标题: 感恩节话感恩 [打印本页]

作者: youming     时间: 2006-11-28 16:56     标题: 感恩节话感恩

作者按:确切地说,我是2001年才开始写作。那时儿子刚上大学,已经买了两台电脑,我就用他的旧电脑打字,但那时我不会上网,我用的中文软件也不能连接上网,所以也就没有留底。那一年,我在西华报上发表了不少文章,这是其中的一篇文章。

感恩节话感恩

美国的感恩节就像中国的中秋节,是人们合家团圆的节日,节日的气氛也焕发美利坚文化异彩。在九·一一恐怖事件发生之后的第一个感恩节期间,具有积极意义的是:对突发灾难的余悸未消的心态,使人们更加珍惜家庭团圆的宝贵时光,海陆空交通工具又繁忙如往年节期:回家!回家!归心似箭风雨兼程赶回家!

只见下机的人们才走进候机室的闸门,望眼欲穿的接应亲人才松下一口气,扑上去拥抱亲吻亲人,摸摸他的胸口是否还在紧张地跳动?端详他的瞳孔是否还在机上留下恐怖的镜头?开车回家的人们打着手机给家人:我会小心开车,一路平安!客轮上了岸,要回答亲人的疑虑:在船上是否注意到有被通籍的嫌疑犯?

每个想回家过节的人在心里最珍惜的是:送给家人的礼物要早已备好,还要里三层外三层地精心包装,最好还要在上面贴上美国国旗图案。礼轻意重是当然,最牵挂的是父母高堂是否还健在?儿女是否健康成长?该买些壁炉的柴火过冬了,还要爬上屋顶清理被树叶填满的水槽......

忘记了是哪个哲人说过的话:活着是多么美好!都是因为有个家!今天的美国人,期待向往“家”的愿望从来没有象现在这样强烈。不少遗弃家庭的人回家了,想结婚成家的人多了,许多餐馆在九一一之后生意大滑坡,唯有结婚宴席升温。看来,被现代文明疏忽的“家庭”观念因祸得福,又重新得到人们的垂爱。

是啊!多想有个家!多想回家看爹娘!华人中游子未归的学者、寄人篱下的留学生房客们和多少没有身份的乡亲们,他们对“家”的思念,岂是一个“想”字能解得?还记得两年前被关进西雅图监狱的二十几位福建青年吗?他们是否还在铁栏里面壁?是否还有善心的律师大人为他们解围?是否有人再为他们送上一份中文的社区报?或是端上一份中国餐?在这感恩的季节里,让他们多感受一点人间的爱心。

遍布世界各地的炎黄子孙,多么盼望家圆月圆人团圆!可是在美国的感恩节里,想见明月夜简直是奢望,因为美国的感恩节总是在每年11月的最后一个周四,和中国的阴历毫不相关。即使在节日里然遇到十五的月亮,在西雅图这个“雨都”里,总是小雨声代替月亮和你说话,你很容易写上一篇“雨夜乡情”或者“小雨中的回忆”。但没有月亮也好,否则望月思乡秋又老,月影遮愁愁更愁。

美国人原意的感恩节,是感谢他们的祖先受到印第安人的帮助而开垦了现在的美利坚这块土地。而现在意义的感恩,每个人都有不同意义的解法,但都抹不掉九一一的阴影。

用中国人的话说,天有不测风云,人有暂时祸福,珍惜不测风云到来之前的分分秒秒,才能减少面对瞬间接受死亡的遗憾和恐惧。不管多少家庭破碎,家庭的道义还是要扛,别提这担子有多沉重,我们还是一代代扛下来!不管生命是多么短暂,生命的歌还是要唱,虽然这歌几多欢乐几多愁,我们还是要高歌未来。如果说哪首歌最醉人最梦幻?那一定是温馨的“平安夜”!她是多么温柔祥和,扣人心弦,让人宽恕仇恨,让人解脱心灵的灾难,她是每个家庭永远的爱歌!

我们希望夜夜笙歌平安,但这“平安”的代价是多么沉重?九一一使多少人悲痛欲绝:为什么我们如此虔诚,灾难还是降临到我们头上?人们涌上教堂问上帝,上帝没有回答,牧师们总是那句话:不要问为什么?而是要想怎么办!

如何面对灾难?每个人都不能回避。感恩节期间的一个礼拜天,我在台语教会遇到了一位华人,他对人间苦难的回答是永不怀疑上帝,永远乐观和感恩,所以他最近投资了七十多万美元在台湾建立了一座新教堂,在感恩节期间竣工开放,他为此花费了大半生的积蓄。

不要问灾难从哪里来?只有永远面向未来!自然界就变化多端,更何况说在人间。远眺西雅图的群山,夏日的山顶是白雪皑皑;进入西雅图冬天的山腰,绿色的林涛就像被热带海洋浪潮的号角吹响;文明的西雅图市风,也会遇到人为灾难的袭击,两年前世贸会的骚乱记忆犹新,美丽浪漫的西雅图市区一片狼藉!

