标题: 仙岛游记 [打印本页]
作者: 黎京 时间: 2006-4-21 18:35 标题: 仙岛游记
仙岛圣托里尼(Santorini)
(一)
·黎 京·
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当你还没来到这里之前,这里对你来说是一片神奇的土地;当你遥望着她的身影 时,就像马上要跨越进一个向往已久的世界;当你真正踏上她的大地时,才彻底明白了她为什么能够吸引了世界上那么多的痴情汉,不远万里投入她的情怀。
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当我从克里特返回比利时后,试图通过网络来发现更多描述Santorini的资料, 但是我却没有找到,大多数的却是图片。面对着这么美丽的岛屿,谁还有本事通过语言的描写勾勒出她的美貌呢,也许都生怕自己亵渎了她的神圣,所以只有通过眼睛的体验来感受了。虽然多数人不能亲身前往,身临其境地与她融合成一体,在与她成为浑然一体的同时感受其间带来的震撼和亲切,但我希望在这里,用我能够搜集到的和自己亲自拍摄到的图片和相片来让大家感受到Santorini的魅力。
圣托里尼(Santorini)就是柏拉图笔下的神奇古国亚特兰提斯吗?上世纪下半叶,考古学家在岛的南边,名为阿科罗提利(Akrotiri)的地方,挖掘到古代都市遗址,发现精彩的壁画艺术,为圣托里尼的旅游魅力再添一笔。 圣托里尼古名为希拉(Thera),西元1207年被威尼斯统治时,为纪念Saint Irene才称为圣托里尼。该岛位于爱琴海南部是基克拉泽群岛中最南边的一座岛,面积73平方公里。岛上共有13个村落,总人口数约为7000人。
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不过,这座欧洲著名的度假岛,一到旅游旺季岛上人口就激增十倍,所以你会发现,在岛上听到英、法、德语的机会比希腊语多,旅游、餐馆、商店也总是人潮不减,圣托里尼可以说是希腊游客密度最高的岛屿之一。
圣托里尼位于世界两大大陆板块最深的海沟之间,三千五百年前的一次火山爆发,导致地形发生剧烈改变,原本是圆形的岛屿(Stronghyle),因地震震出一个大洞,主岛变为新月状,还有其他的小岛。地壳的推挤成直角般地立于海平面上两百公尺。海岛的最高点大约是556米。
直到现代圣托里尼仍然还有火山在活动,最近的一次爆发是在1956年。地震时把南部一座钟楼的顶部震塌,时钟的指针直到现在仍然停留在地震发生的一刹那。
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毁灭克里特岛的那次火山爆发,应该是在公元前1450年左右,它导致了弥诺斯王朝的覆灭。据记载说,火山爆发的同时发生了有历史记录以来最大的海啸,浪峰高达50、60公尺。一瞬间就把一个王朝、一个时代吞噬了。被火山灰覆盖了近两千年的弥诺斯迷宫于19世纪才被发掘出来。
在这片天国般的海域里,经常可以发现神话与真实间的连接是那么紧密,往往一个传说中的假定或古代圣者的启示,却会给现代人类带来无数个惊喜,就在这些惊喜中发现克里特和圣托里尼的文明有着不可分割的血缘关系。
人们都以为发现了弥诺斯文明,克里特的价值也许会到此为止了。可是就在人类不知疲倦地探索着另一个故事时发现,它又与克里特结下了渊源。
