游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]荒漠耕者 上一主题 | 下一主题
况也

#1  [原创]荒漠耕者

这是一片荒原, 你耕耘吧, 别指望收获
插入沙土的手指,只能长成红柳坚硬的枝条
沙丘的涌动,让你攥起铁锚对海床的抓力

头顶最后一片云彩飘走,或许蒸发
深入发际的荒凉,侵蚀脑容
水总要循环, 一如你的记忆, 慢慢汇向海洋

那个蔚蓝得心悸的季节, 在你唇上变成盐份
变成你嘶哑干涸的口哨
最具回味的那段, 你忽然想不起曲儿是什么

你试图从满掌的纹线, 读出家园的归途
可疤痕和茧子, 改写了所有的路标, 走吧
象风一样, 往北, 或象眼中的雁影, 往南

然而你的眼睛仍旧是鱼, 眼窝是海, 即使你的额头
变成敦煌, 那里没有洞窟, 只有月牙泉

博客  资料  短信   编辑  引用

兰若

好诗,好诗,

可伤痕和茧子, 改写了所有的路标, 走吧
象风一样, 往北, 或象眼中的雁影, 往南
其实你的眼睛是鱼, 眼窝是海, 即使你的额头
变成敦煌, 那里没有洞窟, 只有月牙泉

超喜欢!!!! 沙发是我的,嘿嘿。。。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

况也

谢谢兰若, 我自己也很喜欢这几句, 它们一下涌出笔尖

尚能饭

引用:
Originally posted by 况也 at 2006-8-5 09:05 AM:
谢谢兰若, 我自己也很喜欢这几句, 它们一下涌出笔尖

读了况也的诗,我心底原有的对新诗的偏见,已荡然无存了--当然,大部分则是在看了兰妹妹的玉照之后。。。

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

兰若

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-8-5 05:09 PM:

读了况也的诗,我心底原有的对新诗的偏见,已荡然无存了--当然,大部分则是在看了兰妹妹的玉照之后。。。

这事值得祝贺,HUG 一下,又打开了一扇窗,尚能哥哥,生活是不是更美好啦?;) 没想到我的鱼照能有这副作用,真的好开心。。。。

思无邪.

wxll

兰若:你是学文的料,我是学理的材。咱们怎么都走错路了呢?

兰若

引用:
Originally posted by wxll at 2006-8-5 09:12 PM:
兰若:你是学文的料,我是学理的材。咱们怎么都走错路了呢?

哎,木已成舟,咱就这么受着吧。。。 RONG mm 是学建筑的,算是文理中间。。。

思无邪.

xw

上回好象杜欣欣说,敦煌的月牙泉快枯竭了的。

我去的时候也只有米把宽的一眉弯。

红柳、沙漠、敦煌洞窟、月牙泉,很喜欢的意象。

可伤痕和茧子, 改写了所有的路标

这些值得回味,值得揣摩。“纹线”不用“纹路”是怕与下句路字重?
但我觉得纹路与归途合句间韵。。。

这一首不错,谢谢兰若提示!

好一位荒漠耕者,当然得首先谢况也!

况也

謝謝老尚和XW兄的鑒賞 , 以後有不滿意之處也盡請直說.也问WXLL兄好.

seeyourlight

喜欢这首.
我想起一个很久以前从电视上看来的故事, 有一对年轻人在宁夏的沙漠种树十多年, 把家旁边的一片沙漠变成了绿洲. 是真事. 我当时看了好感动, 就象看到这首诗一样的感觉.

博客   编辑  引用

章凝

以前帖子太多,很快就沉下去了。昨天碰巧在玛雅咖啡馆看到象罔贴的,发现原来
是出口转内销。

这首十分好。意象奇妙多变、语言刚劲有力是况也的风格。我的观点和兰若一样,
你的诗比你转来的那些都好。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

« 上一主题 诗苑 下一主题 »