游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》1~30 上一主题 | 下一主题
Yongbo

合着这可怜的文文又自作多情一场?这么好的女人怎么就没有男人真正爱惜呢?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

文文这几乎吃遍中餐的刁嘴,

这张?

博客  资料  短信   编辑  引用

Baihe

I do. I do love you but I am not falling in love with you.(是的,我爱你,但是,我没有落入情网。)”

I love you 和 I falling in love with you 的区别是什么?

试着直译成中文: 我爱你,  我掉进了(对你的)爱里?

就是这样, 也看不出区别呀.

Yongbo

美国人什么都可以LOVE,小狗,花,电影……,我觉得用中国人的“喜欢”更合适。
所以,“I love you”你可以理解我“我喜欢你”,就像喜欢任何一个朋友一样;
“I falling in love with you”才是真正的“我爱上了你”的意思。

Baihe

和我接触的美国人里面, 不少人说过 I like you. 但好象还没有人随便对我说 I love you 的. 难道英国人和美国人在这方面也那么不同? LOVE 就是爱, 和我们中国人的意思一样的. 尤其一个单身男人要是对一个单身女人这么说,意味着什么, 应该是不会搞错的吧. 更不用说还有这么亲近的接触和交谈.

在交往的初级阶段,他们互相夸奖。她夸他的烹饪技术,他夸她的美丽活泼。他常常情不自禁地握着她的小手,抚摸着,喃喃地说:“哎呀,西方女人哪有这么纤细的手啊!姆阿──。”他亲吻她的手时,一定要发出长声。 她看着他的样子,咯咯笑。当然,他还夸她长得精巧,说得她舒舒服服的。

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-7-14 12:37 PM:
美国人什么都可以LOVE,小狗,花,电影……,我觉得用中国人的“喜欢”更合适。
所以,“I love you”你可以理解我“我喜欢你”,就像喜欢任何一个朋友一样;
“I falling in love with you”才是真正的“我爱上..

三川

I love you. 就是我爱你。那个讲师在玩文字游戏。I am falling in love with you. 是更深的表达。文文的英文相当的好,她能分辨别人在爱情方面的躲避言辞。

三川

引用:
Originally posted by weili at 2007-7-14 02:55:
文文这几乎吃遍中餐的刁嘴,
这张?

谢谢为力,改了。

pbxie

这篇短而精,很不错啊。文文这次没有讲从英文翻译过来的中文。

<更不用说每天必须得早出晚归。> “必须”和“得”好象是同意反复。

<两个月后,讲师对文文连连不绝的赞赏就消失了> 觉得“赞赏”后面明确的加个“声”字比较好。说不定他心中还在赞赏,只是没有说呢?

最后一句,“千古绝唱”的成语用得好像不是很准确。

tugan

这篇是2005年与巧干合作写的。她发表过一些文章,文采很好,英文也很棒。她写的段落都很长,我现在才知道,那是国内的一种风气。她说我可以改动她的文字,但是,第一次发表时,我丝毫没有改动她的文字。
故事策划是我,语言是巧干。
这次,看了大家的建议,我好像有点感觉了,所以,大胆地做了改动,把一些华丽的词汇去掉了。
宝瑜的建议都采用了,“千古绝唱”改成“千古咏唱”了。

[size=3]      土干[/size]

tugan

#160  土干:中篇系列小说《天上地上》(18)

土干:中篇系列小说《天上地上》
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=5579.html

(18)  再品咖啡

土干+巧干

文文虽然再一次惆怅,但永远不会寂寞;注目她、追求她的人络绎不绝。人虽然多,质量高的有限。男人暴发力强,持久性差,这一点文文目前还感受不到中西方的男人有什么差异,遗憾。

在国内经受了多年坎坷,文文期待她的个人生活能通过在西方世界的努力而出现转机。这么多年了,世界在变,社会在变,人们的思想情感更在翻天覆地地变化。可是,文文追求的地老天荒爱情始终没变。也许是文文在感情婚姻这方面自我保护意识太强,一直过于谨小慎微地把持着婚姻那堵墙,从未有强劲勇气去跨越它。所以,从严格意义上说,她还从未承受过更为复杂的、撕心裂肺的、痛苦的炼狱,也就不容易放弃原本一贯的对爱情婚姻“持久”的美好追求。或许,每个人都像文文一样,执着追求“永久”牌爱情和婚姻──这个人生最大艺术、最难境界!

不管怎么样,又有一位四十中旬的英国律师看上了文文,缘头又由喝咖啡起。

律师和所有的男人一样不敢相信自己的福气,居然能和一位这样精致的异国女郎喝咖啡聊天,他好像年轻了二十岁;文文也想进一步了解英国典型中产阶级的生活,便和律师两个人海阔天空起来。聊天内容涉及广泛,有:中英文化差异,贸易和经济,法律和婚姻,以及他们各自以往和现在的工作学习生活等。原来,他已离婚多年,是个政府部门专管婚姻问题的律师事务所的Manager,有一个八岁的小女儿……时间愉快地悄悄飞过,三、四个小时就象三、四分钟一样的短暂!文文觉得这位律师不错,不由得又乐观起来:看样子这次有点发展前途……于是,便自然地与他频繁交往起来。

第二个星期,律师便盛邀文文去他家里度周末。这就意味着,律师已迫不及待地希望文文能在他女儿面前亮亮相!

当律师开车带着他的女儿来接文文的时候,文文见到了一个有着小小颀长身材面容粉美、彬彬有礼的小女孩,便禁不住轻轻地把她抱住,并弯下身捧着她那粉嫩的脸蛋儿亲吻了一下;小女孩晶莹透亮的蔚蓝色大眼睛扑闪着可爱的快乐,她对文文的亲昵举动居然那样自然地迎接了,这着实让他的律师爸爸暗吃一惊!

