游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创] 文明的困境 上一主题 | 下一主题
梦冉

#1  [原创] 文明的困境

我怀着一种近乎于焦虑的心情, 对一位很优秀的朋友说: "你应该写出一个新的思想体系和精神体系来. 过去一百年, 中国没有人做成这事, 世界上也没有人能做成."

一百年, 对于历史而言是短暂的. 于我们而言, 却是一生的时间了.

乌托邦, 反乌托邦, 创世纪, 启示录. 不少优秀的人阐写过. 人类在工业大革命后, 物质文明的迅速发展下, 成为一个联结体. 之前几千年里人们所提出过的精神和思想体系, 因为时代的介质产生改变, 已难以适用, 或者难以被理解. 举一个例子: 十八世纪, 乾隆时代, 中国尚是世界上最富的国家. 清朝末期, 超乎人类想象的几千年东方艺术和文明集之大成的圆明园, 竟被几千名英法联军先进的枪炮以及野蛮的兽性无情而残忍地毁灭. 从此, 活在这个世界上的人们只记得一个潜规则: 落后就要挨打! 所谓的"先进"是以武器的厉害程度, 以金融的制高点来决定.

我也曾归本溯源. 尝试回到活泼泼性灵自由的源头. 仅此, 也就象幻梦, 无非是让自己的灵性能在天地中得到些许的自在. 如今, 大多数人只在描写环境, 抒发感慨. 一部分人给出看法和一些指点. 终究我所能找和得到的, 还是有点象高更在小岛上画的画, 是超乎现实的一种宁静的梦境, 是没有线连系的一些散落的珠子.

现代, 文明发展成为淤塞的河床. 我焦虑地觉得, 人类文明应找寻到新的河道.

第 1 幅

博客  资料  短信   编辑  引用

奘西

这一百年的飞速发展,已经让人无暇或是不愿意去做真正意义的灵性思考了。

晴山

梦冉,你不妨把你这位很优秀朋友的思想介绍一二给我们开开眼界如何?
人类文明应怎样找到“新的河道”,靠“灵性思考”?我怎么觉得人类已有的文明(古代的现代的)几乎都不是从思考得来的,思想者历来只是在一边做点注释罢了,当然,把他们的思想作为文明发展的附属物或者一种副产成果也未尚不可,但归根结底,文明的发展是由对自然资源的开发和利用所导向所推动的,现代文明中把思想真正赋诸实践并宏观上影响到人类文明进程的例子大概有二,一是法西斯主义,一
是马克思主义了,可惜都不是成功的案例,前者是反人类的和逆文明而动的,而后者纯粹是乌托邦。我感到一个新的文明,显著有别于今天所理解的文明的文明,恐怕要到地球资源行将耗尽时才会初露曙光,而这样的文明现在是幻想都幻想不出来的,或者幻想到一点皮毛人们就会发笑的。我先激将一下哈。

笑雨

引用:
Originally posted by 晴山 at 2008-6-16 01:46 AM:
梦冉,你不妨把你这位很优秀朋友的思想介绍一二给我们开开眼界如何?
人类文明应怎样找到“新的河道”,靠“灵性思考”?我怎么觉得人类已有的文明(古代的现代的)几乎都不是从思考得来的,思想者历来只是在一边做..

晴山说得好。

梦冉

哈哈. 我这位好朋友是"高僧", 一个世外高人. 他们选择避世. 这个世界走下坡路, 很糟糕, 恐怕救不了了. 我, 不过是象小孩子一样, 在那里叫罢了, 管什么用呢. 真正有性灵的人一个个离去. 最后一代. 再没有这样的人了. 没有继承人. 世界文明到处留下的是"世界文明遗产". 遗产而已. 失传.

西方呢, 也是这样. 祈祷"耶稣基督"再一次下凡吧.

晴山

哈,我说呢。高僧自是有高招,不过恐怕得等大家都进了寺院才管用。开开玩笑,想必你的朋友一定另有高招。台湾的星云法师竭力提倡人间佛教,是否想从出世和入世的相对和统一的辨证里为世界寻找一条新路?可惜我没有能力深究。另外我觉得只要人类不自弃,“耶稣”早晚会重新降临的。

梦冉

晴山, 几十年前人世间就在传言: 哲学已死亡.

象我写的, 我和这位朋友确实说了我的希望, 可是他不理我. 个人, 已无力挽回大局. 天意如何, 我不知道. 恐龙尚且灭绝. 多少物种已经灭绝. 人类何以自恋到认为上苍不舍得人类这个物种的灭亡呢. 如果人类尚存"神性", 也许神还会有感应. 如果人一味地物质和愚痴下去, 和动物们有何区别? 有些动物尚不会象人类这般自相残杀!! 人类这样霸道和狂妄下去, 也许都不算是高等动物.

晴山

死亡就死亡,哲学只不过是神让人类抬头看着星空想想生命是什么的东东,人类却偏要把它用来证明自己的思想可以逾越一切。走火入魔怎能不死亡。我觉得智慧和愚痴往往并不是泾渭分明的,我们现在赖以决胜人间和天地的智慧说不定是大愚,而某种愚痴让人类得以收住神性倒可能是大智。

梦冉

晴山, 你的话很独特. 我仔细思量了一下, 我觉得大智若愚这句话只能形容大智, 并不能说明大愚能够成为大智. 天意, 凡人很难预测. 凡人只能顺着河流而下, 河道淤塞了怎么办? 就搁浅了. 大量的人才也就荒置了. 所以, 唯一的出路是, 大自然生出一批"天才"和"奇才"来, 就象以前的圣贤们, 横空出世. 这, 在将来, 也不是没有可能.

八国联军侵华, 烧毁圆明园. 中华传统文明即受到重创, 至今奄奄一息. 第二次世界大战的爆发, 说明西方的现代文明出现了很大的问题. 从二战以后, 几乎就是空白和零散, 再没有比较完整的思想体系和精神体系出现.

四大文明古国之一, 埃及文明的湮灭足以引以为鉴. 古埃及对物质文明的过度重视, 过度倚赖于"重复". 重复, 能产生金字塔这样的宏伟建筑. 却让一个文明难以传承.

