去欧洲前,已闻意大利小偷猖獗,着实做了些准备。在网上搜索了一下, 一种叫皮
带钱包的广告说是专门对付意大利小偷的,真是将意大利国体的尊严全部丢光了。
要是意大利人都像江青那样神经质,气得可以上吊了。但是意大利人个个活得好好
的,悠闲自在,没有时间观念,不在乎交通规章,在红灯下乱穿乱转,大家心照不
宣,懒懒散散,与德国佬的一丝不苟针锋相对地过着乱七八糟的日子。
到了罗马,向导一再强调不要去买街头意大利小贩的东西,以免被骗被盗。如果每
个向导都这么讲,还有谁去买他们的东西? 看着那些意大利小伙子在烈阳和淫雨
中对着退避三舍的游客锲而不舍地拿着东西喊叫,一种恻隐之情掠过心扉: 他们知
道为恶名所累的恶果吗?
当然去罗马为了看举世闻名的梵蒂冈(图二十二 至 三十)和斗兽场(三十一至三十六
), 前面说的麻烦也就没有人在乎了。
可是梵蒂冈并没有给我留下所期望的印象,主要是人太多。依我之见,不管什么名
胜古迹,到了身边全是人的程度,是无法领略它的真正风范的。另外梵蒂冈的建筑
和雕塑已经大到超过人类的尺度,在近处看不出名堂,走到远处看,它的巨大的震
撼就消失了,与正常的建筑没有区别,人们无法体验到它的巨擘。
斗兽场和皇宫遗迹(只剩下四根柱子)于我也是平平,除了看到一些残垣断壁,唤不
起我对当年罗马帝国傲慢不羁穷奢极欲的任何想象和怀旧,怀古与意大利闹嚷嚷的
人群实在是最格格不入的感情。
很多去罗马的人都爱追踪电影罗马假日的路线,当年奥黛丽•赫本吃过冰激凌的小
店成了必尝的名食,她去过的海神喷泉(许愿池)也成了情人竞扔铜板的胜地。我们
到那里正下雨,人们打着雨伞挤在喷泉边许愿,向池里扔铜板。好心的广东农民夫
妇也一定要我在那里照一个相, 许个与AI有关的愿,那张照片虽是歪歪斜斜,却是
二对淳厚农民的心意。(图三十七至三十九)。
离开罗马,我们去到著名的文艺复兴古城弗罗伦斯。弗罗伦斯的文艺复兴建筑并没
有那样令人注目(图四十至四十四),我突出的印象是这个城市的大街小巷充满了各
种雕塑人像(图四十五至五十四),石头的和金属的,虽然每个人像后面都有一个美
丽的或者有趣的或者恐怖的故事,但是我感到他们有点成事不足,总是那么一个动
作,僵直在那里,再变一点点都不可能,让人看得焦急。我同时感到他们还有些败
事有余,因为夜里谁敢在那里走路? 那一个个巨大的黑影,一准吓得走路人心惊肉
跳。 我在这个布满雕塑人像的广场上照到二张活少女照片和一张活老人照片(图五
十五至五十七), 少女正坐在那里给一个画师画像,老人在专心读报。我反复看这
二张照片,愈看愈得意,觉得这位少女比那些世界著名的装腔作势的铜像石像都生
动和有灵气,我的结论是人创作的作品(雕塑)无法与上帝创作的作品(人)相比。其
实这种生动的人哪个地方都有,可是我们不看, 偏偏要劳民伤财化了很多钱不远万
里来意大利看这些死的石头和金属人像,是不是很傻?
下面我们去了比萨斜塔(图五十八至六十)。 比萨斜塔从正面看一点也不斜, 只有
从后面看才斜(六十一),有趣的是我将相机拿歪了,就成了街道房子人都是歪的,
塔反而是直的了。我想我这点技术与我国的国情相通,无师自通,已经得到CCTV的
真传(:)。
罗马这样的城市去一次可以,决没有重访的胃口。
梵蒂冈
梵蒂冈
梵蒂冈
梵蒂冈
梵蒂冈
梵蒂冈
梵蒂冈
梵蒂冈
梵蒂冈
斗兽场
斗兽场
斗兽场
皇宫遗迹(
皇宫遗迹(
斗兽场
海神喷泉(许愿池)
海神喷泉(许愿池)
海神喷泉(许愿池)
文艺复兴古城弗罗伦斯
文艺复兴古城弗罗伦斯
文艺复兴古城弗罗伦斯
文艺复兴古城弗罗伦斯
文艺复兴古城弗罗伦斯
雕塑
雕塑
雕塑
雕塑
雕塑
雕塑
雕塑
雕塑
雕塑
画师画像
画师画像
读报
比萨
比萨斜塔
比萨斜塔
比萨斜塔
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