艾菲斯Efes
黎京
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艾菲斯原是爱琴海边一座繁华的海港城市,由于海水慢慢退去,现在的艾菲斯已经远远的离开碧蓝的爱琴海,成为了一座远离海边的城市。
追溯历史,在这个地区最早的定居者是卡亚人(Carian)莱莱格人(Lelegian),但是真正成为城市,还是由来自希腊的爱奥尼亚在公元前9世纪建立。
艾菲斯(Efes)原来的名称是艾菲索斯(Ephesus),大约在公元前1,000年由居住在安那托利亚高原西端的爱奥尼亚人(Ioniana)兴建的。历史上爱奥尼亚人对希腊文化有极大的贡献,荷马史诗直到现在仍然被世人传诵。他们在哲学、地理、史学、建筑方面的成就造就出了艾菲斯古城。至于如何选择在了这块地方建城,也有一些传奇故事,据说他们请来了先哲,根据神喻选择了“火、鱼、山猪”的所在地。因为用火煎鱼不慎失火,山猪为了逃避火灾而现身(这是在一本旅游手册上看到的解释)。
居住在希腊中部的爱奥尼亚人在首领安德洛克斯(Androkles)的率领下,跨越爱琴海来到了安那托利亚西部沿海地区,定都艾菲索斯,开始了大规模的城市建设,广泛采用了柱式结构,并配有大量的雕塑和壁画,爱奥亚式建筑也因此而得名,成为古希腊5种建筑风格之一。
历史上的艾菲索斯古城就像很多城市一样,曾经经历了很多帝王的统治。
艾菲索斯建成不久,安德洛克斯在与卡里亚人(小亚细亚古代民族,Carians)的战争中战死,艾菲索斯城市建设后续发展缓慢。公元前7世纪辛梅里安人(Cimmerians)攻占了艾菲索斯,焚毁了整个城市,包括附近世界古代7大奇迹之一的阿耳特弥斯神庙(the Temple of Artmis)。公元前6世纪,利底亚国王克罗伊芳斯(Croesus)率军夺取艾菲索斯,重建城市。不久波斯人把利底亚王国灭亡,继续扩建艾菲索斯,并疏通港口,开辟了自艾菲索斯经利底亚旧都萨迪斯至波斯阿契美尼德王朝首都苏萨(Susa)的商道。公元前4世纪,马其顿国王亚历山大大帝征服了安那托利亚,其部将利希马科斯(Lysimachos)驻守艾菲索斯,从那时起艾菲索斯商业开始兴旺,他颁布了鼓励贸易的法令,使这里成为爱琴海东岸的商贸中心,同时在沿海地带兴建了防御工事,城内面积达到了9平方公里。也是此时,城内第一次拥有了剧场、赛跑场和竞技场。
在公元17年的一次大地震艾菲索斯被毁灭了。罗马帝国第二任皇帝提比略(Tiberius)下令重建了艾菲索斯。
哈德良(Hadrian)时期,城区主要建筑由希腊风格转变成了罗马式,由于圣母玛利亚在耶稣死后选择了艾菲索斯附近的夜莺山安度晚年,故基督教被引入。公元6世纪,艾菲索斯城通往爱琴海的河道严重淤塞,造成贸易中断,居民被迫迁移到了阿亚索鲁克山(Ayasoluk)一带,通过陆地与周围地区开展贸易,城内逐渐成为宗教活动的场所,兴建了著名的圣约翰教堂。1090年塞尔柱突厥国占领了艾菲索斯,但是希腊文化和罗马文化的遗迹基本上得到了保护。自奥斯曼帝国时期始开始了对艾菲索斯遗迹的研究。
很早以前,艾菲索斯就早已超越了一般城市定义的概念,在这片土地上人们创造出了一个巨大的高雅艺术珍品,行走在巨石铺就的街道上产生出的感觉,就像是漫步在一首波澜壮阔的远古史诗当中,由于遗址被保存的完整贯穿,似乎历史并没有被割断,远古被拉近了,使游人在不知不觉中融入进古城的辉煌里。赞美之词易写,而创造出被赞美的历史古迹却不知道要历经多少艰辛,其实真正值得赞美的依然还是人类的勤劳和智慧。
