游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 瑞典诗人马庭森的诗:在海上 上一主题 | 下一主题
非马

#1  瑞典诗人马庭森的诗:在海上

马庭森 (Harry Martinson, 1904─1978)的诗
瑞典诗人, 1974年诺贝尔文学奖得主

Out At Sea

Out at sea one feels a spring or a summer merely as a passing breeze.
Sometimes in the summer the drifting Florida seaweed blooms,
and on a spring evening a spoon-bill stork flies in towards Holland.

奥登(W.H. Auden )英译

在海上

在海上你感觉春夏就如同一阵过往的风。
有时在夏天漂流的佛罗里达海草开了花,
而在一个春天的黄昏一只琵鹭飞向荷兰。

非马 汉译

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

文英

问好非马朋友,认真拜读了您的翻译
我提一个意见:“你”的翻译可以商榷,我认为可以翻译为“一个人”或“我”

理由:1 在翻译中,翻译者就是 原文作者,站在他的角度进行翻译。
      2 因为不知道这首是单独的诗歌,还是一组诗歌的一部分,要是单从这几句看,我以为翻译为“一个人”或“我”更合适。

是为讨论交流,不当先生莫怪
问好

博客  资料  短信   编辑  引用

梦冉

我觉得“你”用得很雅,也很恰当。喜欢这首诗歌。

只是,EVENING应该是夜,对吗?而且,这鸟是什么样子的?我很好奇。

文英

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2009-2-24 06:17 AM:
我觉得“你”用得很雅,也很恰当。喜欢这首诗歌。

只是,EVENING应该是夜,对吗?而且,这鸟是什么样子的?我很好奇。

问好啊
您说的这个,我在读这首诗的时候也有体会,后来推敲下,春的黄昏意境似乎更强一些
再者 EVENING 也有黄昏的意思,
所以我想 春的黄昏,更贴切一些
是为交流

问好梦冉朋友
远握!!

周宇

引用:
Originally posted by 文英 at 2009-2-23 11:10 PM:
问好非马朋友,认真拜读了您的翻译
我提一个意见:“你”的翻译可以商榷,我认为可以翻译为“一个人”或“我”

我觉得“你”或者“我”字可以略去:

在海上感觉春夏就如同一阵过往的风

博客   编辑  引用

文英

引用:
Originally posted by 周宇 at 2009-2-25 01:44 AM:

我觉得“你”或者“我”字可以略去:

在海上感觉春夏就如同一阵过往的风

问好先生
把那个字去掉似乎也可
可能更有些意境吧

还是等非马先生出山
说上两句
俺也学学

« 上一主题 诗苑 下一主题 »