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帕尔甘玛
(Bergama)
黎京
人类在古老的年代里,就在帕尔甘玛(Bergama)留下了自己的痕迹。
公元前334年亚历山大大帝占据了这里,他的一个将军控制了帕尔甘玛和爱琴海的大部分地区。后来,这里成为菲莱塔柔斯(Philetaros)王国的中心,一直由阿塔蒌斯(Attalos)和艾乌迈斯(Eumenes)国王统治,是管理安那托利亚地区的政府城市。
公元前2世纪后半期这里成为古罗马帝国的一部分。城市的黄金时代一直持续到了公元3世纪,这里曾经有过一座藏书200,000卷的图书馆,也就是帕尔甘玛著名的红色图书馆。而特别值得一提的是,羊皮纸的发明就是来自此地。帕尔甘玛在她的全盛时期成为罗马帝国的文化中心,并与亚历山大大帝齐名。基督教传入后,逐渐成为犹太人的聚集地,因此慢慢失去了其重要地位。
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就在帕尔甘玛城外的险峻山岭上建有一座卫城,由于地势险要,据说从来没有被攻破过。在那座山峰的顶部,修建了为保护帕尔甘玛而牺牲了的战士们的英雄祠。
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帕尔甘玛被发现,也许是一个巧合,当年一个德国的修路者来到这里,帮助修建道路,他发现了帕尔甘玛卫城。当时的政府没有能力开发遗留的古迹,双方签定的协议是用文物作为开发的抵偿,于是大部分文物现在就保存在柏林的帕尔甘玛博物馆里。
从帕尔甘玛卫城的城墙上,可以清晰的看到三段不同的历史,也反映出了三个不同时代国家的经济情况。最整齐的那部分是最早期修建的,石头的大小划一,那时属于罗马时期。到了拜占廷时,石头变得大小不等,说明那时的经济已经开始衰落,到了奥斯曼土耳其时期,修补城墙上石块已经变成了碎石。从城墙上看出了时代沧桑,看出了一个朝代的兴衰。而带给人民的灾难不就是因为战争,连年的征战,使得原本富庶的国家和大地走向贫瘠、愚昧和落后,使得多少文化被战争消灭,从地球上永远消失了。
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我来到了山顶的英雄祠,虽然当年的雄伟已经消失,但从遗留下来的痕迹中,却看到了当年修建者的智慧,由于山顶的地势并不平坦,要想在这里修建纪念祠堂是很困难的,所以人们就砌筑了大量的券洞,在上面修建了人工平台,使得山顶更加开阔,券洞的下面则可以利用来储藏东西。在这里,我又一次看到了古代建筑艺术的非凡成就,不仅是地面上雄伟辉煌的英雄祠堂,还有地下为了承托起那些辉煌所进行的精心设计和施工。人们把大量的砖石运送到山顶,倚山势托起不同层次的台地,可见当年工程之巨大。这种建筑形式在建筑学上也许可以算做典范了。
平台的尽头是一座城门入口,里面黑漆漆的,看上去有些恐怖和阴森,陡峭的石级延伸到下面的希腊式剧场。这个剧场不同于其他同类建筑,它修建在很陡的山坡上,坐在看台的石阶上,可以了望到遥远的城市和群峰,顺便把帕尔甘玛地区看个清楚。
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离开剧场后,沿着山坡上的小路来到了过去帕尔甘玛的宙斯神殿,可惜的是原有的建筑早已荡然无存,只留下了外墙基础和原来大殿的平台,上面却长出了三棵大树。从这里可以遥望山下的帕尔甘玛市区。
卫城后面的群山间有一座水库,对于缺水的土耳其来说,这可是宝贵的天然资源了,既可由来解决城市居民的饮用水,又可以发电供城市照明。
卫城对面的山坡上还有另外一处古代遗址,阿斯克庇俄(Asclepion)——帕尔甘玛的医学中心。没有想到,这个可以追溯到公元4世纪的医学中心所敬奉的神灵却是健康和康复之神。更没有想到的是,这所康复中心所采用的医疗方法竟然是心理治疗。医疗中心的一切建筑设计都是与心理治疗密切相关的,它的回廊、喷泉、公共卫生间、心理通道、剧场以及泰来斯佛如斯(Telesphorus)神庙等等,这一切都分布在宽阔的庭院里。
希腊式音乐剧场是用音乐治病的地方。顺着一条大道进入阿斯克庇俄后,有一堵孤立的石墙,那道墙壁有里外两层,不清楚当初为什么要修建成那样,大殿的柱子整齐排列成一条直线,往前便是音乐剧场。剧场的规模不大,也许只是为了医疗中心里的病人使用,看样子最多只能容纳千人左右。
