标题:
[原创]澳洲蓝山-- 古老与现代相碰撞的山岭
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作者:
weili
时间:
2006-4-20 15:13
标题:
[原创]澳洲蓝山-- 古老与现代相碰撞的山岭
澳洲蓝山-- 古老与现代相碰撞的山岭
为力
(一)
我坐在旅游车的第一排,手里捧着枕头般厚的“澳大利亚介绍”。心里明白澳洲这块世界上最古老的岛屿大陆,浩瀚广袤,我在一个月的时间里,是无论如何不能身临各处名胜古迹。光读书是不够的,捷径是询问导游。
从悉尼市中心到蓝山国家公园,只有一个多小时的路程。抓紧时间,我的第一个问题其实有点贻笑大方:“蓝山何以得名?”
司机兼导游回头向我挤着一只眼:“我们澳洲连水都缺,所以没有免费的东西。一个问题一澳元。”他继续诡秘地微笑着:“除非你能问出十个聪明的问题,我才会考虑白送答案。”
早已领教了澳洲人在灿烂阳光下的挑逗,是与英伦三岛人那阴冷潮湿的幽默,有着天壤之别。我不惧怕,十个问题,一百个则更好。
“她的问题正是我要解释的。遍布蓝山的尤加利树--我们澳洲的特有国树,能在叶片上排放出浓郁芬芳的油雾。太阳照射下被幻化成美丽的蓝色烟蔼,罩于山巅,弥漫沟谷,朝紫暮蓝,故为蓝山。”
“这蓝山是否属于大分水岭山脉GREAT DIVIDING RANGE的一部份?”
“有进步,你这个问题比第一个更聪明!大分水岭坐落于澳洲的东南部,是世界上最古老的山脉之一。经过了数亿年的风吹雨淋,土裂石崩,群山不再巍峨,它演变成了一条长长的高地。北起昆士兰,南到维多利亚,全长3700公里,最宽处可达180公里。澳大利亚的最高山峰,海拔2230米的科修斯科山KOSCIUSKO,就位于它的最南端。可澳洲最有历史意义的山谷,还是我们今天要去的蓝山。因为英国殖民者在跨越了蓝山之后,澳大利亚才得以成为一个国家。”
“澳洲的国庆节,1788年1月26日,是不是英国首批700多名囚犯到达的日子?”
使劲清理喉咙后,他高声回答:“你是对的,的确如此。以此做结论,许多人认为澳洲人是囚犯的后代。其实我们这个移民国家也是典型的“民族拼盘”。眼下,来自全球120个国家的移民们,正在这里寻求梦想,因为这块神奇的大陆,就象壮观的蓝山一样,引人入胜。”
“蓝山不高啊,只有1000米,为什么难以逾越?”
“不是因为山高,而是沟壑、悬崖、峭壁、瀑布的千变万化。在这覆盖面积达百万公顷的蓝山中,一批批的探险家们,纷纷迷失在深深的谷底,25年的不懈尝试,总是以尴尬的失败告终。可悉尼的人口越来越多,可耕地早已被开发殆尽,再也无法养活更多的犯人,澳洲几乎失去了它最初对英国的放逐地作用。可是,在1813年,还是有人成功了,他们在跨越了蓝山之后,看到的是无边无际的‘大自流盆地’,155万平方公里----全世界最丰饶的处女地。”
“请你告诉我们,是哪个探险家首先通过蓝山的?”
“不是探险家,是三个热爱土地的贪婪农场主。他们的聪明之处,是请教了在蓝山居住了1万4千年的澳洲土著。淳朴善良的原住民们哪里想得到,指给了英国人这条唯一可以通过蓝山的道路,他们便拱手让出了家园,从而也就痛失了澳洲土著世外桃源的所有一切。”
(二)
蓝山一日游的第一个停车地点,是一个叫FEATHERDALE的野生动物园。在这占地4公顷的丛林园中,看不到狮、虎、狼、豹这些凶狠残暴的动物。澳洲仅有的哺乳类,利爪尖牙的澳洲野狗DINGO,也不是这里的原始动物。人们至今也不知道它们到底来自何地。
澳大利亚在中生代的两亿年前,便与其他大陆脱离。那时胎盘兽类还没有出现,仅有低级的单孔类和有袋类动物。正是因为逃避了竞争,这些低级的哺乳类才得以在这遥远之地,保存至今。而更原始的卵生哺乳动物如鸭嘴兽、针鼹,也是在这个板块漂移而去的南方乐土上,才能够孤芳自赏地继续繁衍。
昔日自由自在,游荡徜徉于蓝山林海中的独特动物们,如今在蓝山脚下的动物园中,被集体围圈着,娱乐着人生。它们是鸸鶓EMUS、袋熊WOMBAT、塔斯马尼亚魔鬼、神仙企鹅、巨型蜥蜴、咸水鳄、淡水鳄、以及各式各样的鹦鹉……啊,我们终于看到了袋鼠!
