游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 开始啃苦果了 上一主题 | 下一主题
唐夫

#1  [原创] 开始啃苦果了

昨日朋友推荐,要我为一位芬兰作家的最近作品用汉语翻译,他的冲动原因是论述诺基亚公司的兴衰与奔溃。

其实,我的芬兰语并不流畅,如果略微读懂,再写为汉语,我倒是可以持枪凌弱。本来,我也想通过翻译而强迫自己把芬兰语搞得滚瓜烂熟。为此,就硬着头皮答应对方的期望,并与芬兰作家尼思铎见面在市中心咖啡馆里,和这位模样典型的北欧人握手言欢,得到他这本书,让我顿时感觉一种压力扑来。

今晨起来,翻译了前言一段。为了朋友的承诺,不便贴上。很抱歉。我的性格是随写随贴,这下还真感觉卡壳了。

其实,翻译是另一意义上的创作。两种语言的差别,语法形态各异,只有抓住灵魂深处的形态,才能说出作者的原意。

这本三百页的书,不知道我何时能啃完?最近又属多事之秋啊。租赁,搬迁,签约明年期房,筹集资金,应对琐事,老婆又拖着我的后腿,得帮她获取一个小店的工作,想以这样的机会让她早日踏入芬兰社会,学会语言交流,才能自强不息。

出国人,语言是最大障碍,不懂则傻也。

所以,我常对老婆抱怨这回亏了。

天意从来高难问,况人情老易.....
博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

唐夫

几经思索,认为妻子跃跃欲试的购买房屋实属雄才大略,难能可贵,像我这样活了大半辈子还没有个窝的,实属例外。既然老婆要安家落户,我不能再让她和我一样的萍踪浪迹了,买就买吧,能筹集这笔头期款项就行。二十几万欧元的半价作为公司的第一笔应收费用,必须在明年六月分四次完毕。第一次在签约后两周内付,作为登记挂号费吧。昨日电话给公司总部销售员约定时间,下午一点面谈协商取舍,定下一些房屋设施要求。根据客户的喜好,建筑公司在室内的装修材料取舍上有几种色泽提供,也有不懂的部件,以妻之见,将厨房浴室的瓷砖色调和地板,依照提供的三种里面选了她喜好的,而后将细节说得丝丝入扣,便签约,握手道别,接收公司一包小礼品纪念。而后这两周内付款9千欧元,下月付款1万。而后的八个月就等待,到交房的6月又分几次付清所有,并进驻。一喜一忧了。喜则有老婆之后也有新房遥遥在望,一忧则,怕的是资金筹集中千万别“出轨”啊?!我发现金钱的魅力已经超越任何思想和理想,实实在在的说,就是没有钱就没有一切,而没有思想呢?倒无所谓。没有文字呢,更不值一提。嗨嗨!

fanghuzhai

少出去逛啦

博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

先祝贺唐夫终于夫妻双双把家还(建)!不容易,希望且行且珍惜!

唐夫是在说反话吧?通篇文看来分明是开始吃甜果了,怎么非要说成是吃苦果呢?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

海外逸士

崩潰

最近他舌蕾有些問題﹐甜苦分不出。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

唐夫

哦!谢谢逸事士指出错处。崩溃我少打了一个g,指法过快。注意。

唐夫

引用:
Originally posted by fanghuzhai at 2014-9-17 23:05:
少出去逛啦

94,94 ,不再浪迹了,老婆是根牛鼻绳,把我扯住了。现在后悔晚矣!

唐夫

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-9-18 02:17:
先祝贺唐夫终于夫妻双双把家还(建)!不容易,希望且行且珍惜!

唐夫是在说反话吧?通篇文看来分明是开始吃甜果了,怎么非要说成是吃苦果呢?

雪儿是万里挑一的好妻子人选,知道怎么打整老公呀。怎么我认为的苦,到你眼下就甜了呢。

我这几天常对老婆说 ,想不到你一来,就毁了我的后半生哟。全世界那么多地方我都没有去。最先认识就说好一块旅游时间,为之结伴,现在老婆变卦,我没有反制的了。哎!停杯投箸不能食呀。不过,看到老婆在每次的争执中都流露出胜利的色彩,我只好暗暗叫苦,亏了!

xyy

芬蘭語很少有人懂,發展獨特優勢,是一條好路子。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

xy

羡慕唐兄有滋味的生活!想来我也该考虑与璇子的安养定居之地了,先拍卖一
两件东西吧。。。

多年前写过小诗《无序的交谈》,好像如今都成真。澳洲的气候是好的,但我更喜欢欧洲的气氛,而故国陷落了太多的情怀,越来越是归不去了啊。。。

唐夫

[quote]Originally posted by xyy at 2014-9-18 14:15:
  芬蘭語很少有人懂,發展獨特優勢,是一條好路子。 [/quote的确,这是门值得深钻并研究的询问,遗憾多年来我陷于汉语中不能自拔,一直没有解决这个板垣师团啊。时间,总是那么不够花。

唐夫

引用:
Originally posted by xy at 2014-9-19 17:09:
羡慕唐兄有滋味的生活!想来我也该考虑与璇子的安养定居之地了,先拍卖一
两件东西吧。。。

多年前写过小诗《无序的交谈》,好像如今都成真。澳洲的气候是好的,但我更喜欢欧洲的气氛,而故国陷落了太多的情怀..

