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标题: 土耳其之旅——伊斯坦布尔概况 [打印本页]

作者: 黎京     时间: 2006-4-19 11:55     标题: 土耳其之旅——伊斯坦布尔概况

伊斯坦布尔概况


黎京


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伊斯坦布尔是一座横跨欧亚的城市,在历史上曾有过三个名字:拜占庭、君士坦丁堡及伊斯坦布尔。曾是拜占庭帝国及奥斯曼土耳其帝国首都的伊斯坦布尔,遍布着令人惊奇的文化遗产。

伊斯坦布尔是土耳其最大的城市,她座落在博斯普鲁斯海峡两岸的欧亚大陆上,在世界上,她可算是一个充满着多采多姿、嘈杂且迷人的城市,到处都是虔诚的朝圣客和尽情享受土耳其菜肴的美食家与观光客。

公元5世纪由拜占庭皇帝希欧多尔建造的Theodosian 城墙,向半岛的颈部延伸穿越近7公里,现在依然还是那样的完美无缺,丝毫没有遭到战争浩劫的痕迹。现在这座城墙已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产重点保护。

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与相距城墙不远处的现代化伊斯坦布尔毫无计划的都市扩张相比,城墙内部古老的伊斯坦布尔在西欧投资大笔金钱与人力的维修下,形成了鲜明的对照。在这里,古代残留下的遗迹连接着现代化的建筑,无家可归的人们占据了古城墙上的塔楼。这里曾经是古代拜占庭的首都,在无意间穿过的大街小巷里,到处埋藏着当年的历史和记忆。当你正在欣赏并赞叹这几千年历史遗留下的遗迹时,心情的宁静却被现代化城市的嘈杂和轰鸣破坏,正是这搀杂着混乱和无序的过去与现在,反映出这座城市真实的一面

遥远的时代,罗马皇帝君士坦丁大帝为了寻找一个新首都,选择了当时名叫拜占庭的这座易于防守的希腊古城,并为她改名为君士坦丁堡,也就是君士坦丁大帝的城市之意。直到西罗马帝国在公元476年衰亡之后,君士坦丁堡继续是东罗马帝国后称为拜占庭帝国的统治中心,一直到千余年后的公元1453年,逐渐被奥斯土耳其帝国所吞噬。

新来的征服者苏丹默汗穆德二世也将君士坦丁堡当作自己的国都,改名叫伊斯坦布尔。土耳其成为民主共和国后,将首都迁移至安卡拉。

今日,站在古老城市的中心,从前曾是拜占庭时期竞技场旁边,你会看到两个庄严肃穆的建筑群。一座名叫哈亚索菲娅——神圣的智者——的拜占庭式大教堂,由嘉斯蒂纳(Justinian)皇帝于公元535年左右所建造。她那薄薄的圆顶,从平地算起高达55公尺,礅距31公尺,后来成为一座回教清真寺(见题图),外围由四座奥斯曼式的宣礼塔相接,所幸内部依然保留下了许多当初原始的面貌,这是一处广阔且高耸的殿堂,大厅内到处都是圆柱、画廊、以及闪闪发光的马赛克镶嵌工艺。如今的哈亚索非亚大教堂被开辟成为博物馆。

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拜占庭帝国自己从未真正理解过哈亚索非亚大教堂的用途,只当她是一座神奇般的建筑物。但奥斯曼土耳其最后还是将她与另一座巨大的足以遮蔽伊斯坦堡天空的圆顶相结合,那就是比邻在不远处,由六座宣礼塔组成的苏丹艾哈迈德清真寺——通常被称作蓝色清真寺(蓝庙),因为那里的大厅墙壁上镶嵌了20,000块蓝色的马赛克,使得内部充满典雅精致的肃静感。

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扥普卡比宫殿(Topkapi Palace)位于半岛的顶端,是一座由美丽庭院、无数房间及优美典雅的凉亭花园所组合而成的宫廷式建筑,从那里眺望黄金角(Golden Horn)海湾及博斯普鲁斯海峡的海景真是美不胜收。这座宫殿建筑于公元1466年,数百年来都是苏丹居住的地方,广大浩瀚的奥斯曼土耳其帝国就是在这里发号施令的。到了公元十八世纪,约5,000名的官员、朝臣及奴仆也住进了围墙的周围。扥普卡比宫殿开放于1924年,是世界上最大的宫殿博物馆之一,展出有86,000件富有历史意义的手工艺品,其中包括服装、珠宝、家具及一间令人赞叹的古代遗迹展览馆。

另外,在伊斯坦布尔还散落了为数众多的清真寺,据说有记录的是450座,我想也许只多不少。
站在黄金角港湾的码头,可以看见山上有一座典型的奥斯曼时代的清真寺,那就是苏丹苏雷曼清真寺,是由世界建筑史中享有盛名的建筑大师希南(Sinan)设计建造的,建于16世纪中叶的苏雷曼清真寺被认为是古典奥斯曼帝国建筑史典型的代表。
沿金角港湾往北走,那里是Eyup清真寺,在伊斯坦布尔的地位相当于穆斯林圣地麦加,一些没有机会去麦加朝圣的信徒们在穆斯林重大节庆日时,就来到这里朝拜。