迈入艾菲索斯的大门,迎面见到的是一座土耳其浴室,依然可见地上铺设的在当时最先进的陶制上下水管道。路边竖立的几排石柱是当时的国家市场,又称为上面的市场。那些石柱虽然排列整齐,但是所用的石料和雕刻出的花饰造型却各成一体,就在这些石柱的后面,是一座缩小了的希腊式剧场欧登(Odeon)。
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欧登建于公元2世纪,比起周围其它建筑显得较为年轻,与它临近的是政府办公庭Pryaneiom,建于公元前3世纪,后来被改建成了基督教教堂。欧登是元老院议员们的聚会厅,也用来举办音乐会,最多可容纳1,400人。市政厅真正建成是在奥古斯图斯(Augustus)统治时期。当年,在一片多里安风格石柱竖立的圣地上,作为城市标记的圣火燃烧着,为了使圣火不会熄灭,名为库瑞特(Curete)的牧师们到处寻找木柴,他们拖着木柴在街道上行走,所有的人都要为他们让路,因此而出名的库瑞特大道沿山坡蜿蜒而下,直到大理石街。道路下面是一条污水排出系统,减少了城市污染,然而这座城市最终还是因为瘟疫被人们放弃了。
艾菲斯现存的主要建筑集中在库瑞特大道附近,没头的曼米而纪念碑是为了纪念悲惨的屠城事件。进入大道时的赫丘力斯之门(Gate of Hercules)上的两位门神就是大力士赫丘力斯。此门意寓保护市政府重地。
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在希腊神话里的古老故事在流传,普罗米修斯为人类偷来了圣火,使得人类的生活开始了新的转化。为人类带来光明的使者却遭受到神的惩罚。我一直不明白,为什么做了好事还要受罚,也许人类在天神的眼里就如同人类对待动物那样,那自觉高贵的生命是否真有权利主宰弱小的低级生命呢?也许天神是对的,就像上帝惩罚亚当和夏娃那样,因为他们偷食禁果后看清了世间的善恶、美丑,世界便从此变得不安宁了。
沿着远古的石道行走,不时可见道路两旁残破的石雕上凿刻着希腊神话故事里的诸神。海末斯(Hermes)是掌管医药、农业和小偷的神,他左手拿的是墨丘利神杖,另一只手臂上缠绕着毒蛇。在这里,我们还寻访到幸运女神(Nike)的踪迹。人类幻想未来时,创造出了许多为寄托精神支撑的神仙,到底有多少真的帮助了人类,那就要看各人的认同了。也许就是这些与人类共同生存的早期宗教信仰,支撑了大多数人的精神生活。
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库瑞特大道附近集中了艾菲斯的主要建筑和艺术作品,无数座喷泉被修饰成精美的大型手工艺品,为现代人留下惊叹和崇敬;无数座雕像屹立在大道四周,从远古环视至如今,他们眼里所看到,是沧桑和变迁。道路两旁的庙宇更加富丽堂皇,精工细作成的花卉图饰显示了当时人们对美好的向往和追求。把生活布置得更加完美,也许是人类始终的愿望。
无法确切细数这里到底有多少座华美的喷泉,站在那些残破的,被时光掩埋了的,和现在保存下来的喷泉旁,想象着艾菲斯的姑娘小伙儿在那里汲水调笑,增经居住在这么一个精美的地方,一定是幸福的吧。
特拉前(trajan Fountain)喷泉建于公元2世纪初期,两层楼高的建筑,高度大约12公尺,前面的喷泉池塘依然可辨。
