标题: [原创] 夏威夷火山 (草稿) [打印本页]
作者: weili 时间: 2009-6-23 23:01 标题: [原创] 夏威夷火山 (草稿)
夏威夷火山
为力
地球上最高的山峰不是喜马拉雅山,而是夏威夷大岛上的莫纳克亚山(Mauna Kea)。海拔4206米,但如果从海底量到山顶,莫纳克亚山为10200米,比珠穆朗玛峰高出1200米。
夏威夷火山國家公園(Hawaii Volcanoes National Park),成立于1916年8月1日,1980年加入生物圈保護區,1987年被列为世界遺產。公園内的两座活火山中,不仅莫纳克亚山著名,海拔只有1222米的基拉韋厄山(Kilauea),更是举世无双。
大约在50万年前形成,基拉韋厄在夏威夷语中是“吐出许多” 的意思。这座地球上最活跃的火山,由于连延不断地爆发,反而导致喷发的形式极为温和。基拉韋厄火山得天独厚,成为火山喷发的样板,为人类理解地球上最有意义的壮举,熔岩变桑田,提供了可贵的窗口。
紧靠基拉韋厄火山口,有一座枣红色建筑,火山家庭酒店(Volcano House Hotel)。当年只有4个非常简陋的房间,马克吐温4个美元一天下榻,一再认为自己非常地幸运。100多年后,旅社变酒店,扩建为40个房间,每晚最低起价200美元,强调这里地处世界绝伦位置。我付20美元在餐厅里吃一顿自助午餐。在享受夏威夷式烤猪肉、煎海鱼的同时,观察窗外活火山,感觉自己也是非常幸运:基拉韋厄火山顶在2008年3月重新爆发,太激烈时公园会关闭。我8月来,赶上了活火山的温和持续喷发状态。
目睹白烟滚滚,想像岩浆冲腾。我这顿饭吃得长久。马克吐温有先见之明:這里的确是想像力運作的空間。
一口巨大的平底锅,锅底是涌动着的炽热岩浆。热点聚焦在2英里之下的熔岩湖中,旋转着,窜动着,没有一刻的停息。寻找突破,释放能量,整座基拉韋厄火山上的任何一个弱点,任何一丝狭缝,都有可能冒出热气,吐出火舌,同时造成塌陷。生机勃勃,基拉韋厄火山提醒我们地球母亲曾经年轻,她初生时通身火热,她那时的状态飘忽不定,她本身的力量无与伦比。
液体岩浆不可能孕育生命。氢气和氧气在高压下形成水。水的作用是冷却、降温、稳定。以柔克刚,没有水,便没有我们今天蔚蓝碧绿的美丽地球家园。
沿着山路下坡,我们开向岩浆奔流入海处。一路看到告示牌,标记着岩浆流过的年代,记录了當時火山喷发的情景。依次通过被破坏的道路、被烧毁的房屋、被淹没的海滩……然后停车,步行在漆黑发亮、早已凝固的火山熔岩上。我跨着裂缝小心翼翼地行走,好奇观察熔岩冷却时所形成的不同形状,由衷赞赏隙缝中生长出来的顽强植物。
离岩浆入海处还有相当远的距离,有黄色的栏杆,黄色的绳索,警告游人止步。只好原地站好,聚焦。照相机、摄像机、望远镜,全部派上用场。试图捕捉最珍贵瞬间。火与水,这世界上最重要的两个元素,正在激烈交融!
