游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: [原创]遇上流浪汉 上一主题 | 下一主题
fanghuzhai

#1  [原创]遇上流浪汉

遇上流浪汉

方壶斋

星期天下午,在电脑前枯坐近两个小时,看了一场《谋杀探戈》,却什么正经事情也没有做。于是开车出去瞎逛,顺便把前一天借到的几部电影还给图书馆。转到购市国已经五点了。进去看看,发现鸡蛋比郎氏杂货店的贵。凯琳还在。四点三刻下班等着她爸爸来接。我看到她的时候,她正在跟老爸通电话,示意让我等一会儿说话。凯琳是不久前跟她父母移民过来的。每次见到她,她都抱怨美国没意思。的确,从亚洲那个热闹地方过来这中小城市的人,谁说美国有意思呢?

也许是因为什么正经事情都做不下去的缘故,我突然想吃东西,于是买了一块匹咂,一杯带冰碴的奶巧克力咖啡。匹咂很快吃完,拿着咖啡上车去好久没去的饱读士书店。

书店里,咖啡厅的沙发都坐满了膝盖上放着电脑的人。看着他们,感觉跟看企鹅社区差不多。跑到期刊架子那里拿了三四本政治期刊,《大西洋》、《美国学者》、《美国利益》、还有一本忘了名字。找了一个沙发坐下读,不禁怀念起教英文的日子。脑子里浮现出一个题目《在中国教英文与在美国教中文》。大略想了想,是说在中国教英文,有一种智力上的乐趣。无论是在同僚之间,还是在师生之间,都可以有一种涉及所读英文文章的交流。文学也好,语言学也好,时世新闻评论也好。在美国教中文,则枯燥之极,而且越是涉及新闻,越是乏味。中国新闻写作,或者党八股,或者矫揉造作,都是面目可憎。上课让学生翻译的时候,学生每每看到“我国如何如何”的字样,便恶作剧地翻译成“Our dear motherland”。也许教研究生会好一些吧。在中国教英文,可以读到一些很有深度的文章。在美国教中文,鲜有向学生介绍有深度的中文文章的机会。

《美国利益》上,看到一篇关于中国的文章,非常有趣,题目是Smart Power,Chinese Style,大意是说中国人治国比美国人治国聪明,眼光看得远。中国人的外交手段比美国人的高明。有兴趣的不妨去读一下。用这个题目搜索,可以找到一个PDF文件 http://www.viet-studies.info/kinhte/Mahbubani_ChineseSmartPower.pdf 。在该刊网址,则只能看到开头几段。

然后到附近一家菲印店买鱼。这个店是一家菲律宾人开的。好像是老板娘的女儿嫁给了一个印度人,所以这个店叫菲印店。那个印度人有的时候也站柜台,瘦高瘦高的,待人倒是很客气。

附近有一家墨西哥副食店,一家韩国餐馆,一家韩国副食店,一家湖南餐馆,一家旧货店,一家一元树店。既然到了,就顺便逛逛,却见旧货店里面灯光通明,里面却已经空空荡荡,门上贴了一个告示,大意是说本店经营不善所以关门云云。我感到一阵空虚和些微的惆怅。这个店我没少逛过,虽然没什么可买的,但也多一个闲逛的选择。那里有个先生,说话嗓门粗粗的,打扮起来却是女的。虽然算不上精致到可以乱真的程度,但是也曾看到过他精心施妆后的样子,颇有一点妩媚。原来须眉也可以不让巾帼的。

现在这个店将要变成一个康复中心, 那就是闲人莫入了。

店门口有一个流浪汉,守着一辆带拖车的自行车,拖车上大包小包的。我说,这个店怎么关门了?没想到流浪汉说都是那些墨西哥人闹的。他们把钱都弄到南边去了。哇,我好象遇到了一个分钟人。我忍不住看了他一眼,只见他年龄不老,留着长发长胡子,须发和身上自然是邋里邋遢的。我说墨西哥人往家里寄钱跟旧货店关张有什么关系?他说这些非法移民到这里来抢我们的工作,强奸我们的妇女,倒卖毒品,在这里买房子买汽车,干不到十年就退休享福。我说怎么可能,那些清洁工怎么能攒够养老的钱? 要知道我现在对如何养老的问题十分敏感。他说墨西哥比这边便宜。我说这倒也是,不过我也认识几个墨西哥人,他们是想永远住在这里。最近就有一个店员刚刚拿到公民。他们可不是揩一把油就拍屁股走人的。不少墨西哥人在这边开商店,纳税。大部分人都是努力工作的。流浪汉没话说了,可是并不服气,又把墨西哥人的罪行数落了一遍。我说不管什么民族,难免都有一小撮坏蛋。说完,我好奇地问,你是本地人吗,有亲戚吗?怎么会没有地方住?没想到我这一问,就好像打开了装着魔鬼的瓶子。

