游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [旧作] 新古典主义诗歌 上一主题 | 下一主题
zhaoyang

#1  [旧作] 新古典主义诗歌

新古典主义诗歌

在古希腊,从柏拉图到亚里士多德,最高形式的美被归结为形式的美:几何图形的线条以及比例占据有关美论述中的大部分。运用于诗歌,在形式上,诗歌的美被归结为文字所表现的韵律与节奏,而诗歌的内容无外乎生命的各个角落,生老病死等等。这类诗歌,是古典主义诗歌。而现代诗歌运动,经过达达主义,超现实主义,以及意象派手法等等以降,各种诗歌主张,数不胜数,无非是向下发展 -- 发掘和表达个体或者集体潜意识的各种感觉或者某种理想化的意识状态下的各种感觉,或者横向发展,将诗歌的内容拓展以包含社会或者文化的内容。集体潜意识可以表现为文化。在所有现代诗歌各流派中,意象作为诗歌的基本美学表达单元,似乎被所有诗人认可。

意象作为诗歌基本美学单元的诀窍在于其“意”,这种“意”,既有诗人自己的“意”,也有外在于诗人感觉的前在性的或者潜在性的“意”。这类前在性的意,可以是意识中被普遍感受的社会性的“意”,也可以是潜意识中没有浮现、但普遍存在的“集体潜意识”,这类潜意识中“意”的内容,超越了诗人本身的诗歌感觉,是社会性的,文化性的,或者是群体性的。所以,意象作为诗歌基本美学单元的长处在于,诗歌的感觉显得“方便”“得策”,而其致命的缺点在于,意象的前在性的“意“让诗歌失去了主体性:意象的泛滥让诗歌失去了诗人或者诗歌读者主体性的诗歌经历或者审美经历。换句话说,诗歌,在某一规定的主题下,所表达的诗歌经历和审美经历,对每个人而言,都”差不了多少”(见拙作《作为诗歌艺术符号的语言构象》)。

这种诗歌非主体化现象,实际上是诗歌的异化:诗歌这一高度主体性的语言艺术,被一种外在于诗人或者诗歌阅读者的感觉意涵所主导,前在性的潜意识内容、集体潜意识内容或者其他文化或社会内容成了主体,诗歌本身反而成了客体。诗歌的非主体化,对于许多人而言,可能是好事:当诗歌不再有强烈的主体性之后,诗歌变得容易理解,容易阅读。诗歌非主体化因而可以导致诗歌的流行化:在市场和普罗媒体主导一切的年代,诗歌的非主体化可以为诗人带来意想不到的利益:流行化的诗歌因而开始泛滥,诗歌成为流行文化的一部分。这类诗歌,在中国,以海子诗歌为代表,以及海子之后许多想成为海子而不得其门的诗人们。当余光中的《乡愁》作为某种雅致的符号被大众媒体反复广播吟诵时,余光中自己不知有何想法,我听了身上直起疙瘩。

诗歌非主体化所导致的更荒谬的一个结果是诗歌可以由计算机来完成!意象的基本意涵是相对确定的,表达某个主题的基本意象,虽然可以随情境的不同能有分别,但这点程度的分别,以计算机的操作能力,却是几个很小的变量,操作毫无问题。比如说,给一个主题,加上一个诗歌节数字数的定义,计算机完全可以以意象的方式写出繁复而美丽的诗歌。而这类计算机诗歌,因为意象所含的审美感觉所带有的主体性,在每个读者读来,也能引起共鸣,甚或能让人掉泪。在可预见的未来五到十年内,也许笔者在这里描述的计算机诗歌可以实现。到时候,职业操作手们可以象控制室内温度一样给计算机下一个情感种类的指令和情感强度指令,计算机就可以写出一篇篇催人泪下的诗歌。想象一下,到时候,少男少女们对屏幕感伤情感如流水落花,老壮之士们对屏幕起忧国忧民、去国怀乡之思,一个个泪流满面,而我们的教授夫子们,伏案文字,滔滔大言,而导致这么多眼泪、这么多感慨和这么多深思的,却是由一个个冷冰冰的计算机写出的诗歌,这是多么滑稽的漫画场面啊!这便是在这个计算机和网络时代意象所带给诗歌的大悲哀。