高高的水柱,滚滚的白烟,晴朗的蓝天,浩瀚的海洋,同时感到脚下的土地在微微地颤动。我闭上眼睛,只想记住这难忘的一刻。
许多人带来了折叠椅、三明治、瓶装水,他们和马克吐温当年一样,有备而来,待到日落天黑后,虔诚观看火山真面目。
回来的路上,我从本地摄影家的手里,购买了也许是他们冒着生命危险拍下的火山熔岩照片。紫红色调、橙黄色彩、壮观的、细腻的、像烟花、像瀑布,一张又一张,展示着来自地球中心炽热力量的肆无忌惮,光彩荣耀。它们的历史使命,是在摧毁的基础上,重新制造崭新的土地。
我惊叹这个事实:最近30年来,基拉韋厄火山为夏威夷大岛,又增加了500英亩。
就是在这片比我还年轻的新土地上,我见到了夏威夷人献给火山女神裴蕾(Pele )的贡品,有鲜花、有水果、有鱼肉。裴蕾是夏威夷人最最敬畏的女神,也是一位善变的女神。她的情绪反复无常,高兴时容光焕发,情欲旺盛。不高兴时火山爆发,地动山摇,搅得人间天翻地覆。
那天我在熔岩上寻找,似乎发现了火山女神的头发和眼泪。其實,培雷女神的頭髮,指的是岩漿中的纖維,而眼淚,則是細碎的火山碎石。
但是,我记住了夏威夷人的叮嘱:千萬別從這裡帶走任何一樣東西,即使一粒火山微屑,都可能会招來厄運。不能招惹我们的裴蕾女神,她的力量超凡入圣。
作者: lucy 时间: 2009-6-24 01:38
为力:
这些照片你很熟悉吧! 早上在Volcano House Hotel前后照的。 清晨非常宁静, 阳光也非常的柔和 很多好看的鸟在那儿唱歌。
我喜欢那些FERN, 照了好多。 那些未打开的叶子象音符。 喜欢你的文章。
我也是迷上大岛了的。 车在 SOUTH POINT 陷进沟里去了, 当地人开卡车帮我拖出来了。 没来的及说声谢谢, 他们就走了。 大岛的人真好。 :-)
等有空了我会开线来聊大岛的。 谢谢邀请。附件 1 : h1.jpg (2009-6-24 01:38, 154.08 K )
附件 2 : h2.jpg (2009-6-24 01:38, 126.9 K )
附件 3 : h3.jpg (2009-6-24 01:38, 134.49 K )
附件 4 : h4.jpg (2009-6-24 01:38, 74.03 K )
附件 5 : h5.jpg (2009-6-24 01:38, 100.94 K )
附件 6 : h6.jpg (2009-6-24 01:38, 74.58 K )
作者: lucy 时间: 2009-6-24 07:42
;)附件 1 : fern-1.jpg (2009-6-24 07:42, 96.85 K )
作者: weili 时间: 2009-6-24 09:56
再谢露西!
今晚再加一个自然段,给火山女神。
作者: 兰若 时间: 2009-6-24 10:08
Lucy, 好久不见,问好~ :)
作者: weili 时间: 2009-6-24 20:59
在最后新加了三个自然段。好像应该把话说的更甜一些。露西你的意见呢?
作者: weili 时间: 2009-6-29 19:45
火山顶上的爆发。附件 1 : DSC07014.JPG (2009-6-29 19:45, 30.89 K )
附件 2 : DSC06995.JPG (2009-6-29 19:45, 32.31 K )
附件 3 : DSC07013.JPG (2009-6-29 19:45, 30.47 K )
附件 4 : 007.jpg (2009-6-29 19:48, 36.94 K )
附件 5 : 008.jpg (2009-6-29 19:48, 66.05 K )
作者: weili 时间: 2009-6-29 19:51
岩浆入海处。附件 1 : P2.jpg (2009-6-29 19:51, 37.92 K )
附件 2 : xB.jpg (2009-6-29 19:53, 43.71 K )
附件 3 : DSC04801.JPG (2009-6-29 19:53, 38.15 K )
作者: weili 时间: 2009-6-29 19:55
如果夜里照,就会是红色的。
露西你住在公园里,照到夜景了吧?