看来,雪阳还没有正真的落足呀。我去过新西兰,估计澳洲也差不多一样的生活形态。那里气候环境都美,只是人文方面略感欠缺。不过,现在是电脑年代了,什么信息都有,也无所谓的。

依照我的观念,生活越简单越好,养房是很大的负担和罪孽(当然,是对我的低能而言),谁担当谁倒霉。要是上帝不给唐夫造出必须有老婆才能过日子的话,我倒是情愿一生孤独。比如昨晚吧,眼看新居里面空空如也,我们的中餐(也是捱到晚上六点)只有米饭和一瓶老干妈,吃罢匆匆开车去超市,老婆才出国,看到国外的食品什么都想尝,都要买,我只好忍住最大的耐心,让着个奢华惯了的老婆随心所欲,一会就堆积了两个背包都装不下的食物。我想我最好的报复就是看她将冰箱装满之后,一定逼她要把放坏了的也吃下去再买。这家伙银子不多恶习不少。国内人好像都在这天性(雪儿除外哟)吧。

昨天是最累的日子,最后的搬迁(之前已经开车运送了几趟)之后就是整理东西,将一箱箱东西摆放到合适的位置。最艰巨的是买的着张被老婆看上有收藏价值的旧床,一米八乘两米的面积,将我们那小小的卧室占据大半面积。这是她喜好的花梨红木和竹子汇编,看起来不错,也结实。遗憾没有床下的垫板条,前几天我到处询问家具店不得,最后只好买两单人床的拼接上。谁知放在上面我试一试躺上去就跌倒在地,原因是定半天支撑不住。这下为难了,晚上怎么睡觉,还是打地铺?我急急跑去购买钉子回来一块块定牢,再将几块现存的薄板铺上,这就安稳如山了。到现在一觉醒来三点,我将高压锅里八宝稀饭压上,坐下了就写了这些唠叨话。

这样的日子,怎么出作品呀,我的天,唐夫这辈子真成废物了。

秋意来临,夜半起身略寒,私家住宅里面还没有暖气,不知为什么。幸好还不僵手,可能今晚我得烧上壁炉。写作人都在夜半起来才能静心养性的投入文字。这活儿本是苦行,一旦投入,就万死不辞了。好久没有正南七百(重庆话)的象样文字,内心戚戚焉。

随意聊聊。

thesunlover

芬兰语属于“烏拉爾語系”的“芬蘭—烏戈爾語族”,是一种黏着语。名词和形容词都因应词语在句子内的角色而有格的变化。由于和其他欧洲语言的语系都不同,词根和绝大部分其他欧洲语言差别很大,所以经常被欧美人认为是比较难学的语言。也因為如此,以芬蘭語為母語的人民往往能說兩三種其他語言,以利交流。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%AC%E5%85%B0%E8%AF%AD

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

thesunlover

房子买了吗?新居是新房吗?需要40万?

thesunlover

会芬兰语不简单。

但是翻译是为他人做嫁衣裳,陷太深似乎不妥。

唐夫

呵呵,章凝兄算是说到要害上。我在芬兰生活了二十多年,至今不能书写芬兰语,说嘛,也很一般。英语上我话了几年时间之后,就陷于汉语中,完全没有时间去认真对付。偏偏这又是我入籍的国家,生活源泉所在地,这让我尴尬而有点自卑。一直想攻破这门语言。

芬兰语尽管是小语种,它的母语来源匈牙利语系,估计一共在欧洲不到三千万人使用。但芬兰语法之怪异,令人首位不顾,若魔法般的变换时态,形态,意态,虚拟,转折,等等,单单是每个词汇变化14种形态,整体语法结构有108种常用句之多,就够人伤神。就我的话来说,这是个天堂般的国家,操持了地狱的语言。

曾经我想以慢慢的读懂芬兰文,就做翻译,谁知断断续续翻译了几篇之后,还是被我们自身强大的母语吸引力粘贴住了,一直很无奈的。一心不可两用啊。

唐夫

引用:
Originally posted by thesunlover at 2014-9-19 20:19:
房子买了吗?新居是新房吗?需要40万?

