Jazz被誉为二十世纪最有文化历史影响的英文单词(Word of the Century),不仅音乐,各种文学艺术如小说、诗歌、电影、舞蹈、戏剧、绘画等都有其深远的影响,而且生活中也可随时发现Jazz的踪影。走在Jazz之乡新奥尔良街头,更是随时沐浴着、呼吸着Jazz的阳光雨露空气:街头、公园的雕塑,店铺挂着的T恤、饰物,酒吧、餐馆的装潢,还有不时传来的Jazz乐队正在演奏的“Live music”……也算是给我们于不经意间潜移默化地来补一节课吧。
1917年后,欧洲大战使美国的工业欣欣向荣,许多重要的新奥尔良乐手,其中有白人也有黑人,如Louis Armstrong、Jelly Roll Morton 等人都跟随几百万人流涌去了北方,因为那里可以有更好的机会。正是他们的北上,新奥尔良的音乐才有了一个流传四处,遍地开花的前景。
人们常常好奇Jazz为何叫“Jazz”?Jazz这个词可以明确肯定是出自新奥尔良乐手,但来源不明,其最初的含义也一直是众说纷纭。据说首先使用Jazz的是一个来自新奥尔良的白人长号手Tom Brown,他于1915年带着自己的乐队在芝加哥演出时使用了这个词。而后使这个词流传久远并得到广泛使用和认同的是“Original Dixieland Jazz Band”。他们不仅是来自新奥尔良,而且是一支白人乐队。由此可见,囿于当时的社会环境,白人乐手在Jazz的传播和发展中起了相当重要的作用。所以,Jazz虽然起源于黑人音乐,却是由无数的多种族的、著名或不著名的音乐家经过数代人的集体创造而成的最兼收并蓄,最丰富多彩,也最富有生命力的一种音乐形式。Jazz是真正的多元文化的美丽结晶,是音乐艺术史上的一朵绚丽奇葩。
清早起来,从我们下榻的位于法国区(French Quarter)的旅馆散步似地走到迪卡特街(Decatur Street),进入了这个半室半亭的熙熙攘攘的咖啡馆,好不容易才找到位置坐下。咖啡馆名为“Cafe Du Monde”(杜芒德咖啡馆),一看就知道是个法语词,它与一种美国超级市场都可以买到的罐装咖啡同名,但不知它所卖的咖啡与那罐装咖啡有无关系?据介绍店里出售的咖啡叫“Cafe au Lait”。这咖啡与一般咖啡略有不同,加有一种叫Chicory的东西。Chicory是一种开着小蓝花的植物,其根干后碾成粉末加入咖啡,人喝了据说可以清洁血液和肝脏。
“Cajun”十八世纪时来自阿卡迪亚。所谓阿卡迪亚即“Acadia”(法语“Acadie”),是从法国到北美大陆的最早一批移民在十七世纪初建立的殖民地,包括现今加拿大东部的诺瓦斯卡夏(Nova Scotia),纽布朗斯维克( New Brunswick ),爱德华王子岛( Prince Edward Island)等省,还有美国的新英格兰(New England)各州的大部分。阿卡迪亚比另一法国殖民地魁北克(Quebec)还要早四年建立,两地的人民虽然都是来自法国,由于移民前后所处地域环境均有所不同,尽管都带有法国文化历史的深深烙印,但最后发展成各具特色的两种文化。后来英法开战,英军取得了北美大陆的主要控制权,居住在诺瓦斯卡夏的阿卡迪亚人逃难到路易斯安纳,就在这里安了家。长期以来,他们以农为主,一直保持着自己的文化,并与当地的印第安人部落和睦相处。“Cajun”是说英语的移民根据法语“Acadie”译音而这样称呼他们。
最著名的是圣路易天主教堂(St. Louis Cathedral),这一典型的哥特式建筑建于十八世纪二十年代,是美国最古老的仍在继续举行宗教仪式的罗马天主教堂。教堂的左右各有一幢盖于同时的建筑,左边的建筑叫做“Cabildo”,是原来的市政府,现在的博物馆,当年美国从法国购买路易斯安纳州的协议书就是在此签字成交的。右边的建筑叫“Presbytere”,起初是罗马天主教士和主教居住的地方,十九世纪成为法院,如今也是博物馆。教堂前是杰克逊广场(Jackson Square),其中心是安驹·杰克逊(Andrew Jackson)将军骑在腾空跃起的战马上的英姿。
大客车停住了,我往窗外一看,顿时感觉自己的心在胸腔内被震翻了个跟斗:高大巍峨的墓碑,或者应该叫做墓屋,密密成排,简直与城市的房屋一样鳞次栉比,这种气派的公共墓园我在北美还是第一次见到,而类似的墓园在新奥尔良还有多处,我们观看的只是第三号,想必第一号、第二号墓园更大更气派吧?怪不得新奥尔良人把墓园称作“死者之城”(Cities of the Dead)!正因为如此,墓园也成为新奥尔良的一个特色旅游项目。世界各地都有吸引人的墓园旅游,但那基本是对名人墓地的拜谒和对历史的凭弔,而这里的墓园所展示的是一种独特的丧葬文化和习俗。
1815年1月8日,在这个属于查尔莫特庄园(Chalmette Plantation)的开阔地,年仅三十六岁的英军少将Sir Edward M. Pakenham命令部队向美军的防线气势汹汹地扑来,他们的目的是夺取新奥尔良这个重要港口,以扼住密西西比河的的入海口,进而控制整个密西西比河流域。他的强有力的对手是美国的安驹·杰克逊少将,他命人紧贴着若德雷哥兹运河( Rodriguez Canal)用木头和泥土堆积修筑了一道齐肩高的简易战壕,决心背水一战。杰克逊将军率领着不到五千人的队伍,其中还有一些是吉恩·拉费特(Jean Lafitt)手下的海盗们。吉恩·拉费特出生在法国,也是活动在墨西哥湾赫赫有名的海盗头子。英国军队想拉拢他一起进攻新奥尔良。但早年曾在新奥尔良当过铁匠的吉恩·拉费特不但没有与英国人合作,还把英国人的计划及时地告诉了杰克逊将军,使之早有准备,并且还带着自己的手下直接参加了新奥尔良保卫战。在最后的决战之前,杰克逊将军曾多次派小分队去骚扰敌军,使之惊慌、疲惫。