请记住上面这段文字和其中描述的场面。

基于这种认识,笔者提出了语言构象的概念(见拙作《作为诗歌艺术符号的语言构象》)。笔者所提出的语言构象,具有意象中所涵的形象的内涵,却不具备前在性的、超越诗人主体感觉的“意”,也就是普遍性的内涵。语言构象的“意”,由每一首诗歌本身定义,而这种定义由每一首诗歌来完成,完全自由。因而,语言构象是纯粹的,超越的,也是自由的诗歌美学表达单元。由语言构象所表达的诗歌,因而是完全的诗歌,是自由的诗歌,也是超越的诗歌。这类诗歌,形式上几乎有几何学的简单,而意涵纯粹,因而有古典主义诗歌的特点,而且这类诗歌表达现代人在各种生存状态下的感觉和生存/死亡意识,因而是现代诗歌。基于这两方面的理由,笔者把自己这类诗歌称为新古典主义诗歌。

最后,虽然新古典主义诗歌不可避免地涉及潜意识和集体潜意识,但其意涵中所包含的潜意识和集体潜意识却完全有诗歌本身来定义或者表达,也就是说,由诗歌主体完成的诗歌本身是其蕴涵的潜意识和集体潜意识或其他感觉的主体。这样的诗歌,不可能由计算机来完成,因为计算机没有生命,因而没有主体性审美感觉与审美经历,因而无法赋予语言构象主体性、自由的意涵。

笔者的近两三年的诗歌作品体现了笔者对新诗歌语言艺术表达符号的认识以及笔者作为诗人的诗歌经历审美经历,例子有《母亲》、《两粒》、《围绕一棵树的一年四季》、《行礼如仪》、《致某某》等。笔者近几年的诗歌作品请见  www.wenxinshe.org/040sp3/user.asp?userid=118。作为例子, 笔者把《母亲》列在下面:

母亲

你变成一只蓝蝴蝶
不肯离家
三月的夜晚
邻家聚集在月光下
为你唱歌
为你献上许多花
还有人从远方赶来
他们发现你的目光

漂在水边
从前啊
从前三月
某个日子
你用十四岁的辫子绑住船夫
流水

就有船帆
驶入夕阳
就有蝴蝶飞出对面

山崖
母亲啊
许多人赶来敬拜你 --
月光下

不能留住的是三月的花

李兆阳        2006.3.16

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

zhaoyang

这是去年本人写的一篇诗论,有兴趣的可以读读

weili

"这类诗歌,形式上几乎有几何学的简单,而意涵纯粹,因而有古典主义诗歌的特点,而且这类诗歌表达现代人在各种生存状态下的感觉和生存/死亡意识,因而是现代诗歌。"

大诗人,因为这,我一直欣赏你的诗歌。:)

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

你用十四岁的辫子绑住船夫
流水

很好的“意象”?

zhaoyang

大诗人一路吹牛,自然是因为诗歌...有人看得惯,就跟我谈诗歌,受益良多,有人看不惯,敬大诗人如鬼神,自己不得益...

luhua

舍我其谁。佩服。。。

兰若

>>>>由诗歌主体完成的诗歌本身是其蕴涵的潜意识和集体潜意识或其他感觉的主体。

这种白话文言文比较拗口,有没有科普样的适合普通人民群众读的?;) 让俺来翻译一下,是不是这个意思:就是诗歌本身开始自己定义个事,然后自己发展,体现较强的逻辑性,又没有太清晰太直线的逻辑联系。在某种意义上讲,诗歌应该象围棋学习~ 千万不能随机,只要一随机,计算机就有机可乘了,尤其是拼图一般的很现代的诗歌。

母亲写得很感人啊,发现你也很喜欢用花~

BTW,你吹牛的技术含量其实不高,离无招胜有招还有一定的差距,要有追求,需继续努力~

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

兰若

你变成一只蓝蝴蝶
不肯离家

很喜欢,象一副版画或淡墨水彩,纯朴自然,母亲与诗歌此时已不分彼此,不语却灿烂~

zhaoyang

兰若, 喜欢就好...你好好从本大诗人这里学学呢

thesunlover

大作自然会认真拜读。

的确,吹牛既是一门技术,更是一门艺术,我们都需要进一步学习。

我曾说过好几次,伊甸有几位诗人的佳作都是国家级的,随便放在哪本当代诗集里
也不逊色。真的,不吹牛皮。(至于具体是谁就不说了吧,免得没被点到名的生气)