抬头看世界,有春的温暖、夏的酷热、秋的萧瑟、冬的严寒。有鲜花也有荆棘,有光明也有黑暗,有平安也有动荡,但不管这世界如何变幻,只有感恩永远不变。
                                                                           (2001)
作者: 冰花     时间: 2006-11-28 19:36
只有感恩永远不变。
作者: weili     时间: 2006-11-28 20:32
我也最喜欢感恩两个字。
作者: youming     时间: 2006-11-28 22:14
九一一后的第一个感恩节与众不同,时代的烙印永远铭刻在心中,打下这篇短文,使
我回到了五年前的今天,还是一句话:感恩!
作者: 三川     时间: 2007-11-21 13:24
ti
作者: weili     时间: 2008-5-9 14:15
提。
作者: youming     时间: 2008-11-27 22:29
七年前的感恩节期间,美国人对九.一一恐怖袭击心有余悸,于是我写了这篇随笔,发表在西华报。联想印度刚刚发生了恐怖袭击,又想起了这篇文章。重温此文,就是为了感恩!因为我们又平安度过了七年......
作者: weili     时间: 2008-11-28 10:21
听到友明、冰花最近出了小车祸,但看到他们两个安情逸致,我心怀感恩。
作者: youming     时间: 2009-11-25 22:23     标题: 感恩节到了,自己顶一下!

作者: 笑言     时间: 2009-11-25 22:58
也贴篇旧文,响应一下:
==================

心存感激 --加拿大的感恩节

笑言

发表时间:2003-10-18 08:38:47.0 字节数:2071

踏上林间小径,眯起眼睛从树干和枝叶的缝隙里寻找秋晨的太阳,深深吸一口带着草木清香的空气,心里舒坦得很。落在地上的细枝细桠被踩折,发出噼噼啪啪的轻响,织入秋虫的唧唧声中。
  两岁的儿子牵都牵不住,一路向前跑去。撒欢。
  “Look! Daddy!”儿子大喊,“那是什么?”
  顺着他的手指,我看到一只金花鼠撅着屁股,不慌不忙钻向路旁的灌木丛。进去之前还不忘回头审视一番,看样子对我们的侵入颇为不满。
  我们脚下是魁北克省的嘎迪纽公园。从渥太华的国会山出发,穿过隔河相望的赫尔市,大约只有一刻钟车程。由于这层特殊的毗邻关系,嘎迪纽享有“首都自然公园”的美称,成为渥太华人消闲的好去处。
  渐有暖意的阳光从繁茂的枝叶间拉出一道道笔直的光束,树叶被逆光打得通体透亮,黄澄澄的,晕化出暖极了的镶了茸边的鹅黄色调。我不由想起苏轼的《題西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”刚才一路驱车,所见所感与如今身在林中完全不同。没有尽头的公路上,红枫、白桦、青松、黄杨,层层叠叠,大块大块的明黄、金黄、桔黄、火红、深红、墨绿……随心所欲地涂抹在深蓝色的天幕上,从眼前飞速掠过,一如计算机制作的色度极纯的动画。

这是感恩节长周末的早晨,赏枫正当时。
  加拿大和美国都过感恩节。加拿大比美国早一个多月,美国的感恩节是每年十一月的第四个星期四,加拿大的则为每年十月的第二个星期一。
  美国的感恩节宗教色彩非常浓重。十七世纪初,英国的清教徒备受基督教圣公会和保皇议会的迫害。1620年9月,忍无可忍的以布雷德福为首的102人登上“五月花号”。这艘重180吨,长90英尺的木帆船在大海上航行了66天,于11月21日抵达北美大陆的科德角。清教徒们随后在新英格兰建立了美洲第一个永久殖民地。第二年秋天,已成为普利茅斯总督的布雷德福,主持举行了感谢上帝的庆丰收活动,这就是美国历史上第一个感恩节。
  加拿大人在感恩节这一天感谢全能的上帝保佑加拿大丰收。算起来,最早的庆祝是在1578年,比美国的第一个感恩节还早40多年。那一年,英国航海家马丁•福劳比斯尔试图找到一条连接东方的通道。虽然他最初的目的没有达到,但他在现今的加拿大纽芬兰省建立了定居点,并举行庆典,感谢生存和收获。后来陆续而至的移民将这个“感恩”仪式一直延续下来,并揉进了原居住国的习俗。1750年,大批美国人从南部移入加拿大的新斯高夏省。与此同时,欧洲移民也源源不断远道而来,装满水果和谷物的山羊角(Cornucopia)便是欧洲标志性的庆丰收装饰。而一年一度的十月节感恩大游行,又可以追溯到德国巴伐利亚王子的婚典。加拿大的“感恩节”就是在这种多元文化的互动下丰富生动起来的。