柏拉图在他的笔下曾经描写过一个神奇国度——亚特兰提斯。据说它距离现在已经有大约9000年。当19世纪弥诺斯文明被发现后,特别是先后挖掘出了克诺索斯的迷宫和圣托里尼岛上的Akrotiri古迹后,考古学家们把视线转移到了这里。通过考古发现,圣托里尼岛上的原住民是弥诺斯人,他们漂流到了这个距离克里特岛100公里外的地方,并顺便也把弥诺斯文化带来。人们怀疑圣托里尼或弥诺斯就是亚特兰提斯。从Akrotiri出土的陶器和壁画上反映出了与克里特岛的血脉关系。但圣托里尼更接近记载中的古国,通过复原了的圣托里尼岛的地图和Akrotiri的复原图进行比较后的推测,两地极为酷似的地貌更加充实了人们的推测。找到一些关于亚特兰提 斯文章,供参考。
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亚特兰提斯
亚特兰提斯,是传说中沉没海底的神秘大陆。最早是柏拉图在其著作《对话录》中提及。据说他的另一部著作《理想国》中的乌托邦,就是根据传说中的亚特兰提斯帝国所描述的。关于亚特兰提斯的种种传闻,据柏拉图说,是希腊七贤之一的索隆从埃及祭祀那里听来的故事。
亚特兰提斯是距今大约115,000年前的古大陆,其位置众说纷纭,但大多数人认为是在“海格力斯之柱”一带,几现在的直布罗陀海峡。这块大陆原来是由希腊神话中的海神波塞东所统治,他的长子后来成为着个地区的继承者,名字就叫亚特兰提斯,因此这块大陆就以此为名。与太平洋上的姆大陆、印度洋上的雷姆利亚大陆成为三块失落的古大陆。
亚特兰提斯的首都是波塞多尼亚,据说这是一个环状的城市,都市的周围有运河与大海相通,市中心也是呈圆形,四周有同心圆状的沟渠。市区内部以神殿和王宫为最主要的中心,侍奉的正是希腊神话中的海神波塞东。这里是典型的亚热带气候,因此带来了丰富的农作物及动物。
亚特兰提斯的文明十分发达,尤其在造船技术等工艺方面。英国神学家史考特埃立欧指出,亚特兰提斯已能利用化学方法生产金银,并已制造出飞行器、军舰等等;美国著名的预言家艾德加凯西也指出亚特兰提斯已经知道如何使用太阳能,甚至已经雷射等技术,亚特兰提斯人K用这些先进科技操纵交通工具。然而,亚特兰提斯却在一夕之间沉没大海之中,其原因传说众说纷纭,包括火山爆发、洪水、地震、星球相撞…等等,总之,就是突然之间在大西洋上消失得无影无踪。这块大陆到底有]有,至今仍是一个难解的谜。
亚特兰提斯之谜
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亚特兰提斯是一个传说中的高文明城市,在很久之前突然沉入深海消失。到现在仍末有人证明或否定它的存在。最先提及亚特兰提斯的是希腊哲学家柏拉图(Plato)。在二千多年前柏拉图在《对话录》中提及这一片已消失的地方后,陆续有千多本书提及亚特兰提斯,但这些书多是杜撰的。在《对话录》中,柏拉图曾在其中两节提及亚特兰提斯,其中一节称为:提玛友斯(Timaeus)。书中提及在公元前960年,一队来自大西洋的军队准备进攻欧洲,甚至亚洲,而这队军队就是来自亚特兰提斯,这是一个强大帝国,后来亚特兰提斯发生严重的地震和水灾,一夜间整个国家就灭亡,陆地更沉入水中对话录中的另一段:柯里西亚斯(Critias)。柏拉图再次提及亚特兰提斯沿岸地方多山,中央为一片广阔而肥沃的大平原,矿产量丰富而且动物,食用植物及木材众多。岛的中心为王宫及供奉海神波塞东的神殿,镶满金、银象牙等珍贵物品。主岛被一条宽六百尺的运河围绕,外围是一环宽一千七百尺的土地,再外面有一千七百尺的环形运河。