现在是租赁人家的房子。购买的是明年夏天进驻。预缴纳20%,然后明年缴完毕获得钥匙。说是六月底。芬兰人做事不会撒谎。我们购买在很美丽的赫尔辛基海滨旁边(不是最佳位置),一套最小住宅,净面积37点5,一个五平米的内阳台不算。还有地下室等一共价格为23万欧元。如果买旧房(芬兰的房屋说旧,都是很好的),只要半价一下。但老婆太喜欢这片美景了,就执意买下。

如果不意外,可能最后23年的分期付款,政府也许能帮我们支付大半。

40万欧元可以在这里买很好的别墅,150平米环境的住房。要是购买乡村别墅,那可以大得做刘文彩了。呵呵。

唐夫

就我在芬兰居住二十多年,看到赫尔辛基的住房上涨可能一倍半还多。也就是说,我们现在的住房,要是在当年,可能就几万欧元。

我们租赁的这户是一位中餐馆老板的别墅屋子,四室一厅,我们是其中最大的一室,可能就15平米,厨房厕所公用。但现在就我们一家子。因为还在装修桑拿浴室,没有谁愿意住。我们是慌不择路啊。就这样住下吧。

但老婆没有注册落户完毕,目前政府只给我一半的房屋津贴。也就是说我租赁为600欧元的一间卧室以及公用的设施,政府只依照300欧元补贴我250欧元(芬兰政府护民机构是三驾马车)这是国民生活保障部门。余下的钱我再向社会部申请补贴,如果也只有一半,那就看你只给我补足为300欧元。其实,我是为政府考虑,才租赁这么小的屋。依照规定我可以租赁57平米住宅。按照国内的环境测量,那是80-90平米了。

现在在住宅卧室小点,不过环境很美,有花园草坪,闲居著述不错。但心静不下来。每天半夜起来随意写点在此。当为交流吧。

唐夫

引用:
Originally posted by thesunlover at 2014-9-19 20:20:
会芬兰语不简单。

但是翻译是为他人做嫁衣裳,陷太深似乎不妥。

我当玩文字吧。不急的活儿。

xy

无序的交谈 (1987)

我们是在攀登的过程相识的        
在离人群很远的地方谈论人
在离海水很远的山上谈论海
在离春天很远的时节谈论春天
我们闭口不提山
不提秋天
不提你
和我
这是我们永远的共同语言
一切看得到的都让我们厌倦

这山峰上的秋天
是将来的话题
当我们回到人群中的时候
就不再谈论人了
我们会在海边居住
把海当作山野来谈论
并把海上的泡沫叫做雪花
你不在的季节
我可以独自把你谈一个够

thesunlover

新建公寓,37点5平方米,22万欧元?

40万元面积加倍,也就是70到80平方米,怎么会是150平米的别墅呢?

政府帮你们支付大半房贷,简直不可思议。

唐夫

引用:
Originally posted by thesunlover at 2014-9-20 11:40:
新建公寓,37点5平方米,22万欧元?

40万元面积加倍,也就是70到80平方米,怎么会是150平米的别墅呢?

政府帮你们支付大半房贷,简直不可思议。

这您就不懂了。在芬兰赫尔辛基的住宅是最贵。我说的是购买一百公里外的别墅,那就可以以很少的钱买到很大面积的住宅甚至包括几千平米的森林。价格低得匪夷所思。的确是这样。

至于政府帮我支付,是我付了首付之后,余下的钱已经超过我的失业金很多,这样一来,政府就考虑我的实际生活有欠,给予补贴。这在别的国家可能不可思议,但在芬兰是很正常的呀。

我只能把首付的款项解决。而后就给政府聊聊吧。其实,我已经给国民生活管理部门工作人员谈过,回答我的是,到时候根据情况以与解决。言下之意,不是不给自助费的。最近两年我领取失业金,所有的住房费用都是政府为我支付,所以我才能自由自在旅游别的国家啊。这里是失业金是尽得,别的所有费用都由政府支付。可能美国不这样。或者您一直是高收入,就得付出所有。芬兰是个劫富济贫的国家。越穷越愉快。

唐夫

引用:
Originally posted by xy at 2014-9-19 21:33:
无序的交谈 (1987)

我们是在攀登的过程相识的        
在离人群很远的地方谈论人
在离海水很远的山上谈论海
在离春天很远的时节谈论春天
我们闭口不提山
不提秋天
不提你
和我
这是我们永远的共同语..

雪阳的诗,总是那么耐读。回想八七年我们还在青壮时候啊。你的感慨尽然那么深。那时候我与中文无缘,成天忙于生意奔波在故国里的天南海北,沉沦中人,别无所求,渴望逃匿。八九年如愿以偿。漂流了半个地球,有幸来到芬兰,落足就不想走了,直到今天。无所事事,惭愧一辈子了吧。

thesunlover

继续提问:既然远郊价钱便宜许多,为何不去呢?夫妻二人住38平米是否太小了?按照北美标准很小。我以前一个人的公寓也比这个大,也就五六百元。

过了失业补助期,美国只给救济房和食品券,好像没有现金,不可能拿着政府的资助去游山玩水。芬兰真实人间天堂。

唐夫

很喜欢并愿意和章凝兄这样随意交流,反映不同国家的社会一角嘛,也是趣谈。您尽管问,我都愿意复您。

我的意思也是购买远处的别墅型,有湖有森林,而且面积大得惊人。价格异常便宜。那是神仙般的日子。但妻子想居住首都,学习文化方便,了解社会接触人际容易,她更怕远处的寂静,万一我不能在春天里呆下来,那她就更不敢想了。古人说,奇景过清,不可久居。她有她的道理,我尊重她的意见。对我来说,三十七点五平米的住宅是我平生最大的面积了(要是步算妻子在北京有200平米的小区别墅型居的话)。这之前我租赁一间可能十来平米的房间多年,觉得很省事,也方便我出外旅游。依照芬兰法律规定,我们可以租赁57平方米的住宅。这里都是算净面积,实际比较中国八十平米还多。我们的三十七平米,也不小了。

