游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》1~30 上一主题 | 下一主题
三川

谢象罔阅读,这段以前也有人喜欢。我说喜欢这个故事是指整个《天上地上》的故事。而不是这一小段,当初不会写,就写成这样了。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

tugan

#102  土干:中篇系列小说《天上地上》(12)

土干:中篇系列小说《天上地上》
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=5579.html

(12) 铁蛋约会

土干+巧干

中秋节到了,美美和欣东国参加剑桥学联举办的中秋晚会。在那里,有一名穿著讲究又恰到好处的女士,叫文文。文文今年三十六岁,可是看上去,就象十九岁。美美注意到,来聚会的男大学生,男研究生,男博士,男院士,男教授都不时瞥着文文。谁都愿意和她搭腔。连六岁的小铁蛋儿眼睛都滴溜溜地跟随着文文。

文文也很开朗善谈,和每个上来搭腔的人都能说上一阵子话。美美注意到文文不仅一双脚精致,一双手也精致。一口洁白的小米粒牙尤其可爱。脸蛋儿上的小酒窝儿象绣花针轻轻点出来的。文文简直就是全身精致。

文文只有一米六零,是个真正的袖珍女郎。她也是单身贵族,从来没有结过婚。她在国内很早就经营进出口生意,很成功。对有些人来说,钱赚到一定程度,精神上会有隐隐约约的失落感,会有其它想法和要求。文文就是为了追随自己那些若隐若现的想头,毅然跨出国门,游历到欧洲看看。她暂时退出商海,先来英国进修英语。她刚到剑桥两个星期,对剑桥和英国的一切都想多多了解。她向比她早来的一些中国留学生们讨教一些生活和学习的经验,聊得不亦乐乎。

文文不经意地一转身,和小铁蛋儿的眼睛对上了, 便立刻笑微微地向美美和欣东国他们走来,大方地介绍自己。她的声音也性感,咬字清晰,音色圆润甜美。美美和欣东国也作了自我介绍。文文摸著小铁蛋儿的头问:

“你叫什么名字?”
“铁蛋儿。”
“多朴实的名字。你们的儿子真是虎头虎脑儿的。”文文听了,哈哈笑了。

小铁蛋儿会说中文,但是,从来没有听说过“虎头虎脑”这个词,他猜想:“这么美丽的阿姨,说出的话一定好,一定和lovely(可爱的)有关系。”想着,他顿时也眯缝着眼睛笑起来,然后,抬头问美美:

“妈妈,我该叫她姐姐呢,还是叫她阿姨啊?”

美美还在犹豫,文文早就高兴地弯下身来热烈地亲小铁蛋儿。这可是出自孩童的纯真的夸奖,夸文文长得年轻啊!被文文亲过后,小铁蛋儿乐得缩着脖子嘿嘿笑:

“好,好,好玩……咯咯咯……”
“叫我文文阿姨。”文文的双手仍然捧著小铁蛋儿的圆圆脸 说。
“文文阿姨好!”小铁蛋儿虎头虎脑地叫道。

接着文文又转向了美美:

“你在英国多久了?”
“十年了。”
“这么久啊,那我要好好向你求教了。”

文文一听便兴高采烈起来,说得美美都不好意思起来。又有人过来与文文搭腔,眼看着文文就要被别人拽去聊天,小铁蛋儿赶忙说:“文文阿姨,你到我家来玩,好不好啊?”

美美被小铁蛋儿的请求吓一跳:这儿子! 学钢琴没兴趣,社交倒挺有一套。文文满脸欢喜地看着小铁蛋儿, 几乎不加思索马上就答应了他:“这个呀, 要问你妈妈同意不同意。”美美忙说:“请你有空来我家玩。”说完,马上与文文互换了电话号码。新结交了小铁蛋儿一家, 文文余言未尽一脸欢快。

还没等文文转身走开, 小铁蛋儿又冷不丁一脸认真地问:“文文阿姨,你还没有说哪一天来我家玩呢。”美美心想,这小东西还挺会落实到底的呢。文文见状, 开心地把小铁蛋儿搂在怀里,和美美定下了拜访的日期。