你一定没有看见过全部是用金属修建的天主教教堂,这个奇迹却存在于伊斯坦布尔。奥斯曼帝国允许异教徒的存在,国家虽然以伊斯兰教为主体,但是还有一定数量的拜占庭时期的天主教徒,他们请示苏丹,希望能够修建一座天主教堂。苏丹从内心里不愿意,但是他不愿意让人说他迫害其它宗教,所以就提出了一个非常苛刻的条件,限定教堂必须在一个月内完成。天主教徒们想出了办法,他们在法国预制了一座全金属的教堂,然后海运到伊斯坦布尔,在规定的日期内组装成教堂,现在依然屹立在黄金角海湾的岸边。

Chora建于14世纪,从外表看去,显得破旧不堪,在一条狭窄的两旁拥挤了倾斜房屋的街道尽头,Chora那暗红色的墙壁斑驳累累,门口斜对面是出售旅游纪念品的小铺。走进教堂的大门,对面墙壁和天花板上的美术作品全部是用马赛克拼画镶嵌着出来的,如果不仔细看,开始真以为是用手工描画出来的。还有一个大厅里面全部是手工绘画,也许年代要较为近代。

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伊斯坦布尔对寻梦族而言可说是一座充满惊奇的城市,尤其是针对那些特别喜爱讨价还价的人。起源于早期奥斯曼帝国的卡帕利卡西巴札(Kapali carsi Bazaar)可算是世界上最大的室内市场了。有如迷宫似的街道小巷,超过4,000家的店铺贩卖出售土耳其的工艺品、地毯、手工绘制的陶瓷,黄金珠宝、黄铜做成的器皿、海泡石做成的烟斗以及皮革制品等等,应有尽有。但要小心的是,假如购买到真正的古董,而你又不知那是真品的话,若你没有买卖许可证就携带出境,将会导致牢狱之灾。

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在Eminonu 的耶尼(Yeni)清真寺背后是米舍卡西西(Misir Carsisi)巴札,是个埃及市场,这儿的空气中,弥漫着葛缕子、樟脑、薄荷、番红花及百里香等香水的味道。

土耳其料理被公认为是世界三大名菜之一,与法国菜及中国菜闻名于世。

伊斯坦布尔的海货出奇的新鲜,都是刚从渔产丰富的博斯普鲁斯海峡所捕获的,一上岸就立即送到餐厅。所以无论你在何处都可以买到刚刚从木炭堆的烤肉架上烤好的鱼串及夹在面包里的鱼片。若要享受较为休闲的食品,在昆卡比(Kumkapi)的周围群集许多风味海鲜餐厅,记得要点土耳其啤酒助兴,最好是Efes品牌的,而土耳其酿的酒也不错。

博斯普鲁斯海峡是爱琴海通往黑海的必经之路,当你伫立在两边摇摇欲坠的房屋巷道上,就可以看到闪闪发光的水波荡漾。晚上,还可以听到油轮通过博斯普鲁斯海峡时发出的阵阵汽笛声。在这里的最佳短程旅行方式是搭小船,一趟两小时航程从Sirceki Pier出发的渡轮将带领你前往王子群岛(Princes Islands)。这里曾经是以前拜占庭帝国的王公贵族被流放的地方,而现在这个位于”妈尔妈拉海”的小岛,被一片松林与野生的紫丁香所覆盖,其中点缀着一些保存良好、历史悠久的木屋以及希腊东正教的修道院,和遗留下来的机动车。

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在Eminonu你可以搭乘轮渡,从博斯普鲁斯海峡前往黑海一游。当你航行经过Doimabahce Palace 宫殿时,下垂的树枝散落在水边,这里曾经是苏丹王的住所。

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当然,从建筑形式可以看出,已然不是伊斯兰的风格了,她完全是欧洲宫殿的模仿,却建筑在伊斯坦布尔属于亚洲的土地上。

博斯普鲁斯海峡(Bosphorus)把欧亚大陆分隔开,却成为连接黑海和马尔马拉海的唯一通道。海峡全长34公里,最窄的地方两岸仅有700米。在希腊语中是“牛渡”的意思。相传众神之主宙斯曾变化成神牛,驮着美丽的公主从西岸来到东岸,从此两岸的居民开始了最初的交往。现在的博斯普鲁斯海峡上修建了两座横跨欧亚的大桥,衔接了欧亚大陆,全部是钢索悬挂式吊桥。第一座始建于1968年,用了6年的时间建成,桥长1,560米,距海面64米,桥宽33米,可以并行6辆汽车。第二座完成于1988年。

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最初来到这座陌生而神奇的城市,坐在旅游车里横穿市区,总是被那些嘈杂和混乱搅得头昏目眩,而在混乱中出现的古代遗迹,却时时勾引我好奇的心理,很想多点对这个神秘古国的了解,我就像一个寻宝者那样,在短短的十天里,用我惊异的目光把这个古老国度匆匆的观看着,审视着,心里却充满了更多的幻觉和不可思意,历史在这里流淌,带给我的是对远古的回忆。

人工雕琢的和大自然造化出的世界浑然一体,这就是土耳其,一个真实而神秘的国家。




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