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

xw

听为力说大诗人连李白都不放在眼里,我引自己蛮喜欢的两首李白诗:

蜀道难

噫吁戏,危乎高哉!
蜀道之难难于上青天!
蚕丛及鱼凫,开国何茫然!
尔来四万八千岁,
不与秦塞通人烟。
西当太白有鸟道,
可以横绝峨眉巅。
地崩山摧壮士死,
然后天梯石栈相钩连。
上有六龙回日之高标,
下有冲波逆折之回川。
黄鹤之飞尚不得过,
猿猱欲度愁攀援。
青泥何盘盘,
百步九折萦岩峦。
扪参历井仰胁息,
以手抚膺坐长叹。
问君西游何时还?
畏途岩不可攀。
但见悲鸟号古木,
雄飞雌从绕林间。
又闻子规啼夜月,愁空山。
蜀道之难难于上青天,
使人听此凋朱颜!
连峰去天不盈尺,
枯树倒挂倚绝壁。
飞湍瀑流争喧う,
崖转石万壑雷。
其险也如此,嗟尔远道之人,
胡为乎来哉!
剑阁峥嵘而崔鬼,
一夫当关,万夫莫开。
所守或匪亲,
化为狼与豺,
朝避猛虎,夕避长蛇,
磨牙吮血,杀人如麻。
锦城虽云乐,
不如早还家。
蜀道之难,难于上青天,
侧身西望长咨嗟!

&&

白云歌,送刘十六归山

楚山秦山皆白云,白云处处长随君。长随君,
君入楚山里,云亦随君渡湘水。
湘水上,女萝衣,
白云堪卧君早归。  

一山一水,浑浑然,甚了不起!

&&&

再引我最近在咖啡引的黄巢一诗,肯定为张艺谋欣赏的:

《不第后赋菊》

待到来年九月八,我花开后百花杀。
透天香气袭长安,满城尽带黄金甲!

&&&

诗歌肯定要依赖此情此景的,尤其是抒情诗。

>这类诗歌,在中国,以海子诗歌为代表,以及海子之后许多想成为海子而不得其门的诗人们。

海子的诗歌的流行性,并不妨碍海子诗歌的质地。海子在诗歌语言上
用心良苦,至于更多的理论,西川肯定比他多,崔卫平可以写出几百
篇文章来,但那些都是不是诗了。

引两句海子的佳句:

在野地里发现第一枝植物
脚插进土地
再也拔不出
那些寂寞的花朵
是春天遗失的嘴唇

当然海子也爱称“王”的,还喜欢乱杀一气

>当余光中的《乡愁》作为某种雅致的符号被大众媒体反复广播吟诵时,余光中自己不知有何想法,我听了身上直起疙瘩。

诗歌有其场境,如果以帝王、将军或拳击运用员的心态来看,当然都
可笑不堪。这个不止诗,画、音乐也是一样的。

当孩子学诗“床前明月光”或者“云深不吃醋”时,我们是没有理由
笑话他们的,对么?

&&&

为力让我讲几句话,我就讲几句。不对之处望海涵!

weili

象罔,

没有,没有,不是我,是文取心说的。:)))  兆阳是李四,自己承认在李白、李商隐、李清照之后。孺子可教,他还没有太骄傲。:))))

zhaoyang

谢象罔:本大诗人位列李白/李商隐/李贺/李兆阳,四李之一,李清照不行。。。

吹牛归吹牛,说到诗歌,海子的诗歌不是每首都是流行歌,不然我就不会谈他了,他的诗歌有些还不错:我怀疑汪国真的风行,是海子诗歌的流行性倾向加流行音乐的流行造出来的怪物。汪国真对诗歌的摧残,让我们都深受其害,没有人愿意出诗集了。

xw

测兆阳一个问题:

毛泽东爱李贺,后面有什么渊源可谈?

兰若

引用:
Originally posted by zhaoyang at 2007-2-2 08:42 AM:
兰若, 喜欢就好...你好好从本大诗人这里学学呢

ha, 学 啥a?  吹牛 ? 我比你有前途多啦,哈哈 ~

zhaoyang

xw,我真的不知道老毛爱李贺后面的故事呢?请说来听听

兰若啊,那就好.我一百个情愿你比大诗人有前途呢...