这种人与人之间初次见面的细节,要是发生在祖国大陆,人们会觉得再平常也不过了,很多人都会在见到朋友的孩子时搂搂抱抱,以示喜爱;这是我们文化中特具亲和力的地方。但在英国,习俗却截然不同,小孩子一般不会有被陌生人身体接触的经历,这是后来律师特地告诉文文的。他说,相信他女儿第一眼见到文文就特别喜欢她,所以才有了那样不同寻常的表现。律师后来说这些话的时候语调中洋溢着满满的欢喜。

周末过后的第二天傍晚,文文接到了律师的电话,他一字一顿地在那头说:

“我相信,有人爱上你了!”
“哦?那是谁啊?”文文抿嘴一笑。
“我女儿!”律师出其不意地说道。

这回答显然大大出乎文文意料,大笑之后忙向律师打探原委。原来,在文文走后,他女儿竟象个小大人那样静静地坐在沙发上问她父亲:“你今天在家里吻过文文吗?”父亲一惊,不置可否地回答:

“我想是吧……”
“你吻了她多久呢?”女儿紧接着问。

这次,父亲更是满腹狐疑地重新打探了一下自己的女儿,呐呐地说:

“我记不清楚了,大概几分钟吧,”
“Oh! That was a long kiss! (哦!那可是一个挺长的吻呀!)”女儿的一双大眼眼忽闪忽闪的;还没等父亲完全反应过来,小女儿继续乘胜追击:“爸爸,你爱文文吗?你要跟文文结婚吗,爸爸?”

爸爸微张着嘴,脸上已不见了那一贯的优雅自信:

“我们才刚认识不久……”
“如果你想跟文文结婚,我不会介意的。”

这下,做父亲的被这劈头盖脸防不胜防的“无忌童言”彻底弄晕了!在内心无限感慨了半天“真奇呀……”之后,便在今晚惴惴地拨通了文文的电话。

听律师讲述了女儿的神奇故事,文文已感觉到了电话那头想要传达的浓浓情意。“这件事让我觉得小女儿突然长大了许多,我还从没意识到她有那样的一面。”律师还在电话那头感慨着。对此,文文也不由得暗呼:缘份,真是缘份!

文文欣然答应了律师的进一步邀请:下周再去度周末并小住两天。据律师说,他女儿竟然亲自参与为文文安排住处,她第一次帮助爸爸整理家中的客房,欢喜得不得了。

很快,律师和文文便已经相互盼望着每个周末的来临;而每次,律师除了日常问寒嘘暖以外,总忘不了买很多她爱吃的水果蔬菜三文鱼什么的。接下来,律师的关心和爱护就发展到:只要条件允许,他就开车接送她去语言学校!再接下去……文文感动了。

等到律师生日的时候,文文真诚地花了五佰六十英镑给他买了一件礼物──一套非常合身的Smart casual (优雅休闲)的西装!律师异常惶恐,穿在身上,更是欣喜不已:“你真棒!”他拥着文文柔软纤纤的细腰,把她几乎整个地含帖在自己高大宽厚的怀内,脉脉含情:“连我自己给自己买件合意的衣服都不知要费多少事,你居然从不问一声我的尺寸,便能够把一套衣服买得这样得体合心,尤其是一套西服!我强烈地感觉到了受你关注的程度,谢谢你!”

短短两个月后,律师开始向文文求婚了。文文忍不住心潮澎湃:难道,我这漫长的心灵的流浪,真的就要彻底地结束了吗?!但她还是努力克制着内心的激动与忐忑,先说服自己,再尝试说服律师让彼此再多交往一段时间。律师根本没有被说服,差不多每天都在提结婚的事;等到再一个周末,文文终于经不住律师的百般真情,平生第一次答应了一个男人的结婚请求!入夜,俩人都无法好好入睡,他们相互拥抱着轻轻不停地亲吻着,好像是在一次次地确认这个重大的决定,也好像是在不停地验证一切都不是在梦中……。

pbxie

单从后面的几段来看,文文幸福在望,正要为她高兴。——又想到了那个暗示。 这章也是土干加巧干吧?

<男人暴发力强,持久性差,这一点文文目前还感受不到中西方的差异,遗憾。> 前面“男人”可以理解为“所有的男人”,中西方在内,所以后半句话点突然。也许是“西方的男人”吧?

<她还从未承受过更为深邃复杂的、撕心裂肺的、痛苦的炼狱,>“深邃”除了“幽深”外,还有“精深远大”的意思,在这里好像不大贴切。

<又有一位四十中旬的英国律师>土干的这个“中旬”用得活,觉得很不错,吹捧一下。

<四分钟一样的短暂> 短暂好像是谓语,也许应该用“地”字。

<这是后来律师特地告诉文文的,他说,相信他女儿第一眼见到文文就特别喜欢她,>应该是句号。这是后来律师特地告诉文文的。他说,

<“这件事让我觉得小女儿突然长大了许多,我还从没意识到她有那样的一面”律师还在电话那头感慨着,对此,文文也不由得暗呼:缘份,真是缘份!>掉了一个标点符号,另一个应该是句号。样的一面。” 在电话那头感慨着。

<下周再去度周末并小住两晚,据律师说,>两晚。

pbxie

<男人暴发力强,持久性差,这一点文文目前还感受不到中西方的差异,遗憾。> 前面“男人”可以理解为“所有的男人”,中西方在内,所以后半句话点突然。也许是“西方的男人”吧?

总觉得是我理解错了。又看了一遍。的确是理解错了。

也许在后面的一句加几个字会清楚一些。如:男人暴发力强,持久性差,这一点文文目前还感受不到中西方的男人有什么差异,遗憾。

冬雪儿

这一篇我在土干新浪的博客中读完,想说的话也在那儿留下了。
不过我现在还想加一句:文文啊文文,恋爱中的宝贝!

三川

引用:
Originally posted by pbxie at 2007-7-19 21:42:
总觉得是我理解错了。又..

是这个意思,改了。

三川

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-7-20 08:10:
这一篇我在土干新浪的博客中读完,想说的话也在那儿留下了。
不过我现在还想加一句:文文啊文文,恋爱中的宝贝!

