标题: 渡口 [打印本页]

作者: seeyourlight     时间: 2006-4-22 14:07     标题: 渡口

渡口

“野渡无人舟自横”里面有人无人?
虽说是“无人”,可谁看到了野渡无人?谁吟出了这诗句?
风景在一个人的眼中, 只是还没有人落在他的视线里。
听到这诗句的人又加入了,诗人落入了读诗的人的视线中----
开始有人欣赏“野渡”的“野”字不好,或“舟自横”的
“横”字精妙。开始有人体味诗人的心境,透过诗人的眼
去看,通过诗人的耳去听----这是真正意义上的相爱----爱吸引
更多的人加入进来,更多的人进入了视线。
渡口的人越聚越多,人们开始问好,谈笑,甚至争吵。
人声变得嘈杂。在这之下,有水声静静的流。 在水声之下,
还有寂静。
摆渡的人终于来了,想渡河的人都上了船,他们就乘同一条船渡
到对岸去了。
渡口又无人了。只有水声静静的流。
在水声之下,还有寂静。

2004.8.30 CND 海滨漫步(一)
作者: 冷热     时间: 2006-4-22 15:19
好问!好答!
作者: seeyourlight     时间: 2006-6-29 14:02     标题: 摆渡的人

摆渡的人

你来的时候, 问我是否已经准备好

我有些惶恐, 点头应到: 是的

话音消失, 我就已在你的渡舟上

靠着船边坐下来, 紧抓船帮, 望着你,

心中敲着鼓, 不知在船经历险滩激流时, 该如何应对, 一直紧张, 手伸进船边的水, 感觉到了湿漉漉的凉.

我记得你冲我笑了笑. 随后, 我就睡着了

我做了一个清晰的梦, 有很多人, 热热闹闹, 睁开眼, 梦就飘走了, 刚想伸手去抓, 你站在我面前说:到了

正要起身道谢下船, 又 听到你的声音说:谢谢, 诧异中, 你的身影俶忽间消失在天边, 我看到自己独自站在船边, 四周不见人影

只有水声静静地流

水声的下面还有寂静

2005.2.6 海滨漫步(一)
作者: seeyourlight     时间: 2006-6-29 14:03
这一篇象是应前一篇而写.
是海滨漫步(一)的最后一篇.
作者: seeyourlight     时间: 2006-6-29 21:31     标题: 回音

这儿还有一首关于摆渡人的诗:

回音

黑夜, 一颗星球的影子
投来
又缓缓地
缓缓地流去

我看见过
你说的 眼睛里的夜
影子过去了, 仍在流连
我们什么都不必做

河上好心的摆渡人
披着淡色蓑衣
我央求过, 他说
我们什么都不必做

2006.3.14 海滨漫步(二)

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5