晴山

梦冉,我觉得我的想法和你的没什么不同,我只是想强调一下我们这个文明根本上是物质的而不是精神的,思想文化上的文明只是物质文明的果实,我们历来有很多智者试图用思想的力量来改变文明的走向,其结果不但徒劳而且让自己陷于尴尬的境地,有点像拉着自己头发要把自己提起来一样。他们一边批评物质万能,批评人类改天换地的愚行,一边却想象能从思想里升华出一个解决文明困境的答案,这是否也
同样是一种愚行呢?

敬天地信神明,在文化上或称信仰或称迷信暂且不管,实际上我觉得就是人类谦卑的一种表现,就是承认我们现在不管物质还是精神的力量都是及其初级有限的。人类只要保持谦卑,就是有救的。

回到现代文明遭遇的困境上,我也因此认为我们现在并不具有找出根本解答的能力,我们唯一能做的就是缓兵之计,就是尽量留时间给我们的后代(他们自然会一代更比一代聪明)来走出一条逐渐接近救赎的途径。这并不是我的胡思乱想,现在大家开始渐渐熟悉的“可持续发展”理念就是这样一个缓兵之计,就是不竭泽而渔,尽量留空间留时间留资源给比我们更智慧的后代。换句话也就是承认大自然生出一批"天才"和"奇才"在我们是不可能的,但我们的后代,只要我们不剥夺他们的机会,是完全可以进化出天才和奇才来的(和我们相比而言)。

梦冉

晴山, 我明白了, 你的意思也有一定道理. 但是, 我终究无法俯视人类. 人类的文明史上, 出现过很多圣贤, 出现过不少完整的思想体系和精神体系. 这些是人类的理想, 而理想也曾经出现过. 然而, 皆沦为"世界文明的遗产". 如果在我们这上下几代断了传承, 那么后代都找不着入门.

人类文明, 并不全是物质文明, 应该更尊重和传承精神文明. (注意, 这里"精神文明"并不是中国大陆现在广泛提倡的"提高精神文明, 不要随地吐痰"一类.) 如果连这个态度也没有, 人类就不会去教导后代重视人类的精神文明.

没有精神文明, 人就会傻, 会自私到只看眼前利益和虚荣, 终究自相消耗, 自相毁灭.

广义的, 那么绝望的, 我们点到为止吧. 说得比较近些, 确切些. 其实, 因为"核武器"的拥有, 一个国家侵略另一个国家的事情, 再如二战那样大范围的战争不会出现了. 国家安全其实应该注重在如何应对自然灾害, 如何解决地球变暖的问题. 世界超级大国们将太多资金用在宇宙空间的控制上, 不如花在环保上. 没有拥有"核武器"的国家怎么办? 我不知道, 我想他们会有很严重的不安全感. 他们会害怕他们的文明, 精神文明, 他们祖先传承下来的精神寄托, 和艺术精品, 并不能得到世界范围的尊重, 而可能在某时被拥有更先进武器的国家给毁于一旦.

那么, 工业大革命以来, 二战以来最严重的问题 -- 人们精神上的创伤, 虚无和不安, 其实至今没有痊愈. 而且逐渐地蔓延至世界各族人民, 各个国家, 各个部落.

太注重物质, 给予人类的性灵和感情带来的只有负面影响. 使得曾经出现过灿烂精神文明和精神理想的文化, 不再养人, 而成为附庸, 终究枯萎.

不要让这世界沦为战场. 如果一直这样, 人类也就陷入了共同的"道德困境".  我们的后代的处境, 也太可怜了.

晴山

你说的都没错,但你只是罗列了问题,战争啊,地球暖化啊,不安全感啊,当说到解决问题的方案,你的口气是很虚的。其实你也承认了什么思想体系精神体系是多么不堪一击。他们中看不中用,是蛋糕上的奶油。不说西方,先说中国吧,中国现在最需要的不是来一些新的思想家和新的思想体系,而是传教士和一个信仰,以及以信仰为基础的道德律。精神层次的思想其实大多只是小资的玩物,造福普罗大众还得靠信仰和道德观,只有它们才能稍微规律一下这个疯狂的物质社会。

笑雨

引用:
Originally posted by 晴山 at 2008-6-16 12:47 PM:
你说的都没错,但你只是罗列了问题,战争啊,地球暖化啊,不安全感啊,当说到解决问题的方案,你的口气是很虚的。其实你也承认了什么思想体系精神体系是多么不堪一击。他们中看不中用,是蛋糕上的奶油。不说西方,..

>>>中国现在最需要的不是来一些新的思想家和新的思想体系,而是传教士和一个信仰,以及以信仰为基础的道德律。

-----同意得不能再同意了。

>>>精神层次的思想其实大多只是小资的玩物,

---- 是装腔作势的无病呻吟。

梦冉

晴山, 笑雨, 我不能接受你们这么来贬低"精神层次的思想". 而且说得也不对.

"小资"的定义是社会阶层的白领, 追求物质文明, 追求自我价值在物质文明中的实现, 所谓"小资产阶级". 小资无非是关心自己, 让自己的日子过得让自己舒服些罢了. 小资是拿着一点精神点缀自己的一点物质, 其真正看重的是自己的物质文明.

晴山, 你也同意我说得都是事实. 我也只想说一说事实, 至于解决办法, 我不晓得. 我只知道事实是这么惨痛. 世界大战, 也已毁了人类的信仰. 你说重建, 没有人相信, 连你都在说这些"精神层次的思想"是小资的玩物. 信仰, 其实就是精神层次的思想体系, 如果人们相信和倚靠这样的思想体系, 才会形成信仰.

晴山

梦冉对不起,我的话是有漏洞。我不是有意和你过不去,因为我才意识到你和我说的不完全是一回事,你关注的是文化层次和人文资源的遗失和缺憾,是一种思古之幽情般的情怀,这没错,这是人类不可或缺的高尚精神活动,但与我关注的并非全然相同。我关注的是我们的物质生存基础,昨天刚出炉的世界自然基金组织(WWF)的一份报告指出中国的人均“生态足迹”与上世纪六十年代比已经增加了两倍多(我觉得还是保守的),虽然这还远远低于美欧,但乘以中国的巨大人口基数和10%的GDP年增长率,其前景十分堪忧。也就是说,很严酷地,地球资源根本不允许中国照搬西方的经济发展和生活模式。

前两天和朋友因地震谈及余秋雨,说余曾周游数国宣扬中国的发展不会导致侵略邻国,理由是中国人民爱好和平,即使国力鼎盛独步天下如明成祖年代,郑和七下西洋都只是宣抚,没有任何侵略和殖民的意图。但余不想想,当时中国是多少人口,是什么生产力水平,什么消费水平。不为掠夺资源和种族生存空间,骨子里不具攻击细胞的华夏民族自然不会想到战争和侵略。但今后会怎样?当地球资源不够分配时,除了战争还有其他解决手段吗?

