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坐落在樱花湖畔的杰佛逊纪念堂是吸引我们驻足的一个重要景点。
这座乳白色大理石建筑在蓝天白云的映衬下异常醒目。在华盛顿那种各种楼堂馆所争颜斗艳的地界,杰佛逊纪念堂说什么都算不上巍峨壮观,富丽堂皇,但它却不失古朴端庄,精致典雅,堪称楼堂馆所一类建筑的典范。
1934年,为纪念杰佛逊诞辰二百周年,美国国会通过决议,决定在首都为杰佛逊建造纪念堂。1943年完工,正式向公众开放。
杰佛逊纪念堂和林肯纪念堂,国会大厦,白宫一起,构成了一个以华盛顿纪念碑为中心各占一方的政府建筑群。
美国历史上杰出总统可谓不少,能在市中心这块风水宝地占一席地位,足以说明杰佛逊在美国历史上的重要地位。
杰佛逊在美国历史上是个非常重要的人物。这不仅仅因为他是美国第三任总统,在任时通过路易斯安那购买案把美国领土扩大了一倍,更重要的是,他是美国建国先贤中的杰出的政治哲学家,美国民主政治制度的首席设计师。举世闻名的《独立宣言》就是由他执笔起草的。他倡导的天赋人权,平等自由,政教分离的现代政治理念在美国历史上产生了深远影响。
设计杰佛逊纪念堂的光荣任务经过反复甄选,最终落到著名建筑师波普(John Russell Pope)的肩上。波普深知肩上的担子不轻,这不仅仅是因为全国人民的“殷切期望”,更重要的是杰佛逊这人太有才了。他本人就是个杰出的建筑学家,他自己的庄园及著名的佛吉尼亚大学校园的建筑都是他的手笔。给这么一个建筑师设计纪念堂,是不能掉以轻心的,弄不好会班门弄斧。经过认真学习领会杰佛逊的光辉思想和审美情趣,波普不负众望,终于设计出这座颇具古典风格,与杰佛逊建筑艺术风格相符的纪念堂。
1938年,在杰佛逊纪念堂的建设工地上冒出了“钉子户”,阻碍纪念堂的建设。 杰佛逊纪念堂开工之前,潮汐湖畔已然樱树成林,要建纪念堂,有些樱树就得砍掉。于是,就出现了保护樱花的团体,一些妇女跑到现场组成人墙,把自己绑在树上,誓与樱树共存亡,阻止纪念堂施工。这使我不由得想起当年全国人民万众一心为建设毛主席纪念堂添砖加瓦的情形。
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环绕纪念堂一周,然后由北面的正门拾级而上,便进入纪念堂大厅。
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纪念堂正中矗立着一座杰佛逊铜像。仔细端详了一阵,觉得和我印象中的杰佛逊还算吻合:目光炯炯,若有所思,一派生命不息,战斗不止的劲头儿。
周围的游人熙熙攘攘,照相的照相,闲逛的闲逛。想跟杰佛逊合个影,周围的人总是走来走去的,只好作罢,给他行个注目礼算了。
记得当年上大学的时候,学校团委学生会组织参观毛主席纪念堂。在门外排队等候进去瞻仰遗容的时候,人们还都有说有笑;一进门,立马都变得满脸悲哀。躺在水晶棺材里的毛主席闭着眼睛忒安详,连脸上的痦子老人斑都可以看得一清二楚,因为,这时候,他所处的位置和我们这些瞻仰者处于一个水平线上,更确切地说,处于瞻仰者平视的视线以下。
参观毛主席纪念堂时,总觉得把毛主席的尸体放在那儿,要是不让他复活的话,坏了咋办呢?好像当时人们对保存尸体的技术问题心里都没底,都有种担心,但谁都不愿说什么。
看着杰佛逊的铜像,就没这种担心。黑色铜像矗立在明尼苏达州出产的白色大理石基座上,给人一种万年牢的感觉,不用担心它什么时候会坏。
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人们提起杰佛逊,总是把他和《独立宣言》联系起来。在纪念堂内的大理石墙壁上,《独立宣言》中那些为世人传诵的文字赫然在目:
“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。
为了支持这篇宣言,我们坚决信赖上帝的庇佑,以我们的生命、我们的财产和我们神圣的名誉,彼此宣誓。”
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看了这些文字,才能理解为什么杰佛逊纪念堂工地上能出现钉子户,为什么外面的樱花分外妖娆。
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杰佛逊纪念堂现在行政上隶属于美国国家公园系统,是美国380个国家公园中的一个,是华盛顿市民和旅游者观光游览举办各种娱乐活动的好去处。在樱花节期间,很多娱乐活动在这里举办。
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我们刚到的时候,戏台子上有人正在唱歌,等在湖边看完樱花,回到纪念堂前的时候,又赶上一帮孩子表演跆拳道。看到这种情形,不由得又联想起毛主席纪念堂。要是毛主席纪念堂归园林局管了,老百姓随便进进出出,在门前搭台子唱戏,就显得很不严肃,气氛也不协调,毕竟主席还在里面躺着嘛,尽管他的眼睛是闭着的。