离开聚会,美美和欣东国开车带著儿子回家,小铁蛋儿坐在后座,夫妻俩坐在前排;两口子互相看看,会意地笑了。美美说:“小铁蛋儿以后不愁找不着女朋友了,这么老练。这是遗传吗?”欣东国来劲儿了:“我的基因好啊!”美美马上顺藤摸瓜:“在你的记忆里,你多大的时候就会欣赏女人了?”欣东国笑吟吟地晃著脑袋:“这基因啊,变异了,进化喽;我小时候可傻着呢。”美美朝著丈夫睨斜着眼睛说:“你说, 这种变异和进化好吗?”  欣东国“一身正气不怕鬼撞墙”:“怎么不好啊?早日结婚,咱们好早抱孙子!” 看到美美从左侧直猹猹地看着自己,他便马上自我完善一下:“不过,也不能变异得太过份,变到招花惹草那就不好了。”

小铁蛋儿在后面听到了,立马插嘴说:“我最不喜欢花儿草儿了,那是小女孩们的东西。我喜欢飞机。”欣东国听后就跟儿子逗乐:“这么说,文文阿姨是飞机了?”小铁蛋儿说:“文文阿姨是阿姨,不是花儿草儿。”美美也乐了:“儿呀,你说得可对了啊。怕只怕你长大以后就不这么明白了。”

小铁蛋儿一板一眼地说:“爸爸妈妈有什么不知道的事情,就请问我, 我都明白!”美美和欣东国听后, “噗哧”一声, 无语了。

[size=3]      土干[/size]

冰花

巧干是谁呀?

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

三川

巧干是我的朋友。

weili

直猹猹??

博客  资料  短信   编辑  引用

Yongbo

引用:
Originally posted by weili at 2007-6-2 19:04:
直猹猹??

这是什么意思?

这文文阿姨虽然没有当过妈妈,但看来却是天生的一块“好妈妈料”!

weili

“看到美美从左侧直猹猹地看着自己,”

直猹猹?

weili

这节是讲文文?还是讲铁蛋儿?

如果侧重的是文文,个人感觉是可以把故事讲完,这节长点没关系嘛?

三川

侧重点不是文文,也不是小铁蛋儿,而是讲人性。小孩子最能表现人性,对美的欣赏,就去接近,什么都不怕。当我们成熟以后,反倒犹豫了,不自信了,或过于自信了,错过很多机会,或糟蹋很多机会。

我年轻的时候,有位同事老跟我过不去,还跟我争执,把我搞得很狼狈。后来有人偶然在TA宿舍发现了TA写给我的情书。多耽误事?挺好的人,就是不知道如何表达自己,如果TA说出来,我不会拒绝。

我也有暗恋的时候,从来不说,非常不自信,也不知道人家的感觉。等到人家有异性朋友了,我只有难过。

人要是象小孩子一样单纯勇敢,生活要容易得多。

“看到美美从左侧直猹猹地看着自己,”这句话是巧干写的,她是上海人,我以为是南方方言,就没有改动它。

pbxie

<男院士,男教授都不时瞥着文文>
“瞥”是瞬间动作。既 “瞥”又“着”,就变成“盯”了。

<文文只有一米六零,是个真正的袖珍女郎。>
一米六零,在英国算是袖珍女郎,在中国恐怕是中等个子吧?

<文文就是为了追随自己那些若隐若现的想头,毅然跨出国门,游历到欧洲看看。>
How about 毅然跨出国门,来欧洲游历。

<这么久啊,那我要好好向你求教了。
文文一听便兴高采烈起来,说得美美都不好意思起来。>
这个"一听"有些不妥。上句话明明是文文自己说的嘛。还有,两个“起来”好像贴得太近,看起来不大舒服。

三川

xie xie Baoyu !

tugan

#112  土干:中篇系列小说《天上地上》(13)

http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=5579.html

(13) 灰狼红狼

土干+巧干

美美家要来贵客了,就是娇美时髦的文文。

到了文文来访的日子,美美和欣东国都不约而同地穿戴整齐了些。门铃响了,美美去开门。优雅的文文站在门外,她声音圆润清亮:“你好,欣东国。你好吗?美美。哎, 小铁蛋儿呢?”