文取心

贴一篇在美华文坛写的戏说,(节选)李四和李白,李商隐,李清照斗诗

正在沙小二送上徐志摩沙锅时,店堂门口进来了三男一女,小二抬头一看,慌得脚后跟打着后脑勺地跑过去招呼,把四人引到最好的桌位坐下。

伊人个性最为张扬,见不得别人受到的注意比她多出一点点,见小二上茶上殷勤时,伸出三寸金莲一绊,沙小二差点跌倒,直起腰来打哈哈道:“大小姐这一招,换了别人早就跌到爪洼国里去了,但沙某人毕业于邯郸大学,还接得住,接的住。”文取心不解,小二解释:“没听过邯郸学步?沙某人以优异成绩毕业,刚才就是证明。”伊人道:“什么邯郸不邯郸的,我问你,那四个是什么人,让你这么掉魂似的?”

沙小二左右看了看,神秘地凑近前来:“您俩连这都不知道?这四个可是鼎鼎大名,说他们是我们国家的瑰宝也不为过。。。。。。”

伊人不耐烦道:“谁跟谁啊,鼎鼎大名的我见多了,你说他们是什么来头?”

沙小二道:“大小姐,我说了您可得稳住点,别像追星族似的来个尖叫。他们四个都姓李,都是诗人唉,排行是老大李白,老二李商隐,老三李清照,老四李少阳。”

伊人正想问什么,那边已经一叠声地叫起来:“小二,文房四宝侍候。”沙石跳起身来,一溜烟地窜出门去,隔壁正是狗熊文具精品店,老板娘邵丹正要上门板,一听中华四杰要在鲤鱼门题诗挥毫,一跳三丈高,赶紧巴巴地捧了砚台笔墨,跟了小二过来。

这壁厢李四高举酒盅,站起身来:“看我中华上下五千年,姓李的就出了我们四个,平均是一千多年才产生一个大诗人,这符合统计法。今天又相聚一堂,把酒言欢,在这种时刻,焉能无诗?鲤鱼门,鲤鱼门,历史在你这儿写成,伟大的诗篇使你小小的饭店永垂不朽。今夜月光正好,我们就以月为题,格式不拘,欢迎大哥李白先上。”

李白已经喝得半醉,也不推辞,站起身来:“我写一首‘子夜秋歌’,因为我们的子弟兵在伊拉克打仗,使得我们格外想念。”

众人只见他醉醺醺地在墙上一挥而就,李清照大声念道:

长安一片月
万户捣衣声
秋风吹不尽
总是玉关情
何日平胡虏
良人罢远征

大家一阵掌声,私下也有人说太短,不过瘾。接下来轮到李商隐,只见他个子瘦长,头发花白,戴副CD的名牌太阳眼镜,不苟言笑。闷声接过邵丹递过的狼毫大笔,在墙上写道:

锦瑟无端五十弦
一弦一柱思华年
庄生晓梦迷蝴蝶
望帝春心托杜鹃
沧海月明珠有泪
蓝田日暖玉生烟
此情可待成追忆
只是当时已惘然

李白摇头晃脑读罢,说:“好是好,只是太悲情了一点,商隐老弟,你受吴震寰的影响太重。接下去是三妹,你是万绿丛中一点红,给我们来段活泼明快些的吧。”

李清照忸怩了一阵:“奴家又不会七律五言的,平时倒有心向学,找了个平平仄仄专家南亭,谁知那厮上课时眼不错珠地盯住奴家瞧,瞧得我心猿意马,所以平平仄仄也没学好。”

李白道:“三妹,你会错意了,南亭那厮我见过,眼珠子好像不太会转动,见谁都是眼不错珠,管你二八豆蔻还是七十鸡皮鹤发,美华网上原有照片,给个叫‘过客’的混蛋一说给撤了。你就来首拿手的‘一剪梅’吧。”

李清照若有所失:“是这样的啊。。。。。。”

红藕香残玉簟秋 轻解罗裳 独上兰舟 云中谁寄锦书来 雁字回时 月满西楼

花自飘零水自流 一种相思 两处闲愁 此情无计可消除 才下眉头 却上心头

才念完,却见三个男人笑成一堆,酒都喷了出来。看到李清照不解,李商隐道:“三妹,你这词拿到香港,香港政府保证给你定个‘三级’,又是‘轻解罗裳’又是‘花自飘零水自流’的,你想南亭那厮也不是这么个想法的。”