作者: weili 时间: 2009-7-1 12:36
最后版。
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人间天堂夏威夷
为力
1866年, 31岁的美国单身汉马克吐温(Mark Twain)乘坐“艾杰斯”号海轮,来到了4千公里之遥的夏威夷群岛。逗留海岛4个月,他骑马、乘艇、走路,游历于8个大岛和124个小岛之间,完成了旧金山《萨克拉门托联合报》指派给他的任务。马克吐温以记者的身份,用书信的形式,向美国大陆的读者们介绍了夏威夷。在他笔下:这里是天底下所有人的美好天堂。他的愿望:回来夏威夷定居,直到地老天荒。
142年后的2008年,在《马克吐温,来自夏威夷的书信》这本书的陪伴下,我在飞机上,望到了宛若新月般的一串岛链,镶嵌在茫茫太平洋之中。俯视着郁郁葱葱的夏威夷岛屿,心向往之,我也希望能见识人间天堂。
1,海滨
夏威夷的海滨,细沙碧浪。远处椰树婆娑,脚下鲜花含笑。我走向大海,埋头而入。
全副武装,特别是腰间的一条助漂带,给了我水面悬浮的安全感。脚上套着鸭蹼,嘴里含着呼吸管,眼睛罩着观察镜……总之,我跃跃欲试,目标是与鱼共舞。
八月夏季,海水波澜不惊。置身其中,仿佛回到了母亲和暖的子宫。大鱼凑对,小鱼成群,悠然游弋在我的周围。目不暇接,愈发贪婪,我沿着块块礁石,小心翼翼,向更远处游去。
海底有花园,珊瑚花、堡礁园。珊瑚色彩纷呈,堡礁千姿百态。蜿长的鳗鱼在片礁上绵延而行,棕绿的海龟在裙礁中隐藏休息……一条游过的黄色小鱼,几乎碰到了我的手指。通灵一样,它指引着我,我跟随其后,轻轻触摸着那火红的一片珊瑚,顿觉内心震动。
自由自在,超逸随意,似乎是人所能想像的最高境界。此时此刻的我,体验着鱼的纯净、自如、安详,鱼永恒的无忧无虑。
爬上岸后,不觉想起了马克吐温。当年他热衷海滨冲浪,是借此机会,欣赏裸体游泳的土著姑娘们。我此时对沙滩上穿着花花绿绿泳装的男女们,视而不见,我的内心脑海里,长长久久,被五颜六色、形状各异的鱼儿们所占据。
如果人和鱼置换了位置,如果人在某个瞬间内认为自己可能是鱼,那么他是不是进入了极乐世界?庄周梦蝶的开悟,可不可以延展到夏威夷海滨?
2,花园
熏衣草属于大集体之花,漫山遍坡竞相开放时,方显出其摄魂魅力。
漫步在夏威夷AKL熏衣草农庄,看到无数株熏衣草花,整齐排列,花枝招摇。那冷银色的细叶,陪衬着暖紫色的小巧花朵,一株又一株。簇簇相连,蔓延为无边的藕荷云彩,融入山脚下海天的澄清湛蓝处。
先是哑口无言,然后连连欢叫:终于见到幻想中的熏衣草花园了,比想象的还美!
不仅仅是熏衣草花园。坡那边还有另一处热带园林,花草树木收集种类之多,独显出主人的别具匠心。原来这里也是举行夏威夷婚礼的浪漫之地。
坐下来享用熏衣草花茶,还有以熏衣草花配料制作的各式点心,口齿清香。不经意一抬眼,看到室外凉亭的白墙上,悬挂有一幅中国古老的木制窗棂。虽然陈旧,但木质绝对优良,漆色非常浓厚,上面雕刻的人物、花卉、甚至楼阁,精美细致。
开着割草机忙碌的主人,停下来和我打招呼。我赶紧询问他是否中国后代?没想到一下子拧开了他的话匣子。
“这熏衣草花园可不是我的主意。观音,你知道观音菩萨吧?那天梦中,是她现身,亲口对我讲:卖掉原来的玫瑰花园,经营夏威夷唯一的熏衣草花园。”
我为他今天的成功高兴。也赞赏他比我更相信观音菩萨。他继续:“观音的祝福还只是一方面,我这人非常勤劳,组织能力也强,是我德国外祖母从小严厉教导的结果。”我问他除了中国、德国血缘,还有没有夏威夷土著血统?他指着自己的棕黑面孔,挤了一下双眼皮的大眼睛,自豪地笑着:“当然有。夏威夷血统的遗传,只要有一脉就非常明显。你看我,我的长相,就是夏威夷人的代表。”
