游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 我永远不要作一个美国人! 上一主题 | 下一主题
章凝

#1  我永远不要作一个美国人!

《我永远不要作一个美国人!》

约翰是我当年在马里兰T大计算机房打工时的工友。

他身材健壮,面目端正;看上去大约三十来岁,其实已经五十挂零。黑人不显老,
当真。难怪他们自己宣称:黑就是美。

约翰为人随和,谈吐风趣,见谁都打哈哈、开玩笑。人人都喜欢他,他好象也喜欢
人人。

和他单独坐班多次,渐渐地谈得深了,这才发现了他爽朗笑声背后的一面。

他说他有两个学位,一个是神学,另一个我忘了。原先经商,发展到百万富翁,长
子女儿念的都是哈佛。后来被人迫害破产了,才不得不重返课堂,想学点实用本领
谋生。

我听了,同情之余不以为意,但接下来的谈话却叫我心惊,我们谈到了在工作场合
被视为禁区的种族问题。以下是约翰对我讲的:

“我不信上帝,我学的越多,信的越少,因为这世界上没有公平。”

“在这个国家,我们是下等公民;在人们眼里,我首先是一个黑人,然后才是一个人。”

“历史上,白人强暴了我们所有的女人;今天他们又把我们的孩子统统送进监狱。”

“毒品是白人的新式武器,任凭毒品泛滥是他们的阴谋诡计,用来消灭我们黑人。”

“我恨这个国家,我想回到非洲老家去,却又不知道我的故乡在哪里。”

“我永远不要作一个美国人!”

转眼十余年过去,约翰的话,约翰的悲愤,我不能忘记。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

杜欣欣

说不出来感觉。20年前,我参观过纽约上州的监狱,那里黑人大大多于白人。说到此,想起一对夫妻,先生在社会上没有成就感,他将所有的错都归咎于妻子--因为她,我才~~~每听此言,我就想God help people who help themselves.

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xw

这篇小品有意思,想起黑人灵歌中的一句:

当我回到了老家,
我要向神诉说我一切的烦恼。

简杨

真好。在这么短的文字里能包括如此大的容量。

fancao

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-7-24 08:14 AM:
说不出来感觉。20年前,我参观过纽约上州的监狱,那里黑人大大多于白人。说到此,想起一对夫妻,先生在社会上没有成就感,他将所有的错都归咎于妻子--因为她,我才~~~每听此言,我就想God help people who help t..

不作美国人拉倒!

这个人要么是年轻的时候受到种族歧视,没有受教育的机会,从而有些不幸,还可以谅解。如果是他自己不肯抓住机会,只会怨天尤人,那是他自己的悲哀。

美国的制度对黑人实在是太宽容了,许多机构雇员都有法定的比例,上学有照顾分数,机会比其他种族的人还要来的优厚。很多有教养的白人认为当年把他们(的先辈)从非洲掠来做奴隶,现在有歉疚之情,故而对他们很宽容。当年我在大学时,申请研究基金,有许多基金是专门为他们,尤其是黑人的妇女,设置的。

相比起来,对华人呢?对不起,在美国的学术界,华人不算少数民族,一点照顾都没有,只有硬碰硬地和其他种族拚。老一辈的华人来到美国时,也是处在最下层,受尽了压迫,可他们现在的地位是怎么来的?是靠几代人艰苦不懈的努力和拼搏才得来的。而且,黑人中也有很优秀的,这也不是上天赐于的,也是他们在这个宽容的社会制度下争取来的。

当然,我不否认,美国人也有很多人有种族偏见,我自己就遇到好几次这样不公正的事情,可是,这是人类固有的劣根性,和它的制度是不相容的。就说中国人吧,大城市的人看不起小城市的人,城里人看不起农村人,有权的欺负无权的,这是一个的长期的教育问题,每个人都必须正视,还要从自己做起,先要自强不息才能改变别人的看法。像那种自己不努力,只是希望天下掉大饼的人,无论到哪里,作哪国人他也无法满意。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xw

章谈的是特例,凡谈的是一般。特例够不够一般化,这个不一定。

我就知道一位反韩战的东亚学教授,多年受罚在山上看管木材,自称
“老头”,四九前曾在中国大学工作,与中国有感情,招了中国儿媳
,死不改悔,亦未获任何平反。

章有机会能否把这个黑人个例谈得更祥细一点。

今天有一篇BBC,我转过来。是谁说过,教育最好的理想是培养公正
的判断力。而民主,就是不同意见都有发表的权利。

====

联合国批评美国人权状况(BBC)

联合国人权委员会表示,美国应该立即关闭在反恐行动中用以对付恐怖组织的所有秘密拘留设施。

联合国人权委员会促请美国立即让国际红十字会的人员接触在这些设施内被囚的人。

委员会称,他们从可靠的消息获悉,美国经常在秘密地点把人秘密拘留数月甚至数年。

报告说,美国应该只把人拘留在他们可以获得法律全面保障的地方。

联合国的报告也提到美国国内的人权状况。

关注穷人与黑人

报告敦促美国政府在救灾行动中确保穷人与黑人的权益得到尊重。

人权委员会指出,在飓风卡特琳娜吹袭新奥尔良后,穷人与黑人的处境“不利”。

人权委员会称,美国应该“在重建计划中,确保穷人以及特别是非洲裔美国人的房屋、教育以及医疗方面的权利得到全面考虑”。

此外,报告认为,当局应该延缓对死刑的执行。在美国,少数族裔以及穷人被判死刑的比例较高。

上星期,人权委员会就美国是否违反1966年公民及政治权利国际公约在日内瓦举行了两天的听证会,作出上述结论。

预料美国政府周五(7月28日)晚些时候将就有关的报告作出回应。

http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_5220000/newsid_5225100/5225194.stm

如梦

觉得这位黑人也许是属于比较敏感偏激的一类。或者自身特别的经历也使然。

美国社会法律对黑人都是很不错的,如fancao所言。甚至听过一些白人半真半假地说现在的社会开始反向歧视,也就是开始歧视白人了。

然而,真正的歧视和偏见是在心里,那是和制度什么都无关的。而黑人中的犯罪率比别的人种都高,又是不争的事实。

不在乎

引用:
Originally posted by 章凝 at 2006-7-24 02:59 PM:
《我永远不要作一个美国人!》
......

转眼十余年过去,约翰的话,约翰的悲愤,我不能忘记。

不知您“不能忘记”的是什么?

« 上一主题 散文天地 下一主题 »