简介一下“生态足迹”给有兴趣的朋友参考,“生态足迹”(ecological footprint - EF) 是为了维持一个国家人口的能源,食物和各种其他消耗,以及其基础建设规模所必须利用的可生产土地和海洋的面积。EF一般用来和全球生物可产面积(也就是极限)比较以衡量环境资源的可持续性。按2003年的全球人口,人均生物可产面积是1.8公顷,而中国的人均EF是1.6公顷,美国人均EF是9.6公顷,全球总人口平均的人均EF是2.2公顷。可见地球即使照目前的平均生活方式也已经入不敷出。中国人均EF目前低于世界平均,更远低于美国,今后中国发展何去何从不值得国人忧虑吗?从这个意义上讲,我支持梦冉的观点,我们到了考虑文明如何发展的时刻了。

梦冉

晴山, 我也发觉了. 我骨子里是一个唯心主义者, 你呢, 是一个唯物主义者. 你在考虑"精神层次的思想"时, 也是将它做为一个"物质". 你说你理解我了, 可在我看来, 你只不过是尊重它作为一种"情怀", 只不过是借重它的实际效用作为平衡. 这, 在有信仰的人看来, 也许可以将你称之为"机会主义"者, 因为你在利用"信仰".

但是, 我不在意. 我所关注的, 也不仅是信仰, 而是人类的文明陷入了困境. 我感谢你的尊重和借重.

而且, 我想, 这是世界范围的事情. 始作俑者, 是侵略战争. 这, 我在前面几帖已经写过了.

你更关注中国的事情, 我想, 你也是中国人吧. 那咱们按照唯物主义者的思路聊一聊吧. 余秋雨比较重视形式. 中国人的文化有一个特点, 就是喜欢自己给自己脸上贴金. 其实, 世界银行的研究调查报告表明, 中国排在世界经济第23名. 北京的消费水平, 在全世界消费最贵城市的排行榜上, 排名第十. 中国还是一个发展中国家, 在经济上并不是大国. 急着说自己怎么"大国崛起"了, 吹牛罢了. 中国被美国的政客们逼着将人民币升值. 人民币升值, 造成内资的上万个出口制造企业的倒闭, 跨国公司的工厂迁出中国, 上千万人失业. 人民币升值, 造成热钱涌动, 通货膨涨. 控制通货膨胀, 也不一定控制得住. 一旦控制不住时, 就会象洪水一样泛滥.

咱们再看一下超级大国--美国. 美国呢, 借着次贷这一经济问题, 将问题夸大为危机. 趁机将美元贬值. 这一贬, 从全世界赚进了2万多亿美金. 而且美国将国内利率一再调低, 使得中国无法在国内将利率再调高以控制通货膨胀. 中国的外汇储备基金是1万多亿美元, 美元这一贬, 缩水10%, 这是多少中国老百姓辛苦赚来的外汇泡汤了? 美国还有高招, 在国内有政策, 控制中国和其它国家的国营企业前去美国本土用美元购买不动产. 外国民间企业要在美国投资房地产, 强行征收30%的营业税, 可是利润都没有30%. 当年美国以美元贬值和日币升值来这么对付日本时, 日本民间企业跑去美国旧金山投资房地产, 惨败收场.

美元贬值, 原材料大幅度上涨, 通货膨胀成为世界性的事情. 越南, 也是经济成长的发展中国家, 近来因为汇率几乎经济崩溃. 这些国家, 包括中国, 这么多年的外汇储备不能换成别的货币来使用, 也不能到美国使用. 又一直贬值. 大家只好去搜购黄金等硬通货, 造成全球性的黄金和矿产资源的涨价.

你看着吧, 到一定的时候, 美元又会升值, 这些发展中国家的通货膨胀将会和当年日本一样. 大家又不得不去购买美元. 美国再赚一大笔.

这样的"战争"中, 吃苦的还是发展中国家的老百姓. 怎么办呢? 就象你说的, 中国资源本身也不够. 我觉得, 一方面大家只好自强不息, 捱苦, 团结, 熬过去. 另一方面, 也可以借鉴日本在与美国这场经济大战中的经验教训.

第四届中美经济战略会议召开在即, 美国已动员世界货币组织向中国施加压力, 逼中国将人民币升值. 其实, 中国不能再打肿脸充胖子, 应该向国际上坦承自己的困难, 以避免或缓慢人民币的升值. 同时, 应该积极地与其他发展中国家一起, 要求国际上和其他发达国家一起, 共同给美国以压力, 美国应该有责任感, 应该控制美元不要再贬值了.

所以, 一切都已经是世界性的了. 世界, 自从工业大革命和二次大战后, 已沦为战场. 至今, 还是"战场". 中国, 不过就象是战国时期的一个小国罢了, 却养活着十几亿的人口. 几千年的农业文明在清朝末期已受到重创. 接下去呢? 现在很多人说, 是后现代时期了......

晴山

谢谢梦冉,让我也有幸成了一个什么主义者,不过照梦冉对我的界定,我更像个功利主义者,任何存在都是可利用资源,包括信仰(其实有点冤枉啊)。我骨子里有点生存主义成分倒是真的。谢谢梦冉这些关于中国的insights,还有关于美国次贷危机的阴谋论,照梦冉的观点,战争已经开始,只是目前还处于经济层面。我愿意支持梦冉这一观点。引伸下去,经济冲突早晚会跃上政治层面,最后,说不定就是一场热战争。既然已经是战争,国人就应本着战时心态来审时度势不是?节约资源杜绝挥霍,对贪污腐败不予姑息都是题中应有之意。

还有,中国要想赢美国,有一个问题恐怕得先自己解决。美国是个清教徒色彩浓厚的国家,且有极强的忧患意识,而中国现在是信仰尽失,国家还在一味粉饰太平。说到临战,哪一方处于更有利位置不是一目了然吗(姑且不说实力)。

事情也有两面,一边美国在经贸上欺压中国,另一面,中国也开始在掠夺弱小国家(特别是非洲)的资源,达而富尔问题就是一例。从人类学角度看,世界不同人种在基因层次上真没有太大的不同,要远远小于表面如肤色等的差异。人类本应是一家,美国人有权享用的中国人也应有权享用,中国人有权享用的非洲人也应有权享用,同样一个民族的问题其他民族也应有义务帮助解决。十几亿人口是中国的问题(以前的
决策者罪不可恕),但也是世界包括美国的问题,非洲的贫穷自然也应是世界包括中国的问题。从长远看,对抗和战争并不能真正解决问题,本着地球村的理念各民族相互善待才是解决人类困境的良途(容我说说过一下嘴瘾)。所以,归根结蒂我还是一个和平主义者。

梦冉

晴山,唯心主义者和唯物主义者是比较对立的.这要是双方要试着说服对方,完全不可能.好在咱们都比较平和,也比较宽容. 