小铁蛋儿站在二层的楼梯口向下兴奋地望着,文文一仰头,跟小铁蛋儿对上眼了。她欢快地从美美和欣东国的中间穿过去,不等主人说请进,直奔楼梯,向小铁蛋儿迎上去。小铁蛋儿一看,撒了欢儿地转身跑回自己的房间,跳上床,往被子里钻。他的头已经钻进被子里,小屁股还留在被子外面。文文追进了房间,一下子把小铁蛋儿从被子里拽了出来,把他搂进自己的怀里。小铁蛋儿在文文怀里 “咯咯咯咯”闹得欢。

美美跟在后面,追到房门口,正见小铁蛋儿与文文在欢快地嬉闹着。铁蛋探头看了看妈妈,又缩回到文文怀里继续闹哈哈。美美看傻了,暗地里不由得又思潮涌动起来:“儿呀,保持住这份纯真快乐和勇敢,坚持十年;到那时,动真格,给自己找个好妻子。妈妈也不指望你成什么企业家,音乐家。你只要有个幸福的家,比什么都强啊。”

终于,小铁蛋儿从文文身上挣脱开,跳下床,从书架上取出一本中文儿童画册,让文文给他读。文文说:“哎哟,我还要给你念书啊。好吧,念就念。”文文开始给小铁蛋儿念故事。美美一看那本书,是《狼外婆的故事》,抱头就逃,离开了小铁蛋儿的房门口。

美美和欣东国在厅房里相视而笑。欣东国很欣赏小铁蛋儿和文文的亲密。美美心里奇怪,要是别人做出象文文这样的举止,自己八成会不高兴的,毕竟是自己的家,怎么也得等主人引见了才能进门吧,更不要说一下冲进主人的卧室,太出人意外了。可是,美美一点儿都不生文文的气。文文哪,真是个可爱的女人!

文文好容易才摆脱了小铁蛋儿的“纠缠”,下楼来了。她上气不接下气地说:“这儿童画册印得不好,第六页还是大灰狼,第七页就成了大红狼了。小铁蛋儿不依不绕地问我这狼是怎样变颜色的。”美美和欣东国听完同声哈哈大笑,欣东国解释说:“他都问我们两年了,只要他一拿那本书,我们就紧张。”

接下来,欣东国撤离客厅去书房看书。美美和文文在楼下聊天,然后,在厨房一起做饭,文文请求打下手,她们一边做饭一边聊天。文文说:“美美,我真羡慕你,有这么好的家。”美美惊奇地问:“我的家好吗?你可是第一个夸我家好的人啊。”文文说:“你会知道我的意思的。”

吃晚饭的时候,文文说:“很久了,我都没有这么高兴地吃过一顿饭。是你们这个家好,气氛好。”欣东国听了,看着美美,笑从中来。小铁蛋儿一看妈妈爸爸都在咧嘴笑,便说:“文文阿姨,你什么时候到我家来住几天,好吗?”美美看着欣东国,欣东国迎着她询问的目光说:“家里有一间客房,你可以来度个周末,很方便,到时候你可以和美美彻夜长谈,过个聊天瘾。”文文和美美互相眼神对眼神,咯咯咯笑起来。这笑声里装了满满的欢愉。

过了一个月,文文真的来美美家住了一个周末。这次,打发了小铁蛋儿后,美美和文文得以聊天到深夜,美美才开始了解到:文文看上去外表倩丽快乐,内心却有几多失落与惆怅。

到哪儿都衣食无忧的文文,个人生活却几波数折, 不尽如意。 眼下,正承受著与前任男友,澳籍华人男高音歌唱家分手后的落寞。

“他, 高大威武,英俊挺拔, 非常出挑。” 文文向美美幽幽地描绘著:

“当他放声大笑时尤其魅力四射,电击八方,因为他的样子和声音。成功歌唱家中,声音好、艺术精、形象又出挑的,并不多见, 多明戈是一个; 他就常年潜心研究、刻苦练习如何成为多明戈第二, 一心想探索出如何超越人类发声的极限。”文文的神情让美美吃惊,人可以这样去仰慕另一个人。文文接着说“他计划 让自己朝两方面高高腾飞:一、超越自身声音的极限,成为世界顶级歌唱表演艺术家; 二、花五到十年培养出跨时代的顶尖歌唱新人!”文文说到这里,看看美美的表情,美美一脸佩服。文文继续:“他那份热血骄横的野心和痴迷不懈的执著, 让人刻骨铭心, 久久难忘……”

“热血骄横,痴迷不懈。这都是词汇啊。”美美想着,说:“哎,你把他写出来,多好。”

“写作是我中学大学的长项,我经常为学校诗刊校刊投稿的,工作后,陷入钱眼儿里了,没这个心思了。”回答了美美的话,文文继续沉浸在自己的回忆中:“我们,是在他回国作访问演出时经人介绍认识的。在北京, 我们几乎是一见钟情!他当时英俊的样子和谈吐强烈地吸引著我,让我想起大学时代就拥有的、后来又在不经意间,被现实生活久久压抑了的灵魂的翅膀,让人亦梦亦醒;”

