日历

« 2017-9-23  
SunMonTueWedThuFriSat
 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

我的日志

    2009-8-20   [转载] 写给父亲

    你我走过的日子
      ——写给父亲

    大卫



    不敢写到落日
    特别是平原上的那种
    我怕写着写着
    就写到你滚动的喉结
    每一片云朵
    都是花的一次深呼吸
    从流水开始,我们互为陌生
    那个夏夜,你预感到什么就要熄灭
    说要抱抱我
      ——就一下
    你甚至从软床上艰难地坐起来
    做出纳我入怀的姿势
    因为莫名的恐惧
    不敢靠近你,仿佛你是
    我的敌人
    最终没有抱到我
    你绝望得更像一个敌人



    怕我一个人太冷
    你把整个夏天留下
    把你的女人留下,把绵羊留下
    山羊也留下
    此前,我们不曾有过交流
    甚至刘大家那棵泡桐开出的一树繁花
    也不在我们讨论之列
    不曾有过争吵,红脸也没有
    你不曾打过我,不曾
    亲过我,你不懂什么叫
    以吻加额
    对我,你不曾有过细腻
    亦未曾有过辽阔
    以至于这些年来
    除了把平原写尽
    我还不能具体地写到某一个男人



    49是你留下的最后一个数字
    还有8年,我就追上你的年龄了
    此刻,又是七月
    一切皆虚妄
    倘..

    [阅读全文]  2009-8-20 19:44 - 玺祯 - 1119 查看 - 8 评论 | 收藏 诗苑


    2009-2-7   赞同全用“的”四条意见别字问题及其他

    由于关于别字问题有好多要说的,所以另开一线。

    首先,对于笑言先生所说的“但愿这位老师不代表‘政府’。某些人僵化到言必称政府,也是一景。”我想说我们语文老师确实是说到国家的教育部要改的,“其次某些人僵化到言必称政府,也是一景。”我想在这里介绍一下我的语文老师,他是一位高级教师,年龄六十有余,平时讲课时很少提政府,只是偶尔,我倒是不知道这位老师会不会是被你所提的"某人"之一。我倒是真希望我的老师不在“某人”之一,否则,我们就成了“垮掉的一代”了。

    其次,廖康先生说“语法不应仅仅是少数人规定出来的法则,还应有广大人民应用的基础。”这个观点是值得支持的,例如我们说的“呆”,以前“呆板”中的“呆”念ai三声,而现在“呆板”中的“呆”念dai一声,念从前的读音就是错误的,这就是顺应大多数的一个例子。

    再次,小棣先生说“但我不打算与时俱进”,那么朱先生,难道汉语言不就是随着时代而进步的么?我们总不能回..

    [阅读全文]  2009-2-7 09:10 - 玺祯 - 1954 查看 - 14 评论 | 收藏 综合类


    2009-1-21   请教一个很严重的问题

    先给各位拜个年,前些日子一直在外求学,无暇回来看大家。
    其次就是一个很严重的问题想请教各位,希望各位能够帮忙。
    高中文理分科使人愁,就国内的形式,学理科是比较好找工作的,玺祯的数学、英语是很不错的,可是为了补习自己的弱项物理、化学,到头来物理、化学倒成为了我的强项,就把数学、英语给耽误了,身在伊甸英语居然能够落下来,真是愧怍。倘若学文,英语、数学倒是都可以不耽误,并且我的地理,政治也是不错的,但据国内的形式分析,文科只有最好的大学和最差的大学,没有中等的学校,对自己有些没有信心,并且一些文科的答题,语言形式万千,把握不定,惹人烦心。忘各位师友们帮忙。

    [阅读全文]  2009-1-21 05:46 - 玺祯 - 1373 查看 - 8 评论 | 收藏 侃山闲聊


    2008-8-12   [原创]笔

    那些笔已经沉默很久了,自从我爸爸走后,就再也没有人用过它们.无意间,在老家的书房里发现了这些毛笔,十分破旧的样子,像是被生活而冷落了.
    这些笔,是从我婆婆那时传下来的.
    婆婆出身是资产阶级,后来家道中落,她也吃了不少的苦,当年全靠这些笔养活了她大半辈子.婆婆是我爷爷的婶母,从小就练得一手好字,在乡里也小有名气,后来随着家境的败落,只身一人从济南迁到了这儿,靠卖字为生,独立支持.婆婆自幼娇生惯养,哪受的了这份罪,没到几天,就得了风寒.那时我祖父也刚刚过世,家中光景惨淡,这些琐事拖的她心力交脆,触她之怒.后来,她试着从事各种职业,在街边摆小摊,卖糖葫芦,代人写信,那些笔也就留了下来.
    那个年代,婆婆的生活一直是饥寒交迫,
    (未完,待续)

