游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [转载]廖康: 孩子受奖 上一主题 | 下一主题
三川

#1  [转载]廖康: 孩子受奖

孩子受奖

·廖 康·

斯奈弗丽女士事先抱歉道:“如果您的名字没有念对,请多包涵!”大家报以会心的轻笑,礼堂里一千八百来人,再轻的笑也汇成河坝放水般哗哗一片。是啊!放眼望去,获奖的孩子们多是华人、印度人。主持人显然有经验,知道他们的姓氏不好念。

虽然才五月,加州已经相当暖和。加州桑塔克拉拉大学(State of California-Santa Clara)的校园今天非常热闹。霍普金斯大学的高材生中心(Johns Hopkins University,Center for Talented Youth)在这里颁发2007年度加州2-6年级的高材生奖状。幸亏我们来得还算早,得到了礼堂附近停车场的最后一个车位。晚来者,或身着西装革履,或脚蹬高跟皮鞋,在艳阳下匆匆而行,额角鼻尖就冒出细细的汗珠来。

斯奈弗丽在开场白中强调,霍普金斯大学的高材生中心自1979年创建以来,已经在美国受到广泛欢迎,并开始走向世界。在这个“尚武”的国家,在普遍以体育优秀为荣的中小学里,他们就是要大张旗鼓地为成绩优异的学生举行庆典,就是要特意宣扬“聪明即酷”(being smart is being cool),帮助家长们及早认识到自己孩子在学业上的特长和天分。

在桑塔克拉拉大学副教务长致以官方欢迎辞后,便开始进行表彰。首先让180来名高材生起立接受全体参与者的掌声祝贺,然后是家长和监护人,最后是教师。今天是星球六,没有几个教师来参加这项活动,我们便为这些少数热心人更加热烈持久地鼓掌。

掌声停下后,便开始给高材生们一个个颁奖。学生们按字母顺序分组到舞台一边等候,叫到名字就上台领取证书,从另一边下台,倒也井然有序。就是他们的名字太难念了,主持人时不时就要打磕巴,他力求政治上正确,要按原文把名字念准,可中文的四声,他如何念得准?怪腔怪调的,引人晒笑难禁。印度的大长姓名和不发音的辅音就更难念了,时不时就把主持人的舌头绕糊涂了;这么轻松荣誉的工作竟让他擦汗了,仿佛这开着空调的礼堂比外面还热。

想当年我在英国领受硕士学位时,冒汗的可是我们学生。英国人极其善于搞仪式;毕业生们穿着黑袍在教堂般的大厅里正襟危坐,等待教师和学校官员们入场。我反复读着授衔程序,还是记不住那些繁文缛节,因为在台上相当大部分要用拉丁文,我那时对拉丁文一窍不通,虽然边上有英文对照着,那点时间,那么肃穆的气氛,怎容我背呀!突然,乐队奏响了庄严的进行曲,平日思想言论再自由的教授,此时也身着各色礼袍,在众人敬仰中,大摇大摆地步入礼堂,走上舞台,那气派,唯有吉尔伯特和萨立文的轻歌剧《爱奥兰西》Iolanthe中的贵族出场式可以与之媲美。换句话说,我当初看歌剧时,以为那支进行曲及歌词和演出是夸张、是讽刺;到参加毕业典礼时才明白,现实比艺术有过之而无不及。

好在我前面有一位博士和三位硕士,他们在台上都出了些小错,惹起阵阵笑声。看着他们的做法,我觉得自己记下了每一步程序,绝不会出错了。我的名字唱响了,拉丁语自有其发音的铁律,什么怪名字都拉丁化了,重音狠狠地落在倒数第二个音节上。我气宇轩昂地走上台,可一瞥见台下数百双眼睛和楼座上几十双眼睛的交叉火力,我就懵了;先与司仪握手,低头,让他给我戴上方帽子。之后,他说了句拉丁语,我应该转过身来,让他给我戴上标志文科的紫色绶带,披在背后。我当然听不懂,竟然也忘了那自以为熟记的做法,愣愣地站在那里。司仪连说两遍拉丁语,我还是不动;不得已,他只好说:“Just turn around.”观众们笑了,我红着脸,差点儿忘记还要到教务长那里领受证书和拉丁语祝福。

也许,这是我在美国读博士要选拉丁文作为外语的原因之一。可惜,美国的毕业典礼远没有那么正式,而且当年的腼腆早已被岁月磨为皮实,就算你用希腊语来主持仪式,我也不在乎了。何况,他们用的是英语。而且,不是一个个单独领授学位。作为博士,我先上台,可为先者要站在后排最边上。一如基督所说:“最后皈依我者,最先进入天堂。”前面站了一大群硕士,而学士们呢?根本无需上台。代表毕业生发言的却是个橄榄球明星,连英语都说不利索。难怪美国的今上总是在言辞上翻跟头。难怪美国需要这样隆重地表彰高材生。

这些高材生,亚裔占了一多半。有十个姓陈的,五个姓杨的,三个姓王的。在本地区七个考分最高的学生中,五个是华裔,两个是印度后裔。轮到我儿子时,他大大方方地走上台,领受证书,与颁发者握手,顺顺当当从另一边下来。我成功地为他照了像。颁奖会结束后,我们还想在这美丽的校园里多给他拍些照,但儿子一心盼着回家玩从网上购买,刚刚寄来的Snap Circuit玩具。什么高材生啊,钢琴独奏啊,对他来说,不过是生活中小小的插曲,玩才是他的正式剧目。好在不少玩具都是教育性的,就让他玩吧,他不是也玩成高材生了吗?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

三川

领奖后,廖康与小儿子合影。

第 1 幅

三川

廖公子虎头虎脑的。英国好象没有这种活动,怕打击后进生。
小孩成绩不公布,只给家长看。这算是背后档案吧。

thesunlover

北美中小学也不公布成绩,每年各学校根据成绩排出一些 honored student。

有时间我要来控诉万恶的中国教育。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

tukeli

美国学校也不公布成绩,但这是跨学校的全国性智商和能力考试。

三川

据说父亲40岁以后,能生出智商高的孩子。孔子是个例证。
好嘛,全国性的选拔!恭喜廖康!

如梦

祝贺廖康, 也欣喜孩子仍是孩子气的. 照片拍的很好.

颁奖会结束后,我们还想在这美丽的校园里多给他拍些照,但儿子一心盼着回家玩从网上购买,刚刚寄来的Snap Circuit玩具。什么高材生啊,钢琴独奏啊,对他来说,不过是生活中小小的插曲,玩才是他的正式剧目。

« 上一主题 纪实录 下一主题 »