走入开放区的袋鼠们中间,惊喜于它们的顺良。跪在地上,手捧着干草喂着它们,同时抚揉着它们的脖子,轻拍着它们做平衡的粗大尾巴,与它们相拥合影。
这种澳洲独有的食草动物,竟然存在有200多个亚种。它们的繁殖力极强,蹦跳起来只是向前,不知后退。在这绿川红沙的大洋洲上,大的、小的、棕的、灰的……还有纯白色的袋鼠---是基因中缺乏了色素的结果。
一看到无尾熊,我的心就被它们那“楚楚可爱”的神态融化了。扭头一看,连旁边的老先生、大小伙,也一个个呲牙咧嘴地含情脉脉。饲养员把刚刚砍下的尤加利树枝,放在了抱着树杆酣酣正睡的无尾熊面前。顿时,它们那黑呼呼的大鼻子便开始耸动,然后那双上吊着的琥珀般眼睛便缓慢地睁开,两只毛茸茸的圆耳朵竖立起来……贪睡的无尾熊是斯斯文文地醒来的,它们悠悠然然地吃着树叶,完全不顾游客们闪光灯的不停打搅,孩子们高声叫喊着的赞叹……
尤加利树是世界上最古老的树木之一,大约有着3500万到5000万年的历史。澳洲虽然有600多种不同的尤加利树,可无尾熊挑剔,只对其中的12种感兴趣,有些无尾熊更甚,只享用4到6种的树叶。
如今,被誉为澳大利亚“树上大使”的无尾熊处境堪忧,因为他们的栖地和食物—尤加利树正在大量地消失。全力拯救无尾熊,恢复它们的数量,正是当年疯狂残害它们的澳大利亚白人,忏悔不及所做的一桩大事。
抚摸着饲养员怀中这只软绵绵、圆滚滚的“万人迷”无尾熊,我猛然想起了几天来,经常在公寓旅馆电梯里相遇的那几位澳洲土著人。他们是从遥远的澳洲北方来悉尼大学参加培训班的。主动与我的两个儿子开着玩笑,向孩子们问寒问暖,他们看起来十分惬意乐观。
我本以为他们是非洲人,因为印象里澳洲土著应该属于马来人种。可他们的皮肤深棕,眼睛乌黑,多体毛,头发卷曲呈波浪形;眉骨高,鼻如蒜头,口宽阔,唇厚而不外翻。我禁不住对澳洲土著的来龙去脉,好奇不己。
(三)
等待其他游客的时候,我与导游谈天,才知道他的家中有一书架的澳洲历史书。暗自微笑,我算是找到了请教的高人。
“澳洲土著是何时、何地、以何种方式来到这块阳光大陆的?”
许久,他开车不理睬我。“五澳元的小费你都不让我挣?难道中国女人都这么吝啬!”
谁管!他欣赏我的问题,自己忍不住又开始侃侃而谈:“大家想象一下6万年前,那时澳洲并不象现在这么孤孤单单地远离着其它大陆。也许是借助冰川,也许是漂流浅海,没有人知道澳洲土著到底从哪里来?他们上岸后便找到了自己的家园。”
“请问澳洲土著属于哪个人种?”
“他们不同于欧洲人,不属于蒙古人,长得不象马来人,与非洲人也有明显区别……你们认为他们是什么人种?请大家都想一想……哈哈,想不出来吧,我认为他们属于澳洲人种!”
“今天澳洲土著的人口减少到只占全国的2%,是因为疾病,还是屠杀的结果?”
我这敬爱的司机兼导游,语气开始变得非常沉重:“是因为他们的生活方式。当他们象澳洲的无尾熊一样与世无争时,侵入的疾病和白人的屠杀,对于他们的打击和致命,我个人认为各占了百分之五十。我们要记住的历史钟点,是1770年4月29日,当英国航海家库克船长“发现”澳洲的时候,澳洲土著还处于石器时代。没有农业,没有牧业,没有衣服,没有房子……他们怎么可能抵御得了现代人,这些一船又一船贪婪而来、私有观念极为强烈、手中握有刀枪的殖民者?”