他告知我:现在夏威夷的常住人口大约一百多万,其中四分之一为混血儿。在全州只有几千纯粹夏威夷人的现状下,混血儿们便声称自己为地道夏威夷人。
他的名字是Alii Chang。Alii,是夏威夷部落酋长的总称。张阿里,这三个字是他仅知道的中文。张阿里向我保证,他以后要多学中国话。
我想起了马克吐温的记录:库克船长1778年到达夏威夷时,估计当时土著人口为30到40万人。以后的一百年间,外族大量移民,特别是他们带来了当地居民没有免疫力的传染病,致使土著人口直线下降。当马克吐温看到最后的人数只剩4到5万了,他非常地担心,他极力为夏威夷人喊冤叫屈。
可是,马克吐温没有预见到夏威夷人种的顽强,人类混血的巨大生命力。
3,皇室
柔和悦耳的夏威夷语,归属于波利尼西亚语系的一种方言。它只有13个字母。夏威夷语中最为人熟知的一个单词是Aloha,有“你好”、“爱”、“再见”等意义。第二个,我想就是统一夏威夷群岛的国王Kamehameha一世的大名了。“卡美哈梅哈”,马克吐温在专职翻译的指导下,认真学习夏威夷正确发音,因为那时讲夏威夷语的人,还占绝大多数。
我在卡美哈梅哈海滨酒店(King Kamehameha Beach Hotel)住了4天。这里是著名夏威夷国际铁人三项赛的起点和终点。一年一度的比赛期间,运动员、记者、家属、粉丝们,把这家70年代竣工的酒店,哄抬为天价。这块风水宝地也的确得天独厚。卡美哈梅哈大帝在世时,他可以选择夏威夷的任何地方居住,但他最喜爱这里,晚年享受和平岁月后,他在这里安祥去世。
酒店内部宽敞的走廊里,分门别类,展示有夏威夷王室的画像、衣物、文物等。我看到了用千万根羽毛缝成的夏威夷贵族斗篷,红黄相间,手艺惊人。据说卡美哈梅哈在画肖像时,不听白人画家的劝告,坚持在他帝王羽毛斗篷的下面,穿上了英国水手的白衬衫、黄领结、红背心。于是,他给后人留下印象最深的,便是这个衣装混合、表情沉稳的夏威夷君主形像。
酒店外的海滩上,耸立着卡美哈梅哈大帝当初建造的,专门奉献给他最崇拜的神灵,农业和痊愈之神罗诺(Lono)的庙宇。
庙宇规模并不大。面对岸,背是海,珊瑚石做平台,木雕神像为立柱,椰子树叶覆盖屋顶。整个庙宇构架古朴,色彩暗淡,幽幽静静地融入自然。我在庙宇后面的海水里游泳,前面的庭院中散步。遇到一位退休的水手,他指着神殿旁边最近的一处房产,告诉我今天的拥有者,是全球首富比尔盖茨。
4,火山
地球上最高的山峰不是喜马拉雅山,而是夏威夷大岛上的莫纳克亚山(Mauna Kea)。海拔4206米,但如果从海底量到山顶,莫纳克亚山为10200米,比珠穆朗玛峰高出1200米。
夏威夷火山國家公園(Hawaii Volcanoes National Park),成立于1916年8月1日,1980年加入生物圈保護區,1987年被列为世界遺產。公園内的两座活火山中,不仅莫纳克亚山著名,海拔只有1222米的基拉韋厄山(Kilauea),更是举世无双。
大约在50万年前形成,基拉韋厄在夏威夷语中是“吐出许多” 的意思。这座地球上最活跃的火山,由于连延不断地爆发,反而导致喷发的形式最为温和。基拉韋厄火山得天独厚,成为火山喷发的样板,为人类理解地球上最有意义的壮举,熔岩变桑田,提供了可贵的窗口。
紧靠基拉韋厄火山口,有一座枣红色建筑,火山家庭酒店(Volcano House Hotel)。当年只有4个非常简陋的房间,马克吐温4个美元一天下榻,一再认为自己非常地幸运。100多年后,旅社变酒店,扩建为40个房间,每晚最低起价200美元,强调这里地处世界绝伦位置。我付20美元在餐厅里吃一顿自助午餐。在享受夏威夷式烤猪肉、煎海鱼的同时,观察窗外活火山,感觉自己也是非常幸运:基拉韋厄火山顶在2008年3月重新爆发,太激烈时公园会关闭。我8月来,赶上了活火山的温和持续喷发状态。