最后,我会贴出文文的照片。

三川

把“深邃”两个字去掉了,“两晚”改成“两天”。句号都换上了。
我以为“短暂”是形容词或名词,不知道它可以是动词。如果是动词,就可以用
“地”。

pbxie

你是对的。短暂是我看错了。“两晚。”我是想说标点符号。

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-7-20 04:46 PM:
把“深邃”两个字去掉了,“两晚”改成“两天”。句号都换上了。
我以为“短暂”是形容词或名词,不知道它可以是动词。如果是动词,就可以用
“地”。

三川

引用:
Originally posted by pbxie at 2007-7-20 16:50:
两晚。”我是想说标点符号。

原来是个标点,加上了,谢谢宝瑜。

tugan

#169  土干:中篇系列小说《天上地上》(19)

http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=5579.html

(19)存款数额

土干+巧干

再见面时,律师和文文的话题就自然是婚礼以及婚后的生活。律师竟然从网上调出自己的帐号,把自己的存款都给文文看了。不看还行,一看吓一跳。堂堂律师也就只有两万多英镑的储蓄,还不如文文存款的零头十万位的数高呢。律师见文文的表情,以为她被这“巨额存款”镇住了。这也不能怪律师,他虽不是孤陋寡闻之辈,但确实也无法想象伟大的邓小平政策,已用改革开放之战略战策,造就了一批中国大陆的真正富翁;特别是在一些像北京上海深圳这样的大城市里,老百姓的储蓄和消费能力,早已成为各大银行和商家,使出浑身解数频频出招搏杀竟斗哄抢的渊源。文文聪明,深知这种不同国民之间的巨大隔阂绝非三言两语便可轻易点拨的。“中国人民富裕起来了,今非昔比了!”这种概念也得靠以后在一起的慢慢细水长流中仔细体会。于是她不露声色,笑了笑说:“你真信任我啊。”

过了两星期,律师激动的心情渐渐平静了下来,细细思量:我怎么会这么幸运?这么漂亮精致的东方美人儿,就这么轻易地到手了?天下能有这样的好事儿?这一切的一切是不是也太顺了点?这里面是不是有什么阴谋?……瞧她那聪明的样子,每次带她去朋友家,她永远是主角,永远引领话题“哈哈”向前,她就是那快乐的使者。一个东方女人,流利地说着我们西方典型中产阶级圈内的语言,谈笑风生!她看上去,可比我聪明多啦……我的第一次婚姻,失败;这一次,我还是谨慎一点吧……

律师越想越心虚,越想越不开心。脸上初识文文时的灿烂已最终荡然无存;相反,经常莫名地呈现出悠悠的沉默和明显的不悦。终于,他选了个自认为适当的时机对文文说:“我们是不是速度太快了点?我想还是应该慢慢来,我们先把结婚的事往后推一推吧。”

文文对律师态度的突变,顿时感到一阵寒意,继而格外地委屈和失望,不由得在那儿暗自神伤:“好一个慢慢来!当初我提议慢慢来的时候,你却拼命地加足马力,巴不得跟我马上进教堂!现如今,我的所有神经都被你高高吊起,整天就是想着婚礼和以后怎么一起过日子!我是个人,不是台机器,说开就开,说关就关;就是机器突然关闭后还有惯性呢!感情的事,你做男人的为什么不可以把节奏把握得好一点呢?!颠三倒四,一会儿四十度热度,一会儿突降到零度,谁受得了?!当初‘慢慢来’完全合情合理,完全应该;现在再要倒回去‘慢慢来’却已情理不容,难以接受了!毫无疑问,现在已经无法再回到那激情满怀、自然健康的轨道上去了! ”

文文毕竟是文文,理清思路之后,已经不再自我折磨,不再整日沉湎于试图弄清律师“突然刹车”的“深层次原因”了。有一位教授朋友告诉文文:律师那种现象,叫“Manic Depressive (抑郁狂躁症)”,有这种“Condition (症状)的人,何时欢喜何时忧,对他自己都永远是个迷,别人就更加无所适从了。对文文来说,这是一个她永远无法求证的课题,是真是假都一样无法接受;这就是人到中年找对象的大患,遇到问题要么是大问题、要么深不可测,你付出再多也不一定有能力使问题迎刃而解。

伴随丝丝的隐痛,文文倒也觉得可以问心无愧:对人对己,至少她都真诚地努力地付出了;只是,眼前还经常浮现出那美丽的小脸蛋儿,和那双一看就让人忧虑全无的纯真快乐的蓝眼睛……罢,罢,罢!文文终于短时间内毅然决然地离开了律师,好尊重他那莫名其妙的意愿:独自倒回去慢慢蹉跎……而对文文来说,Tomorrow is another day! (明天永远是新的一天!)

文文的西方故事里无不渗透了咖啡的情结,她近来老是一个人去咖啡厅喝咖啡,看着街上的行人,轻松地想想心事;或许什么也不想,就让脑子处于一片可贵的空白……玻璃橱窗外人来人往,有几个是可以交友甚至可以信赖的呢?文文又想到美美和欣东国,多好的一对夫妇啊,好久不见了,应该和美美通通电话,问候一下了。

文文正漫无边际地想着呢,只见一位身材不高的英国男子走近她的桌旁,他斯文而略含腼腆地问:“别的桌子没有位置了,我能坐在这里吗?”文文温和地点点头。男子看上去四十出头,他静静喝了一会儿咖啡;终于开口问文文:“你是学生吗?”文文回答:“是,我是学生。我在学英文。”男子打趣地说:“你英文听上去这么好,还在学。相比之下,英国人在语言方面太懒惰了。”文文笑了笑。男子开始自我介绍:“My name is Donald Guy. I am an artist. (我叫唐纳德·盖,是个艺术家。)”文文知道这是唐纳德在问她叫什么名字,便很有礼貌地接茬儿:“我叫文文。你是哪方面的艺术家呢?”唐纳德郑重地说:“我为儿童书籍画插图。”文文心想:原来是个画师。她问:“你在出版社工作吗?”唐纳德微微笑了笑说:“我为我自己工作。我要自己去找合同,有人让我画,我就画,没有人让我画,我就没有饭吃了。”文文也微笑地点了点头:“你很勇敢,这是个永远挑战自己的工作啊。”唐纳德一脸执著:“可是我喜欢画画,我的一生都在画,还没有断过合同呢。合同量不多,刚好活得下去。”接下去谈了什么,文文记不清了,只记得临走时,唐纳德要了她的手机号码。