“请告诉我们居住在蓝山的澳洲土著,和居住在别处的澳洲土著,有什么显著的不同?”
“澳洲土著共有500多个部落,分散于全澳的不同地域。有鱼的地方捕鱼,有鸟的地方击鸟,袋鼠、无尾熊等动物也是他们的美食佳肴。澳洲土著严守着各自的地盘,富庶的地方,家园小些;恶劣的地方,家园大些。所谓“家园”,不与外族共享,神圣不可侵犯。由于很少来往,各不相扰,澳洲大陆曾经有500多种土著语言,同时存在。
如果我们有时间,我会带你们去蓝山深处那1万年前的古老土著营地。石头雕塑的生活用具,石斧刻划出的打獵捕魚祭神壁画……还都继续保留在那里,与蓝山永远共存亡。可悲的现代人从没有意识到:蓝山土著根本不需要进化,当大自然慷慨向土著们提供一切时,土地和环境就是他们最为珍视和敬畏的神灵。在他们的心目中,土地、山川、树木……统统都是有灵有性有生命有知觉的。所以,我不认为蓝山的澳洲土著和世界上其他地方的原始居民,有着什么最本质的区别。”
“嘿,你的身上有没有澳洲土著的血液?”
“啊呀呀!你难道看不出我这个天底下最英俊的男人,是澳洲土著和意大利王室的混血后代?”
在全车游客的嘻笑之中,我的嘴巴甜甜蜜蜜:“我们来自20多个国家的游客,万分感激你这饱含深情、言简意赅的讲解。当然了,我们也不胜荣幸地结识,你这位天生的漂亮王子!”
掌声四起,他在点头哈腰。得到了他的确切解说后,我也沾沾自喜我提出的十个问题。我的加拿大丈夫瑞向我竖起了大拇指,中国妻子到底聪明!
(四)
远远眺望着蓝山那巨大的三姐妹岩石,她们的高度分别为922,918,906米,我一时被震惊得说不出话来。英国女王伊丽莎白二世是对的:这里的确是全世界最美丽的地方之一。
蓝色的海洋使我心驰,蓝色的山峰令我陶醉……我感受着晴朗的天空、清新的空气、飘渺的山风。望那起伏荡漾的山岭层峦叠嶂,全部佩戴着橙色的返照,黛色的温柔。只见青在起舞,紫在泛情,绿的树木相拥着,白的瀑布宣泄而下,将火红色的三姐妹岩石夺目衬出……当空太阳光芒万丈,万物回归蔚蓝色的永恒……
本来是有过七仙女的,可惜那四个姐妹们不甘寂寞,在百万年中,随风羽化飞逝。至于这坚守下来的三姐妹,澳洲土著们也有不同的传说。我喜欢其中的一个:
“林间有怪物,每年要求一名美女做贡品。当三姐妹中有一位被选中时,她们的父亲便使用手中的魔法棒,将三个姐妹变成了三座山峰,一个女儿也不能留给怪物。怪物迁怒于父亲,要来杀害他。父亲施法,摇身一变为空中的飞鸟,可他失去了双手,魔法棒便跌落于谷底,从此,美丽的三姐妹和慈爱的父亲就再也变不回来了。但是,永远不放弃希望,山谷中,澳洲的国鸟琴鸟(LYREBIRD) ,还在枯枝落叶中拨扒不止,试图完成使命,寻找到那遗失掉的魔法棒……”。
身旁的德国女郎把手中的相机递给我:“请帮我和那位土著先生照张相,谢谢你!”
我回过头来发现了他:孤伶伶一个人坐在石阶上,在这澳洲摄氏16度的冬天,他打着赤脚,只穿一件红色的短裤。他花白的头发与长长的胡子连成一片,黝黑的身上抹满了白色的泥巴,披着一块袋鼠皮,他握着手中的中空木管乐器DIDGERIDOOS,他没有吹奏表演,却在低头沉思……
望着她大大方方地走了过去,放下了几个澳元,与他亲切地握了手,然后抱起了他的肩膀,示意我拍照。我尊命以不同的角度为她留下纪念。心中却是隐隐地疼痛。昨天在悉尼港湾我们也是这样扔下小费,与装扮成阳光女神的艺术家合影的。可现在不同,这位土著曾经是蓝山的主人,他本可以独享这好山好水,现在却沦落到依赖着游人的赏赐。
当然,他这样做也许是一种行为艺术,他在向我们告示土著居民的永久存在性。
我环顾着四周这些穿戴整齐的所谓现代人,白人、黑人、棕人、黄人,大家表情各异,举止不同,操着不同口音,说着遥远国度的言语,可是没有一个人如那位土著老人一样安详宁静。大家从全世界各地会聚在这三姐妹的美景之中,每个人的心中想要寻求的,到底都是什么?