真正的民主,就是分享.所以,咱们是民主的.

"中国赢美国?"几乎是不可能的,不是同一量级的事情.美国一年就能赚个2万个亿美元,发展中国家怎么比?美国对中东更感兴趣.中国只是世界上发展中国家之一,不要动不动就敢和美国相提并论.

而且,应该很实在地去看待国力,对待现实中的问题,打仗就打仗,坚持到底就是胜利.全中国人民要团结,吃苦,奋斗.就象当年日本一样,熬过去,付出不得不付出的代价,终于也成为发达国家.

不要一碰到现实,就会拿着文化,拿着信仰说事,仿佛这些才是罪魁祸首.中国人也不是没有信仰,有的.可是不安全感太重了.负担太重了.这个,我前面几个帖子已说明了.

晴山

我是唯物主义吗?我可是信主的,只是从来没去过教堂而已,因为我同时还信进化论。上周末送女儿去同学家生日派对,又给那几位围住了:你要信就得真信,进化论是谬论,上帝是按自己形象把人造出来的。我说:正是因为进化论才让我更信上帝了啊,生命的进化是多么精妙不可思议多么目的明确啊,你们以为上帝是一位匠人吗,要亲手捏出人形来?上帝大智大能,只需创造出天道,也就是自然规律,以后一切都不需太操心了。我又说:你们相信上帝不光是地球的上帝,而且是整个宇宙的上帝吧?他们说是的是的,我问:那照你们看上帝是按谁的形象来捏出外星人的呢?他们说不上了。请不要以为我是在调侃,我是真信。我会跪下来向主祈祷。

梦冉,对不起,其实我很难真心拥护你的这些战争论说,在今天,战争只能让人两败俱伤,即使是国家间的经济战争。

中国有信仰吗, 除了你那些高僧朋友?中国人有不安全感不假,但那些不安全感是散的,凝不成集体的忧患意识,因为没有信仰作为凝聚剂。我不是老拿信仰说事,只是实在想不出还有其他什么比较不空谈的主意。我觉得一个国家有信仰并不一定能成强国,但一个国家没有信仰一定成不了真正的强国。

xw

圆明园的主体还是西式的,法国式?

梦冉

晴山, 你不是中国人, 是澳洲华侨, 对吧? 我的意思, 在前面几帖, 基本上说明白了. 中国的现况呢, 确实如你所说, 不怎么乐观的. 在管理上也比较散. 专业地, 系统地, 理性地, 实实在在地去对待现实和处理问题, 这样的人还不够多. 华人有一种习惯性的社会文化 -- 就是很要面子. 可是, 光顾面子有什么用? 中国传统观念是: "树活一张皮, 人活一口气". 唉, 其实打肿脸充胖子的事才是真苦, 苦得象哑巴吞黄连.

中国目前的排名还只是23名, 离成为强国还有很远的距离.

XW, 圆明园很大. 在园子东边的一个狭长地带, 有一些东西合壁的建筑. 这三个建筑群, 基本上是十八世纪法式的, 再加上乾隆以及样式雷家族的一些中国式的修改.

晴山

梦冉啊,这下我彻底糊涂了,这跟我是不是澳洲华侨有什么关系呢?我这些忧虑难道你看不出完全是从一个中国人的立场出发的吗?

梦冉

我没有什么潜台词, 只是前两天不晓得你是华侨. 现而今随口这么一提罢了. 没关系的.

晴山

但是你显然对我某些观点感到不快了,可是我还不明白是哪里。我倒是对你的观点有很多认同,只是不喜欢卷入国于国对抗这样一种近乎冷战的思维。我的中心思想很简单:自然这世界存在种族间国家间各种冲突,存在各种各样的地域政治,但是我们需要清醒认识到我们面对的最大挑战是全人类的,那就是人类如何解决越来越昭显的资源和环境危机,气候变异,能源耗竭,环境污染,生物多样性剧减,生存空间萎缩,恶性疾病流行,天灾越发频仍等等,如何解决不断扩大的人类生存发展需求和资源日益捉襟见肘之间的矛盾。这些问题无疑全世界都在考虑,但中国尤应把它们放在最高议事日程,因为中国正在经历史无前例举世无双的社会经济大变革,这给了中国很好的实验机会去挑战这些问题,但同时也把中国推到了承担风险的前列。

这些话题也许不是你首贴的本意,只是我一时没有吃准而阴差阳错引你说了很多,但这于我已经观察思考了很长时间。

梦冉

晴山,我认为你考虑得很正确.我对你没有什么不快.你很尊重我,又很认真地告诉我你的想法.我很感谢.

我只是觉得中国和中国人在这一百年里,遭受过侵略战争的重创,至今还是有非常多的外忧内患.近来越南已近经济崩溃.越南就在中国附近.我自己最近工作太忙,有点累,可能显得有点无力吧?

我完全赞同你,第一要重视全球面临的危机.要怎么做到呢?这需要细谈.

谢谢你的环保忧患意识.我喜欢这本杂志:"乐活",原是日本的一本环保杂志,一年前引进中国的.推荐给你.http://gb.cri.cn/9223/2007/04/03/1266@1527915.htm

还有这个:http://loholoho.blogbus.com/logs/10372887.html

前段时间,我的一个朋友邀我一起去成立一个公益性组织,是和一些大学一些地方政府一起专门研究这个课题:生态城市.你若喜欢的话,可以也参加,多提些国际化的意见.

