游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 大家对赵丽华的诗怎么看啊 上一主题 | 下一主题
lovej

《汤》

多可口美味的汤
品品 赏赏

请相信
我的味觉
无可挑剔

你们
为什么
反胃
恶心?

一颗
两颗
...

不就是 几粒 老鼠屎

原味
没变呀!

博客  资料  短信   编辑  引用

rong

我觉得吧,楼上的比喻不太恰当。
这和一碗汤里的老鼠屎可不是一回事,
生命是一个长度单位,成长有个过程,
记得传记里说里尔克就写过大量臭诗,
就算优秀的诗人,传世之作怕也不多。
应看到诗人的最高水准,而不是最低,
才能说话靠谱。童叟无欺。公平公道。。。

lovej

《神仙汤》

想着真美啊---

喝一口
泯一口
哧溜一口

一粒屎
两颗屎

变成

rong

居然有以喝“屎”为生的人。

幸好这里有赵丽华的诗,才闻不到楼上一粒“屎”。

lovej

真是物以类聚
芙蓉姐姐
丽华第二
第三
第四...
层出不穷
可喜可贺

rong

是你的理解太偏颇。

不过,不说了。您走好,不送。
(代兰若JJ送一回客)

兰若

hoho...Thanks, My rong MM,,, take care... sweet dreams.

got to go to my class la...

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

searain

从赵的一大堆头衔看赵是中国官方文化体制内的“诗人”,并从这个官方体制得到了不小的利益。这种官方用老百姓的纳税钱豢养诗人的制度本身不合理,但既然这制度还要存在些时日,老百姓自然要求这个制度利益集团里的人的做为要符合老百姓的最低要求。官贪一点可以,不要太贪。诗人没水平写些歪诗没关系,但是在老百姓的标准里不能故意胡闹。你毕竟是老百姓供养的。

她既然是个“州官”就得有个“官身不由己”。既然是从官方那里间接地拿了老百姓的供养,对老百姓也得承担些义务吧。州官放把火,老百姓也该可以点点灯吧。

赵如果是个独立的文化人,或者虽然是体制内,但不是这个体制内以诗创作成为特殊利益集团之一的人,她有完全的自由去写一万首梨花诗,去自我探索诗歌或者去流氓诗歌都没关系。其实真正写那些口水诗,还有那些行为艺术诗的体制外诗人多了去了,老百姓很宽容的,没有挑剔谁,他们爱干吗干吗去。那些诗人把赵当同道,声援赵。声援大会上有个诗人把衣服都脱光了,也没见溅了多大水花。赵自己也不领那帮体制外的诗人的情。

赵招批,是因为从介绍中看她是既得特殊利益集团的,老百姓把对既得特殊利益集团的愤怒发泄到了她身上。特殊利益集团的诗人能“恶搞”诗,老百姓就有“恶搞”特殊利益集团诗人的自由。

赵步步退却,前后有三种解释。起先解释:这些诗是探索是有价值的。后来说:这些诗是随便写写贴贴的(没价值了)。最后才说:有人把这些老底子挖出来是陷害我。(没价值还有害了)

赵其实如果不是体制内的诗人,只要一句话就把所有批评都打回去,“我是个没吃老百姓一口饭的自由诗人。我爱怎么码字就怎么码字。您说不是诗,随您。我码的字卖不掉,我自己打工靠体力挣饭吃。您说是诗,买我的文字,我也吃口文人饭。”

赵其实也有些冤。她是凭她其他的诗词创作或许还有那制度下大多数人不能免俗的或多或少的利益运作获得她现在的利益头衔的。但是,老百姓以为她是凭她的这些梨花诗得到这些的,就更不平了。她的危机处理也有些问题,如果当时就说明,她今天的头衔利益所得是靠那些成熟的发表的诗作,这些梨花诗只是某天业余在论坛上玩的时候ONLINE立马写的,探索而已,后来也没正式发表,也知道不成熟,或者探索失败。这些梨花诗和她的头衔现在的工作没什么关系,只是她几十年的诗人生涯中某一天做的一种尝试而已。或许风波不会那么大。

读华夏海外逸士的帖子有感。

兰若

understandable, but I still think some of her poems are pretty good, at least, better than mine...

weili

兰儿,

你和她有一区别:

是她出名了,而且是“不好”的名。

至于诗嘛,见人见智,我只读你的。

兰若

Thanks, Weili ~ I am honored...

continue drafting my paper la~~ Have a nice weekend, everyone~~

wxll

同意。

----赵其实如果不是体制内的诗人,只要一句话就把所有批评都打回去,“我是个没吃老百姓一口饭的自由诗人。我爱怎么码字就怎么码字。您说不是诗,随您。我码的字卖不掉,我自己打工靠体力挣饭吃。您说是诗,买我的文字,我也吃口文人饭。”

« 上一主题 诗苑 下一主题 »
<< 1 2  >>