很小的时候我一家五口住在二十多平米的工人区,长大以后我住过33人,只有二十来平米的牢房。昨早在改革开放年代,我做生意时候在重庆市中区里最人口密集处的住房只有十八平米,住了一家五口,前妻,女儿,岳母,前妻的弟弟。出国来到处飘荡。将前妻和女儿办来芬兰之后,有过一套64平米的住宅,两室一厅,住了十年,到女儿大学毕业工作出去,我才分道扬镳出来。在台湾居住过一栋四楼一底层车房的屋,可能300平米吧,空了整层顶楼。这些年我在芬兰,就凭领取失业金度日。住房小点是我不想麻烦。现在的也不大,是老婆的考虑,我想也合理。让她在深山老林里居住,我倒可以想入非非,投入文字,那她不给困死才怪。这几年就这样吧,有一套自己的房,对我来说,已经是天堂了。

这里失业金是每月汇到失业者的账户上,别的租房费用,药费消耗,水电费,也是经过社会部凭来单付出。600多欧元除税之后就是到手的尽钱。另外也有提供失业者领取食物处,这不需要任何票卷,随便拿。唯一麻烦的是需要排队,因为现在俄罗斯以及欧洲各共产党国家的人能进入芬兰,也在这里生活。二十多年来,我是从去年开始才去领取食物,感觉不错。如果我是吝啬鬼,政府给我的钱可以一份文不差的保存下来,就做富翁了。

唐夫低能,前几年再受车祸之后,就不想工作了,便领取失业金,自由自在生活,常年奔走在国外。对失业金领取规定为出国离开欧洲以三个月为限,如果就 欧共体国家,可以一年不归,失业金照样月月进入账户。唯一需要的是,失业金领取者必须自己上网省报自己本月失业,仅此而已。

这很轻松愉快。

可能芬兰好就好在这些方面。给失业者的钱是用来玩的。

唐夫

芬兰失业金领取为523欧元(含税670多欧元以我为例),租房费为700多欧元,水电费可能每月也是7-80欧元吧,照样下来。一个失业金的待遇是1400多欧元了。不算疾病通通报销。据说有中国的(也许别的外国人)以自己的民族风俗为借口,还要领取一些过节费,宗教信仰消耗费等。如穆斯林下跪需要好的护腿膝盖的毛毯,说这样才对上帝穆罕默德尊敬的话,政府又得支出的。我曾经在学校读语言,学校就专门为非洲穆斯林腾出一间教室做他们的祷告屋,一天五次不能少啊。72个天堂妙龄女来临才不嫌多。

唐夫

答雪阳诗《无序的交谈》

唐夫

从云里雾里认识你
在天涯海角幻想
地上冒出飞鸟 阵阵笑声
携带着太阳的温暖

读到你的文字在天边
各自萧瑟在两极
让脚下的岩浆两边对接吧
友情在烈火中穿刺

我们的黄土地早已沾满血迹
被黑夜打湿的泪水
漆出来的良心和智慧
更显得光怪陆离

曾经咀嚼灵魂
咀嚼那些粉碎的暗影
无边的落叶还在悄悄嘀鸣
梦 都进了锅底

从云里雾里认识你
挥洒出电子一粒粒彼此触动
每当你的佛光圆出海面
我会轻轻拍击涟漪

2014--09--21  于芬兰赫尔辛基

冬雪儿

芬兰真是人间天堂。社会各项福利好得使人不能相信。估计故国一百年后,也达不到那种人文、自然环境。

唐夫你们真是应该在郊区买栋别墅,又不贵。现在网络这么发达,无论你在哪儿秒秒钟就可通达世界各地。

thesunlover

美国的失业金根据失业前的工资来定,所以每人不同,有高有低,当然高也有上限。失业金只能拿一定时间,少则半年,多则两年左右,具体不清楚。失业金拿完之后,就只能领食品券了(多少不清楚),管吃不管用。

芬兰失业金能永远拿下去吗?那还工作干吗?

唐夫

是啊,只要愿意,拿一辈子失业金都可以。什么都由政府全包。所以我才有时间写作,读书,旅游。不然,唐夫就是另外的生涯了。

雪儿,我的老婆可是个凡夫俗子啊,她不干,我没有办法,就为她想了。这老婆扔都没有扔掉,就只好随她了。我实在过不下去,再说。现在她处处都需要我,除了购房,别的都还不那么违背我的意愿。

三年都过去了,风风雨雨,几多冲突,但我还是感觉需要她,就这样吧,一个亏一点。本来我还想迁移到北极去居住,那是多么有诗意的环境啊。

xy

引用:
Originally posted by 唐夫 at 2014-9-21 08:03 AM:
答雪阳诗《无序的交谈》

唐夫

从云里雾里认识你
在天涯海角幻想
地上冒出飞鸟 阵阵笑声
携带着太阳的温暖

读到你的文字在天边
各自萧瑟在两极
让脚下的岩浆两边对接吧
友情在烈火中穿刺

我们的..