“嗨,多好的文字,你等我拿录音机把你的话录下来。”美美插话。
“你别打岔!”文文认真了,继续道:“他充满智慧、温情关怀、深深地拨动了我心灵的颤音, 令人无限陶醉……嘿,这家伙有层出不穷的体贴关怀的方式。”

“我的东国也挺好的。”美美暗暗想,这次,她没打岔。

文文轻酌了一口红酒, 脸上写著情不自禁的苦涩:“只可惜, 好景不长。 我们两人在超短时间内双双陷入爱河以后不久, 他就因为演出和工作的安排回了澳洲。”

pbxie

<你好,欣东国>
看来土干不土,已经洋化了。文文来英国不久,还应该姓土,说:“欣先生/博士/教授好”吧?

<小铁蛋儿一看,撒了欢儿地转身跑回自己的房间,跳上床,往被子里钻。>
看来小铁蛋想来个“诱敌深入”?

<更不要说一下冲进主人的卧室,>
没有看过前面。小铁蛋儿和父母同一间卧室吗?怎么有点像上个世纪的中国呢?

<他当时是那样强烈地呼唤着我大学时代就拥有的、后来又在不经意间,被现实生活久久压抑了的灵魂的翅膀>
这个句子好像也是洋人口里说出来的,太长了。能不能改写为两三个短句?

weili

宝瑜:<他当时是那样强烈地呼唤着我大学时代就拥有的、后来又在不经意间,被现实生活久久压抑了的灵魂的翅膀>
这个句子好像也是洋人口里说出来的,太长了。能不能改写为两三个短句?

土干:美美发觉文文出口成章,说话就象朗诵散文似的,

为力:土干好像在成心证明文文的话语特殊性。

Baihe

"他当时是那样强烈地呼唤着我大学时代就拥有的、后来又在不经意间,被现实生活久久压抑了的灵魂的翅膀,让人亦梦亦醒;而他那充满智慧和温情的层出不穷的体贴和关怀,更深深地拨动了我心灵的颤音,令人无限陶醉……”

哈哈, 我要是什么时候也象文文这样说话, 会把人吓跑呢, 还是会把人唬得一镇一镇的?

什么时候要来试一试.

冬雪儿

“她欢快地从美美和欣东国的中间穿过去,不等主人说请进,直奔楼梯,向小铁蛋儿迎上去。小铁蛋儿一看,撒了欢儿地转身跑回自己的房间,跳上床,往被子里钻。他的头已经钻进被子里,小屁股还留在被子外面。文文追进了房间,一下子把小铁蛋儿从被子里拽了出来,把他搂进自己的怀里。小铁蛋儿在文文怀里 “咯咯咯咯”闹得欢。”——太有生活情趣了。
土干,我怎么老是找不到伊甸第五期文摘呀。

三川

在主菜单《伊甸文摘》栏目中,《伊甸文摘》第5期反馈线的第一贴中。

金凤

土干把铁蛋描写得活灵活现的。

记得铁蛋有个雄心大志:找媳妇一定要找个会包饺子的。。。。。。

三川

我要大改下一集,因为全篇都是文文的叙述。都特别文。好像没有一个读者赞同这样说话的,明儿,我一定转告文文。

三川

<你好,欣东国>
看来土干不土,已经洋化了。文文来英国不久,还应该姓土,说:“欣先生/博士/教授好”吧?
文文真没这么叫,看来她不土。您别说,我回国时真有人叫我土博士,土博导(兔
驳倒)的,我浑身都发烧。

<小铁蛋儿一看,撒了欢儿地转身跑回自己的房间,跳上床,往被子里钻
看来小铁蛋想来个“诱敌深入”?
是啊,这小家伙是有本事。

<更不要说一下冲进主人的卧室,>
没有看过前面。小铁蛋儿和父母同一间卧室吗?怎么有点像上个世纪的中国呢?
我以为小铁蛋儿是小主人呢。

<他当时是那样强烈地呼唤著我大学时代就拥有的、后来又在不经意间,被现实生活
久久压抑了的灵魂的翅膀>
我改!