(五)
蓝山不再是屏障,蓝山之后的金银财宝便显露了出来。1851年金矿被发现后,澳洲便成为了“新金山”,吸引着全球各大洲的冒险家、贪财者、各种人。华人们也浩浩荡荡地渡海来淘金。哪知澳洲不仅有金,她是全世界矿产资源最丰富的国家之一。
昔日蓝山中的煤矿,如今被开辟成了重要的观光景点。原来运煤的缆车,也被有心人废物利用,成为特殊传载工具,将游客一直带入JAMISON谷底。我们几乎是躺在这缆车里,与山成为30角度,感觉酷似云霄飞车,凌空冲入山底。
煤矿入口处,有勘探历史的说明、矿工工作的模型、采矿工具的显示……似乎是一个野外的煤矿博物馆。可这里没有展示的,是矿产主们如何与殖民政府联手一道,凶残地把以蓝山为家园的土著们,赶尽杀绝。
沿着林中栈道,享受热带原始雨林。蓝山是澳洲得天独厚雨量充足的地方,蕨长得象树,树似乎触及到天。我在观察夹缝中努力生存的灌木和野草。据说土著们能食用240多种植物的根、茎、叶、花、果、籽,能利用20多种毒草投入水中毒鱼。他们丰富的自然知识,直到现在才被人们普遍认同,而且终于用文字记载了下来。
蓝山也有石灰岩洞。JENOLAN CAVES由八个洞穴组成,钟乳石形状奇特,淡乳色的灯光更为它们打上了迷幻的色彩。这里经常举行音乐会,还主办过歌剧表演。但是,我可以现象到,融融的火光映照下,土著们在数万年前的冬日里,真诚地相拥相抱,温暖、安慰着彼此。
上山换了另一种方式,我们乘坐的是号称世界第一的轻便台车,沿山的倾斜角为52度,行驶的海拔高度差有650米。80多个游客站在台车上与蓝山招手再见。我深深地感叹:这里的确是古老与现代相碰撞的山岭。
(六)
一日游还没有结束。英俊的导游还要带我们去寻访蓝山之中,那26个美如童话的小镇。
澳洲淘金的尘埃落定后,一批批厌烦悉尼大都市的有闲人士们,便陆续搬迁到这远郊蓝山,于葱郁之中,兴建起自己的小桥流水人家。
欧式街道,其中有一幢西班牙房屋风格尤其独特。家家有花,深冬之际的黄水仙不甘寂寞。古董小店、朴实民宿、礼品屋、拍卖房、图书馆、素食餐厅……蓝山居民们刚刚结束了一件大事情:成功抵制了麦当劳对蓝山的侵蚀!
我们进入了KATOOMBA小镇中最可爱的糖果店。古香古色的建筑里,陈列着成千上万种零零散散的糖果。我这个不屑糖果的人也跃跃欲试地寻找着惊喜。咖啡馆的楼上,是制作糕点和巧克力的小型作坊。只见搅拌机正在翻动,巧克力不得凝固,于是飘香环绕……
与那对从美国而来的同性恋旅伴一起,走进了雅典的茶屋,我们同享着一个维多利亚时代的桌子,共品英国伯爵茶和黄瓜三明治。我们两家人都希望能在这个小镇退休养老,因为这里气候绝佳、应有尽有、温馨自在。我们也一致认为小镇的中心,缺少了一座高高的感谢碑:献给蓝山无数的土著儿女。
吃饱喝足后,导游把我们带到了一个有着绿茵茵芳草地的社区公园。他的手中握有澳洲土著独创的、最具杀伤力的武器---飞来去器(BOOMERANG)。这个物件不是用来猎兽,而是击鸟的。将這种弓一样形状的飞鏢扔到空中,如果沒有碰到任何東西,不管多远距离、多大弧度,它都會自己环绕后飞回。澳洲的鸟类太多,曾经栖满了大树,几位土著树下一围,飞来去器横打竖击,部族一天的肉食供应,便得到了解决……
全车游客争先恐后地投掷。男女老少们扔呀扔,投啊投,五花八门,险象环生,欢笑掌声振荡着山谷。我投的是最完美的:飞来去器划破天空,与鸟比翼,轻歌曼舞,流畅欢欣,最后准确地落到了我的脚下……
我心情激动。感觉通过了这个检验,便证明了我具有在原始自然中生存的能力。
我们的最后一站,是在悉尼2000年奥运会体育馆外,观看巨型电视中那令人难忘的开幕式,特别是澳洲土著们的杰出表演。又看到了土著姑娘费里曼,女子400米金牌的获得者,她手持火炬点燃了埋于水中的火炬盘,于是冉冉升起的,是永远的火焰……
上车后,我还想与导游继续讨论:人生最重要的不是生活方式,而是生活态度!土著人、现代人、还有以后的太空人,谁都有能力和权力享受幸福!但剥夺别人生命和快乐的人们,应该主动地深深忏悔。
夜幕已深,星光灿烂,不愿再打搅辛苦劳累一天的司机兼导游,我合目祷告。
2005年
(请勿转载)
作者:
weili
时间:
2009-7-1 22:20
这个“叙事方法”怎么样?
