标题: 发两首旧笔,给网友解解闷 [打印本页]

作者: lishehang     时间: 2007-3-26 03:55     标题: 发两首旧笔,给网友解解闷

满江红词牌

+|--句++|读+-+|韵-+|读+-+|句+--|韵+|+--||句+-+|--|韵|++读+||--句--|韵
    -+|句-+|韵-+|句-+|韵|+-+|句+--|韵+|+--||句+-+|--|韵|--读+||--句--|韵

满江红/豪情

气贯长虹,风凛冽、眺观山岳。桑松缈、茫茫沙岸,峰颓垤穴。驱铁艟挥戈逆浪,分沧海碧波疾裂。啸长空、热血革马行,何悲切?
六十载,空对月,沧桑变,恨未解。卫土男儿志,驱寇喋血。东海风激波浪骤,金戈铁马怀英烈,揽狂涛、誓雪百年仇,关山越。

满江红/轮渡别乡

伫立苍穹,别喧岸,携友寻渡。艛入海,扁舟一叶,徒生无助。望远山青城墨影,观华厦亦成晨露。愀踌躇,再做故乡行,春秋促。
风漂发,鸥追逐,茫茫水,升霭雾。浪奇花飞舞,罄竹难诉。鸣祝遥遥期久远,惊思身畔君相护,又一村,瀚海热风吹,
凝神注。
作者: 三川     时间: 2007-3-26 16:18
我曾经问过什么是平仄?海外逸士说平是长音,仄是短音,这就更玄啦。我念慢点儿,都是长音,念快点儿都是短音。
我觉得平就是普通话里的一二声,仄就是三四声,谁能回答我,对不对?
作者: lishehang     时间: 2007-3-26 21:12

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-26 09:18 PM:
我曾经问过什么是平仄?海外逸士说平是长音,仄是短音,这就更玄啦。我念慢点儿,都是长音,念快点儿都是短音。
我觉得平就是普通话里的一二声,仄就是三四声,谁能回答我,对不对?

哈,你好,如果您不是戏言我就说几句,网上有关韵律的介绍好多,我就不细说了,我只大概的说说,
     古人将发音总结成“平上去入”平是平,上去入都是仄,而仄平的区分大概就如你说的用现代的发音1、2声为平,3、4声为仄,但是因为古人发音与现在不同,所以有好多的特例,古人把具体的发音归纳成了韵譜,典型的有“平水韵”。找平水韵看看就知道了。再有现在的普通话中去声基本上都消失了,所以原来的去声有的变成了平声,有的变成了仄声。有些平水韵规定的仄声如今也变成了平声,所以很难令人掌握,但是做近代诗(也称律诗)现在有两个流派,一个是旧韵,也就是基于平水韵的规定来用韵的,一个是新韵,就是根据现代发音,汉语拼音的1、2声为平,3、4声为仄。上海古籍出版社在52年出版过新韵典,在前年又重新编撰出版了新韵典,可惜没有网络版,在网上找不到。
   哈哈,平声都发长音,相对平声仄声都短,不是你读的时间长就平了,读的时间短就仄了,我知道你也是在调侃。
    说的不一定对,共同切磋探讨。
作者: lishehang     时间: 2007-3-26 21:20
“再有现在的普通话中去声基本上都消失了,所以原来的去声有的变成了平声”

更改一个字,“去声”应是入声。
作者: weili     时间: 2007-3-26 21:24
李兄解释得真好,连我都懂了。

海外逸士和主持大人,整天为这“平、仄”瞎吵,现在我明白了,原来他们两个一个身在古代,一个人在现代。
作者: 兰若     时间: 2007-3-26 21:51
风漂发,鸥追逐,茫茫水,升霭雾。

喜欢~
作者: thesunlover     时间: 2007-3-27 08:23
lishehang君,敢问您老中文名怎么称呼?新生代都喜欢你的东东,请建立个人文集
吧。有什么技术问题也请尽管提。
作者: xzhao2     时间: 2007-3-27 08:33
1st class!
作者: xzhao2     时间: 2007-3-27 08:36

引用:
Originally posted by weili at 2007-3-27 02:24 AM:
李兄解释得真好,连我都懂了。

海外逸士和主持大人,整天为这“平、仄”瞎吵,现在我明白了,原来他们两个一个身在古代,一个人在现代。

Sorry, it isn't 瞎吵.

Also, 两个人现在现代, no one could 身在古代. -
作者: 三川     时间: 2007-3-27 09:51

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2007-3-27 01:36 PM:

Sorry, it isn't 瞎吵.

Also, 两个人现在现代, no one could 身在古代. -

谢谢lishehang(粒社夯)回答。

不是戏言,是真的不知道,问了很久了,没答案,大概大家都以为我戏言呢。
同志们千万不要以为我什么都懂,什么都懂的人能这么可爱吗?
你们看婴儿为什么可爱,就因为什么都不懂啊,连不眨眼地盯着对方不礼貌的行为都不懂。所以,婴儿直直地盯着我们看时,是最可爱的。

我聪明啊,真悟出平仄了,看着海外逸士和主持在那讨论举例,俺就琢磨出四五六了。

给lishehang 一假设中文名字:粒社夯。
夯:大力
社:宗教和土地,一有土,就归到土家邦了。
粒:屹立不倒,因为每日有米吃。
作者: weili     时间: 2007-3-27 10:01
伊甸园特色:蓝的倔。绿的逗。黄的打着马虎眼。:))
作者: 三川     时间: 2007-3-27 10:25
咱到处收集土家帮。

尚能先生就是老尚,老尚就老上,上就是土放下左手啊。
尚能是尚且能够的意思,上能是上等能力的意思。哪个更贴切呢?同志们都知道答案。

欢迎光临 伊甸文苑 (http://yidian.org/) Powered by Discuz! 2.5