他们恨我,流浪汉说。恨你?恨你什么?他们恨我的guts?我没听清楚, 以为他说他说他们恨他的狗。 这里很多房东是不许房客带宠物的。我瞥了一眼他的拖车。 黑暗中仿佛有个毛茸茸的东西一声不响地蜷缩在杂物中。Pobre perro, 我想。

直到写这个的时候, 我才意识到, 我把 guts 听成“狗”了。近来我对
中文已经到了走火入魔的地步。星期六遇到过去在一块儿跳舞的墨西哥女孩卡拉。 跟她握手的时候我张嘴便是“你好”。都是total immersion 闹的。

我说你说什么?他指指肚子,guts。因为我fight。你fight谁?谁都fight,市长,州长。我更糊涂了。难道他还跟市长做过邻居?我说,你怎么fight? 不是动拳头吧。我想说如果你跟人打架,当然房东不会给你房子住。

不是,我跟他们斗争。斗争?斗什么争?

你认识字吧?流浪汉说。我说,不敢当,认识几个。他便打开一个背包。我隐约感到自己遇到高人了,不过我仅仅以为他会拿出一张什么报纸,上面有关于他的斗争的事迹。没想到他居然搬出来几迭文件,有钉书钉钉在一起的,有厚厚地装订在很大的塑料硬皮文件夹里的。几秒钟的工夫,流浪汉摇身一变成了办公室文员。他拿起一叠钉在一起的纸,翻开来,凑近我让我看。我顿时闻到了他身上的气味。出于礼貌,我没有倒退。

纸张上都是密密麻麻的人名和电话。他指着一个说,这是中国大使,我给他写过信,要求政治庇护。他们没理我。这里,俄国大使,我也给他们写过信,也没有理我。

你凭什么要求政治庇护?我问他。迫害。他说他是日裔美国人。我这才注意到,在那乱如灌木的须发中,确实隐藏着一张英俊的亚美混血儿的脸。同时,在他那炯炯的目光中,我又仿佛看到一个电影里挥洋刀的日本军曹。他长得特别像电视剧《大刀》里的那个三岛。我身上差点起鸡皮疙瘩。

他顺便还说了一句二战的话。说那些人都不拿少数族裔当人看,现在却容忍大批老墨在这里滋润。

不等我再次问他问题,他继续告诉我给哪些政府高官,部门写过信,跟CNN联系过采访的事情,都没有结果。他打开文件夹,里面都是给他的回信。有一封国土安全局的,告诉他如果他真受到了迫害,应该向联邦调查局提供证据,请他们调查。他然后滔滔不绝地说起来,提到很多加州和华府政要的名字,包括正在竞选的希拉莉,奥巴马,听得我如堕入五里云雾之中。我像准备考DLPT5的学生听GLOSS一样,大概听出了点意思,细节则没有听懂。他的意思是他想要揭发本地政坛的腐败,却到处碰壁。他的结论是那些政要,不管是什么党的,都串通一气在掩盖真相。媒体也是他们控制的。至于是什么腐败,我则一点也没听懂。他说十一月大选的时候(我猜指四年前),谁谁谁去了蒙古,谁谁谁去了中国,怎么那么巧,他们去干什么?这里面有猫腻。他还说中国跟美国有贸易往来,都是穿一条裤子的(大意)。他说他都上了黑名单了。我听到这里不禁向四周看看,这个人可别在警察的24小时监视之下,回头我也出现在镜头里就坏事了。我现在可是暴露在旧货店的灯光下,周围则是黑压压的。

他还说,申请庇护得不到回音也可以理解,谁能理解一个美国人要离开美国呢?别的国家的人往这跑还来不及呢!我说此言差矣,当初布什选上总统,就有美国人要去当加拿大公民。

最后我实在受不了他的气味了,便夸张地看看手表说,Hey,pal,I gotta go (哥儿们我得撒丫子了)。你说的这些对我来说都是----我抬起右手,把它从头顶上胡鲁毛似地飞过去。这个动作我是从一个从来听不懂听力课内容的美国学生那里学来的,意思是油盐不进。流浪汉笑了笑说,我跟你说这些就是想告诉你别以为我疯了。我没疯。

我心说,你没疯,我快疯了。你的事我怎么觉得越听越瘆人?

我要离开的时候,流浪汉似乎还未尽兴。他说,我不知道旧金山有什么中文报纸,能帮着我把事情捅出去。我是亚裔美国人。他们应该关心。

我想,他这话里别是有什么 pragmatics, 让我听话听声吧。

我说老兄,别说你不是中国人,就算是中国人,中国大使也未必尿你。

说完,我赶紧走了。

等到我开车来到赛夫威超市,走进灯光明亮的购物大厅的时候,我觉得好象是刚刚从海底深渊脱险出来的潜水艇。

博客  资料  短信   编辑  引用

weili

我上次说了嘛,如何“对待有病态”的人(当然他们都不承认自己有病),是美国这样的国家要关注的事情。

青冈

Pobre perro,
what does it mean?laofang.

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

fanghuzhai

google 一下,嘿嘿

« 上一主题 纪实录 下一主题 »