《对话录》中柏拉图曾提及亚特兰提斯的所在地是直布罗陀海峡对开的大西洋中部,因此大多数的亚特兰提斯专家都认为阿速尔群岛(右图)、威德角群岛、加那利群岛等就是这一片大陆唯一未沉入海中的地方,更可能就是环绕王城的山脉顶峰。但时至今日,仍旧未能有任何证据证明亚特兰提斯的存在,事实上要找到这一些证据极不可能。根据大陆飘移学说,大西洋根本没有沉没的大陆,即使有也不可能如柏拉图所描述的亚特兰提斯般大,亦不会有如此复杂的环形结构。
1968年,一支水底探测队在巴哈马群岛北,彼密尼岛对开半里的海底发现一个由巨大长方形石头砌成的丁字形结构,每个石块最少有16立方英尺,整个结构长达一千九百尺,就像城墙和道路的一部分。一些地质学家,以及亚特兰提斯学家都坚决相信这些是人工建筑物,而且仿如一个沉没多年的码头。因此又与亚特兰提斯拉上关系。但是大多数的学者只认为这些巨大岩石只是一些天然岩石结构。
亚特兰提斯灭亡的传说一直都归咎于火山爆发,洪水及地震。但这一些灾难真的能在一晚之间,令这个拥有高度文明的大城市消失得无影无踪吗?现今的地球物理学家认为,这类灾难并不足以在四十八小时内把一个大陆摧毁于无形。因此有一些其它灾难的学说支持亚特兰提斯被毁。其中在星球相撞说之中提出亚特兰提斯的灭亡可能与一场全球性的灾难有关。
其实曾有人对亚特兰提斯有这样一个想法,认为亚特兰提斯可能就是克里特岛上延续到公元前一千四百年的迈诺斯文明。当时克里特帝国势力强大,控制古代地中海一带。公元前一四七零年左右发生了一次火山大爆发,专家想像过程是火山先喷出大量致命的灰尘,然后发生惊天动地的爆发,继而发生海啸和地震。近年考古学家在圣多里火山遗址发现大量迈诺斯人的文物,这一种说法就受到更多的支持了。迈诺斯文化与亚特兰提斯的高度文明有很多相似的地方,例如圣多里尼的形状与柏拉图所描述的亚特兰提斯都是环状的,而且都有高度文明,最后圣多里尼的火山猛烈爆发亦解释了它的灭亡原因。虽然迈诺斯文化与亚特兰提斯有很多相同之处,但如果这一种说法要成立,最起码柏拉图的说法要有几个错误。包括这一个地方的位置,它的规模以及毁灭的年份。其实柏拉图所得到的资料先由埃及传出,辗转间来到柏拉图时已经自自然然地改变了不少,再加上翻译的错误,亚特兰提斯的资料已经有大量错误。但这种说法始终有些牵强,更有人怀疑迈诺斯文明的存在。
至于另一种说法提出亚特兰提斯只是虚构出来的一个神话。根据《对话录》的记载,亚特兰提斯拥有高度文明,国家富强,后来人民的生活开始腐败到处入侵其他国家,最后整个亚特兰提斯因大灾难消失。这一种故事可能只是一种寓言,它所要说明的道理就是本来正直善良繁荣安定的社会,一旦开始腐败,触怒上帝就会有这样的后果。也就是根据了这些资料,现在有些人就把圣托里尼当成了亚特兰提斯来“朝拜”,其实多些幻想也许真的会使贫乏枯燥的生活丰富多彩起来。面对着人类的变态,古老寓言就是起着唤醒人类昏乱迷妒的作用。
正义女神来到了人间,她想帮助人类惩恶扬善,但很快就被人类的残酷所怒,失望而归。从此人间陷入了黑铁时代,充满了战争和仇恨。正义女神阿斯特莱亚就是银河系上的天平座,她无时不在注视着大地上那些丧 失了人类灵魂的败类,用她那公平的秤来衡量着人的良知。
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跨上了圣托里尼的土地,看见了一座座雪白墙壁和兰色圆顶的教堂后,从内心深处溢出的纯洁和友爱也许可以洗刷掉瞬间产生出的龌鹾,可以陶冶人们由于都市生活所污染了的肺腑。但当事过境迁之后,那烙印在内心的天蓝色还能保持多久,当纯洁的白得似乎要透明的世界消失,身陷在尔虞我诈的是非名利场中时,那白和那蓝却渐渐被黑色所替代。