李清照羞得满颊飞霞,低头不语。大家笑定,只见李四站起身来:“三位前辈的诗词虽好,但还是以意象为主,我李四决计不跟你们后尘,本人立志要做个中国诗歌的革新者,且看我写来。”

满店的人屏息凝神,连伊人都忘了吃菜,伸长头颈,倒要看看这李四写出什么惊天动地的诗篇来。

新诗歌宣言:十五月圆

蒿草已经把你和月亮
绑在一起   
你数着日子从初一
转到十五   
象滚动的圆圈
浮在空中
没有风的天气你喜欢沉思
一生的细节
比如日子在某个黄昏启动
狗叫声提早叩门 –
那天

邻家女孩变成
女人

因此
在另一个夜晚
你尾随红狐的影子走进山谷
你找到树
你把自己留给树下
一汪水
等待

十五圆月
与风与狐影与自己一同
进入水。

念完满座寂静无声,连根针掉下都听见。邵丹手里捧着满满一碗洗笔水,忘了神以为是茶水,喝了一口又一口。最后还是李白站起身来带头鼓掌:“老四高妙,青出于蓝,我等不能望其项背啊。”

只见李四满脸得色,一个箭步窜出门外,大声向路人招呼:“喜欢读诗的朋友,可以进来看看哦。”

zhaoyang

文兄啊,写得还真不错呢...我说你到哪里去了,原来是在编派本大诗人啊

xw

引用:
Originally posted by zhaoyang at 2007-2-3 05:08 AM:

文取心的诗话好,我也学钱钟书,来一段诗话学考古。

毛氏爱江青,并为伊点名“江青”。取自钱起诗句:“曲终人不见,
江上数峰青”。而钱起的诗句,源于两句古谣谚,暂不表。

江青原名蓝苹,蓝苹的一曲“打渔杀家”触动了毛泽东那浪漫的诗人
情怀,复杂的政治军事生活中毛氏喜欢她的热烈奔放、善解人意、清
新。。。毛氏爱替人取名,并有“青胜于蓝”之意,后来果然让她搞
样板戏。这是后话,暂也不表。

蓝苹原名李进孩,乳名二妮。童年时上私熟,老先生见她脖子长得很
长,便占“云鹤”二字--李云鹤。

李云鹤爱李贺,天经地义,毛氏爱江青(蓝苹、李云鹤),爱屋及乌
,也当然得爱李贺。

此见毛氏:雄鸡一唱天下白、天若有情天亦老等“拿来主义”。

这里谈的都是人名之事。古人好,有名有字的,立功封号,自号,死
了还谥什么的。都很全,都被五四革掉了。

但名字肯定是有诗意的,世事变幻。。。比如屈原,名“平”,“原”
是字,倒比名“平”更有名。另外,还有灵均、三闾大夫、屈子等称
谓。

话归李贺,李贺写的楚韵,这一首巫山高,与兆阳兄共赏:

碧丛丛,高插天,大江翻澜神曳烟。
楚魂寻梦风飕然,晓风飞雨生苔钱。
瑶姬一去一千年,丁香筇竹啼老猿。
古祠近月蟾桂寒,椒花坠红湿云间。

zhaoyang

谢象罔!真不知道江青有长颈鹅一样美丽的脖子,想必年轻时候是个大美人,可惜我们见到的江青形象,糟蹋了她。。。喜欢李贺的楚韵,奇诡高寒,万千气象尽收耳目。我想老毛喜欢李贺,是自然的,而李云鹤这段故事,是巧合吧。

兰若

引用:
Originally posted by zhaoyang at 2007-2-3 05:08 AM:

兰若啊,那就好.我一百个情愿你比大诗人有前途呢...

呵呵,谢谢谢谢,吹牛有可能,其他的,如果没什么意外的话,估计可能性为零~

weili

文兄的诗文都好!

