游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 罗京死了算个球的新闻 中国百姓命比狗贱 上一主题 | 下一主题
thesunlover

#1  罗京死了算个球的新闻 中国百姓命比狗贱

罗京死了算个球的新闻 中国百姓命比狗贱

牛博网

连岳在饭否说的这段话,我完全同意:中国的好处就是从来不缺死亡事件让人感叹一番生命易逝,如果你不曾为那些死去的矿工落过泪,没为那些屈死的冤魂落过泪,没为这一两天成都与重庆的死难者落过泪,罗京一死,你反而泪汪汪地说,生命好脆弱。这就是虚伪。

下文为转帖,原作者为四川籍贯一媒体人,不喜欢出风头,故匿名。

罗京死了,大约在一个小时之内,所有的门户网站,都成了头条,纷纷做专题表达纪念。不久后,成都,我的家乡,发生了公交车燃烧起火事件,死伤惨重,状况极其恐怖,触目惊心。按同事的话来说,公交车和每个城市人息息相关,应该是最重要的一条民生新闻。

然而我点击打开某些大型门户网站时,发现他们仅仅将这条新闻放在第二条,甚至第三条,罗京逝世仍在第一条,直到下午,仍然如此。

我感到悲哀、愤怒。想想看这情形吧,一个播音员死了,放在头条,而二十多条无辜生命瞬间消失的新闻放在下面,形成鲜明对比。中国普通老百姓的生命都卑贱如狗吗?一个名人死了就如此重要?我不管罗京身上展现了什么中国新闻变迁的意义,成为一代中国人的集体记忆,或者是一种说谎话的标签,抑或展现了什么狗屁的中国政治面孔,我只是用我最简单的良心在思考:任何这样的意义,都胜于生命吗?何况是那么惨烈、那么令人毛骨悚然的人间悲剧,它就发生在你我之间!

不要觉得我斤斤计较。一个门户网站的新闻频道,将什么新闻放在头条,实际上体现了这群中国最精英的媒体人,他们有怎样的价值判断,体现着这个媒体的良心。可惜的是,我看到多数门户缺少对弱小生命的关注和同情,而只是一味地追去明星效应,追求宏大意义。

我知道,对于很多媒体人来说,我们都嘲笑,反感罗京,因为他是说谎的人,是刽子手的发言人,一辈子就没说过几句真话,而且说谎时的表情总是一模一样,令人厌恶,而且他还死在了如此敏感的时刻,20年前的今天,他在新闻里喊出了那句经典的“这个膛臂挡车的歹徒”。然而,我们的个人判断,不能代替这个社会最基本的价值观。罗京死了只是一个个案,他和我们公众的关系,仅仅是记忆上的联系,谈不上情感上的依恋。相反,成都公交事件,它和我们公众的关系,不是软性的,而是实实在在的利益关系,唇齿相依,我们每个人,都有可能成为公共安全隐患的下一个受害人。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

廖康

指责罗京在64时的表现的确是对人要求过高,但表达好恶也是人们的自由。人们心中都有杆秤;你借职权勒索,人们给了钱,要骂你一辈子;你为真理牺牲自己的利益,自然会赢得人们万世颂扬。CND有条线本来是感叹罗京英年早逝,但自然而然变为怀念杜宪和薛飞,人心所向,不言自明。卡拉扬借希特勒德国众叛亲离时脱颖而出,他指挥艺术再高,犹太人也不买他的帐,终身去不了以色列。如果他英年早逝,有人说是报应,也是情有可原。这当然不科学,只是表达情感的说法而已。

程宝林

杜宪这两人当晚的播音,我可是亲眼目睹的。我对于那一天之前入党的我的同班同学,不好苛议,但对于那一天之后入党的同学(许多现在都当了领导干部,十分风光),我有不解。至少是不解。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

廖康

那年头杜宪比陈道明著名多了,说到陈道明,介绍者都说,他是杜宪的丈夫。后来,在中国,我也没见过比杜宪气质更好的女播音员。薛飞小伙子那天的表现也令人难忘。他们俩人含着泪,勉强念完新闻,语音语调和内容完全相反,如同念悼词,那真是新闻广播艺术的绝佳表演,又不是演出来的,是发自内心的,成为广播史上的绝唱。

zhuxiaodi

我还不知道他是那时候的主播。他曾表示希望人们记住他后来几次重要新闻播报的声音,看来这一下人们是会从头记起啦。

冬雪儿

清晰地记得杜宪、薛飞他们最后一次播音时眼中的泪光!
对逝者我们哀悼!但确实有些不太明白,罗京去世,媒体为什么要这样铺天盖地地宣传?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

thesunlover

当时北京高压逼人,一片红色恐怖。杜宪、薛飞敢于“以颜抗旨”,需要莫大勇气。
是良知给了他们勇气对抗法西斯。

历史会永远地记上他们一笔!

笑雨

记得一年前一位在德国某媒体工作的女华裔记者因为“亲华”被解职,在CND 迎来一片叫好之声,说:她违背职业道德,在工作中产杂个人感情,应当被除名。现在呢?面对薛,杜,咋又不这么说了?