目睹白烟滚滚,想像岩浆冲腾。我这顿饭吃得长久。马克吐温有先见之明:這里是想像力運作的空間。
一口巨大的平底锅,锅底是涌动着的炽热岩浆。热点聚焦在2英里之下的熔岩湖中,旋转着,窜动着,没有一刻的停息。寻找突破,释放能量,整座基拉韋厄火山上的任何一个弱点,任何一丝狭缝,都有可能冒出热气,吐出火舌,同时造成塌陷。基拉韋厄火山提醒我们,地球母亲也曾经年轻,她初生时通身火热,她那时的状态飘忽不定,她本身的力量无与伦比。
液体岩浆不可能孕育生命。氢气和氧气在高压下形成水。水的作用是冷却、降温、稳定。以柔克刚,没有水,便没有我们今天蔚蓝碧绿的美丽地球家园。
沿着山路下坡,我们开向岩浆奔流入海处。一路看到告示牌,标记着岩浆流过的年代,记录了當時火山喷发的情景。依次通过被破坏的道路、被烧毁的房屋、被淹没的海滩……然后停车,步行在漆黑发亮、早已凝固的火山熔岩上。我跨着裂缝小心翼翼地行走,好奇观察熔岩冷却时所形成的不同形状,由衷赞赏隙缝中生长出来的顽强植物。
离岩浆入海处还有相当远的距离,便有黄色栏杆警告游人止步。原地站好,聚焦。照相机、摄像机、望远镜,全部派上用场。试图捕捉最珍贵瞬间。火与水,这世界上最重要的两个元素,正在激烈交融!
高高的水柱,雪白的浓烟,晴朗的蓝天,浩瀚的海洋,同时感到脚下的土地在微微地颤动。我闭上眼睛,只想记住这难忘的一刻。
许多人带来了折叠椅、三明治、瓶装水,他们和马克吐温当年一样,有备而来,待到日落天黑后,虔诚观看火山真面目。
回来的路上,我从本地摄影家的手里,购买了他们冒着生命危险拍下的火山熔岩近距离摄影。紫红色调、橙黄色彩、壮观的、细腻的、像烟花、像瀑布,一张又一张,展示着来自地球中心炽热力量的肆无忌惮,光彩荣耀。它们的历史使命,是在摧毁的同时,重新创造!
我惊叹这个事实:最近30年来,基拉韋厄火山为夏威夷大岛,又增加了500英亩崭新的土地。
就是在这片比我还年轻的土地上,我见到了夏威夷人献给火山女神裴蕾(Pele )的贡品,有鲜花、有水果、有鱼肉。裴蕾是夏威夷人最最敬畏的女神,也是一位极为善变的女神。她的情绪反复无常,高兴时容光焕发,情欲旺盛。不高兴时火山爆发,地动山摇,搅得人间天翻地覆。
那天我在熔岩上寻找,似乎发现了火山女神的头发和眼泪。其實,裴蕾女神的頭髮,指的是岩漿中的纖維,而眼淚,則是細碎的火山碎石。
但是,我记住了夏威夷人的叮嘱:千萬別從這裡帶走任何一樣東西,即使一粒火山微屑,都可能会招來厄運。不能招惹我们的裴蕾女神,她的力量超凡入圣。
5,展望
夏威夷人信仰的众多神祉中,给我印象最深的是男神罗诺,女神裴蕾。他们目睹了千万年来的一切。我想他们今后也会继续祝福和保佑夏威夷的未来。
火山爆发岩浆堆积形成的群岛。第一颗植物种子由海上飞鸟衔来。约公元前5百年,梅内胡内(Menehune)矮人们在这里登陆,随船带来了芋头、面包果、猪、狗等生存食物。1千5百年后,第二批新移民来临,自称夏威夷人,他们强悍,把还没有杀绝的矮人们赶入到深山老林。
夏威夷人以部落酋长为首,祭司为宗教领袖,社会等级分明。他们信仰多神,有严格的禁忌制度。
2百年前,面对着站立在英国帆船之首的高大船长库克,夏威夷人一致把他错认为神灵罗诺。当时只有20岁的卡美哈梅哈大帝有幸,曾经在异国大船上陪伴库克船长渡过长夜。这个年轻人本能地意识到,夏威夷将要发生巨大的改变。
以后的20年,卡美哈梅哈汇聚所有的力量,其中包括西方人对他的建议和指导,吞并了其他所有部落,以武力统一了夏威夷群岛。
卡美哈梅哈大帝的王子王孙们,改革家居多。羞于落后、愚昧、原始,他们摈弃和废除了夏威夷固有的宗教,以及相应的文化、传统、风俗等,容许传教士、商人、捕鲸者、水手们络绎前来。然后,他们和子民们一起,眼看着自己的家园被外来者开垦,甘蔗满地、菠萝遍野......