世代流传的神话和神话流传的时代,不就是为了提醒人类注意,当洪水和地震、山崩和海啸爆发后再忏悔也许已经为时过晚。黑铁时代还没有过去,战争和杀戳还在继续。
假如真有天堂,那天堂也许就在圣托里尼,这里是名副其实的仙岛
(待续)
[ Last edited by lijing on 2006-4-22 at 00:52 ]
作者: 黎京 时间: 2006-4-21 18:38
仙岛圣托里尼(Santorini)
(二)
·黎 京·
圣托里尼岛上有三处主要的城市,最南边的是阿科罗提利(Akrotiri);中部的是海岛的首都费拉(Fira);北边是伊亚(Oia),三个城市各具特色。除了阿科罗提利的古迹我们没有时间参观外,这三座城市我们在短短的半天时间里都有幸光顾了。
一大早天还没亮,旅馆的电话把我们叫醒,到楼下拿了早点汽车就已经来了。我们要赶到40多公里外的瑞提姆农(Rethmnon)海港乘海轮前往100多公里外的圣托里尼。从图上可以看到一艘海轮停泊在港湾,我们就是从那里出发的。
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由于一早就上船,所以上船第一件事就是吃饭。五百多人一下子拥上船,船上的餐厅哪里招呼的过来。他们也有办法,上船排队等候吃饭时,有两个身穿克里特民族服装的船员和每个旅游的人拍照,这样就把上船的时间延长,先上去的人可以安心用餐。我们可能是第三批吃早点的,当早饭刚刚进嘴,轮船就慢慢启动了。
用毕早餐来到轮船最上面时,那里所有的椅子几乎都已被人占领,总算找到两把,靠近船舷坐定,回头看克里特岛时,依然轮廓分明。海风吹过,带走了阳光照射下的酷暑。四个多小时后才能到达目的地,这么干坐着也很没意思。虽然带来了一本借来的《黑洞》,但是看时间长了眼睛很累。早觉没睡好,被太阳一晒就发悃,于是便离开了甲板,来到船内的大厅里。里面已经有些人在沙发上睡觉了。
看了一会儿书,又来到甲板上,克里特已从眼前消失,四周被藏蓝色的海水包围,只有被轮船划破的海面翻起白色的泡沫,在船尾拉出两道逐渐远去的随海浪沸腾着扩展着的白线。一行迁途的候鸟贴近海水向克里特方向飞去,除此之外看不见什么。如果在这时有一只鲸鱼出现多好,哪怕是海豚,也可以调剂一下漫长枯燥的旅途。但是,什么事情都没有发生,只有海风席卷海浪和海轮马达交杂的隆隆声,有节奏但单调地伴随着我们。还是回去睡觉吧。
广播里用多国语言介绍了几种上岛后的旅游方法供游客参考。最方便的有两种。其一,主要是参观阿科罗提利古迹和四种颜色的海滩;其二,参观岛上的三座城市。以前出去,多数是看当地的古迹,但是到了希腊,如果不看看那富有特色的希腊民宅和淳朴的小巷中的商店还有东正教独特的教堂,那才真是一种遗憾,况且古迹我们看过的太多了,在塞普路斯时我们曾专门寻找过散布在当地的希腊遗迹;在土耳其时,也多次拜访了具有古希腊、拜占庭、东罗马帝国和奥斯曼帝国混合在一起的各类远古遗迹;在埃及,随尼罗河水漂流时,到访了沿岸的埃及和希腊文化相间的古代宫殿和寺庙,这次我们选择了看城市。希腊诸岛上那些白色的墙和蓝色的屋顶、门窗带给我们的向往是由来已久的。
三个多小时后,终于看见了圣托里尼的模糊轮廓,在一片海雾中隐现出灰蒙蒙的身影。半环形的峭壁是当年火山喷发炸开时形成的,上面像铺满了一层白云,当轮船驶近后才发现,那是簇拥在山顶的白色的建筑物。越靠近海岸就越发的疑惑,没有看见轮船码头的样子,在我的印象里,码头都是停泊了无数船只的地方,可是那里却几乎看不见船,只有几艘渔船在海面漂游。