信仰自由,思想无罪,爱信仰啥信仰啥,可是,我不赞成这种因政治观点不同而对人对事采取双重标准的态度。

那说“某某遭报应”的,不是感情用事,是冷血。如果对一个人的死可以说是“遭报应”,那对别人的死也可以说“遭报应”,同意吗?

thesunlover

那么说武装到了牙齿的野战军屠杀手无寸铁的学生市民是应该的,又是什么“血”?

笑女士您的标准又是几重的?

引用:
Originally posted by 笑雨 at 2009-6-7 22:19:
那说“某某遭报应”的,不是感情用事,是冷血。

thesunlover

对不起,笑雨,我不是和你过不去,而是觉得我们的思维应该理理顺。我不赞同说
罗京死得活该,更反对“政府杀人有理论”,认为那才是真正的“冷血”。

笑雨

引用:
Originally posted by thesunlover at 2009-6-8 03:36 AM:
对不起,笑雨,我不是和你过不去,而是觉得我们的思维应该理理顺。我不赞同说
罗京死得活该,更反对“政府杀人有理论”,认为那才是真正的“冷血”。

没啥,俺自己也下了无数次决心,不对政治问题发言,可是老也忍不住。这次争取忍住。

海外逸士

對政治問題可以發言﹐但看站在什麼立場。在政治上﹐只有兩個立場﹕要麼站在統治
者一邊﹐要麼站在人民一邊說話。沒有第三條路。當你的說話反映人民的利益願望﹐
你就是正面人物。當你的發言維護統治者的利益或為統治者的錯誤辯護時﹐你就站
在人民的對立面。德國那個女人﹐她站在人民的對立面發言﹐人民不歡迎她。而凡
是贊成她的人當然站在統治者一邊。兩條道路就是那麼壁壘分明。

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

笑雨

现在讨论的是职业道德问题,即:工作中要不要掺杂个人情感,而且去年CND 上为那个华裔女记者被解职而叫好的也是拿这个说事。请问:假设你是一位医生,李鹏邓小平刚好作为危重病人送到你的病床上,你救不救?

“代表人民利益”----记得同样一年前,纽约两个女人要代表中国人民状告CNN 的播音员,被骂了个狗血淋头,说13亿中国人不能被代表。请问,有谁能代表中国人,代表人民利益?那吵了女记者鱿鱼的德国人或德国组织,居然代表了人民利益吗?

weili

交流,统一前提挺必要的~~

这个政府,这个集权,是合法取得?并维护每一个公民的基本权益吗?

我个人不认为。

但我也意识到存在的是合理的。至于怎么改正、如何完善?才是见人见智的事情。

胡拉

你们真有时间管中国的闲事。
人家罗京也就是个中国的 celebrity, 你们跟人家过不去,
照你们的意思,中南海的司机厨子都该宰了。
有能耐还是多多关注加拿大美国的闲事吧 ,
别吃着这碗里的,望着那锅里的。     

weili

对。关心祖国和同胞的,都是吃饱了撑的。
胡拉好像还饿着。

记得小时候老师说那些“思想复杂的”的小孩们,现在伊甸园里不少。

胡拉

呵呵,就叫“忧虑中国综合症” 吧。"China Whine" ...  

今天美国首都发生枪击事件,如果这事发生在北京,
这里的诸位又要寝食不安了,呵呵。

thesunlover

最近谈论政治,说话不够老成持重,现在需要加强自律!

一元

人死灯灭,肉体化为尘土,灵魂回归本真,罗京一介凡夫,非大奸大恶之人,其实不必再对其生前说短道长,倒是中国官方让他极尽哀荣的做法有点匪夷所思,比如在遗体上覆盖党旗,何不让他一身素裹,干干净净地离去?要真较真,党旗只是一个政治组织和一个统治组织的旗子,遗体覆盖党旗,要么是作为统治者对追随者的褒奖,要么就是说你生是党的人死也是党的人。非要盖什么旗的话,还不如盖面国旗,这片国土的儿子,不管生前如何,入土为安。

月满西楼

引用:
Originally posted by 胡拉 at 2009-6-10 10:31 PM:
呵呵,就叫“忧虑中国综合症” 吧。"China Whine" ...  

今天美国首都发生枪击事件,如果这事发生在北京,
这里的诸位又要寝食不安了,呵呵。

顶!

月满西楼

引用:
Originally posted by 一元 at 2009-6-11 03:09 PM:
人死灯灭,肉体化为尘土,灵魂回归本真,罗京一介凡夫,非大奸大恶之人,其实不必再对其生前说短道长,倒是中国官方让他极尽哀荣的做法有点匪夷所思,比如在遗体上覆盖党旗,何不让他一身素裹,干干净净地离去?要..

我也为这样认为.

王若舞

党不是政府也称不上官方
罗京不论身前如何,现在已经过世,楼主的语言未免过于不厚道
再次,新闻媒体如何处理消息的重要性难免有切肤之痛的感觉,试想一下对你个人而言是千里之外的陆桥垮塌善后还是家里亲戚的感冒专家号优先

« 上一主题 综合类 下一主题 »