谢谢唐兄的诗,象是回到英伦的岁月。。。
老家不能上网,画了几幅画,待有机会贴上来。
这首小诗写于多年前了,那次回国的情景还在眼前晃动。。。

岁末的交谈

在一千种长夜之后回到东方
停电的下午
我陷入一种蓝色的想象
人往高处走,时间
是水,只能向下流淌
哦,这么多的人,这么多熄灭的光
一切的不幸
因为瞄准了相反的方向

误入歧途的生涯
把我带回缺水的山上
哦,多少雪,多少逃不脱的未来
我绝望地爱着你们
一群群在秋天突围的庄稼
面对已成定局的死亡
没有自己的主张

远离东方,我歌唱过
一切与东方有关的辉煌
哦,这么多剪刀,这么多盆景的东方
所有复杂的生活
只有一个简单的答案
岁月什么也留不下
喉咙里坚固的岩石上
只留下这些语言的暗伤

唐夫

引用:
Originally posted by xy at 2014-9-22 17:17:

谢谢唐兄的诗,象是回到英伦的岁月。。。
老家不能上网,画了几幅画,待有机会贴上来。
这首小诗写于多年前了,那次回国的情景还在眼前晃动。。。

岁末的交谈

在一千种长夜之后回到东方..

昨日陪太座去市区一店学经营寿司,朋友的店开不下去了,摇摇欲坠准备关门歇业。得知我太太才来芬兰闲余无事,想让她试一试。我也考虑老婆初临异乡别国,孤独寂寞,不如就此踏入社会,便于了解一方一俗,学点求生技能,也好,朋友的委托也是机会吧。

然而,苦于语言环境地理什么都陌生的妻,没有我的时刻陪伴寸步难行,我这才发现她简直就是特殊婴儿。我被套住不说,还得成天为她奔波。前些时走访政府部门,办理注册落户手续,随即匆匆忙忙找房,迁居,购物,运输,整理,忙得手脚朝天,才安顿又遇到这活儿,谁知昨天才陪伴一天,我就暗叫苦也,循规蹈矩的版刻日子,哪是唐夫性格能容。但老婆还兴致勃勃,我又不便打击她的积极性。哎!早知如此,何必当初,人生要是没有老婆,应该比较幸福吧?

昨日守店一天,销售额两份寿司,得20余欧元。朋友说这是因为经常关店,已经没有顾客了,需要养店长开,现在没有生意,无所谓。

捱到晚上八点关店,我们冒雨开车回来,因是新居,不太不熟悉路途,又开错一段,真是晦气。赫尔辛基昨天降温下雨,寒气骤然,幸好住宅开始有了暖气,一喜。晚餐而后折腾废纸,快到十二点才睡,一觉居然到早上六点醒来,匆匆做好早餐,才静坐下来打开电脑,阅读到此。

看来,和雪阳交流又诗兴大发,这是一种险情,弄不好走火入魔,就钻到铁轨上,或者把自己吊起来,说不定手里还捏着斧头呢。

读雪阳有感

唐夫

读你的诗我来了心潮
象矿泉在山壑深处迂回咆哮
萤火已刺红了夜色的眼珠
只有寂静 才能把声律调往高渺

读你的诗如畅饮杜康
半弯的月儿被邀请 起舞窈窕
如果不为了油盐柴米啊
我将为你把文字当魔窟来单挑

2014--09--23 清晨于赫尔辛基

等你之等 (旧作)

唐夫

等你 等到长白山不再白长长长头发
等到流星已经匆匆赶回老家
等到岩浆汹涌 把地壳涨成椭圆
黄河在干渴之后 就用盐碱书写浪花

等你的旋律已被萤火偷偷偷去
等你的林荫还要裁剪月华
如果你看到我在秦皇岛外打鱼船上
那一定是龙宫派出告密头虾

当然 我会等到喘息的地老天荒
把夸父逐过的日头火神都个个射下
再驾驭鲲鹏 九万里云峰
横斜暴雨 要把人间堤坎全部冲垮

也许 更深的雾要嘱咐惊雷
别像影子那么空空等待 寂寞步伐
也许 等你仅仅是一片打捞不起的幽梦
精卫呀 难道你能把海洋都填成哑巴

xyy

以前只知北歐國家福利好,現在有了感性認識。

唐夫

前几年我开车经过法国,到德国,一瑞士年轻人要搭车,我就让他搭吧,一路聊天,他说到瑞士失业金只有半年领取权利,如果还找不到工作,就会让政府借贷形势苟延残喘。以后有工资之后还得偿还。听他说来,我暗暗庆幸我没有去瑞士,不然,唐夫就只能打工一生,毫无能耐了。谢天谢地我在芬兰,才有机会读书学习和写作。一吐心中块垒。

