标题: 大街上的一场事故 [打印本页]

作者: 况也     时间: 2007-10-4 22:30     标题: 大街上的一场事故

风从小巷
穿出,在你的怀中
扑成一头怪鸟,尖鸣
发根,极限的张力揪起
胃脏不堪的负荷

沿街的门窗砰然
关闭,你失焦的双眸
留在最大的孔径,十步开外
你是
唯一的证人

一头黑豹
卷起猎物滚过,碾平
四周的街景,尘埃携着
灵魂的啸声,和一些
似是而非的芬芳

扑面,把你塑成
一垛原野上的蚁冢,鲜活
而僵硬,完整
而分散
你只有呆视

巨大的龟腹
朝天,展现费解的
线条和符号,底下巨大的镜架
布满血丝以及
与你眼中一样的迷惘

从你的怀中飞走
带着警笛的哨音盘旋
所有的门窗打开,所有的
喧嚣

街面,一片沥青的粽叶
开始卷起,让你想到
一条阿米巴虫。明天不再
会有任何今天的
碎屑
作者: thesunlover     时间: 2007-10-5 07:55
一贯风格,许多意向很不错,耐咀嚼。一些诗句读来有些发涩,感觉是硬性分行的原因。

什么题材都能入诗,俺服了你了。
作者: 况也     时间: 2007-10-6 05:11

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-10-5 12:55 PM:
一贯风格,许多意向很不错,耐咀嚼。一些诗句读来有些发涩,感觉是硬性分行的原因。

什么题材都能入诗,俺服了你了。

谢谢章凝,不妨请说一下那些句子你觉得涩口,我看看能否改得顺一点。

下周有空我会谈一下这首诗的创作背景
作者: weili     时间: 2007-10-6 09:28
“下周有空我会谈一下这首诗的创作背景”

先谢了!
作者: thesunlover     时间: 2007-10-6 22:18
你下周,俺也下周吧。
作者: 况也     时间: 2007-10-8 01:16
稍作修改,但弊帚自珍,怕反而弄巧成拙
作者: thesunlover     时间: 2007-10-10 09:08
主要是指不少诗行自中间断开,然后一句上下分行,比如这段:

一头黑豹卷起
猎物滚过,碾平
四周的街景,尘埃携着
灵魂的啸声,和一些
似是而非的芬芳

你的诗意象纷繁,个人感觉更适合阅读,而不大适合朗读。
作者: 况也     时间: 2007-10-10 17:27
章凝, 谢谢,改成这样了“一头黑豹 / 卷起猎物滚过”,不再改了。可能每个人的朗读节奏不一样,与生物节律有关吧?这首诗本来想写成一气呵成的样子,这于我也比较得心应手。这首诗源于对上半年一场车祸遭遇的回味,周末早晨十字路口,绿灯亮了,我前面的白车开出了停车线,突然一辆黑车横里闯红灯高速冲来,在我眼皮下两辆车瞬间撕咬在一起然后脱开,白车已四轮朝天,黑车离我车头半米踉跄而过,突然拖着撞落的后碰档加速逃去。是追上去看清车牌还是停下帮助伤者,犹豫一下后我靠上路边奔回去与其他路人把两个伤者拖出了白车,男的还能坐在路边, 女的已人事不省。此后我过那个路口就心有余悸,时间久了细节已不显得重要,印象中那路口给一夜大风扫得干干净净, 像古罗马斗兽场一样等待一场你死我活,于是一头黑豹闪电般穿出, 扑向猎物。我停在那辆白车后等绿灯时应该是有点预兆的(有吗?否则怎能规避得这么快),都市车水马龙的后面难道不依然潜行着弱肉强食的丛林法则?弱者牺牲了,会在忙碌的街景中留下多少痕迹呢?我的诗没有刻意追溯那场车祸,也避免了惨状,只想用一种超现实的具像反应一些感受
作者: thesunlover     时间: 2007-10-11 07:58
有几分惊心动魄!最后这个该死的肇事者抓到没有?
作者: 叶蒙     时间: 2007-10-12 19:56
想象力拓展得很丰富

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5