作者:
July
时间:
2009-7-1 22:42
为力的游记都好看。为力的语言不错,很清楚。
作者:
xy
时间:
2009-7-2 03:17
蓝山的Blackheath 有Vipassana 禅修中心,是闭关的好地方,
有古风。这是我们九年前初访蓝山时,璇子留的诗,仿佛昨天的事,
最近写了一个过名楼不入的组诗,受到孩子们称道,好像有变化了。
蓝山断章
站在巍巍的蓝山上
温习大地的厚重
坐在高高的悬崖边
凝望命运的冷峻
(呵三位女神
多像我的三次诞生
有着相似的哀痛)
在蓝色的薄雾中惊醒
幻想与现实的距离
那人性的深渊
渐渐趋近于○
:一轮太阳
从黎明圆到黄昏
从黄昏圆到黎明
蓝山,Blue Mountain,在悉尼市西约一百公里处。以蓝色的薄蔼
和天然石峰三姐妹闻名于世。群峰之间的山谷走势具大气象,阳光
之下,淡淡蓝雾弥漫无际,有若大河奔流。登山者于绝壁上观之,
或失语忘忧,或得意忘言,非无根诗句可表也。
作者:
weili
时间:
2009-7-2 18:31
谢七月、雪阳。
雪阳:璇子是谁啊?
作者:
xy
时间:
2009-7-2 18:40
璇子,孩子们的母亲。
人不错,运不济,碰到我这样的,除了在这样的诗中,连抱怨的机会也没有。。
一个女人成为母亲
至少需要三种爱情
水火的无情、风的飘忽
泥土的专横与继承
一种语言被尊为母语
至少需要三个哲人
誓死捍卫语言的尊严
加上三百首锦绣诗篇
必须有落霞与孤鹜齐飞
秋水共长天一色
哦小楼昨夜又东风
关山无路,谁悲未归之人
萍水有问,谁是故乡之客
鸡鸣狗盗天马行空
有人在夜的尽头惊醒
却落入历史重复的困境
自古胜负未决的对峙
揭竿而起的群星
与一意孤行的太阳
行者啊你是退是进
江之东山之西天之南地之北
白日因依山的惯性
慢慢地变成红日
黄河在入海的梦中渐渐失踪
一脚突然踏空
千里目像两个黑洞
在赤壁之上滚动
作者:
weili
时间:
2009-7-3 10:15
璇子的诗歌写得这么好啊,自成风格。请说服她在伊甸园建立文集,好吗?
雪阳,我们交换过家庭照片。很久我都不明白自己为什么没有女儿命,现在认为我是幸运的。你也一样,你家三位女同胞,会一直宠爱你。:))
作者:
xy
时间:
2009-7-3 18:06
她写得少,几乎坚持不写,好像我闭关时才写一点。总是说诗这种东西
不能一家人都染上,所以她总是告诫孩子们与诗保持必要的距离。
我哪能说服得了她,她只偶尔去隔壁咖啡,还是台湾诗人杨平兄来访时得知的,
哦好久没有他的消息了,一个非常难得的感性的诗人,一定会承受很多的苦难。
她常说,你来错了地方选错了时候。
是的,地球这个地方,应该不会再来了。
作者:
weili
时间:
2009-7-3 19:13
我上个周末去空手道大会,日本大师讲了关于“通”。好像是最简单的“通”。
是想像着把“天灵盖”打开,让“天”气进,再把手心两个“虎口”打开,让“地”气进。当两种“气”在体内相交并循环的时候,我们如果再加入“信仰和努力”,就获得了持续的“正气”。
也许我没有全部理解他。但希望能与雪阳共勉。:))
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