当中国人、日本人、韩国人、菲律宾人、葡萄牙人等,以种植苦力的身份来到夏威夷;当美国人和美国政府觊觎夏威夷,试图把它变为第50个州;当全世界的人们,都希望来这里旅游、度假、休闲……夏威夷人以他们文化中没有丢弃,而且还在继续发扬光大的热情和隐忍,接受了所有的一切。
他们做到了有容乃大。
马克吐温为夏威夷人所做的结语很好:置身于天堂美景中,棕榈树下晒太阳,人很容易陷入蝴蝶般的情思,沉浸于平静与安详的梦幻中。过去被遗忘,眼前是极乐,将来自有定数。当你意识到自己位于太平洋的中心,与任何大陆都是几千公里之遥。即使极目远望,那天边的巨浪,还是屏蔽着你,将你隔绝于尘世之外。
我也终于省悟:夏威夷是鱼和蝶的世界,它是人间天堂。
2009,6,29
作者: xzhao2 时间: 2009-7-1 16:48
哈,我可不用写啦,转贴就是。呵呵。
作者: 聂崇彬 时间: 2009-7-10 00:28 标题: 为力,看了真想去呢。
这篇文章长了一点,我可是想用呢:)
作者: 依林 时间: 2009-7-10 00:33
精彩的游记!找时间要去身临其境!这云烟气势,非同寻常啊!谢谢为力!
作者: weili 时间: 2009-7-10 09:47
崇彬:
我的文笔随意、乱飘,需要好编辑的指导,你以后多指点我哦。:))
我伊甸文集里的诗文,你随意用。
再谢你光临伊甸园。
作者: weili 时间: 2009-7-10 12:39
谢谢依林!以后有机会我们一起去出游。
Originally posted by 依林 at 2009-7-10 01:33 AM:
精彩的游记!找时间要去身临其境!这云烟气势,非同寻常啊!谢谢为力!
作者: xw 时间: 2009-7-12 07:38
为力不好啊,都写成领导会议式的提纲,怎么看怎么觉得你还没去过
夏威夷呢?最近是热了些,见网上许多老写手的字,就剩下提纲。
当然,有提纲总比喊口号强,有的人,只剩下口号了。
我希望为力有工夫把提纲内容再充实些,加进一些第一手的,自己的
衣食住行,吃喝拉撒都好。夏威夷很丰富,就凭也音乐与舞蹈,航海
,音乐还有几样发明乐器,倍大贝斯和乌克里里,好多种假声唱法,
都还有些墨西哥特色呢。。。不要集中在一块,首篇写火山,把火山
写详细了,写具体了。一大杂烩就失去任何特色,鱼目混珠了。
说一点实在话吧。这年代,免费码字的写手,又能怎么用心?
作者: thesunlover 时间: 2009-7-12 07:46
这篇是新的吗?回头看。
象罔的实话好。我的原则,宁可少些,也要好些,所以十分低产。当然罗,这原则也是懒人的好借口。
Originally posted by xw at 2009-7-12 07:38:
说一点实在话吧。这年代,免费码字的写手,又能怎么用心?
作者: xw 时间: 2009-7-12 18:55
章好,我说这一段也许是过苛了些。其实我自己去了趟夏威夷,除了
一首“宝华巾”的诗也没写多少。
当时为力批我,我这里回击
章少炒些股票,估计这文章就出来了。
作者: weili 时间: 2009-7-19 00:17
象罔你眼尖。我最近在看美国国家地理,不知不觉就用“科学”方法写游记。据说现在这种写法比较“时髦”。也就是说,以前中国文人太“自以为是”,现在的人们不太注重文人们的个人感情,只希望能获得信息、知识、视野......
当然,我理解的可能不对,不过尝试。:))
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