刚刚与一位律师好不容易了断情缘,又冒出了一个绘画艺术家,聊天还可以,交朋友就免了吧。文文无精打采地想着。

pbxie

<永远引领话题“哈哈”向前> 这句生动。

<他斯文而略含见腆地问:> 腼腆

Yongbo

伴随丝丝的隐痛
-----好像不合理。文文的“所有神经都被你高高吊起”,这时忽然从颠峰上滚落下来,怎么只有“丝丝的隐痛”呢?

tugan

涌波,文文37岁了,情感的打击多了,所有的悲剧就变成“丝丝隐痛”。不会再象少女一样了。

谢谢宝瑜,错字都改了。标点过两天改。

thesunlover

直接跳到这章来看,胡说八道两句:

这一章,故事似乎过于简单化了,人物心理几笔就交代过去,缺乏紧密的逻辑关联。
沉浸于热恋中的男人是很难刹车的,律师的忽冷忽热有点莫名其妙;另一方面,律
师不过是要求慢一点,文文怎么就毅然决然地斩断情缘了,让读者俺觉得十分地突
兀,有些接受不了。文文断情,律师什么反应?也没有一个交代。

这文文是不是一个次要角色,我还是去从美美开始连贯地读下来吧。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

三川

这小说对已婚男子没太大启迪,对未婚男子了解现代正派女性思维,很有帮助。当然,您要是想找个茶包(trouble)另说啦。
是很简练。几乎没有交代律师后来的事情。所有情节都简练。我以为没有人想知道细节。

pbxie

律师是太聪明了。聪明反被聪明误。短短的一小段,就把这位聪明人写透了。文文的眼睛里容不得沙子,这就是她直到37还孤身的原因。这种蠢事我也干过。很喜欢的一个女子,因为眼睛里容不得沙子,后来后悔也就晚了。

tugan

#176  土干: 十三集系列小说《天上地上》(20)

(20)小议男人

土干+巧干

文文又来到美美家度周末了。

文文敲门后,是小铁蛋儿开的门,看来他等文文阿姨都等不及了。文文见了小铁蛋儿,张开双臂去拥抱他,嘴里说道:“哎呀,我的小天使。”美美和欣东国见了这情景也很高兴。谁知小铁蛋儿却推开了文文。美美和欣东国对此纳闷。文文心想,男人没有长性,小男孩儿也如此啊!她生气地说:
“怎么啦?你不喜欢我了吗?”

“妈妈,她管我叫天上的把把。”小铁蛋儿委屈地看着美美。他都不叫文文“阿姨”了,而称呼“她”。

美美和欣东国听了大笑。欣东国告诉小铁蛋儿小天使是little angel的意思。美美说:“文文阿姨说出的话都是好听的话。”文文可笑不出来。她心里感叹到:“人倒霉,吃饭都塞牙。连小铁蛋儿都误解我。”

小铁蛋儿一看文文阿姨这么不高兴,赶紧搂她,哄她,请她给他讲故事。他精心地选了两个比较长的故事,让文文给他念。文文心想:我这还没结婚呢,就先在这儿体验起“家庭” 这个大概念来了。

晚上,小铁蛋儿睡了,欣东国在书房看书,美美这才得以和文文在起居室说起了悄悄话。文文问美美近来怎样。美美说日复一日,平安无事。文文问美美:“你觉得生活无聊吗?”美美说:“我忙得很,忙着种地,还忙着看闲书。我喜欢生活的安宁。”文文心里很沉痛,想想这近一年内发生的事情,是经历,也是痛苦。

美美问:“那你呢?你近来怎样?”文文脸色凝重地说:“不好啊。”文文合盘说出了自己过去九个月的经历。美美看着文文的表情,心想:这精致的外表深处藏着一颗多么勇敢的心啊。我可受不了这些磨难。文文问美美:“你这么幸福,一定有识别伪善的诀窍。”美美笑了,她说:“我没有诀窍。你知道,我长得不漂亮,也不富裕,男人下这么大功夫骗我,合算吗?”文文听了哈哈大笑,多少天没有这么笑过了,美美就是风趣。
美美接着说:“你这事还真难了。一个漂亮的人或是一个有钱的人就很难识别其他人对自己的真实感情。你不知道别人是爱你的外表、钱财,还是爱你这个人。文文你啊,漂亮富有你都占全了,你也就难上加难了。”

文文无助地朝美美故意翻了翻白眼:“我是来向你取经的,你就给我这么个无望的答案呀!”

美美一脸认真:“现在最要紧的是不要让别人知道你富有。”

文文摇着头说:“天地良心,我没有显示我富有啊。”

美美说:“瞧你这一身名牌。连我这个不懂名牌的人,也看得出你这些贼贵的衣服。再看看你花钱这么大方随意。这些都说明什么?”

文文若有所思地看了看美美,无语。

美美又问文文:“这么多年了,为什么也没找到个称心的土生土长的中国男人呢?”