晴山

梦冉,你这个海归highflyer还如此关心环保,令人钦佩。我真孤陋寡闻,以前从没听说过“乐活”,有空一定了解一下。你的生态城市公益组织主意真好,我看看吧,你愿意的话以后给点细节,看看我能不能帮点正忙。前些年回国参加一个有关都市可持续发展的研讨会,会上一家报纸对我们几个作主题发言的人进行了采访,我谈了城市交通和汽车的一些问题,当然不可能深及,无非是些大道理,比如交通堵塞啊污染啊,城市和交通规划要同步啊,还特别提了要控制私家车和发展公交这点。想不到采访发表后就有朋友来骂了:你什么用心啊,自己在国外有车开了却回国叫我们不要开车。我自己想想也觉无趣,干吗这么书生气呢,谁不想有出行的自由啊,有钱谁不想显摆啊。现在国内朋友开的车都比我好得多了,我第一辆车是三手甚至四手的,第二辆是二手,这一辆虽是买的新车却是最基本的车型,连CD播放都没有,而且为了孩子安全也没要电动窗,车子于我不就是生存工具嘛,没车在这里几乎寸步难行。就这么回事,说这些事是要得罪人的,谁老想听问题不听赞歌呢。我也曾想和一个朋友合作搞个环保和发展交流网站,只是他那个业余用ASP.NET搭的架子还很不可靠,不知那年那月才可以使用。

梦冉

晴山,欧洲有人发明了一种环保汽车,叫做“森林汽车”,就是在汽车的外壳上铺了一层植被。还有一些设计也不错。如图,供大家参考。

MIT城市小车,设计灵感来自超市里的购物小车。MIT城市小车适用于高密度的大城市,小巧,便于存放,能解决人们的代步之需。

Globetrotter由Harsha Ravi设计生产,外壳是一种超轻便的塑料,靠太阳能产生动力,轮胎是基于玉米的材料制成,真正的可回收环保汽车。

移动公园,是一个伪装成绿地的轿车。

线条汽车,由Benedict Radcliffe制造,看上去像是一个立在地上的现代雕塑,其实是一款双人四轮自行车。

第 1 幅
MIT城市小车

第 2 幅
MIT城市小车

第 3 幅
Globetrotter

第 4 幅
Globetrotter

第 5 幅
移动公园

第 6 幅
线条汽车

第 7 幅
线条汽车

晴山

你真逗,这些汽车充其量只是艺术品,它们能解决环保问题?图1那些折叠小车看起来挺适用,也有很多厂商包括丰田等大户在研发,问题是它们不能跑长途,从而实际上只能用作小区域代步工具,也就是代替步行或骑车,这样恶果有二,第一,增加了污染和能耗,即使用清洁能源,制造这些车要耗能要排放吧,车要充电吧?第二,那些本来徒步或骑自行车的人用了这车缺少锻炼导致健康状况下降是无疑的。

晴山

梦冉,你前面提的你那个生态城市NGO和这个“上海崇明东滩生态城”有没有关系?

ZT: 崇明生态城

【《财经》网专稿/记者 季敏华】英国首相布朗近日访沪期间,与上海市市长韩正1月19日共同见证《中国可持续发展生态城项目设计、实施和融资谅解备忘录》的签署。
  该备忘录为上海崇明东滩的具体项目而设,亦被认为是全球第一个可持续发展的生态城。布朗在上海表示,崇明东滩项目将与英国泰晤士河谷生态城紧密联系;东滩生态城亦将成为英国与中国对话国转让环保技术的桥梁。
  此次备忘录签署的五方为上海实业(集团)有限公司(下称上实集团)、同济大学、英国奥雅纳工程顾问公司(Arup)、汇丰银行和可持续发展基金(Sustainable
Development Capital LLP)。
  Arup在这项合作中,将为东滩项目提供城市规划设计、可持续能源管理、废品回收管理等十多个方面的服务。同济大学则将设立“东滩可持续发展研究院”,配合项目的理论、技术和人才支持。
  根据Arup对东滩生态城的规划介绍,该项目将依靠风能、太阳能、生物燃料以及废品回收再利用等方式来产生电能,实现城市节能64%。同时,城中的公共交通工具将使用清洁能源,使整个项目向“零碳排放”的目标接近。
  与此相关,英国首相布朗在此次访沪期间亦对媒体表示,英国将向中国提供5000万英镑来支持中国在节约能源和再生资源方面的投资。这些资金主要针对中欧之间关于“零碳排放”和其他环境保护方面的项目。
  《财经》获悉,东滩生态城的项目规划目前已进入逐步细化阶段,而此前该项目已经过了长达十年的准备及规划期,此后预计还将需要15年的建设期。
  项目最早是在1998年,上海市政府批准将崇明岛东侧84.68平方公里土地授权上实集团经营,该地块占崇明15%,即为目前东滩项目的所在地。
  该地块的规模相当于三个美国曼哈顿岛,按“生态城”规划,包括自然湿地、种植有机作物的农田和城市建设等。
  2004年11月4日,上海市城市规划管理局批复了上实集团的《上海崇明东滩总体结构规划》,规划至2020年,集中城市化地区用地23平方公里。
  2005年1月21日,爱尔兰著名地产公司财富控股集团(The Treasury Holdings Group)高层宣布,将与上实集团合作,共同开发崇明东滩项目,整个项目的投资额达到12亿欧元。
  此后,该项目不断受到了来自中英两国政府的关注与支持。2005年11月9日,上实集团与Arup在英国伦敦唐宁街10号英国首相府签署东滩生态城规划项目,后者为上实集团的战略合作伙伴,全面负责逾80余平方公里的项目规划。
  2006年2月24日,英国副首相约翰?普雷斯特(John Prescott)在上海见证东滩可再生能源电站项目的签字。
  直至2008年初,上实集团对该生态城的城市规划面积定为12.3平方公里,由三个小型城镇组成,分别称为东部、北部和南部村落中心,加上镇中心,最大承载人口为八万。居民住房均为三至六层的小高层。
  根据规划,东滩一期工程计划在2010年上海世博会前完工,包括能容纳一万名居民在东滩居住的示范区。此后,待全部工程完成以后,整个项目将总共可容纳50万居民.

