游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 回忆:诸片断(1-3) 上一主题 | 下一主题
zhaoyang

#1  回忆:诸片断(1-3)

回忆:诸片断

1、你这样追想

冬天的日子,冬天的时光
黑色浮动,匆匆的脚步穿过雨夜
哦灯光中渴望的面庞啊
你这样面对墙上的画像
这样思索:街道被人
艺术地倒立,鸟儿四散
远方那个角落,在水儿喷射的那刻
跳跃的身子必张开双手,如风一般飞翔
而你就把自己紧紧地贴在
对面的墙上,让风吹打

哦冬天的好时光
冬天的火光曾在对面燃烧
你凝神观察对面的窗口,窗玻璃上
闪烁的眼神 -- 瞧瞧吧,瞧瞧吧
你当思索自己必须注视自身还是注视天空
当注视正在降临的或正在失去的
或者注视窗口上方正被你自己吸引的
那方空白。瞧瞧吧,瞧瞧吧
第一天你这样出门
第二天,你以同样的方式出门
第三天,哦第三天,雪落下来
水儿漫过你的眼

落雪的日子就这么让人忧伤
雪花飘个不停
雪花飘飞,你思前想后,不言不眠

2、那些不着

形迹的流动,让人俯仰难定
我们仔细审视阳光下的各个角落
其中某个眼神,某个手势,某段对话
或者某段滴水声。我们体会黄昏
墙内墙外的歌声 -- 忧郁的
歌声是最美丽的。你仔细回想
柳树下,或者水边,我们如何把自己
交托给某双手,或者夕阳,或者
某个信念?你仔细回想
春天里,白花儿盛开
我们如何在青草与花叶间搜寻
某些痕迹,而东西无定?

将近的必将是当近的
我们回头,看看我们走过的足迹
南北西东:清晨露水,黄昏鸟鸣
哦父亲,父亲啊

我们当何以直对你的面?
从古至今,你的皱纹见证过
多少眼泪?多少微笑?多少
无哭无笑的日日夜夜?还有母亲
从古至今,多少阵风曾吹乱你的发丝?
多少片雪落入你的额头?或者坟头?
哦母亲,母亲啊

将逝终将逝去
黑夜与白昼轮换
冬天一步步远离
我们穿过眼前的幻彩
进入三月

3、某天早晨

一个陌生人走近我
用陌生的声音与我谈论春天
黄土坡前,某条道路穿越
我们的视线,在黄昏的尘土中起伏
路上车影,路外人影
我们用陌生的声音谈论
山上的塔堡,还有山坡一弯一弯隆起
像美丽的女体,让人痴迷
让鸟儿唱歌,让草儿
拼命生长,让树开花
我们谈论某个女人,某次驻足
某次仰望,某次呼喊 -- 候人兮猗 --
哦遥远的歌声 -- 其人
何归?其人
无归啊 -- 娥

每个春天都有不同的人影进出坡前这条山路
每个春天都有不同的花儿开
每个春天都有不同的女人以同样的声音呼喊
每个春天都有人归,都有人无归

哦看吧,看吧,山上将有一层层的
桃李花儿,风将吹,花将落
而山坡一弯一弯的隆起是结实的枕头
我们高枕而卧,见证花开
人歌,花落人哭

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

写完了?

博客  资料  短信   编辑  引用

zhaoyang

待续

xw

兆阳这一组还是有些可圈可点的地方。写情诗不容易,至少得保留真
情,还得要有诗意。

我觉得兆阳的语言还得精兵简政,两首海子的诗:

九寨之星

很久很久的一盏灯
很久很久以前女神点亮的一盏灯
落满岁月尘土的一盏灯
当她面对湖水
女神的镜子中
变成了两盏
那就是你的一双眼睛
柔似湖水 亮如光明

1987.10

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4959c3580100afaj.html

第 1 幅
海子 野花

zhaoyang

象罔:不是李四说你啊,古板。总喜欢归类。这不,又错了。这组诗歌没有任何具体的男女情感,只是一种宜适的感觉。跟海子的诗歌不搭嘎。

xw

我怎么读出情字来了呢?没有男女感情,也可以引男女感情作自然修
辞啊,这是你诗中的一般吧。拟人化,就要拟出湘夫人,山鬼。

象屈原那样。看,咱夸你就不行。兆阳诗情昂然,还是得夸。

weili

象罔,
兆阳诗歌中的“你”是他,“我”还是他。他一直在自说自话。可爱得很。:))

zhaoyang

象罔还是比较古板。诗歌语言如果这样一对一理解,那还要诗歌干什么?谢一篇散文好了。

为力说得虽然没道理,但态度是对的。

依林

王国维在《人间词话》里面说:“言气质、言神韵,不如言境界。”一直以来追读兆阳的诗,我所体会到的他的诗引人入胜的地方正是其意境之美——独特,狷傲,深沉(引自荒田语)。

兆阳诗的词藻并不华丽,但却灵动,把看似平淡的物象,以自己的风格歌咏成一个个生动的意象,激发着读诗者丰富的艺术联想和想象,达成作者和读者,创作与欣赏和谐优美的境界。

这个系列《回忆 诸片断》,初读,仿佛许多关联并不紧密的片断跳跃回旋,但细读,就可发现这些片断有着一种内在的,深层次的联系。

无论是近镜头——诗人于不经意所见之后自己所想所感所叹的倾诉,还是远镜头——诗人对人生时光飞逝、世事变幻更替、未来可想不可知的揣摩,都“峰断云连,辞断意属”,好像分离的片断其实是从一而终连贯契合着的,表达的是诗人对生命、生活和社会的一种细致入微的关注。

这种深度关注是诗人以成就在人生历练和个人的品格、情趣、艺术审美基础上的独特创作风格,刻画出丰富鲜活且深刻饱满的意境,而令读者涵咏不尽的!

感谢兆阳!

weili

喜欢读依林妹妹的帖子。充满对诗人的关怀,还有发自内心的善意。

周宇

嗯,喜欢读为力夸奖人的帖子 ;)

博客   编辑  引用

« 上一主题 诗苑 下一主题 »