文文认真地边解释边总结:“我这些年百分之九十八的时间都是在祖国大陆。‘中国式’男朋友,我也没少谈。可是我吧,太平庸的男人我看不上,我能够看得上的男人多半都有些成就。悲剧就在:我们伟大的祖国在小平同志的大手笔指点下,快速发展的步伐日新月异,而在这股特殊变化的历史洪潮中,‘弄潮儿’们的心态特别容易浮躁。特别是那些男性‘弄潮儿’们。事业上一旦有所建树,他们就一定要在生活上也紧随潮流。那就是,对待女人──他们吃着碗里的,看着锅里的,还想着市场上的!一句话,他们什么都想要;他们什么都不舍得放。他们实在太贪,要的实在太多!我交过的几个男友,在社会上都是有头有脸的,经济上也都很成功。开始爱我他们也都是真爱。但日子一长,个个都露马脚!这些复杂无奈的现状,你都无法想象吧?你要是回国,就等着受骗吧。”

美美傻傻地说:“是啊,我回国非被人拐骗走了不可。”文文笑。

美美又好奇了:“可是,你怎么就能做到出污泥而不染呢?你早早地就搞上了外贸,又结交了一大批搞金融的朋友,按理说,”美美诡异地笑了笑,“你们这帮人,最利欲熏心了,找男女朋友怎么能做到利字不当头吗?”

“问得好!”文文兴奋地说:“也未必利字不当头,只是我的眼睛里一直容不得半点沙子。女人要贪图男人给的舒适浮华,就要付出惨重代价,就要眼里揉得下所有的沙子。这,也需要本事。你知道吗?我自知没这本事。”

“你也不需要这本事。”美美急急地打断她。

文文莞尔一笑:“谢谢!我也永远不想要这等本事。这多半儿也可能是天性。其实我也意识到,对待爱情婚姻我可能也挺贪的,要的也挺多。我也很想改变改变这种思维方式。这不,我这不是正努力在这西方社会与中产阶层的男子频繁接触吗?可惜,结果也没有什么真正的惊喜。”文文下意识地打住了,然后缓缓地加上了她的结束语:“无论如何,我还做不到像你和东国这样由内而外淡泊平和的心态。不过,做人的正直,我是无论如何不会放弃的。”

看着文文那心灰意冷的神态,美美有些不甘心,她几乎是刨根究底地问:“你的中国式男友中,难道就找不出一个例外的?!”文文苦笑着摇了摇头,但为了满足美美善意的好奇心,文文跟她提了其中一个男友,说那个人是个大公司的副总裁,做生意特别精明不说,还才华横溢,颇有文学修养,还能写一手好诗。文文说,他那点特殊才华特别让她受用,也让她一直觉得他非常与众不同。后来,文文发现他也毫不例外地落入了中国男人中“脚踩几只船”的俗套,也就毫不犹豫地离开了他。文文说她有时还会想着他,想他的才华,他的诗。

美美听后打趣说:“我还真不明白了,结婚是两个人在一起过日子,怎么很多人,包括你在内,那么看中诗啊。诗不能当饭吃。人好不就得了。喜欢诗,花几英镑买本诗集。这样,人和诗,两不误!”文文听了美美的话,故作气得不行,说美美诽谤诗人,抵毁艺术,不可饶恕,不可教也。

美美说:“我喜欢听你说话,出口成章,很有回味。想必你一定会写诗,何必再企盼另一半写诗呢?”文文说:“你说对了,我不仅用中文写诗,还能用英文写诗。正因为如此,我才追求诗的意境,诗的才华。”

美美笑嘻嘻地说:“做诗也不是什么难事,我这就为你做一首。”美美翻翻眼皮,说道:

I love tulips;
They keep their beauty
To the very end.

I love jasmine,
Which gives great scent
Through its life.

I love the sea,
Full of secrets
Which always makes me wonder.

I love the birds,
They can travel anywhere
Without a pass.

(中文译文:

我爱郁金香,
明亮美丽,
生命鲜艳到尽头;

我爱茉莉花,
朴素芬芳,
清香延续到最后;

我爱大海,
蕴藏秘密,
永远引我梦幻追求;

我爱小鸟,
飞翔各地,
无需海关的盘查滞留……)

文文听了,眼睛睁得大大的,脸上洋溢着惊喜。美美得意地问:“这首诗傻吗?”文文开心地说:“很好啊!你没有看见我吃惊的样子吗?”美美又打哈哈:“瞧,我这样的人都能做诗,做诗就不应该算作才华。”文文憋不住哈哈大笑。美美说:“刚才的诗是你的写照。”文文欢快地叫起来:“没错,太像我的梦想了。”

文文的叫声惊动了欣东国。他下楼来到起居室门口探了探头,问道:“有情况吗?”文文激动地说:“美美做了一首诗,我可喜欢了。”说完,文文重复了美美的新诗。

欣东国说:“嗨,我以为发生了什么事呢。美美心平气和时,才做这样的诗,疯癫时,就是另一种风格了。”

文文急急地问:“举个例子? ”

欣东国上楼去了,一会儿下楼来时,手里拿了一个笔记本。文文看清了,是《狂癫集》。欣东国说:“这些都是美美的疯话疯诗。”文文兴致勃勃地期待着,欣东国饱含赞赏地念起来:“听听这个,这是对我的写照。”

外观象傻冒,
内心真闪耀,
头上长青草,
脸上出洪涝(出汗),
手比鲁班巧,
心比东郭好。

文文大笑不已。欣东国又说:“下面这首是小铁蛋儿的写照。”

刚出娘胎就会叫,
一个星期已经笑,
一岁叫妈两岁跑,
三岁四岁瞎胡闹。

五岁拆钟六岁好,
不爱花儿不爱草,
不学钢琴不学画,
谈情说爱有一套。

文文笑得简直前仰后合。她伸出手去:“让我看看这本《狂癫集》,行吗?”

欣东国说:“对不起,怕你笑破肠子,我还是拿到楼上去。”欣东国上楼了。

pbxie

<美美和欣东国见了这情景也很高兴。谁知小铁蛋儿却推开了文文。美美和欣东国对此情此景纳闷。文文心想,男人没有长性,小男孩儿也如此啊!她愤怒地说:>

前面是“情景”,后面虽然改为“此情此景”,还是有重复的感觉。也许后面简单地说:“美美和欣东国对此感到(很)纳闷。”要好些。

Yongbo

美美的打油诗写的真是生动有趣!