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Pollio喷泉显然不如特拉前喷泉保护得那么好。看上去有些破旧,但是仍可看出当年的气势。在喷泉的旁边还有一处建筑,说不出名字,保存尚好的两根石柱上的雕像站立在那里,似乎是在检阅来往的游客们,他们见过的世面比我要多,经历了数千年的风雨洗刷,依然威风不减当年。
大道入口处的巨大石雕是盖依乌斯.迈密乌斯(Gaius.Memmius)建筑师的纪念碑,他设计了城市的水渠。
哈良德(公元76年——138年),自117年当上了罗马皇帝。在位时是罗马最繁荣的年代,也是罗马帝国版图最大的时代。哈良德神庙是科林斯式神庙的典型代表。内墙的廊柱上雕刻了不同的神话人物,一侧是希腊时代的;另一侧刻画了亚马逊女人国的人物。内墙正面的雕像是蛇发女妖美杜莎,取其强悍的特质作为神庙的守护神。
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')最想不到的是,在神庙旁边有一条小巷,两边是白色的石墙,进入一道小门竟然是城市的公共厕所。这个厕所不像中国的那样是蹲着的。靠墙一溜铺着青石板的便池,是可以坐下方便的,下面接通了水道,便于清洁。但是这里只有男厕没有女厕,也许女人方便的时候是在家里。不知道这里是不是也像土耳其浴室那样是社交的一部分。清早起来第一件事莫过于此事,正好借此机会交流信息,沟通情感。逛街时走累了也好到此地休息片刻。只要经常有专人负责清洗,再加上里面设计的非常敞亮,我想不会有太大的异味。
公共厕所的旁边就是城市雄伟的建筑,土耳其浴室。这个浴室修建的非常科学,为了照顾洗浴者的需要,被分为不同水温的房间。水是通过地下管道引进室内水塘的,水塘下面是空的,便于烧火。从图片上可以看到一个个砖头砌成的券洞,整个浴室的地下全部是空心的。这座浴室的全名是斯寇拉斯提卡(Scolastikia),建于公元前1世纪,曾经在公元4世纪被重新修复。浴室也分为各种不同形式我还是在这里才知道,这座浴室是属于阿坡迪特瑞式(Apoditerium)是罗马时期最典型的四种浴室形式,里面有冷水、温水和高温浴室,还有衣帽间。
在浴室和神庙的对面是亚马赤艾外拉(Yammac of Evleri)富人住宅区,已经看不见完整的建筑物了,通过地上的马赛克可以看到一些当年的痕迹。
出了浴室就来到了库瑞特大道和大理石街的交汇处,这里是艾菲斯的城市中心。
建于公元2世纪的图书馆是一位罗马领事为了纪念他的父亲修建的。这座图书馆是建立在其父的墓地上的,名塞而瑟斯(Lidrery of Celsus)图书馆。上下共16根柱子,造型很有讲究。柱子中间粗,两边细,以显得壮阔。正面4座女神雕像分别代表博学、智慧、科学、耐心。其规模在当时号称是世界第三大图书馆。图书馆经历过地震和火灾,1972年由奥地利人彻底修复,每一片石片都得到了复原,砌回到原来的位置上,里面的文物保存在奥地利维也纳国立博物馆中。
图书馆的对面却是个妓院,所以传出了很多与次相关的笑料。其一,当时有人想去妓院,就说:我去图书馆。其二,在大理石街上有一个标志,相传下来的说法不一,但都与那座妓院有关。一说,是古代招妓的标志,有钱便可向此处前进,同女人谈心;还有一说,因那脚印是成年人大小,意思是只有成年人才可进入。
在图书馆的旁边就是集市入口处的纪念门。进去是一片开阔的广场,四周耸立的石柱和一栋栋具有拱顶型结构的商店,从遗留下的布局就可以想见当年的繁荣。它和上面的市场的区别也许是这里更趋于贫民化,所以也被称做低挡市场。可能更接近现代国内农贸市场的样子,是倒爷们发家治富的场所。