梦冉

晴山,不要这么严肃嘛,

我们要做的是公益性的机构,提供服务。你提到的崇明岛,是房地产开发的热点地段。

晴山

噢,对不起,我把你当作游说对象了。

梦冉

晴山,我希望把环保的事儿做得有趣味些,时尚些,吸引更多的民众参与。我们先开始也是从零开始规划生态城市,但是,更挑战的是在现有的城市里实现生态和环保。我们只能培养一个专业的公益性机构,给缺乏专业队伍的地方政府,和有兴趣的单位与民众提供咨询服务。请多提宝贵意见和建议。

晴山

我猜到是这样了,所以我把昨天问的问题删掉了。是,人们都喜欢有趣味,喜欢听好话,但生态环境这东西偏偏又得从讲难听话开始,像看病一样,没大问题还需要改进干什么。记得那个会议上市长讲话到一半,一个下属官员拿着一瓶水冲进来报喜讯:河水清了,再治理一段时间可以饮用了!其实,恐怕到现在还不能饮用吧。

梦冉

晴山,欢迎你讲多一点“难听话”,“良药苦口利于病”。但是,我也没觉得我们有做错什么。趣味一点,时尚一点,有什么不对呢?我还觉得“环保袋”应该设计得更时尚些。

其实,中国使用资源去生产“出口产品”来换取美元,很可惜,浪费了这么多资源。现在进入中国的美元每天以一亿递增,这里使用了多少中国的资源?应该减少向美国的出口,甚至不出口。补贴工资给这些出口企业的员工,能有多少工资?用掉的资源与利率价差中的蒸发才是大数。并且应大力鼓励中国公民出国,到外国去用掉中国外汇储备的美元,去外国住,用外国的资源,以减少本土的人口负担。

晴山

对不起,梦冉,不是说你,你们的行动很令人起敬。说到环境污染有时我难以冷静,毕竟自己两次为此放弃了在人眼里应该更好的前途。现在我心态已放松多了,知道有些事情在上帝手里,该怎样就怎样吧。你是明白人,很多见解让我获益匪浅。你们用时尚引导环保也是很新奇的主意,可惜这方面我帮不了大忙,不过有什么事说一声,如我能出点力就出点力。对了,今天在香港新知台第一次注意到“乐活”节目的广告。

其实对于中国环境恶化的严峻形势政府高层是比谁都清楚的,几年前我们接待过国家环保部的一位副部长和几位高级官员,看得出他们相当敬业和专业,同事们都对他们赞赏有加,与很多挂名公费旅游的地方官员真是大相径庭。在喝茶聊天时,谈到某些地方农村小工厂造成的污染,一位官员私下说得很悲壮:那里环境恶化已不可逆转,我们的努力是在尽人事而已。

第 1 幅

第 2 幅

第 3 幅

梦冉

晴山, 我们是着重于"生态城市". 要让城市里的人注重环保, 身体力行, 是要比较时尚和趣味才行.

你所图示的, "高能耗, 高污染"的企业所造成的恶化了的生态环境, 那是重头. 我们也无能为力. 你是专业科技人士, 这些应该是你研究的课题吧? 你留意到气候基金吗? 这是近来的世界讨论话题. 但是, 现在的问题是:发达国家的一些拥有先进技术的大公司不大愿意将这些技术引进到发展中国家, 原因是大规模的复制和使用会导致其商业利润的下降.

附录一:

据彭博通讯社2008年5月25日报道,世界银行副行长西拉在八国集团(G8)环境部长大会上表示,今年世界银行将同美国、英国与日本出资55亿美元建立气候变化基金,以帮助贫穷国家发展清洁技术,以及解决全球变暖问题。

西拉在接受采访时谈到,世界银行将在7月举行的董事会议上通过决议,建立气候变化基金,资金将在今年秋天到位。

“第一步,我们希望清洁技术基金能以50亿美元的资金启动,然后希望能够进一步为气候调节基金注入5亿美元。”

此次会议26日在日本神户市闭幕。会上发表主席声明,呼吁设定2050年前全球温室气体减排一半的目标,强调发达国家应在全球变暖问题上发挥带头作用。但是,围绕2020年前的中期减排目标,欧洲国家与美国仍存深刻分歧。

附录二:

第四届鹰谷部长级对话3月15日在日本千叶召开,来自20个国家的环境部长参加了这次为期一天半的会议。

作为今年八国峰会的主持国,日本把气候变化列为峰会的主要议程。为了促进7月北海道八国峰会取得成果,日本方面特意将这次鹰谷部长级对话安排在峰会正式召开之前。

鹰谷对话的发起人英国前首相布
莱尔专程来到日本,在大会开幕式上发言。他指出:“我们处在一个关键时刻,需要一场革命来转变我们的经济模式。”布莱尔还反复强调发达国家与发展中国家一起努力,以共同实现低碳社会的重要性。但之后的会议进程表明,要发达国家与发展中国家齐心协力应对气候变化,并不容易做到。

2005年,八国峰会在英国鹰谷召开时,气候变化第一次被列为八国峰会的主要议题。英国前首相布莱尔当时建议启动鹰谷部长级对话,以讨论气候变化、清洁能源和可持续发展等问题。

之后的三次鹰谷对话,分别在伦敦、墨西哥城和柏林举行,但都没有引起广泛的关注。今年这一次,会议召开的背景有些不同:3个月前在印尼巴厘岛召开的联合国气候大会上,各国同意将2009年年底的哥本哈根气候大会定为达成第二阶段协议的最后期限。因此,从现在起到哥本哈根气候大会开幕的每一次部长见面,都是推进气候谈判进程的宝贵机会。

行业机制:定义游戏

行业机制通常指的是以行业为单位(如电力或钢铁行业),通过改进或更新技术来提高能效,实现温室气体的减排。在关于后京都协议的讨论中,行业机制被认为是发展中国家采取“减排行动”,取得发达国家技术、资金支持,并更广泛地参与国际碳交易市场的可行方式之一。

在千叶20国部长对话会议上,中国发改委副主任解振华代表中国阐述了对行业机制的认识,指出要根据不同的国情、不同的发展阶段和不同的技术水平,来确定重点行业、关键技术和行业能效标准。“各国都要努力。”解振华说,“发展中国家的努力需要发达国家的技术支持。”

不久前,日本也提出了自己的“行业机制”定义,认为这应该是个由下而上决定发达国家减排标准的方法——由各个行业认定自己的减排潜力,并以此得出全国的减排目标。这种提议被认为是对“京都议定书”的一种倒退。“京都议定书”中明确指出发达国家要承担有约束力的、量化的减排目标,并且目标的设立应该是基于科学研究的、以避免气候变化的最严峻后果。