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圣泉现在只剩下一个满是浮萍的池塘,依然有泉水流出。从现在遗留下的痕迹看,过去这里应该有一座供病人洗浴治疗的浴室,只剩下了远古遗留下的那些依稀可见的痕迹。
心理治疗在很长的一段时间里是不为现代医学所承认的,即使是在现代,也只不过是在一部分人中间得到认可,特别是唯物主义被世人接受后,心理的变化一般被认为是唯心的或迷信的。特别是很多医学界的专家,他们认为只有经过科学的手段和药物治疗才能使身体得到康复,而其它的手段都是违背了科学,是在骗人,不会起到合理的医疗效果。
离开池塘,进入心理通道,人们好奇的急于想了解到,如何能够在这里治好病人呢。想象着当年在这里治疗的病人,通过这条狭长的地下通道,在音乐和来自天上的声音的指导下缓缓前行。洞顶部的天窗,是神甫用来传递福音的,他们不断地告诫病人说,你的病是可以医治的,用这种方法激励病人鼓起战胜疾病的勇气,还可以用其它的祝福和祈祷来帮助病人进行心理辅导,调整患者病态的心理状态,唤起信心。
当我从石阶一步步进入地下,像迈进了平和与安稳的世界里,看见通过顶部照射进来的阳光,幻想那来自天堂里面的声音,似乎感觉到心灵被照亮了,内心产生出的幻觉告诉我,抗拒病魔的是自己的勇气和信心。
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这里的一切对于现代人来说,更多的是神秘中的不可思议。
心理通道的尽头与病房连接的,从通道可以直接进入两层的病房。现在病房已经坍塌了,只有地下的一部分还可见当年的样子,地上的部分只是一个土堆。
在希腊的一个神话故事里,提到了阿斯克庇俄,我觉得很有意思。
天神宙斯背着天后希拉,与美丽的雷特相恋生下了一对龙凤胎,男孩子是阿波罗(太阳及音乐之神),女孩子是阿特美(黛安娜,或月神、富足女神)。太阳神阿波罗居住在奧林匹克山,因掌管白天大小事务,需時常巡视各地,他在爱琴海边爱上了一名淑女,并娶为妻子,但因工作繁忙,无法经常陪她,派了一只白色小鸟作为信差,帮助两地分居的夫妻传递信息。白鸟克尽职守,把每次所见到事情详细告诉阿波罗,几年都相安无事。有一天,白鸟看见美貌的妻子与另一位男人很亲密地相谈,立即向阿波罗告密,甚至还添油加醋,有意夸张。这件事使阿波罗大为恼火,失去理智,要把妻子用火烧死。妻子伤痛欲绝,不願做过多解释就上了刑場。当烈焰燃烧起来时,那个男人闻讯赶来,说明情况证实阿波罗妻子的清白,此时阿波罗要去抢救但为时已晚,只救出了妻子腹中的胎儿。阿波罗因职务繁忙,无法照顾孩子,就把他送到土耳其的贝加蒙(Bergama),由一位人头马身的徒弟抚养,并将医术传授给他。孩子长大成人后,把医术发扬光大,就在贝加蒙开办一所超大型医疗中心,帮助了很多千里赶来的病人治好了不治之症,因此而名声远播,成为传说中的“神医”。 那只喜爱搬弄是非的白鸟,在阿波罗的震怒下,令其生生世世变为黑色,成为“乌鸦”。
传说是很美的,所以流传至今,而帕尔甘玛却是真实存在的。
我们来到帕尔甘玛那天正好是世界杯大赛土耳其和中国队交锋的那天,一路上,只要车一停下,司机就迫不及待跑到电视前观看战况。为了赶路,他只好忍痛割爱。到了帕尔甘玛的卫城后,直到我们爬上山顶,依稀可听见山腰酒吧里传来的欢呼声,这是当地群众为了土耳其的进球而欢呼。
下午我们在饭馆吃饭时,不时看见一队队学生身披国旗,兴高采烈地路过,这是他们在庆祝土耳其队赢得了世界杯比赛第一场胜利。
土耳其的文化遗产丰富的使我透不过气来,那些神秘和变幻,在短短的几天里纷纷涌进了我缺少知识的脑袋里,似乎快要把那里充满。但是我却只看见了土耳其的很少的一点点,至于黑海那陡峭的山脊,还有东部海拔5,165米的阿拉拉特(Ararat)山上诺亚方舟曾经到过的地方,将会有更多的神奇和传说在等着我去了解。
人生所到之处毕竟有限,即使是那些有限的地方和经历过的事情,也足以丰富我们的生活和扩大我们的视野,改变我们对世界的看法。
2004.2.17.
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Last edited by lijing on 2006-4-20 at 09:19 ]