半圆形的火山口中间是由黑色火山石堆积成的小岛,轮船绕过小岛向北方的悬崖靠拢,可以看见几乎垂直的峭壁上呈之字形的路。原来这里的码头就是在岸边由简陋的混凝土筑成的平台,那里已经停满了接送游客去岛上参观的大型旅游车。按照预先得知的车号上了车,看帖在车窗上面的字牌,这辆车上的游客是说俄语和 英语的。想必翻译对这两种语言都很精通。
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车子居然没有坐满,上来一个粗壮的满脸都是胡子的胖汉,先用英语和大家问候,他就是翻译。
汽车带着我们离开码头,开向第一个城市伊亚。
当旅游车冲向峭壁上的道路时,突然觉得这辆车变大了,陡峭而狭窄的公路上似乎只能够容下一辆车通过,而对面不时还有车子驶过。另一侧下面就是海港坚硬的混凝土码头和环形的海面。其实那里的景色十分诱人,但是坐在车里已无心观赏,更多的是斜视着下方那破旧的远去的海港,生怕司机会发生失误。
人们在形容圣托里尼时最多的感触是她的色彩,而这颜色大多分为四种:深蓝色的海;红色的崖;白色的房屋;蔚蓝的天空。初到这里的第一个印象确实如此。
艺术家的村落:伊亚
二次大战前,伊亚(Oia)是圣托里尼的商业中心。1956年最近的一次地震,伊亚市容受到严重的毁 坏。伊亚建于临海的火山断崖上,黄昏时刻,威尼斯城堡或是风车旁总是人满为患,因为在这里才能欣赏 圣托里尼最著名的“夕阳日落爱琴海”的美丽景致。
伊亚的建筑最为人津津乐道的就是石洞屋,这种被称为“乌巢的住家,在旅游观光业的带动下,不再是原始的土穴洞,而是漆上白色的门墙屋顶,呈现出美不胜收的基克拉泽群岛建筑风格。这种朴实又美丽的建筑美学,吸引许多艺术工作者住在这里激发创作灵感。
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伊亚的每一家店小巧精致,非常艺术,不论艺廊,皮革、银饰精品店、马赛克、陶土艺品小屋,甚至连餐厅咖啡馆的装潢皆流露出不俗的格调。伊亚“艺术家的村落”名不虚传,品味才是你来伊亚不可缺的。
在伊亚看夕阳落日对于我们是绝对不可能的了,根据行程安排只能在这里停留45分钟。要想在这短短的时间里充分领略伊亚的艺术风格是很紧张的。汽车停在伊亚的市中心,下车后迎面看见的就山坡上一片白色的建筑和建立在最高处的教堂。
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要上到高处的教堂必须沿着一条既窄又陡的石路拾级而上,我们就穿行在两边都白色墙壁的胡同里,对于时而分出枝杈的小巷则无暇深入,走马看花都来不及,那里还能够顾及更多的地方。不过即便是顺着那条路走,也不禁为了那里的独特所时时停留,仔细观赏是不行了,为了今后的享受和回味,只好带回一些照片。我愿让这些相片与大家分享,由于版面有限,只好帖出精选的几张来,让朋友们共同领略伊亚这座艺术家的村落。创造出伊亚的并不是艺术家,而是祖辈生长在这片土地上的圣托里尼的居民。但是,她却使艺术家们懂 得了什么是艺术和艺术的结晶。哪怕只是一座门或一扇窗;哪怕只是窗下摆放的陶土花盆;哪怕只是那白或那蓝还有穿过街巷的门洞,都给游人带来了无数的享受生活的美感和幻想。
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仙岛的由来也许与伊亚的特殊魅力分不开,当你置身在这白的似乎都要透明的世界里时,就会感到纯洁和真诚所带来的愉悦,真实就是美,而伊亚就是真实的存在,她向来到这里的人们证实了一个道理,美是不分国界的。不同的人对美的感受自然不同,但是我想,来到伊亚后,任何人对白色的体验都从来没有这么明确、深刻过。