伊甸现在有了李四大诗人小活宝。我们男女众人天天陪着他吹牛,真是其乐无穷无尽:)))

zhaoyang

兰若、为力两位美女好啊--

我昨晚刚刚上美华,与其中一个斑竹打了一架,估计他以后不敢轻启事端了吧。吹牛其实挺有意思的,许多人受不了本人吹牛,就要指指点点:其实,吹牛就是吹牛,不用当真,某某某能不能成大师,吹牛的人不能知道,别人也不知道,大可不必因大师两字被谁夺去了而心有不甘。因为文字是真实的,时间是真实的:在这场文字游戏中,文字是player,时间是裁判,真正的大师,谁也夺不去,也不能象拿破伦一样,自己给自己加冕,又因文字游戏中没有一个教皇,所以也不要乱给别人加冕。

与诸君共勉

luhua

引用:
Originally posted by zhaoyang at 2007-2-4 01:07 AM:
兰若、为力两位美女好啊--

我昨晚刚刚上美华,与其中一个斑竹打了一架,估计他以后不敢轻启事端了吧。吹牛其实挺有意思的,许多人受不了本人吹牛,就要指指点点:其实,吹牛就是吹牛,不用当真,某某某能不能成..

首先声明,既不想掐架也无意轻启事端 , 不过吹牛好像跟自我加冕区别不大。

文取心

李四,你看看,好像不甩你这个大诗人的多,为力是版主,没办法。

zhaoyang

文兄,

有些人的文字本大诗人是从不理会的。李四的厉害处之一就是看一两眼就知道人的高低。。。

luhua

已经无聊了。不过北美生活挺累的,能逗逗大家伙也算贡献。。。

文取心

引用:
Originally posted by luhua at 2007-2-4 06:02 PM:
已经无聊了。不过北美生活挺累的,能逗逗大家伙也算贡献。。。

-------------------------------------------------------------------
如果没有幽默感,活得更累。正因为李四开得起玩笑,大伙才撒撒野,千万不要板起脸来说这个无聊,那个有聊。你狠的话拿作品出来说话。

V。F。

luhua

引用:
Originally posted by 文取心 at 2007-2-6 05:29 AM:

-------------------------------------------------------------------
如果没有幽默感,活得更累。正因为李四开得起玩笑,大伙才撒撒野,千万不要板起脸来说这个无聊,那个有聊。你狠的话拿作品出来说话。

MY APOLOGY IF MY RESPONSE BELOW OFFENDS YOU.  NOT INTENDED SO.  

哟,脸板起来了。。。
最后一帖
,权且作为解释。从哪开始呢?

先来看看这个冬天 (是她邀我才来的)(圈子里的人都知道本人的诗歌)(还在学席慕蓉.而且文字苍白.。。。。不用跟我打了)

再来看看新古典主义(有人看得惯,就跟我谈诗歌,受益良多,有人看不惯,敬大诗人如鬼神,自己不得益...)(我昨晚刚刚上美华,与其中一个斑竹打了一架,估计他以后不敢轻启事端了吧。吹牛其实挺有意思的,许多人受不了本人吹牛,就要指指点点:其实,吹牛就是吹牛,不用当真,某某某能不能成大师,吹牛的人不能知道,别人也不知道,大可不必因大师两字被谁夺去了而心有不甘。因为文字是真实的,时间是真实的:在这场文字游戏中,文字是player,时间是裁判,真正的大师,谁也夺不去,也不能象拿破伦一样,自己给自己加冕,又因文字游戏中没有一个教皇,所以也不要乱给别人加冕。)
累了,就这些吧。

我有没有幽默感你不知道。  因为我一句 “不过吹牛好像跟自我加冕区别不大" 就夸自己“有些人的文字本大诗人是从不理会的。李四的厉害处之一就是看一两眼就知道人的高低。”

谁没有幽默感?谁板起脸?就怕爱吹牛的人挂不住,才特意先加上一句“首先声明,既不想掐架也无意轻启事端”, 结果还找来一个打抱不平的。

"你狠的话拿作品出来说话。"  对不住了,没有,让您失望了。 有也不给你看(拜托,有点幽默感好不好?) 话又说回来了,没吃过猪肉,还没。。。

我才是真得无聊,写这么多废话。

DO NOT BOTHER TO REPLY BECAUSE I AM REALLY "LOW".

WEILI 斑竹,BLOCK ME.

文取心

十足的娘娘腔。

luhua

enjoy yourself.