唐夫

生涯断章:老婆的新花样

唐夫

这几天芬兰北极寒流南下,气温一时降到几度,再加秋雨淅沥绵绵不断,更有点李煜感觉了。所谓五更寒吧。幸好最近来了暖气升温供电(这里在维修片区住宅),让我们有点绝处逢生之感。

为经营小店---对于完全没有语言能力的她---我只有全方位奉陪。我们早上十点后立刻住宅,开车十几公里到市区,十一点准时开店。我将老婆送到店前让她先去做准备活儿,同时我将车开到几公里外的海滨自由停车区,那是不收费的地方,密密麻麻停了好多来市区打工的人们停车,其中不乏奔驰宝马奥迪等。这样的车在这样的地方停靠,要是在中国,不遍体鳞伤才怪。我们买的是一部菲亚特两箱车,停在这里感觉“当仁不让”。自从买车之后,就无日不用,这车价廉物美,倒是立下汗马功劳。以1500欧元易手,出厂2006年,发动机缸体一点四冲程量,17万余公里驾历,用起来还得心应手,只是起步得小心翼翼,离合器略松大一点就会熄火。陡坡起步比较考技术。老婆也是驾车高手,我们都认为这车很值。

这店位于赫尔辛基市中心繁华地带之后的背街,除了一条小车单行道外,很少游客经过。但仍然不减古老的欧洲风味的石头建筑,密密麻麻店门厅装饰铺鳞次栉比,典型的小街小巷,小店一座座都显得十分典雅。这有点让我想到巴尔扎克的高老头住过的客栈似的地段。不过,那是在古老的巴黎,而这里是北欧小国的都市。这条街以画廊店为主,有一家理发店,几座小食店,咖啡屋,酒吧,一如市区别处的建筑,都不见高楼,几处哥特似的尖顶,可能是为冬天的冰雪方便下滑而计。我们干活的店只有我和太座在里面维持现状运筹帷幄,粉白的墙壁在二十来平米内 ,一大一小的白色桌子,装饰的日本古代淑女椭圆的脸面,樱桃小嘴的艺术夸张,再加几幅玻璃框内的雪松素描,给小店里充满了一种洁净舒适的模样。橱窗上有寿司的彩画,一派日本风味的特色,让我们在里面不知不觉成为鬼子的模样。幸好没有撒哟拉拉光顾,不然几句“尼哄我(日语)”就得把我们的西洋镜撤穿。当然,过路人也许会把我的老婆认为是川岛芳子之流,我可能就成了什么松井太郎板垣的干活,其实,我嘛,不过是唐夫六十四。

这店主的老板本是位欧洲华人报刊的记者,因为读我的文章,就常转载,也有邮件聊聊,偶尔还请我进餐。关系就这样淡如水的交道起来。这次她听说我的太太来了,尽管在帮我寻找住宅上竭尽全力,但见几处不尽人意,全靠另一位朋友急我之所急,才峰回路转,觅得一处。但她很聪明的想到我们眼前一定有空档时间,正好帮她一把,将年前买下而小店,处于摇摇欲坠中护持起来。因为租赁便宜,她任其闲着,生意是门可罗雀,惨不忍睹,当然这不愉快,谁不想生意兴旺啊。我听她说忙,无暇顾及,就让妻来看看,喜欢就经营吧,才出国什么背景都没有的状况,我希望她有活可做,又不愿我到处奔波。就只好这样勉为其难,不想做医生的妻子,也愿意放下身段,这样踏入社会也好。

这店我们已经管理了三天,无偿的为朋友维护下去,如果产生利润之后,朋友说会为我们考虑,再好就分成兼顾。其实,我们当为可有可无的消遣,我们也理解朋友经营的不利因素,更希望帮她补救。好歹我有失业金维持,老婆来这里之后,一切手续程序还需要漫长的办理中。对外来移民,即使最发达文明的国度,都显得不太欢迎了。民主和金钱是永恒的棋手,但谁也不能把握好楚河汉界的。芬兰政府对待外国移民者,明显的感觉是有点抵住,能拖能慢就减速。这是我这次明显感觉到的气氛。谁叫我们是中国人呢?谁叫我们把自己的国土弄得千疮百孔呢,所有的大城市都没有了蓝天白云,没有了洁净的水源,没有了人伦的道德秩序。繁荣下的惨景,几乎让每一个有机会的人都想离开沾沾自喜的国土。鉴于这样的情况,妻想出来,也是情有可原。夫妻嘛,不能分离的。