还有蓝,当蓝白交融的光穿透你的躯体时,就如同是在进行一次净化心灵般的神圣的洗礼。使人不得不暂时放下鄙俗和贪婪,把欲望和名利丢掉,静心体味这个村镇里由伊亚人民恩赐给我们的超脱。什么是潇洒,走在伊亚的小巷里,你不得不潇洒,似乎用不着别人去教导什么,自然而然就学会了,因为伊亚能够开发出人类本质上的潜能,她用无言的美感动着所有游客的内心世界,平静地述说着该怎么活着。
色彩也是语言,色彩就是语言,它可以凝聚起语言所无法表达的力量。人们感叹着世界的五彩缤纷,各自按照喜爱选择了自己的色彩,但是到了这里则没有选择,只有接受,也不得不接受,从内心里接受,这种接受没有勉强和压抑,也不可能还会产生出勉强和压抑的感觉,伊亚就是这样用她那质朴的身影与自然风光融合了,使来到这里的人们体味着返朴归真的意义。
站在街道的尽头遥望着一望无际的海洋,皓淼无垠的广阔使心里积淀的压抑随着呼出的浊气而消失,而吸进来的却是蓝色的使人舒展全身的清馨,就像从里到外被蔚蓝色的海水和海水里散发的蒸汽熏染得彻底洁净了,透明了,不再浑浊了似的。
由于城市是建筑在坡地,所以阶梯是通往住宅的必由之路,几乎每座房子前面都有一道或宽或窄的石梯,靠近山崖的地方修建了短墙,依然是白色的。从侧面看,城市的布局觉得有些面熟,仔细想,像是梯田,只不过田地是由一栋栋小房子所填满,层层叠叠,均匀有序地排列在红色断崖峭壁之巅。
这些是我从有关网站上找到的伊亚相片还有我自己在伊亚时的留影,不想用文字描写得过多,还是让看的人自己去体会,因为每个人都会有不同的 感受,留下些空间给别人也许更好。
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(待续)
作者: 黎京 时间: 2006-4-21 18:39
仙岛圣托里尼
(三)
·黎 京·
离开伊亚,旅游车把我们带到了阿科罗提利,沿途经过了首都费拉,但是没有停留,那里是我们这次行程的最后一站。
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阿科罗提利位于海岛最南部的山脊上,街道建筑如同伊亚一样散布在悬崖峭壁之上,但是在她的最南边却有一片挖掘出的古代遗迹,站在白色街道上向那里望去,就像白色的长龙拖着一条红色的尾巴。那里的古迹我们没有时间参观了,在这里做个简单介绍。
古文明遗址:阿科罗提利
参观阿科罗提利遗址是来圣托里尼主要的目的之一。阿科罗提利被认为是弥诺斯人的外移地,由于这座被火山灰覆盖的城市上本世纪重见天日,再度引起全球考古学者的关注,认为圣托里尼极有可能就是柏拉图所称的“失落亚特兰提斯”。
1967年Spyridon Marinatos教授展开挖掘工作,发现了火山灰下这座保存完好的史前古城,目前仍持续进行考古挖掘工作。
从发现的古物和城市楼房内整面精彩壁画,证实圣托里尼的历史可追溯至米诺安时代,且和克里特岛有密不可分的关系。
这座遗址远溯西元前十六世纪,考古学家在这里发现了两、三层楼高的建筑群,数面墙壁分格成许多房间。考据当时也有仕女房(House of Ladies),所以当时应该已有男女不同房的观念。
有趣的是,阿科罗提利被挖掘出来时,考古学家完全找不到任何骨骸和金银珠宝,留下的大酒瓮中有葡萄酒渍,推断当时这里的人们已预知大地震的来临转移他地。但令人好奇的是他们逃到那里去避难呢?