曲曲弯弯的小路把我们引到湖边。
  “Daddy! Look! 那是什么?”他总是这么中英文混着说。
  “Dragonfly--蜻蜓。”
  长满浮萍和水草的湖边,一截粗大的树桩横卧水面,一半在水上一半在水下。树皮早已脱落,树干也开始剥蚀,有几处衍生出层层叠叠的白色菌类,像大叶的花,但看上去相当坚硬,又像钟乳,紧紧附在树干上。可以肯定的是,它们不会像蘑菇一样一碰就碎。粗糙斑驳充满力度的树桩上爬满了红蜻蜓,两两头尾相衔。即便飞到空中,也保持着那种姿态,这么不离不弃的求偶方式倒也别致。
  “Daddy! 我要蜻蜓!”
  “好孩子,它们喜欢自己呆着。”
  我拉着极不情愿的儿子走开,一边做出许诺,晚上给他烤火鸡。
  烤火鸡和南瓜饼是感恩节的传统食品。火鸡的特点就一个字:大。大就不容易入味,也不容易烤熟。从准备到入炉烧烤,忙上大半天,还不一定好吃,难怪好多中国人尝试一次就再也不去问津。但作为一种传统食品,烤火鸡在感恩节和圣诞节都是加拿大人餐桌上必不可少的主菜。
  入乡随俗,乡久成家。火鸡是不能不吃的,不会烤没关系,烤火鸡的食谱五花八门,到处可以找到,买火鸡或填料时常常还免费赠送一份。我比较喜欢加重味填料的烤法,食用时配上象山楂糕一样的酸果酱,再佐以色拉、土豆泥和南瓜饼,鲜嫩可口,酸甜清爽。
  想到晚饭时儿子大叫“Yummy(好吃)!”的样子,不禁微笑。一不留神,身后却传来他的喊声。回头一看,他被石块绊倒,正顺势坐在地上拽一根树枝。我蹲下身,帮他把树枝拉出来,他便挥舞着追打飘落的红叶。我让他停下来,听树叶在林间落下的声音。他根本不理我,径自大笑着跑开去。簌簌?嗦嗦?沙沙?好像什么声音都听不到,但分明是有声音的。我仿佛感觉到空气被落叶划破时的振动,这便是秋意么?
  对许多海外华人来说,感恩节也就是放个长假,没什么好庆祝的。但感恩节其实正是移民自己的节日,来到一块陌生的土地,收获了,生存了,成为土地的主人。
  季节在更换,生命在延续。无论在哪一块土地上生活,都会心存感激。
作者: youming     时间: 2009-11-26 14:38
笑言好:

我们殊途同归——

我的结尾:

抬头看世界,有春的温暖、夏的酷热、秋的萧瑟、冬的严寒。有鲜花也有荆棘,有光明也有黑暗,有平安也有动荡,但不管这世界如何变幻,只有感恩永远不变。

你的结尾

季节在更换,生命在延续。无论在哪一块土地上生活,都会心存感激。
作者: 虔谦     时间: 2009-11-26 15:43

引用:
Originally posted by youming at 2009-11-26 03:23 AM:

谢谢友明,感恩、感谢加感慨。
老乡大哥感恩节快乐!
作者: 虔谦     时间: 2009-11-26 15:44

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-11-26 03:58 AM:
也贴篇旧文,响应一下:
==================

心存感激 --加拿大的感恩节

笑言

发表时间:2003-10-18 08:38:47.0 字节数:2071

踏上林间小..

顶笑言美文。总是这么美好安然。
作者: 虔谦     时间: 2009-11-26 16:00

引用:
Originally posted by weili at 2008-11-28 03:21 PM:
听到友明、冰花最近出了小车祸,但看到他们两个安情逸致,我心怀感恩。

为力叫我感动~

也感谢为力、爱阳辛勤苦心为我们提供这个平台。
感谢文友们乐意在一起交流学习分享文学观点、收获和美梦。
在当前这个不太宽松的时空里,愿伊甸继续平安地成长。

祝各位感恩节快乐!
作者: 冰花     时间: 2009-11-26 22:20
祝兄弟姐妹们感恩节快乐!
作者: 忍忍     时间: 2009-11-26 23:42

引用:
Originally posted by weili at 2008-11-28 10:21:

怎么回事?出了车祸?

