游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 棗下咄吟 上一主题 | 下一主题
xw

#1  棗下咄吟

棗下咄吟

何其攢攢
棗樹上結滿的果實!

春華秋實
花開花謝各時有
深秋

棗花的珍藏--棗實
埋入地中
棗葉蓋一層紅

遙想樹棗欲赤時
四面人來聚
何其擁擁

適今﹐棗樹上空空
無人光顧
難值人聲影蹤

====

今天读汉乐府《咄嗟歌》,写枣之荣谢,咏人情炎凉。

又值深秋,顺便翻写一首小诗,给伊甸。

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

稻子,九月门坎上的行为艺术  

况也

抽穗,灌浆,稻子在你胸中拔出沉重
你不用澄明却用悲凉看向收获
当稻浪的起伏滚过你的胸脯
移情让你看见了农夫的阳光快镰
以及地上一排排金黄的身躯,你
以为自己牺牲了,其实你只是睡着
我们,都在九月的门坎上睡去或者假眠
以虐和被虐的体态,共同演绎一个残梦
夕阳如血,尸横遍地,古战场走过的部落
都流动警惕和高贵的血液,可我不能
用大风抑或垓下,在白壁题写你此刻的静默
我只以浅笑和爱意注视你跳动的眼皮
起来吧,你不能压死所有的稻子
九月门坎上的磕碰已获得足够的思索
我们也用一些淤青相互见证了血性
我的诗行再长,无法助我渡过忘川
没有你门坎上站起的身影,我难以独步秋凉

====

这是况也在九月写的,意境很相似呢。

章凝

象罔几乎专写植物了,我总是忘不了你的兰。

七字句给人以古诗句式的感觉,是作者刻意营造的吗?

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

xw

况也这首写得很丰富。我喜欢民谣风,三个字,七个字确实有结构的
,许多现有的古代佳句都可为现代翻用。

这是诗的好处,也是诗的继承性。

回小芹她爹,这是咄嗟歌:

枣下何攒攒 荣华各有时 枣欲初赤时 人从四方来 枣适今日赐 谁当
仰视之

兰若

喜欢这个咄嗟歌,质朴却丰富,颇有古风啊~~

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

xw

这还真是小芹他爹呢,

清遴遴的水,蓝个莹莹的天,
小芹我洗衣来到了河边。
二黑哥县里去开英雄会,
他说是,他说是今天要回家转。
我前晌也等,后晌也盼,
站也站不定,我坐也坐不安,
背着我的娘呀来洗衣衫。

>老爹后门出,风尘不如鸡.
>人生如草芥,繁华皆悲哀.
>娥眉不论长,圣贤荒草埋.

这几句有些费解!人生如草芥。。圣贤埋荒草,都是佳句啊。

风尘不如鸡。。娥眉不论长,都有些紧略。

&&&

为力你就别瞎猜了,把别人猜吓着了:-)

« 上一主题 诗苑 下一主题 »