对于发达国家来说,“行业机制”可以是帮助制定具体的国内减排计划的一种补充,但不应该成为决定其减排目标的方法。在这一点上,很多国家都对日本式的“行业机制”表示担忧,认为可能会破坏发达国家与发展中国家所应承担的“共同但有区别的责任”的原则。

此外,在到底为哪些行业设计“行业机制”这个问题上,各方也展开了讨论。一般来说,像建筑、交通、电力等对出口敏感度比较小的行业,采取减排行动时,对于一国的经济影响相对要小一点;而像钢铁、水泥、制铝等行业的减排行动,则有可能会影响到其产品在国际市场上的竞争力。特别是在经济全球化的背景下,很多高耗能行业已经在向发展中国家转移。

南非环境和旅游部长范斯卡尔奎克不客气地问道:“发达国家是不是想通过新的行业机制,来实现这么多年来在贸易谈判中没能实现的东西(贸易保护主义)呀?”

资金支持:杯水车薪

为了加强发达国家对发展中国家的资金支持,去年年底在巴厘岛会议上,各国同意由世界银行来建立管理“战略气候基金”,其中包括专门用于适应、技术及减少毁林的三个基金。

最近几个月,有一系列关于发达国家宣布建立基金,以支持在发展中国家开展气候相关活动的消息。在去年9月的主要经济体会议上,美国宣布了建立20亿美元的“清洁技术基金”;英国宣布了其8亿英镑“环境转型基金”;日本年初在达沃斯宣布了其100亿美元的“冷却地球伙伴基金”。从目前看来,这些钱都有可能被投入到“战略气候基金”。

在这次20国部长会议上,资金的使用和管理问题也成了关注焦点。美国与日本都对其资金的使用附加了很多条件,而世界银行还是难改其为有钱的出资方说话的特点。

在共同面对气候变化这个问题上,发达国家和发展中国家之间并不是普通的捐赠国和接受国之间的关系。通过能力建设、技术、资金等方式,帮助发展中国家更好地应对气候变化,这是发达国家应尽的义务。同时,由于这些资金的使用是与后京都气候谈判协议的实施密切关联的,发展中国家普遍要求在制定原则和管理过程中更多地参与。

事实上,在巴厘岛会议上同意创立的适应基金,为这类资金的良好管理开了个好头,决定由发达国家和发展中国家各出代表,成立团队来共同管理。

迫于发展中国家的压力,世界银行与会代表沃伦伊凡思澄清说:“关于资金的管理问题还没有具体结论,我们会与发展中国家资金接受方商量。”

事实上,英国是唯一一个额外拨款投入“战略气候基金”的国家;美国国会通过布什政府的20亿“清洁技术基金”提议的可能性微乎其微;而日本的基金基本上都是从其海外发展支援转过来的,并不是新的政府拨款。即便这三部分资金全部到位,对于解决发展中国家应对气候变化的挑战仍然是杯水车薪。“去年发布的联合国报告指出,从现在起到2030年,发展中国家减缓气候变化的技术支持,一年需要2000亿美元。这么算起来,目前发达国家已承诺的基金还不到所需金额的1%。”美国“关注科学家联盟”主席奥尔顿给记者算了一笔账。

千叶部长会议没有达成实质性的结论,但却让各方再一次看清了发达国家和发展中国家的意见分歧。气候谈判仍然任重而道远。(本报北京3月20日电 杨爱伦 本报记者 王冲 注:本文作者之一杨爱伦为绿色和平气候和能源项目经理)

附录三:穷国要求建立气候基金 西方关注就业

周二在联合国主持的气候会议上,富国与穷国在西方如何为发展中国家提供抵御气候变化的技术同时又不失去就业机会的问题上进行了争论。

穷国希望西方帮助它们削减温室气体排放,并应对海平面上升和更多极端天气之类的气候变化,因为富国对那些排放负有主要历史责任。

在去年的洪水之後,孟加拉国依然面临严重的食物短缺,周二要求西方助其改进海岸防护,并资助预测风暴和处理灾难对食品和水供应影响的技术。“北半球向南半球转移的技术不应该是过时和低效的技术”,孟加拉国代表说道。

为了于明年年底达成一个抵御全球变暖的新协定将召开八次会议,波恩会议是其中第二次。(路透社)

来源:路透社(2008-06-04)

xy

#37  致敬!

因为你们的文字中,闪耀着人性的光芒,为他人和未来的思虑。。。

人类的思考,局限于人的视野,个人的一生,乃至人类的历史毕竟太短促了,我们实在需要更大的时空,光年的空间,历劫的时间,而这又并不是我们所具备的能力。

我们对自己拥有的生命体所知甚少,且有限的觉知总是被无限的欲惑所乱,如同撕裂长夜的闪电,什么也没有看清就熄灭了。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

草叶

我朋友e给我的话:
人类的智慧远远跟不上呼啸向前的时代列车,即使有几个跟得上的,他们的喊叫声实在无法穿越滚滚人潮和呼啸的列车,所以最终只好眼睁睁看着、随着这趟加速又加速的列车驶入万丈深渊。。。。这就是人类的命运

梦冉

谢谢两位朋友. 可是, 光是感叹是没有用的, 象驼鸟一样将自己的头埋起来也是没有用的. 鲁迅说的好:"真的勇士, 敢于直面鲜血淋漓的人生". 消极和负面的思想会消耗掉我们本来就不多的生命能量. 所以,这也是为什么我曾几乎焦虑地恳求那位好朋友能写出一个比较完善的思想体系和精神体系. 时代在改变, 宇宙的能量还仍然存在, 这些能量还仍然存在于活着的每一个人的体内. 这样的精神能量是非常宝贵的, 在我看来是最宝贵的. 在新的时代, 这样的精神能量需要一些新的表达方式 -- 即新的思想体系和精神体系, 那应该是一种积极的, 专注的思想体系和精神体系. 从而引发人们普遍地将自己所拥有的潜能调动起来. 所谓"因果相循", 世界不是杂乱无序, 而是有规律的. 所以, 要从"因"上来提升, 才能改变堕落下去的"结果". 这, 才是真正的信仰, 这才是一个真正的理想主义者应该去做的. 随着"恶果"的逐渐出现, 人们在遭受苦难的时候, 也当会清醒过来, 认真地寻求真理. 黎明的曙光总是在最黑暗的时候出现. 自然界就是在变化当中拉枯摧朽,生生不息.