是去年的。

也祝大家节日好。
作者: 冰花     时间: 2009-11-26 23:49
哈, 我去年10月在马里兰在上班路上出一次小车祸, 下雨, 车在秋叶上打滑, 我把车开到沟里撞树了, 把我家用了10多年的车毁了, 我也受了小伤......

友明的可能是在西雅图下雪时吧?

可不是一起哟, 是两回事, 别误会啦~~~

感恩节快乐!

引用:
Originally posted by 忍忍 at 2009-11-27 04:42 AM:

怎么回事?为什么是友明和冰花一起出了车祸?

也祝大家节日好。

作者: youming     时间: 2009-11-27 01:57
我这人比较懒,一并回了上面的帖子:

1· 雪儿的照片看起来更像周晓兰,不是周小兰。还是章凝眼光独到滴~~(是另外 一条线的一并回了)
http://yidian.org/viewthread.php?tid=15117.html

2·谦虔你这人就是太客气了,问一声好就行了,我这人又不会说客气话~~

3·忍忍我现在还不知道她是谁?好像似曾相识却又不露真相,遗憾~~

4·冰花什么车祸我不知道,我是在黎明前的黑暗中又下着雨在高速公路被人从后面撞了,当时我前面的一辆大货车忽然急刹车,我也紧急刹车减速,我没撞到大车,后面的一辆小车却撞到我。大车刹车的原因是它前面的一辆小车出了事故打紧急灯,这样就造成了后面几部车也要刹车,好在我开车保守,不敢跟车太近,后面的小车就是跟太近才撞到我~~

5·我今天更新了我的博客,大家有空去看看,是玉照挖:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49fc1a910100fkhu.html
作者: youming     时间: 2009-11-27 02:08

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-11-26 09:00 PM:

为力叫我感动~

祝各位感恩节快乐!

是该表扬他俩~~
作者: 笑言     时间: 2009-11-27 08:19

引用:
Originally posted by 冰花 at 2009-11-26 11:49 PM:
哈, 我去年10月在马里兰在上班路上出一次小车祸, 下雨, 车在秋叶上打滑, 我把车开到沟里撞树了, 把我家用了10多年的车毁了, 我也受了小伤......

友明的可能是在西雅图下雪时吧?

可不是一起哟, 是两回事,..

差点儿按一起问候
分别慰问冰花、youming。看来两位都是福大命大造化大的。
要下雪了,该换雪胎的要抓紧啊。
作者: 冬雪儿     时间: 2009-11-27 09:01
问候友明兄和冰花。那,友明兄和冰花啊,大难不什么,必有后福哎!

读了友明兄和笑言的好文。愿感恩和爱和真和善与生活同在!
作者: weili     时间: 2009-11-27 19:10

引用:
Originally posted by youming at 2006-11-28 05:56 PM:
远眺西雅图的群山,夏日的山顶是白雪皑皑

友明兄,给你看看两张照片。我08年夏天在西雅图上空照的~~
附件 1 : 08-08-21 019.jpg (2009-11-27 19:10, 30.26 K )

附件 2 : 08-08-21 023.jpg (2009-11-27 19:10, 46.16 K )

作者: weili     时间: 2009-11-27 19:24
谢谢虔谦、友明等的温馨。
说实在的,几年前创建伊甸园的时候,要是没有友明大哥一句肯定的话,情形也许就不一样了。
岁月如梭啊。我这人从小处处顺利,又一直在科研部门工作,为人做事太理性,很久都不知道如何理解感性十足的文人们。幸亏同志们宽容,伊甸的文友们教育了我。
的确,生活中,值得感恩的地方太多啦!

引用:
Originally posted by 虔谦 at 2009-11-26 05:00 PM:

为力叫我感动~

祝各位感恩节快乐!

作者: youming     时间: 2009-11-27 20:59

引用:
Originally posted by weili at 2009-11-28 12:10 AM:

友明兄,给你看看两张照片。我08年夏天在西雅图上空照的~~

有在西雅图停留吗?
作者: youming     时间: 2009-11-27 21:05

引用:
Originally posted by weili at 2009-11-28 12:24 AM:
谢谢虔谦、友明等的温馨。
说实在的,几年前创建伊甸园的时候,要是没有友明大哥一句肯定的话,情形也许就不一样了。
岁月如梭啊。我这人从小处处顺利,又一直在科研部门工作,为人太理性,很久都不知道如..

我说什么忘记了,我对伊甸的观点一直是盛衰得失,顺其自然,只要章凝的开关不拔掉,伊甸就会有人来~~~

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5