    [阅读全文]  2008-8-12 06:05 - 玺祯 - 1154 查看 - 1 评论 | 收藏 散文天地


    2008-8-12   [原创]关于一个故事

    吉姆叔叔是家里的顶梁柱,他的时间通常很紧,但他总是利用闲余的时间和孩子们嬉闹.虽然他少了一只右手,但因为他年轻,有过多的自信与自尊,但这些却从未使他和蔼的性格中流露出一丝暴躁与高傲.
    这天风和日丽,阳光依然那么平静的被大家所分享.
    吉姆叔叔正坐在他的小院子里,和孩子们嬉闹,笑声不断,突然一个女孩子拽住他的衣角,有所请求似的说"吉姆叔叔,给我们讲个故事听吧."
    吉姆叔叔用手轻轻抚着那个孩子的额头,问她"琳达,你想听什么故事?"
    一个稚嫩的声音说,我想听当叔叔和我们一样大时所发生的故事.
    其他的孩子都停了下来,围着吉姆叔叔,争着吵着要听故事.
    吉姆叔叔等他们都安静下来,说:"孩子们,叔叔的故事太长了,这样吧今天我给大家讲一个小乞丐的故事好不好?"说着,他讲了起来"从前有一个小乞丐,因为一次不幸,他少了一只右手,狠心的父母觉得这是一件丢脸的事情,于是把他抛到了街头,他便成了一个真正的乞丐.后来..

    [阅读全文]  2008-8-12 06:01 - 玺祯 - 869 查看 - 0 评论 | 收藏 散文天地


    2008-8-12   [原创]曾经的地方

    推开那扇门;昏暗的土坯房,没有灯光,几把破桌椅,一块用木条拼成的黑板,旁边摆放着几只短小的粉笔头,四面透风的窗户,仅此而已.
    这就是我起初在读的那所"学校"给我的记忆.那时的名称是"乡村教育学校".
    前些年听说那里已经拆迁,改建车库了,不过当时确是乡里唯一的学校.
    谈起这间屋子,就又不得不说说以前的事,那时是在我5岁之前上的一所学校,也是最初读书的地方.当时我进这所学校时很难。
    曾经在这里执教的老师,现在想必已经年过半百了。若是现在再提起她,也便没有当初的厌恶感了。
    当时,我进这所学校,她曾几次三番的阻止我,幸好家里人和那个屋子的主人有些交情,才勉勉强强要我去了。那时我料定她是嫉妒我了,之所以会这么想,是因为她所教的我在家里都曾学过。而且,似乎她所说的东西,我基本上都知道,所以处处和她顶撞,有到是“出生牛犊不怕虎”,想必她也不敢怎样,即使是告知于我家人,便也无妨,他们始终是疼爱我,又怎会..

    [阅读全文]  2008-8-12 06:00 - 玺祯 - 841 查看 - 0 评论 | 收藏 散文天地


    2008-8-7   [转载]存档:青春诗会之21届札记——诗绸之路,或者26个字

    此文在《诗刊》发出时,被作了很多改动。现恢复原貌



    诗绸之路,或者26个字母里的新疆
      ——第21届青春诗会侧记

    本刊记者:魏峰


      仿《北京人在纽约》里的一句话:如果你爱一个人,让他去新疆,因为那儿太苍茫;如果你恨一个人,也让他去新疆,因为那儿太苍凉。十一黄金周刚过,诗刊社与中坤集团联合举办的第21届青春诗会在南疆召开。来自全国的16位诗人,为了一个共同的目的,汇聚天山脚下。从10月9号到19号,此次诗会历时10天,辗转一万余里,在大漠与狂风中,走出了一条“诗”绸之路。


    A:噢……


      噢,一个叹词,仿佛一种灌木,适合在新疆生长。2005年10月9日,乌鲁木齐天山君帮——这座有伊斯兰风格装饰的四星级酒店——迎来了全国11个省区的16位诗人:谢君、郁笛、郑小琼、张杰、王顺彬、唐力、木杪、周斌、晴朗李寒、金所军、姚江平、梁积林、李见心、曹国英、邓诗鸿、陈树照……诗友们见面,不是张爱玲的“噢,你..

    [阅读全文]  2008-8-7 21:26 - 玺祯 - 1380 查看 - 4 评论 | 收藏 纪实录


    2008-8-7   [原创]书香门第

    我想以家为题已经很久了,只是出于一些事情未果因而迟迟未落笔,借此机会,提一下吧,一来算对这些事情有个记载,二来也算是满足自己一个心愿吧.

    字典中对家庭这个名词解释极其单一,具指的是'以婚姻和血统关系为基础的社会单位,包括父母,子女和其他共同生活的亲属在内称为家'
    由此说来我也曾经有过一个家.
    那时正是从济南北来之后,我婆婆还健在,父亲也未出走,一家人在一起生活.
        家史
    婆婆在家里的地位很高,大家都尊称她为'老祖',也没有任何人敢和她顶撞.
    听冯姨说,自从我公公走了之后,她就东奔西走,独立支持,撑起了这个家,可谓是家里的一大大功臣,只是后来因出外谋生,身子落下了毛病,一直还未根除.
    冯姨亦算是家中的老人了,跟随了婆婆半辈子.家中的很多事,不便说来,她总是偷偷的告知于我,譬如说公公生前经历十年动乱之事,再譬如老家人的那些所谓的"客套".听的多了,自然喜欢和她说谈,甚至有些时候,她会使我钦佩不已.只是唯有一点,她总是喜欢..

    [阅读全文]  2008-8-7 21:12 - 玺祯 - 1168 查看 - 0 评论 | 收藏 纪实录


Powered by © 2006-2009