晴山

梦冉,不懂你神乎其神说些什么呢。我对你的公益行动深表赞赏,却对你朋友这个思想体系精神体系什么心存疑虑。

梦冉

晴山, 你不懂那就算了, 我没打算让你懂. 你并不看重思想和精神. 这我已经明白.

而我却正好与您相反, 我非常重视思想和精神. 在现在这忧患交加的时代, 应该有一些新的表达方式. 我那位朋友并没有理我. 我曾恳求过他, 因为我觉得我做不到而他能做到. 如果, 实在没有人去做的时候, 我只好自己去做了. 我可能并没有能力做成一个体系, 却可以做一些汇总研究与提出问题, 留待有才识的人共同来完成. 我以上这一个帖子里所表达的意思, 我相信有人能懂, 有人能共鸣.

民主, 是分享. 我尊重你, 也请你尊重我. 不要对我在这里表达我的意思而说一些贬义的评语. 好吗?

晴山

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-6-24 03:27 AM:
晴山, 你不懂那就算了, 我没打算让你懂. 你并不看重思想和精神. 这我已经明白.

而我却正好与您相反, 我非常重视思想和精神. 在现在这忧患交加的时代, 应该有一些新的表达方式. 我那位朋友并没有理我. 我曾恳求..

梦冉,我那句话是深夜思想处于最低点时信手写来,不是要贬低你。今天回过来看看确不地道,你要我删掉吗(不过删掉了你的批评就变成无的放矢了)?以后保证不在入睡前写东西。说我不看重思想和精神也不全然是这样,听上去我有点像四肢发达大脑不全的样子,还不至于还不至于,只是还没有读到让我比看重行动还值得看重的思想,也许你或你的朋友有这样的思想,但你并没有让我看明白啊。

weili

梦冉,
我在伊甸认识晴山两年了,这里净是特立独行的人,他也是一个。
总之,我们都比较幸运,是没有落入俗套的人们,所以要更加珍惜彼此。晴山是大好人,说话过了他会给你解释、道歉的。:))

我想不是他不懂,而是看事情的角度不同。

如果我们专注地看人性的恶:贪婪、自私、残忍......世界观就难免悲观。佛教的基调是悲观的,这是大家所共识的。

如果从科学进步的角度看世界:人类取得了太多的文明成就。印第安老人不必在丧失劳动力后一个人走到无人处等死,孩子们不必因为得天花而死,妇女们不必因为难产而死.....例子举不完。

所以底线是不是:人类还是在不断进步,我们以后还要而且将要走入太空,前景还是乐观的,人类不断地在探索、在发现、在克服困难......对不对?

晴山

乘我眼下说话还能把得住分寸容我再就XY和草叶的评论说两句,他俩说的是人认识的局限,就我个人来说我是很认同的,随着认识的发展,不是觉得自己越来越充实,而是越来越无能,甚至不知所措。人能认识到自己的局限,人类能认识到自己的局限,真不一定是坏事呢。

晴山

为力是伊甸最好的人了 .

weili

对我来说,虽然当初误入理科,但我想科学救了我的命。:))

每个人其实所能做的事情非常小、非常少,但日积月累、一点一滴,总觉得在往前走,人类的好奇心、创造力、自豪感......会永远起着推动的作用。

还有,说到底,人的性本善。

梦冉

晴山, 我当然知道你是很实诚的一个人. 所谓"话不投机半句多". 我在与你并不投机的情况下, 聊了那么多, 也是因为我对于你人格的看重. 我与我的朋友在思想上和精神上是否很厉害, 很怎么样, 这并不是我看重的, 也不是我要求你或大家来看重的. 关键是, 我们非常看重思想和精神. 我而且认为他和我都应该为此去做些力所能及的工作. 所谓"人各有志, 术有专攻". 人, 都有自己想做的事情, 都有自己的理想和最关心的事情. 你不必来管别人这个, 我讲这句话是微笑着讲的. 就算是朋友, 也要尊重对方所看重和想做的事情. 对吗? 感谢你的解释, 对我是个安慰.

为力, 谢谢你的关照和理解. 这个世界的物质文明的发展, 在近100年来, 也可以辉煌而论. 科学, 最重要的, 不是技术上的突破. 而是科学精神, 是人们在思想上和精神上对于"归纳法"的重视.

weili

梦冉,
这线讨论的非常好。
现在的世界太复杂,一方面人口膨胀、能源危机,另一方面科学的进步、民主的普及,以及多元文化、地球村,所有的矛盾汇总在一起,不能掩盖......

晴山和我都是搞科学的,他在澳大利亚,我在加拿大,我们都不在这两个大国:美国和中国,属于小国国民。:))
所以有一些共同的观点。

伊甸肯定有人更认同从你的角度考虑问题。

我的确是希望梦冉妹妹多从乐观的角度看世界,我们不互相这么鼓励着,指出渺茫中的希望,就不算是朋友了。

梦冉

为力, 谢谢你. 你的关照一直让我觉得温暖. 我过去比较消极, 现在比较积极. 可能还是没有你们积极, . 象你们学习. 从草叶的花园来看, 我觉得幸福, 因为我所能想象到的天堂的花园, 就在世界的某一个地方. 这, 让我很欣慰, 也觉得乐观了很多. 衷心希望世界上的所有人都能生活得快乐, 幸福, 健康和富有. 而不是被愁苦, 悲痛, 疾病与贫穷所困扰. 但是, 后者的情况还是存在, 在发展中国家,以及并不发展的国家中, 尤其明显. 目前的世界经济的运行模式必须调整, 来适合这一美好的愿望. 这一人类共同的美好愿望. 怎么调整? 如果我们自己没有一个很好的答案, 至少要将现实了解清楚, 并且提出问题.

weili

追逐写完了,我一直在构思新的长篇小说,里面一定要有佛教。梦冉,我需要向你学习的地方和知识太多了。
我们一共探讨,晴山更有独立见解(他比象罔胆大,你看,我又欺负象罔了:))
大家来日方长。

引用:
Originally posted by 梦冉 at 2008-6-24 01:11 AM:
为力, 谢谢你. 你的关照一直让我觉得温暖.

因为无能为力,所以尽力而为。

« 上一主题 文史哲 下一主题 »
<< 1 2  >>