游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 玺祯自选诗八首 上一主题 | 下一主题
玺祯

#1  玺祯自选诗八首

1离开故乡

故乡的路,每一条都不会是旧的
每一寸都是故乡的脚步
三月里的风
是熟悉的童谣
唱出我的名字
如同大漠深处一场久违的雨
使冰封的湖剪纸似的
留下裂纹
从土地这头到土地这头
和冬天的风一起离开,或者独自
相遇如果是这座桥,那想念就是黄昏下
它修长的影子
千帆之后,世界歇在窗外

离开故乡
也离不开故乡

2场景

声音还在造句
凭借河水的姿势,再寻找比我更高的山
哪怕上面只有沙粒
推开月亮
一匹很重的黑色
装扮着比喻
时间把墙用旧了,就开始折断影子
打碎一个习惯性的动作,要不
一段话也行
一把孤零零的伞在雨中,慢慢的
慢慢的走
像古典老画里的场景
按照从前的方式被操作

3阴影

这更像是一个被种的阴谋,使
朦胧的树影藏匿在心里
像挤压牙膏一样
一点深似一点的

灰是浅灰的,深灰的,可能是更灰的
或者是挤黑
就像是错误无法补齐,啜饮着的孤独
没有把阳光拖走
望瘦的月亮,比夜更黑了几分
影子重过了身子
黑的感觉犹如梦中娘亲微病的脸
每一个人都是良善的
从天堂进出,却在魔鬼的路口迷了路

4如果

如果能到汶川
我会带一束白菊花
并且哭,一场
就这么哭着,就这么
哭着,用尽所有的泪水,所有的沉默与怯懦哭一场
哭一场,就如同追念着另一个形象
另一个状态,还有另一个自己

如果可以,更想把时间化成比秒更小的单位
好慢慢记下每个孩子的笑
遗骸面前
还有什么能让人痛的这么铭心
如果每一个瓦砾,每一块沙石和水泥板都带“心”字底
此时的大地定会静成一条河

风吹树叶
和母亲的唤儿声相似,冷若冰霜
如果天堂没有歌谣
就听听月亮的故事吧,在讲述着
轻轻的讲述着
就像一颗种子将瘦弱的身躯转为速度
忧愁和阴影全部挟走

不可以使用叙述,议论,或者抒情来描述
就像一段挤拥的结尾
争着成空
让暗夜和黑夜没有区别
如果更黑一些,就像一个秘密
隐藏的纯粹
门微闭
虚假的灯光,被车轱辘压成一条单一的线
以粗糙的光滑,向前,向右,左,或者是后面
延伸
犹如躲进了凄惶,更像是一种蔓延的疾病
风就如同十万支拖弦箭
碾碎了树枝上的月影
但连一粒沙尘也没扯走,此外还有
一部分月影孤零零的,落
的好慢
这个过程
更像一个动词
我却希望用一个形容词来诠释

6默夜的回声

光线之外的夜,很密
密集的,如同躲在
一场落寞的雨里,细又紧
思想的眼睛
宛若无尽深渊
缄结着灵魂.
葛藟的
目光,收起
黑色
越显明亮

将夜色摊开
结愁千绪的
孤独彼此眀照。
瓦尔登湖上
浮躁像那口古钟
昏暗中变的多余
盛开的日子
已成回声
我也是回声
时间里流浪

散文诗(两篇)
7一场夜
时间坐在轮椅上,比起诗的高度似乎少了一点距离.不知不觉,上世纪的战火已成为宁静的寄托.即使再远,硝烟也要轻轻的来,慢慢的走.
或者是心在跑动,还能握住飘忽不定的思维,却被着上了陌生人的灰色,跌倒的青春又悄悄爬起,秘密的凋谢了一个世界.
比起玉兰的洁白无暇要黑,或许仅仅只是一部分.
却隐藏了远方的远,丢掉了天空的空.比起席地而卧的影子,更像是一种缺憾.在虚空中的起程,虚空中的归途,除此之外,可能是上帝犯下的错误:简单,又丰富的蜷缩,使目光迷失了路.
没有比摔在水里的月亮更容易让人脆弱,就算折合成纸片也没有区别.
所有的夜梦都在燃烧,就像是尖针刺向指尖.
昏暗中阿波罗的影子,从原点出发,在空际中躲藏.
还有什么,只结束了一场很旧的雨.