不过最精彩的就是画在墙上的精彩壁画。壁画是带不走的,由于大量火山灰的覆盖,三千多年前的阿科罗提利的壁画得以保存下来。这些自然主题,充满海洋欢乐岛屿气氛的壁画,诉说着当时该城高度的艺术水平和生活情景。
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在遗址发现的“春之图”、“打拳少年”、“渔夫”、“航海图”、“羚羊”等壁画,画风和克里特岛克诺索斯皇宫的笔调相似,历史学家认为这里的居民应是从克里特岛移民来的。而这批最有看头、最具历史价值的真迹原作,保存于雅典的国立考古博物馆。
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到了阿科罗提利与伊亚的感觉很近似,小巧独特的房屋建筑在山脊峭壁上,远看就像红色的山崖戴上了白色的帽子,加上海雾弥漫的幻觉,疑似看见了海市蜃楼但又明确的知道那不是假的。当一个类似童话传说般的真实世界就在眼前时,那搀杂了怀疑和惊喜的流露出困惑的眼光会出现在很多不同种族游客的眼中。以前只有在照片和图画中才能够看见的世界,一旦与她接触到了,身临其境地感受了她迷人的魅力时,最好的体验就是两个字“倾倒”,或者再加上“征服”。不用谁去强迫自己,那种来自内心的归属感和来自内心的依附感是从来没有过的强烈,留恋忘返的大有人在。难怪弥诺斯的文明经过了迈锡尼入侵后会为希腊文化所传承,处处体现了的以人为本的精神社会,她的灵魂会永远附着在那块土地之上。
这就是希腊社会与其它社会不同的地方,从那里的神话传说中一样可以体现出来,无论是太阳神还是月亮神,出生在爱琴海上的诸神哪个不具足了充足的人性。从那里出土的壁画和一些古老工艺品上也可以看出,几乎没有关于帝王将相和上帝的描述。而每个具体的神却更多的是人的化身。
我在寻找关于克里特岛和圣托里尼岛的资料时,看到了很多精美的图片和出土文物照片,但是可以说大多数都是风景,即使有人物也大都是普通的人,这点在其它地方访古时却是很少见到的。偶像崇拜在希腊这边好象消失了,显示了大众文化和贫民文化。从历史看到的,从希腊的神话上看到的,不也是这点吗。当然不是说希腊就是纯洁和神圣的代表,其实他们在远古时也存在等级和阶级差异,奴隶制度在那里是合情合理的。而且等级制度是极其严格的,这点从当时的著作中也可看到。我瞎想,也许希腊是世界上形成中产阶级社会最早的国家。扯哪儿去了,还是回到现实中来吧。
白色之城:费拉
费拉是圣托里尼的首城、商业中心。主要干道25Martiou贯穿城南、城北,车辆来来往往,人潮熙熙攘攘;公车站、主要银行和邮局都在这条街道上。Plateria Theotokopoulo广场是费拉市中心纪念品店、银行,尤其是提供船票、招揽旅行团和住宿的旅行社相当多。
公车站下车后,往北延着25 Martiou走不远处到一个交口,往右边希腊商业银行(Commercial Bank of Greece)前的斜叉路转进去,到Tataki旅馆右转进入 Odos Erthrou Srtavoou,就是费拉最热闹的商店街。里面如迷宫般的小巷弄,路窄得有时两人错身都嫌小,这里各种商店、餐馆、酒吧、咖啡馆林立,尤其是夜晚,夜市上人挤人,人挨人,很热闹。
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费拉的商业气氛宛如世界其他大都会,价钱也是贵得不得了,但费拉也有自然美景免费让旅客欣赏。费拉的火山断崖歧上,餐厅、咖啡馆依着断崖而建,白色房屋层层相连,高低错落,形成一种独特的城市图象。因火山爆发而形成的纳亚。卡美尼岛(Nea Kameni)就在海的那一头静静地躺在爱琴海上,你完全看不出那是座随时会爆发的火山呢!