我们想将生意做好之后,就让老婆在这里干活吧,不必领取失业金了,她也喜欢这样的洁净活儿。卖寿司是成品,无需烹调,供货销售。

为此,每天早上我们首先开车到市区,将车停在海岸边,十点钟之后的上午,艳阳下的波罗的海,真是锦鳞游泳,浮光跃金,半圆的海岸边就是层楼房舍的赫尔辛基市区,教堂和尖顶楼房特别显目,夹杂在绿树中,环绕海岸,蓝天将大地漆得晴朗亮丽,各种各样色调的建筑房屋,看起来令人赏心悦目,再加海鸟飞翔的歌咏,更显诗情画意,妻子看不够这里的景象,困倦在北京的阴霾之下,拥塞在杂乱无章的交通路段里,呼吸着满是烟尘的浊气,更不说偷盗诈骗弥漫整个社会群体,现在突然变换到这样洁净而美丽又小巧玲珑的城市,温文尔雅的民众,文明的环境,天堂般的景色,让妻子非常愉快。她说要感谢上帝,我说要感谢我,因为我是上帝派来的。她又说要感谢她,不然我没有这么愉快。

曾经我们的歌谣是雄赳赳的吼唱:“现在世界上究竟谁怕谁!”;而今说来,倒可以为“现在世界上究竟谁谢谁”了。

这大概就是当代中华民族进步的起点吧。

2014-09-26 昨日写罢,今晨略改。

第 1 幅
位于赫尔辛基的日本寿司店。

第 2 幅

第 3 幅
老婆新花样

第 4 幅
移民第一步,乐透!

xyy

覺得唐兄一直很有傳奇生活,豐富多彩。

xyy

嫂夫人有旺夫相,好好過日子。

冬雪儿

小店子看上去蛮不错啊,好好经营一定会生意兴隆!祝贺唐夫夫妇旗开得胜!

唐夫

引用:
Originally posted by xyy at 2014-9-24 14:46:
  嫂夫人有旺夫相,好好過日子。

嗯!有点赞同鱼兄嘉言。

老婆 is a good payer, and she 从来就是大手大脚。

唐夫

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-9-26 04:08:
小店子看上去蛮不错啊,好好经营一定会生意兴隆!祝贺唐夫夫妇旗开得胜!

我的欲望不大,只要能自食其力,不拿失业金就阿弥托福。免得问心有愧啊。

谢谢雪儿夸奖,以后你来这里啊,我招待你吃寿司吧,要是你不畏惧生鱼片。呵呵。

thesunlover

一点商业建议:小店眼下萧条,自然不值钱。你们夫妻趁机以低价买下来,然后努力让它兴旺。如果生意好了,店主也无意卖了。

小店看上去非常好,应该很有潜力。

唐夫

章凝兄很敏锐啊。但我的性格可能不太适宜。如果老婆感冒,这店具备诱惑力,说不定唐夫“舍命陪君子”的熬几年也行。但我们干了几天,尽管还是因朋友关系而已,感觉中国老板都有一种固定思维,那就是能不给员工支薪就尽量多一分不如少一分。干了几天,疲于本命,我发现我们有点傻。在朋友帮忙的幌子下,其实是被剥削。于是,昨晚我提出不干,拜拜。今天朋友来信说要继续帮忙几天,答应收益对开。我觉得她的提议缺少一种考虑。就简单回了一信,谈出了一点不同看法。

录下:

....,那天清晨很早红被你接去干活(言为培训,但我们都不这样认为)后,到晚上八点后我们才回家,一天的工作量是足足超过十四小时。于此,我开始反省对你的无偿帮助的承诺。老实说,作为朋友,我赞同你的信仰和精神,也曾帮你多次。本来,人生在世的过程就是时间的过程,这一点西方人比我们更尊重生命。既然你对此店充满信心,生意天天兴旺,你就应该全局取舍而不必锱铢必较。从雇主角度考虑雇用工人的小时工资是天经地义。你昨天的说法忽略这点,让我意外。为此,我想提议:如果营业不足,我们共同承担损失,你损失本钱三十多欧元而已,我太太的牺牲更多。反之,如果有营业额就应该满足工资,再收益就是你的成本回收。这是一个经营者应该做到的最基本点。再说,如果两者都满足后,余下的利润对开。对开是因机动工作应急,这样说,可能超出了你的考虑。当然,你要对我这样说:唐夫,我最先说的要求是你和你太太来帮忙,一分钱也不给的。那我还是认为你有你的道理,我们会来完成最后这四天的工作。当然,我也会对真善忍的远观产生更多的联想,也许会留下一篇不错的佳作。那倒是歪打正着的最佳效应。估计,这也不会减弱你那更多的笑容。

thesunlover

唐兄,你对老中的了解应该不比我浅呀!我一听就觉得奇怪,哪有这样不拿任何报酬的帮忙,哪有你们这样的傻瓜。小店生意好了,你们就是多余的人了;差了,你们就是白干,还是两个人一起。赶快设法改变,没有收入(比如芬兰的最低工资),一天都不能干,别相信她的空心汤团。