树是一个发祥地,我乘着火车,我没有动,因为我还不想离开.但树却离我渐行渐远,渐远渐近,在那时,我才发现树原来是有思想的,它利用自己的身躯已繁成了一林的树来向我告别.

我搭乘春天的火车,窗外的树飞驰闪过,这个过程是个荒凉的比喻.火车停了,我还不忘回头去看那棵树,我没动,树也没动,但时间的火车却已经把我们分隔两地喽!

火车开了,我不知道它要载我到哪里,东面,南面,北面还是西面?沿途树展现在我面前,一棵树,两棵树,很多棵树.哦,原来我们是跟着树走,火车停了,我却没有看见一棵树,它们不会夸耀自己,因为它们只是一棵棵树,只能指路,自己却不能走.

我乘火车回家,我不忘望着窗外,火车用笨沉的鸣笛将一路的枝柯都染成了绿色,只有我家门前的那棵树,它始终不动,保持着最原始的状态.是的,它不是死掉的树,但它没有语言.它是在怕这次远行使我认不出它了,其实它的沉默已经成了它智慧的一部分.使它在我眼前可爱着.

火车是一场梦,它带着我去寻找树.在路上,我只看见了桃花树,树多成林,这是夸父逐日时丢弃的拐杖么?火车继续开,走穷了林子的尽头,我看见了一间茅舍.哦,我是误入桃园的人.
那么,从另一个角度来讲,我找到了树.

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

很有天赋!比我考大学时的文字强一百倍。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

xzhao2

高考和考进士不一样没有试帖诗从不考诗歌写作,所以这些对于夺取高考分都没有用处。千万别沾沾自喜在这些东东上面。

现在的写作考题尽管不拘文体,但绝对排斥诗歌——原因是非常不易评分。如果高考写作去写散文(不是散文诗)也很不容易讨好。

如果你擅长的文学创作局限于此,则报考文科很费劲特别是好的文科院校。

可别骂我说话太直。

周宇

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-1-21 02:13 PM:
高考和考进士不一样没有试帖诗从不考诗歌写作,所以这些对于夺取高考分都没有用处。千万别沾沾自喜在这些东东上面。

先生多虑了,我相信一个如此聪明的人,应该也分得清楚应付考试的八股和表达自己的文字。

玺祯竟如此年轻,好得很!

博客   编辑  引用

weili

3阴影

这更像是一个被种的阴谋,使
朦胧的树影藏匿在心里
像挤押牙膏一样

像挤压牙膏一样?

weili

“每一个人都是良善的
从天堂进出,却在魔鬼的路口迷了路”

好句子。

weili

“火车用笨沉的鸣镝将一路的枝柯都染成了绿色,”

鸣笛?

玺祯

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2009-1-21 02:13 PM:

现在的写作考题尽管不拘文体,但绝对排斥诗歌——原因是非常不易评分。如果高考写作去写散文..

是的,先生,我知道现在社会绝对排斥诗歌才要选择学写诗的,我在学校写作文时几乎不写诗,作文先生不用担心,玺祯作文几乎接近满分,有时偶尔扣过一到两分,最多两分,感谢先生的关心。

玺祯

感谢为力老师,这就改。

玺祯

章凝好,啊,我的偶像!

玺祯

感谢JL先生,问候各位

xzhao2

引用:
Originally posted by 玺祯 at 2009-1-22 12:04 AM:

是的,先生,我知道现在社会绝对排斥诗歌才要选择学写诗的,我在学校写作文时几乎不写诗,作文先生不用担心,玺祯作文几乎接近满分,有时偶尔扣过一到两分,最多两分,感谢先生的关心。

现在社会绝对排斥诗歌?!

是非是我非我

玺祯

不是绝对,只是排斥,玺祯一时失误,用错了。

thesunlover

玺祯,又用错词汇了吧?

玺祯的文字显出超脱年龄的成熟(想想我高中时那些即使被语文老师当作范文的
作文,幼稚得不好比),随着阅历的增长、思想的成形,不断写下去,前途无量。

真正的后生可畏呀!

引用:
Originally posted by 玺祯 at 2009-1-21 19:07:
章凝好,啊,我的偶像!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

weili

时间把墙用旧了,就开始折段影子

时间把墙用旧了,就开始折断影子?

weili

这个过程是个慌冷的比喻。

慌冷

玺祯

总是马虎,谢谢为力,现在改好了

« 上一主题 诗苑 下一主题 »