游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]稻子,九月门坎上的行为艺术 上一主题 | 下一主题
况也

#1  [原创]稻子,九月门坎上的行为艺术

抽穗,灌浆,稻子在你胸中拔出沉重
你不用澄明却用悲凉看向收获
当稻浪的起伏滚过你的胸脯
移情让你看见了农夫的阳光快镰
以及地上一排排金黄的身躯,你
以为自己牺牲了,其实你只是睡着
我们,都在九月的门坎上睡去或者假眠
以虐和被虐的体态,共同演绎一个残梦
夕阳如血,尸横遍地,古战场走过的部落
都流动警惕和高贵的血液,可我不能
用大风抑或垓下,在白壁题写你此刻的静默
我只以浅笑和爱意注视你跳动的眼皮
起来吧,你不能压死所有的稻子
九月门坎上的磕碰已获得足够的思索
我们也用一些淤青相互见证了血性
我的诗行再长,无法助我渡过忘川
没有你门坎上站起的身影,我难以独步秋凉

博客  资料  短信   编辑  引用

兰若

题目很酷, 诗也酷.....不过诗人的心是柔软的 赞一个~

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

况也

谢谢兰若。今天网速特慢,我得下了。

thesunlover

况也开始写长句子了?

希望能分分段,不然一口气喘不过来。或是作者特意要达成的效果?

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

weili

人每站起来一次,走一步,还挺着胸膛......

要经过多少耻辱、羞愧、抗争......和不屈服!

况也,你的诗是难读,但我能共鸣。这就是缘份,金不换啊。

seeyourlight

"我的诗行再长,无法助我渡过忘川
没有你门坎上站起的身影,我难以独步秋凉"

这两句很感人.
希望应该听到的人都听到这个呼唤.
谢谢况也.

博客   编辑  引用

叶蒙

意象新奇,语言诡丽

远山

也喜欢这两句。

引用:
Originally posted by seeyourlight at 2006-9-11 11:17 AM:
"我的诗行再长,无法助我渡过忘川
没有你门坎上站起的身影,我难以独步秋凉"

这两句很感人.
希望应该听到的人都听到这个呼唤.
谢谢况也.

况也

多谢太阳, 为力, 可见光, 叶蒙, 远山

冬日之光

"用大风抑或垓下,在白壁题写你此刻的静默"

"我的诗行再长,无法助我渡过忘川"

请教一下诗人, 这两句是在用典吗? 愿闻其详.

博客   编辑  引用

冬雪儿

"我们,都在九月的门坎上睡去或者假眠
以虐和被虐的体态,共同演绎一个残梦"诗人用诗的方式觉醒、鞭挞行将麻木的灵魂。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

兰若

引用:
Originally posted by 冬日之光 at 2006-10-3 01:53 PM:
"用大风抑或垓下,在白壁题写你此刻的静默"

"我的诗行再长,无法助我渡过忘川"

请教一下诗人, 这两句是在用典吗? 愿闻其详.

Welcome,, 冬日之光, maybe you are...???? heihei.. have fun here....

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

weili

在北京的"798"转悠了一圈,突然明白了况也的"行为艺术".

稻子只有假死,才能有来年的新生.

诗人感受到了生与死的"交接".

这首比其他的况也诗更"清晰"一些, 但还是不好懂.

因为无能为力,所以尽力而为。

况也

对不起各位,最近有些变动一下应付不过来,没啥时间上坛。
冬日之光,用典谈不上,只是想说很多生活中的事情并非项刘之争,不必自陷英雄或悲壮的情结:)
冬雪儿,不要拔高我啊,实在没这个境界:)
为力,你是搞农业化学的,自然知道稻子的品性:)

« 上一主题 诗苑 下一主题 »