唐夫

章凝兄言不错。的确,我们是在友情的蜜语中,不知觉上贼船。最是那天她要我太太清晨六点去学做寿司,当特殊培训为美言。我们勉强答应了。为此,早上五点半我叫醒妻子起来,就等她开车来接(最先她还想我开车送太太去),结果我太太去到她丈夫为超市做成品的车间里面,一下就成为奴工,被使唤到连续作业的工作链中,和几个他们的员工马不停蹄活包裹寿司,一直忙到要开店了,才送我老婆回来,我们又急匆匆赶去小店开业。当我听太太回来讲述经过,我忽然感觉是进了杂货店被奇形怪状的气味呛了鼻息,停止了呼吸。鉴于之前的友情,我忍耐了。谁知前天她来店还大言不惭说她能随便找到不给钱就干活者,让我太太去她那样的生产车间是特惠。这激怒了我。晚上回来随即给她一封短信,我取消承诺,干活到此为止。这下让她觉不妙,急不可耐需要我们继续开店,她明白再用之前的无偿帮助已经过时,就用微信告知我再维护几天,她下周要去瑞典,希望我们再帮最后的忙,并说以支付小店营业额的一半(这店从以前亏损,现在渐渐每天有几十元收益,但远远不能达到一个正常员工的工资)。我觉得她仍然没有拔出全方位保持自己的利益,而让我们继续发傻。像这样的小店,长期关关停停,已经无法招揽顾客,现在经过我们这些天来,持之以恒的维持已经见到起色,她还想墨守成规,我才不得不以商业的原则晓之以理,动之以情。我曾经也是生意人,我知道的原则是商业风险必须老板承担,员工利益不能剥夺。而海外的中餐馆业者,对同胞都是“一视同仁”。我以为我这位友人尚不至于低俗到那样的境地。不想才几天,她用花言巧语拿我们当深山老林里出来求生的的陈焕生了。真是趣谈。

唐夫一生都在社会底层,见到的故事多如牛毛。应该说随手一写,就是一个不错的故事。呵呵。

冬雪儿

“的确,我们是在友情的蜜语中,不知觉上贼船。最是那天她要我太太清晨六点去学做寿司,当特殊培训为美言。我们勉强答应了。为此,早上五点半我叫醒妻子起来,就等她开车来接(最先她还想我开车送太太去),结果我太太去到她丈夫为超市做成品的车间里面,一下就成为奴工,被使唤到连续作业的工作链中,和几个他们的员工马不停蹄活包裹寿司,一直忙到要开店了,才送我老婆回来,我们又急匆匆赶去小店开业。”——看得我都生气了,你妻子再不要给这种口蜜腹剑的所谓朋友白干活了。离她远些,这种不仁不义的朋友越少越好。

冬雪儿

由唐夫文字介绍,感觉你妻子是比较有经营头脑的人,你们何不如自己先找个小门店,自己当老板?

我有点不能理解的是,华人在异国他乡,为何不能相互关照,反而是凶狠的盘剥?

海外逸士

在美國的印度人﹐韓國人﹐同胞間都相互幫助創業。在中國人中明爭暗鬥。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

thesunlover

唐兄还是文人气重阿,令夫人则不了解海外同胞。这些做生意的心都黑透了,眼里心里只有一个利字,哪会讲什么友情。我对他们是看到了骨头。

唐夫

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2014-9-28 02:47:
由唐夫文字介绍,感觉你妻子是比较有经营头脑的人,你们何不如自己先找个小门店,自己当老板?

我有点不能理解的是,华人在异国他乡,为何不能相互关照,反而是凶狠的盘剥?

开店需要语言能力,老婆这方面是七寸。我曾经为此吃过一次大亏。买一个超市,而后经营不下去,只有全部崩盘。我又死死硬撑着不破产,独自偿还所有债务。为此,我还万念俱灰,不再想发财经营什么了。现在老婆来此,她毕竟才年芳天命年余,到退休还有十几年,怎么过?

这一点雪儿可能不解因为文化的差异,出国人必须熬煎的一个关头。老实说,我的年龄已经不太允许我再有年轻人那样朝气勃勃的雄心了。我只想轻松悠闲,旅游写作。妻子的年头还略欠,陪她去拼搏?或者轻松度日,我内心还是七上八下。

今天带老婆骑车去海边游历,回来之后她说腿关节膝盖部位反映疼痛。而我的感觉只是一点不过瘾的短程啊,尽管这里道路略有坡度,但并非陡峭,就十来公里而已。这样下去,将来我怎么办呢,还是像以前那样独往独来,能扔下她不管?或者牺牲己好,出门要么走路或者驾车。这让我有点扭曲感了。说不讨老婆嘛,又想有老婆,有了老婆呢,又出现新问题。

哎!人生不得意十之八九啊。还真是如此。

想想,不由对老婆说,你三年前初识,你睡我跃跃欲试骑车,还答应和我一块环游世界。那时骑车你多么积极踊跃的伴随,想不到而今这样,我怎么办呢?”

老婆回我说,这很简单啊,以后你和自行车睡觉,不就得啦。

这可不行啊,自行车带不动第三者。我反抗声起。真是遇到鱼和熊掌了。

唐夫

引用:
Originally posted by 海外逸士 at 2014-9-28 08:05:
在美國的印度人﹐韓國人﹐同胞間都相互幫助創業。在中國人中明爭暗鬥。

这是我们的国粹!

« 上一主题 纪实录 下一主题 »
<< 1 2  >>