大理石街和库瑞特大道的交汇处还分布了一些不同的古迹,比如拜占廷时期的喷泉和八角型墓地。
现在欧洲的每座城市都有一处广场被用来进行这种集市贸易,只是各个城市开市的时间不同,有些类似于过去中国农村的集市,一到那天,城里人就要去“赶集”,买回需要的东西。主要是水果、蔬菜什么的。过去那里出售的蔬菜、水果、肉类要比超级市场便宜,我们刚来欧洲时一周的菜、肉大部分是在那里解决。现在情况不同,集市的菜、果类并不比超市便宜,有时反而更贵,所以我们就不太去了。
大理石路的尽头是世界上最大的古代剧场之一。剧场坐落在山坡上,可容纳2,4000名观众。入口是一座罗马拱顶式建筑,始建于公元前3世纪,里面则是希腊式的,观众席沿山势逐渐升高。乐队在一块敞开的呈马蹄形平台上演出。剧场修建经历了5个世纪,才建成现在这个样子。每逢夏季都要举办大型音乐会,音响极好, 仅限于演出古典音乐,据说现代流行音乐在这里的演出效果不好。
剧场的下方是海港街(Arcadian),也是艾菲斯最宽阔的大道。道路两旁的遗迹已经所剩无几,当年这里是一条繁华的商业街,道路两边是商店、剧院和体育场。在不远的丛林中是建于公元4世纪的圣母玛利亚教堂,也是基督教成为国家宗教后献给圣母的第一座教堂。大道直通古老的海港。现在爱琴海早已远离艾菲斯古城,港湾也不存在了,留下的一切都只能是回忆。
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还没来到艾菲斯之前我是真的一点都不知道,圣母玛利亚最后的日子是在艾菲斯的山里度过的。
圣约翰在他生命结束前一直居住在艾菲斯,在那里他撰写了他的《福音》。耶酥在他临终前,把自己的母亲托付给了约翰。在艾菲斯附近的蔻热苏斯山(Koressos)山一间保存下来的地下室中,考古学家发现了一些手工艺品和煤炭的碎片,经过炭14方法验证,圣母玛利亚在这里居住的真实性。现在这里是当地基督徒的圣地,经常举行传统的庆典活动,罗马教皇保宝罗三世也曾来这里祭拜。
今天这里被开辟成为了一座小教堂,是世界各地的基督徒们朝圣的地方,同时也得到了伊斯兰教信徒们的尊敬。
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路边的牌子上记录了这么一件事:德国的一个修女在梦中听见一个声音告诉她,圣母玛利亚临终前是居住在土耳其艾菲斯的山里,后来根据她的回忆考古学家才发现了那座地下室。
这件事的真假用不着我们来评论,历史上遗留下来的古迹和传说在经历了无数时代后,才能被证实它的真实存在。还有更多的历史古迹在天灾人祸中毁灭。就像这孤零零屹立在一片水塘上的石柱,谁有会想到,这里居然就是古代7大奇迹之一的阿耳特弥神庙呢。公元前7世纪毁于辛梅里安人的手中。
阿耳特弥斯(Artemis) 是,艾菲索斯的城市保护女神,即太阳女神的妹妹——月亮女神。她是自然、贞洁、生育和妇女的守护神。看到一幅保存在伊斯坦布尔博物馆的女神雕像,她的浑身布满了象征生育的乳房。
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我在土耳其看到的很多古迹都保护得很好,功劳不仅仅是现在的土耳其政府,还要感谢消失了的奥斯曼帝国,他们在攻占了这片土地后,并没有像以前的侵略者那样,破坏了大批的文化遗产,而是尽力保护了这些珍贵的世界文化遗产,这点也许和他们的统治能够维持了几百年有关吧。
2004.2.15.