章凝

你拿三李比,那我们可就惨了,不要说三个,绞尽脑汁也想不起来一个姓非的、姓象
的、姓兰的、姓况的、姓舞的,和姓章的,等等。冰花倒是可以踩上个冰心、冰镇什
么的。

看来需要改个名字。

引用:
Originally posted by zhaoyang at 2007-2-2 14:25:
谢象罔:本大诗人位列李白/李商隐/李贺/李兆阳,四李之一,李清照不行。。。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

海外逸士

從“母親”這首詩裡﹐看不出跟古典有什麼關係。我們要看的是詩﹐不是什麼花俏的
名稱。再說看不起李白﹐有個所謂自封的詩王﹐對李杜蘇黃統統看不起﹐但他的詩
簡直尚未入流﹐還在門外。所以要說豪壯的話容易﹐要拿出高質量的詩不容易。因
為大家不是只聽豪壯話的﹐而是要看詩的水平如何。我一向希望年輕人虛懷若谷﹐
多學習祖先留下來的幾千年文學詩歌精品來提高自己﹐而不要只說大話。

文取心

本人在李四头上敲了不少包,但今天倒要反过来为李四打个抱不平。李四认认真真写诗,自己由衷喜欢,牛皮吹大了点,又惹到谁了?本来大家就是玩玩,心态不正的人喜欢挑刺,故作高深又无幽默感,除了毒化气氛,没人会封你做批评家的。

冰花

啊! 这线热闹!

哈哈, 太阳这话我听得挺舒坦! 踩上一个冰心就够啦!

谢谢喽~~

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-2-6 04:43 PM:
冰花倒是可以踩上个冰心、冰镇什
么的。

看来需要改个名字。

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog

冰花

"舟
就有船帆
驶入夕阳
就有蝴蝶飞出对面"

挺美的意境! "驶入"和"飞出"用的非常好!

画面生动!

可你这首代表作里好象哪儿有点小问题!

zhaoyang

文兄,谢了。本人懒得理会这些家伙,其他几位的就不骂了:海外遗士这种不上路的人也敢来挑战李四:阴沟里出来的人,我都懒得理会

冰花,你来凑什么热闹?你只能学你老师的诗歌

zhaoyang

为力请我来这里的时候,我读了几个人的诗歌:为力对xw的诗歌推崇,我没意见。谈到兰若,我说她的诗歌有诗情,还有章的诗歌,我说呆:后来我知道章就是thesunlover。其他的人的诗歌我没说什么。说到海外遗士,我说这家伙象阴沟里出来的人,象围城的李梅亭,本人从不读他的东西

zhaoyang

文兄:你别帮李四乱谦虚,本人能吹,就担得起自己的话--忘了本大诗人是大律师吗?大律师从不说没有根基的话。想攻击本人诗歌的人,请先做功课,说出些入门的话才行。冷嘲热讽行不通,只能白费心力--李四岂是你们冷嘲热讽能伤到的人?

文取心

你是该谦虚点,诗歌本就是一小撮人的玩意儿,狗啃骨头猫吃鱼,众口难调。
还有记住,呱瓜叫的狗往往是尾巴夹在腿中间的。

兰若

>>>>>>呱瓜叫的狗往往是尾巴夹在腿中间的。

其实李四同学没想着让大家跟着赞扬他是啥是啥,就是个人图个痛快。。。自己吹自己别人当然会扁啦,似乎是常识。。。;) 俺看清楚了,大家别跟他认真,越认真他越来劲~

zhaoyang

看在文取心和兰若的面子上,本人就谦虚些.不过,别惹我啊,打架我从不怯场.

冰花

哈哈, 我是听到有人唸叨我, 我就来喽!

谁提我的名字我会有感应滴~~~, 不信你提提试试?

引用:
Originally posted by zhaoyang at 2007-2-7 05:09 AM:

冰花,你来凑什么热闹?你只能学你老师的诗歌

沉默是金
http://blog.sina.com.cn/m/binghuablog

海外逸士

不看我東西的人是因為看不懂。我有篇文言書信﹐看得懂就改寫成白話。看不懂以後
別自吹。要吹先拿出東西來看。我不知道陰溝是什麼意思﹖有理就說理吧。我現在
向喜歡自吹的人﹐包括不服李白的人﹐挑戰﹕把我的文言書信改寫成白話﹐再來跟
我說話。

« 上一主题 诗苑 下一主题 »