从旧港到费拉城的道路非常狭窄,骑驴成为进城最好的工具,路两旁皆是商品及咖啡馆。石阶上的驴子是费拉值得一看的场面,从断崖一条通往下方旧港港口的石阶梯,聚集了数十只驴子,牵驴人赶着驴,招徕胆大的游客,尝试在狭窄盘山小路蹬山的刺激。如果胆量不够,还是去乘坐缆车从费拉市到断崖下方的旧港港口。这里的码头海水不够深,还要乘坐渡船上到大型客船上。站在甲板上看那陡峭的绝壁,呈现在眼前的依旧是不同色彩,在红色的岩石上,横亘着条条白色的带子,把山石分割成深浅不一的红。
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我们即将离开这座神奇的地方,山崖却在阳光照射下闪出了道道金色的光。在这个时候的仙岛上,人们也许都在寻找理想的位置,要去观看爱琴海上的落日,而我们却在撒满落日余辉的海面上慢慢离去,带着美好的回忆离去。不知道什么时候才能再来,我想也许就是永别了。但我没有遗憾,因为我毕竟来过了。世界本来就没有永远,那我也就不会因为失去而忧愁,只有在远离仙岛后的回忆中细细品味仙岛带给我的一切或那瞬间的美好感受,珍藏在内心。
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好了,不必为了离去伤感,圣托里尼不会因为我们的离开而伤心,却依然还在延续着春夏秋冬。
海轮在嘟嘟的嘈杂中缓缓离去,返回克里特驻地时已然是半夜了。
(全文完)
作者: 三川 时间: 2006-8-28 09:25
黎京兄,
您穿了一件EGYPT的T恤衫。
这线上的照片都特别棒,是明信片吗?若是您照的,我就是在夸您呢,若真是明信
片,我就自以为是了,不信您能拍出这样好的照片。
作者: 黎京 时间: 2006-8-28 13:56
那时我还没有数码相机,有些照片是用普通傻瓜照的,后来用激光扫描进了电脑。文章里的照片有些是我照的,有些是在网上找到的,所以有人劝我出书,这篇是不能上的,起码里面有些照片是不能用的。贴上来是想让大家分享那里的美丽,也希望有机会,能到爱琴海上的岛屿去享受那蓝天,蓝海,洁净心灵。
作者: 黎京 时间: 2006-8-28 13:58
身上的那件是在埃及买的,我去过埃及四次,也很喜欢那里。
作者: 黎京 时间: 2006-8-28 14:00
bbcodeurl('http://yhcw.csudh.edu/discus/messages/97/6182.jpg', '')
这张就是我照的,还可以吧。普通傻瓜相机照的。
作者: lucy 时间: 2006-8-28 21:27
谢谢! 好美的照片。 我正在读一本书(The colossus of maroussi by henry miller 咖啡店的朋友们推荐的), 做去希腊的准备, 你提供了很好的资料。
为什么在岛上只停留这么短的时间呢?你觉得冬天到希腊可行吗? 我准备在淡季时去那四处逛逛。大约9天的时间。我已经无可救药的迷上希腊了。还可以多说点吗?
作者: tugan 时间: 2006-8-29 11:03
Originally posted by
黎京 at 2006-8-28 19:00:
bbcodeurl('http://yhcw.csudh.edu/discus/messages/97/6182.jpg', '
')
这张就是我照的,还可以吧。普通傻瓜相机照的。
黎京兄,
这张照得确实好。
作者: rong 时间: 2006-8-29 11:08
没看文字,光看图片了。好看。
天气好。风景好。建筑好。拍照的人也好。
才会有这样的好图片。谢谢分享。
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