三川

谢谢宝瑜,记下了。涌波喜欢那诗,好!

三川

在用WORD 2007, 找不到北. 去不TRACKING, 今晚摸索一晚上, 才成功. 标点改了. 谢谢宝瑜.

pbxie

对不起,土干。我以为你早就会了。

三川

你告诉我怎样使用了,很顺利,但那是WORD2003。
现在是WORD2007,变化很多大。

weili

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-8-2 12:04 PM:
你告诉我怎样使用了,很顺利,但那是WORD2003。
现在是WORD2007,变化很多大。

难道这个WORD2007,比南极星好用许多,是吗?

因为无能为力,所以尽力而为。

三川

我用南极星, 但是WORD显示编辑痕迹. 就是TRACKING. 如果直接把WORD拷贝到南极星,就乱了, 一定要把TRACKING除去, 才行.
我现在也不会用WORD打中文. 还是南极星快.

冬雪儿

“人倒霉,吃饭都塞牙。连小铁蛋儿都误解我”——好像应该是“连喝水都塞牙”。
而在这股特殊变化的历史洪潮中,——是不是“洪流中”要好些?
“怕你笑破肠子,”——是“笑破肠子”好呢?还是“笑断肠子”?
淡淡地幽默静静地绽放……

tugan

#186  土干:天上地上--(21)蒙面大盗

(21)蒙面大盗

土干

转眼不觉已到了深夜,文文和美美两人开始哈欠连连。临睡前,文文突然想起了什么:

“噢,我还忘了告诉你,现在,我又认识一位画师,时不时地和他喝喝咖啡聊聊天。和他聊天多了,发现他还是蛮有意思的。我现在是不是已经很有进步了?要是在以前哪,我绝对不搭理这样的人。”

“他是哪样人?”美美问。

“一个自由职业者,”文文朝美美瞟了一眼,“吃了上顿没有下顿;还是个──”文文故弄玄虚地顿了顿。

“什么?”美美满脸茫然。

“还是个矮个子!”文文坏笑,

“有多矮?”

“一米七多。”

“咳!”美美不以为然:“这还矮吗?!”

“就不行,”文文瞪了美美一眼说,“男人要高一点才给女人依靠感。”说完,伸着懒腰,道了晚安便径自睡去了。

美美想:“多可怜的画师,男人矮就象女人不漂亮一样致命啊。”

第二天星期六上午,欣东国知道美美文文深夜谈心,要睡懒觉。他起床,轻轻下楼,清点冰箱和抄录厨房板报上文文记下的购物清单,开车采购去了。

文文早上醒来后,懒懒地躺在床上,享受着被窝的柔软,这时候,有轻轻的敲门声。

“谁啊?”

“是我,铁蛋儿。文文阿姨,还不起床啊。等你跟我玩呢。”

一听是铁蛋,文文心里喜欢,说道:“进来吧。”

门被轻轻推开,铁蛋伸进一个小脑袋,他不好意思进来。看到文文躺在被窝里,他笑出了声。

“笑什么,进来!”文文命令道。

铁蛋进来了,小心地与床保持距离。文文扑哧笑出了声音,铁蛋委屈地说:

“爸爸去买东西去了,妈妈和阿姨也不起床,这房子里好象就我一个人一样,你们什么时候起床啊?”

“铁蛋。”美美的声音,“铁蛋,你在哪儿啊?”

听妈妈在喊他,铁蛋要离开文文睡觉的房间。这时候,美美已经在敲房门。“请进。”文文大声说。

美美刚进入房间,铁蛋慌乱地对美美说:“妈妈,是阿姨让我进来的,不是我自己要进来的。”

文文放声大笑:“好啦,我们赶紧起床吧,不要让铁蛋太寂寞。”

美美拉着铁蛋离开房间,铁蛋回头说了一句:“文文阿姨快点起来啊,我还等你跟我玩海战游戏呢。”

文文昨晚和美美痛快交谈,这一夜睡得尤其舒服,现在神清气爽
。她起身去浴室梳洗,然后,下楼吃早饭。早饭间,她不吃烤面包、麦片粥之类的东西,只吃水果。美美说:“原来保持青春是全方位的工作。”文文来了情绪,回答:“那当然了。今天是星期六,我还要上面膜呢,吃完早点,你看我如何做面膜。”

“文文阿姨,我什么时候能和你玩海战游戏啊?”小铁蛋儿一听后面还有面膜项目,心中焦急起来。

“小铁蛋儿,很快的,我做完面膜,就和你玩。”

吃完早饭,文文让美美看她怎么做面膜。那是一种深褐色的、泥浆一样的东西。文文熟练地把它抹在眼睛的周围,她让美美也跟着她学习做面膜。美美不好意思。文文说:“嘿,别人想跟我学,我还不教呢。再说,这面膜可贵了,你别不领我的情啊。”美美听后,才去洗手,然后哆哆嗦嗦地往脸上抹面膜。

哒,哒,哒。小铁蛋儿又在敲门了:“文文阿姨啊,什么时候跟我玩啊。”

“小铁蛋儿进来。”文文高声说道。

小铁蛋儿象一条小鱼一样,游进房间,他惊奇地看着文文阿姨和妈妈往脸上抹泥巴。他无声地笑着。

“笑什么嘛!” 文文故作生气地问。

“文文阿姨,我没有笑,你们干什么玩泥巴啊?”

“阿姨是想变得和你一样年轻可爱,懂吗?”

小铁蛋儿不懂,但是还是又点头又微笑。

“走吧,走吧。男孩子不该看女孩子化妆的。”文文又逗小铁蛋儿。

小铁蛋儿又象小鱼一样游出了房间。文文笑着对美美说:“真是个可爱的小绅士。”

半小时后,她们终于做好面膜了。当她们走出房间时,发现小铁蛋儿正在门外安静地等候呢。文文大叫:“哎呀,我的宝贝,你在这里等着呢。真想亲你,可是我脸上有泥巴。”

小铁蛋儿说:“太好了,我们现在玩海战,我是皇家海军,你是海盗,好吗?你多象海盗啊!”

