球妈妈

简杨

“咧开嘴”?

医疗落后,同情心弱。这里就简单多了,POUCH就行。

八十一子

从前在CND上读到过。从那以后就对作者另眼相看。:-)

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

况也

章凝,很欣赏你这种同情心。不是捧场。

章凝

谢谢各位,谢简杨一字师!

一直想写一篇童年干坏事的,时间还没排过来,现在又多了一层顾虑:如果写出来
了,只怕八兄弟又要另眼相看了。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

weili

已经够坏了。为什么没有记住人家的学名,只记住了“疙瘩”。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »