标题: 老土:庆丰年 [打印本页]

作者: 三川     时间: 2007-9-11 15:30     标题: 老土:庆丰年

老土:庆丰年

应XW要求,贴上我爸爸(老土)的诗。本想贴在XW线上,怕搅他的诗线。所以从新开线。

这次回家,映入我眼帘的是墙上的书法,一首诗,写得挺好,以为是我爸爸写的。他说不是他写的,是从中央电视台节目里抄录下来的。作者不详。我也把它贴在这里。

千年一梦
──神州飞船天地往返圆满成功

千年一梦天地通,
一箭青云震苍穹。
海岳同送通天使,
日月齐迎中国龙。
瑶池寿安喜为客,
邀仙共饮三百盅。
汝有同胞十三忆,
醉里抬汝上月宫。

不懂诗歌,瞎说了。觉得最后两句酸溜溜的。
下面这首是老土写的:

──贺运载火箭研究院成立五十周年

艰苦创业五十载,
科研试验为航天。
东风呼啸飞万里,
长征驰骋宇宙间。
神州飞船冲霄汉,
天地之间任往来。
回顾沧海桑田事,
硕果累累庆丰年。

*东风:东风号火箭
*长征:长征号火箭

爸爸的这首诗,我就不说啥了。挺现代的,他们那代人就是这样。爸爸不是文人。

今天上伊甸特难。
作者: 金凤     时间: 2007-9-11 22:38
国内有许多人对中国近年来的变化确实从心里感到自豪。三川爸爸的诗是他的真实、自然感受。

---爸爸的这首诗,我就不说啥了。挺现代的,他们那代人就是这样。爸爸不是文人。
作者: Yongbo     时间: 2007-9-12 15:55
土爸爸的诗,比“不知道谁的”诗,多了好些实际的内容,这真实的有感而发也就更
打动人一些。
作者: 况也     时间: 2007-9-12 21:25
为自己的事业骄傲是幸福的
作者: 三川     时间: 2007-9-13 12:53
谢谢金凤,涌波,况也。这种诗歌要是放在别的网站,恐怕挨骂呢。
爸爸一生都贡献给航天事业了。当年起步时,苏联专家突然撤离,什么参考数据都没有,只有靠自己的力量土干了。那时,他们都是二十几岁的人,加上老海龟。他们的工作直接向钱学森汇报。
我把你们的反馈告诉我爸爸,他会高兴的。
作者: searain     时间: 2007-9-13 19:30
时间过得真快啊。20年前毕业时,酒泉基地到我们航空学院招毕业生,说是授上尉,工资高,工作生活条件好(说是基地都是现代化的生活设施,工作是在电脑机房。),进出坐飞机。东西便宜,10块钱可以买一付骆驼掌吃,和熊掌的味道差不多。到这回我还在琢磨熊掌骆驼掌到底是啥滋味,老土可能尝过骆驼掌。那时已经没多少同学有老土他们的激情了,没多少报名的。

可是还有一条对要被分回贫困原籍的同学有诱惑,8年后容许任意挑选转业的城市。和我一起做噪声控制毕业设计的哥们,来自贫穷的赣东北,想分配到南昌而不得,被分回赣东北还没有和他的甜心分在一起。两人为了不再像上辈人那样一年一度鹊桥会,都投了军去了酒泉,这要是20年做下来,神五神六地也有他们一份了。
作者: 三川     时间: 2007-9-14 15:57
海雨,做这种工作待遇是高,但是子女教育成问题。边远偏僻的地方,好学校不多。
当年分配到我的家乡的大学生们多数都采取各种途径离开了。留下的人现在成为骨干,待遇特别好,风险比自己开公司小,工资比科研单位高,又在北京郊区。北京目前市环路已经修到六环了,进城方便多了,而且家用汽车普及了。不足的是文化生活太贫乏。
作者: searain     时间: 2007-9-14 18:29
检索了一下,那哥们2001年好像还在发文章,关于火箭撬试验的,好像还是国内的航空航天的一级刊物。看来,他那个8年以后转业的计划最后还是放弃了,神五神六还真有他一份。

人,只要专注,就能出成果,有成就啊。当年那哥们是个学问不甚了了热衷政治的学生党员,做噪音的毕业设计的答辩,连“增加一台同样的机器,噪音比原来只有一台机器时增加几个分贝”的基本问题都答不出来。现在他那个火箭撬是个啥玩艺,我是一点都不懂了。毕业20年后,要惭愧一事无成不学无术的倒不是这位老兄。
作者: xw     时间: 2007-9-14 19:46
──贺运载火箭研究院成立五十周年

艰苦创业五十载,
科研试验为航天。
东风呼啸飞万里,
长征驰骋宇宙间。
神州飞船冲霄汉,
天地之间任往来。
回顾沧海桑田事,
硕果累累庆丰年。

===

这诗我来批评一下吧:

起中都不错,及至“天地之间任往来”,韵脚没了,气也散了些。

“东风呼啸飞万里”

能否改为“东风呼啸千万里”?

“回顾沧海桑田事”不错,就是后句不接。“硕果累累”不太好,与
“丰”重了,最后的结句很一般。

不容易。

向土干老爸的火箭五十年表示敬意!
作者: thesunlover     时间: 2007-9-14 20:59
老土把小土教育得不是很好嘛

向老土前辈致敬!

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-9-14 15:57:
海雨,做这种工作待遇是高,但是子女教育成问题。边远偏僻的地方,好学校不多。

作者: 冬雪儿     时间: 2007-9-16 04:27

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-9-11 08:30 PM:

应XW要求,贴上我爸爸(老土)的诗。本想贴在XW线上,怕搅他的诗线。所以从新开线。

这次回家,映入我眼帘的是墙上的书法,一首诗,写得挺好,以为是我爸爸写的。他说不是他写的,是从中央..

土干的阿爸是火箭专家啊,献上我深重的敬意!
作者: 三川     时间: 2007-9-17 04:59
谢谢象罔。这么多年,还没有人与爸爸谈诗呢,他一定很高兴。我也受益。
雪儿好!

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5