“好,我就是海盗。”文文把嗓门变得粗野地说,跟着小铁蛋儿下楼玩海战游戏。

这时的文文和美美的脸已经全部被“泥巴”盖住。这让小铁蛋儿很激动,他甚至觉得家里好玩多了,可惜爸爸不在家。

玩海战游戏,文文可不是小铁蛋儿的对手。小铁蛋儿都不用费心,就炸了两条文文的船,文文根本炸不着小铁蛋儿的一条船。所以,小铁蛋儿有功夫注意周围的动静。终于,他听到门外的停车声。他跳起来,飞快地跑向门前。

欣东国两手提着购物袋刚进门,小铁蛋儿就无比激动地大喊:“爸爸!”喊声太大,让人听不出是喜悦还是惊恐。这一声喊叫把欣东国吓一跳,他急忙问:“哎哟,出什么事了?”

小铁蛋儿的喊叫也把文文和美美吓一跳,她们以为他摔了,都冲到了走廊。她们突然出现在欣东国的面前,让他大惊失色,购物袋从左右手中脱落,水果蔬菜滚了满地。欣东国身子靠在墙上,大喊一声“啊──”,两手护在胸前,好象是要捂住跳出的心脏。

美美文文见状,知道是她们吓着欣东国了,开怀大笑。欣东国余惊未散:“原来是你们,我以为家里来了蒙面大盗。这是干什么呢?”

“美──容──”文文悠扬的声音。

美美帮助欣东国拾起瓜果,文文也前来帮助。小铁蛋儿在一边哈哈大笑。欣东国说:“哎呀,这美丽的后面,有这么多艰辛,不容易啊。”

“是吧?为了取悦于男人,我们多努力啊。”文文继续谈笑。

“就是,男人再不满足,就实在说不过去了。太感动了。”欣东国频频点头。

“哈哈哈……”他们一起大笑。

到了清洗面膜时,二位女士来到浴室。文文对美美说:“美美啊,你真福气,欣东国多好啊,咱们吓着他了,他也没怪咱们,还挺幽默。知道咱们打扮是为了他们。告诉你,我原来有几个男友,我一抹面膜,他们就讥笑我,说我无聊。这种男人还挺多呢,特别特别讨厌!”

Yongbo

怎么一下子跳到21集了?我怎么记得你没贴多少集出来?

倒是很有趣,很生动,读起来明朗轻快。喜欢。

pbxie

<“是吧?为了取悦于男人,我们多努力啊。”文文继续谈笑。> 被你们感动了。

<懒懒得躺在床上> 地

<铁蛋。”文文的声音,“铁蛋,你在哪儿啊?” 听妈妈在喊他,> 应该是美美吧?

<我做完面模> “模”还是“膜”?

weili

“走吧,走吧。男孩子不该看女孩子化状的。”

化妆。

Yongbo

美美想:“多可伶的画师,
---可怜

美美刚进入房间,铁蛋慌乱地对美美说
-----美美刚一进入房间,铁蛋就慌乱地对美美说

这一夜睡得尤其舒服,现在精神清爽
-----神清气爽

“笑什么吗?”
-----“笑什么呢?” OR “笑什么嘛!”

你是海盗,好吗?你多象海盗啊?”
-----你多象海盗啊!

两手放在胸前,好象是要护住跳出的心脏。
------两手护在胸前,好象是要捂住跳出的心脏。

知道是她们吓着欣东国了,她们大笑。
------开怀大笑。

到了清洗掉面模时,二位女士来到浴室,
------到了清洗面模时,二位女士来到浴室。

况也

温婉有生活情致,读来赏心悦目

冬雪儿

“美美啊,你真福气,欣东国多好啊,咱们吓着他了,他也没怪咱们,还挺幽默。”——就是,我同文文一样说,美美就是有福气。欣东国真是美美的大山。

三川

谢谢涌波,为力,宝瑜指正,错都改了。是面膜,不是面模。
谢谢况也,雪儿阅读。
涌波啊,我码子辛苦,都21集,怎么也得来个三等功啊。
哈哈,一写小铁蛋儿,我就乐,太好玩了。

Yongbo

老兄啊,是“码字”!

唉,看在你都码糊涂了的份儿上,怎么也得给你申请个一等功啊!

(做振臂高呼状):各位蓝绿两营将士们,咱们给土干请功吧!

tugan

#195  土干:天上地上 (22) 洗头洗脚

(22)洗头洗脚

美美、文文又来到厨房,欣东国说:“洗脸了?嗯,鲜亮多了。你们去聊天吧,赶紧离开厨房,我看到你们,就会笑的,哈哈……”

文文继续和小铁蛋儿玩海战游戏。文文输得太惨了,以至于小铁蛋儿暗示给文文,他自己的军舰在哪里。文文大笑,说:

“内奸!”
“什么是内奸啊?文文阿姨。”
“Traitor.”
“什么是Traitor啊?”
“嘿嘿,小铁蛋儿太可爱了,不知道Traitor是什么,哈哈。你将来不爱你妈妈了,就是Traitor!”
“我爱我的妈妈,不做内奸!”

“嗯,文文在给小铁蛋儿上爱国课呢,哈哈。”欣东国耳朵尖,在厨房就听到了文文和铁蛋的对话,他在做总结。

文文真不堪一击,海战游戏很快结束了,以小铁蛋儿的辉煌胜利告终。铁蛋还想玩,文文逗小铁蛋儿说:“我输了,不高兴,不玩了。”小铁蛋儿赶紧想其它可以玩的东西,他说:“文文阿姨,你看我家的相册吧。”“好啊,我就喜欢看相册。”

美美于是给文文看家里的相册,并在一边作讲解。相片中有她以前一起读博士的同学周均才和他的妻子。她突然饶有兴趣地说起了周均才:

“周均才是福建山区来的。当年,周均才上大学时,是全村敲锣打鼓送出来的。周均才曾经是全家、全村的骄傲。后来,因为周均才在国内读完学士,又被公派送到剑桥读博士。他博士到手,却学而不归。山区老家的乡亲们便把他视作民族败类,周均才的家人有一段时间在村里都抬不起头呢。”

“他是内奸吧?”小铁蛋儿非常认真地问。

“他不是内奸,听妈妈继续说。再后来,国内有个百人计划,吸引国外学子为祖国做贡献,周均才在该计划中申请到了一个项目;他人在英国,但国内有个实验室,周均才每年回国两次,指导国内实验室的工作。归国的来回路费和在国内的医疗费用都由中国政府支出。他每年回国时都趁机修理修理牙齿,因为在英国看牙医的费用非常贵。

“周均才如今是国内某学府的客座教授,写书讲座非常忙。百人计划让他找到了自己的价值,也因此发了小财,家里有些积蓄了。他把钱寄回到他父母家里,家里用这些钱盖了新房子,乡亲们又看得起周均才的家人了。

“周均才的妻子说,他们回国探亲是要经过千辛万苦的,坐飞机,坐火车,坐长途。然后,再翻两座山。周均才回家探亲时,老母还要跪在地上为他洗脚。”
“我看啊,农村出个学者不容易,才会有这种现象。”文文感慨地说。

美美摇头反对,她又找出一张相片,指着相片中一位英俊高大的中国人说:“这位是余大龙。他妈妈是国内一所肿瘤研究所的副所长,提前退休了,为了到英国来给她的儿子买菜做饭洗头洗脚。余大龙是剑桥大学的讲师,学问做得好,只是不会生活自理,经常凑合着咬几片面包就是一餐。营养不良,头发大把大把地掉。”

“是吗?真让人难于想象。你妈妈没来剑桥侍候你吧?”文文调皮地问。

“我没有余大龙的待遇啊。爸爸退休前是大学校长,手下的学生个个比我强,我永远也做不到爸爸的位置。所以,我在爸爸妈妈眼里永远不是一根葱啊。我回家只有给爸爸妈妈洗脚的份儿,反过来是行不通的。”

“哈哈,也要给我洗脚。”欣东国插话道。
“我妈妈天天给我洗脚。”小铁蛋儿赶紧跟上。
“美美样样家务都会做,人材啊。”欣东国抓住机会吹捧。

“搞研究和干家务让大脑的不同部位分别活动,有利于全身的健康。我猜呀,干家务所用的那块脑神经肯定有助于长寿,要不然怎么女人比男人活得长呢?所以,我鼓励东国干家务。” 美美对自己的理论特别得意起来。

“美美,唉,我真佩服你,不管怎么说,你爸爸妈妈一定为你自豪。”文文由衷地说。

“才不呢。”美美解释道,“我在爸爸妈妈家是普通女儿,在外面也是庸人一名。生活在剑桥,博士算什么呀。两便士一打儿;两便士等于人民币二角八分,一打儿等于十二个。因此,一个博士折合人民币两分三俚。花一百万元人民币读个博士,赔大了。还企业家呢!亏得我当年有奖学金。否则,真是太不合算了。诺贝尔奖得主到了剑桥,就象一滴水落进大海,连个水漂儿都打不起来。倒是二十岁出头的俊男倩女们来此镀金,得意,失落,颤抖的能起些波涟。”

美美突然转念一想,讲师余大龙三十四岁了,人长得也高大周正,一表人才,就是没有女朋友。美美对文文说:

“英国这么多出色的女学生,怎么就没有谁看上他呢?把你介绍给他多好。我要是没有结婚,我会主动地去接近他,为他烧茶煮饭。”

“我都三十七岁了,比他大三岁。不可能的事。”文文瞪美美一眼。

“我就比欣东国大三岁,不是很好?”

“我真不知道欣东国比你小这么多。哎,真少见。”文文吃惊了。

“所以,你可以试试。你长得这样标致,这样年轻,只有你看不上他,没有他看不上你的。”

“错也,人家不会看上我,更不会看上你。”文文马上露出一副过来人的表情说,“我都单身这么久了,什么男人没有见过?我告诉你,像余大龙那样的没准儿就喜欢小女孩,我太了解这些成功的男人了。”

文文离开美美家以后,美美不时地想着文文,替她难过;美美格外留心讲师余大龙的恋爱发展动向,还真打听到了一些消息:余大龙条件确实很高,要找有感觉、有电流的。再后来得知,余大龙现在正与一位在安徽大学读书的二十岁的美丽女大学生鸿雁传书呢。正是:

功名成就再寻妃,
身在剑桥心在徽。
精神免疫敲边鼓,
英雄美女千千回。

Yongbo

是美美吓着文文了,所以这红娘做不成。你想啊,从小被妈妈照顾得连洗脚都不会,他要是娶了文文,还不把他妈妈的重担压到文文头上?

倒不是说老婆给丈夫洗脚不可以;但是要嫁一个连生活都不会自理的“大宝宝”,那不是让文文跟自己过不去嘛。

真要做红娘,文文自己不是已经说了吗,得找一个像欣东国一样的人呢。

pbxie

<一个博士折合人民币两分三俚。>三厘

早知道拼命也要去当个讲师,混个“成功男人”当当。——咦,成功男人的标准并不高嘛!我以前以为要当个什么“老总”,年收入要超过百万,才能算是“成功男人。” ;)

weili

这“老母跪在地上为儿子洗脚”,真吓人啊!就因为是博士,不是博士给洗吗?

还有,母亲老了不能动了,博士儿子会给老母洗吗?

况也

小铁蛋可爱极了

冬雪儿

“周均才的妻子说,他们回国探亲是要经过千辛万苦的,坐飞机,坐火车,坐长途。然后,再翻两座山。周均才回家探亲时,老母还要跪在地上为他洗脚。” ——看到这种情景,心里特别难受,非常难受!

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>