三川

请见一贴,蓝色部分是改写的,主要是把长话切短了。

tugan

#122  土干:中篇系列小说《天上地上》(14)

(14) 一张照片

土干+巧干

文文来美美家小住期间,倾诉着自己的伤心事。她和她的男友──一位海外华人男高音歌唱家,在北京相遇相爱,然而,好景不长,男友不久回澳大利亚去了。文文痛苦地回忆着:

“虽然是两地相思苦多于甜, 但我们天天都有越洋电话, 电邮, 传真,外加三、四天一封情书, 倒也别具一格地勾勒了一帧柏拉图式的新时代的浪漫画卷。”

“等等,一帧,怎么写这个帧字啊?”

“哈哈,你真洋了,中国字都不知道了。巾字旁,一个贞节的贞字。”

“你不要打击我学习的积极性噢,学一个帧字,受到一次打击。”

“美美,你真说中了。你可不知道现在国内的人,全都像我这德行,见缝插针的讥笑人。以后我要注意。”

文文的几句话,倒让美美不好意思了。文文接着讲她的故事:

“没过多久,正巧我大学的同班同学回国探亲后,要回澳洲悉尼,那不正是他所在的城市?于是我便急急地跑遍了整个京城,买了一支意味深长的世界名笔,请这位同学给他捎带去。那支万宝龙德国名笔,标志著世界书写艺术的峰巅;它有着一个气势不凡的法国名字──Mont Blanc,以法国勃朗锋而得名;笔帽顶端的六角白色,恰似巍巍白雪,傲立于这座欧洲最高山峰,冰清而高贵,那感觉真的很棒!”

“哎哟,文文真痴情啊,可怜的东国,我给他买过什么呢?”美美暗想。

“我是想, 借用这支笔所能够传达的精髓文化,对他的歌唱事业和为人处事作一番激励, 希望他能够在常人容易停留的地方永不回头和踟躇,去攀登他自身追求的最高境界; 当然了,也希望他用这支笔,多多地记录我们彼此爱的心声……”

“文文傻哟,男人想前进时,你拉不回,想停留时,你是无能为力的。”美美暗想。

“我同学回到澳洲后不久,就把我托付的礼物给他送到了家里。同学告知我,他打开礼物包后非常欣喜,并马上找了一张纸试写了几个字:我衷心地谢谢你!”

“我还估计错了,音乐家恐怕与别人不一样。”美美心说。

“我听了之后,说不出是高兴心还是觉得若有所失;反正,哼,调皮的家伙,这是一箭双雕啊,既当著我同学的面谢了我,也顺手谢了我同学。”

“真精辟啊,如若是我,就察觉不出,还心里美着呢。这个狡猾的音乐家。”美美终于说话了。

“于是, ”文文继续,“不知怎么的,我在电话里突然急急地问同学:‘哎,我问你一件事,你有没有注意到,他的三角钢琴上放著的我的照片?’同学非常确定地回答说没有;这下子,把我愣得不轻,但还是不甘心地在那儿尝试著:没有?不会吧?你怎么就这么肯定呢?同学显然也已掂量出那张相片对于我的超乎寻常的重要性,便一字一顿明白无误地告诉我:确实没有。那架惹人注目的白色钢琴上放著的,只有一个他自己的小铜像,因为闲谈间,他特意向他介绍过, 这是某某雕塑家特意为他塑的……”

美美脑子一片空白,就像自己被欺骗了一样。

文文停顿了下来,慢慢地仰起她那美丽的脖子,双眸微合,作了一个深深的呼吸──好像那回流的一切痛楚、失意,经过这保健式的一吸一呼而得到了有效的舒缓和调整;而她脖子上的那条连卡佛(LaneCrawford)猫眼项链,也随著她胸脯的微微起伏,在美美面前无精打采地忽闪了一下,给她的主人更添了几分令人动容的孤冷。

原来,文文有一张照片。 照片中有一架白色三角钢琴,琴上摆放着一个精美镜框,框内是文文一张笑脸。这张含有钢琴和文文玉照的相片是歌唱家在回澳洲的第二天就特意“制作”的, 随同伊妹儿发到了文文的邮箱,这对她无疑是一个惊喜!那白色琴架上的甜蜜笑脸,就成了中澳两地,北京悉尼,一万里路云和月之间,文文唯一可以得到的,除文字声音以外的,“实在的”慰籍!现如今,这珍贵的唯一这么快就出人意料地突然消失了!消失的岂止是一份托了突飞猛进的高科技的福,岂止是在几十秒钟内,就可以飞洋跨海的“心灵的特快专递”呢?

在文文看来,琴架上的笑容,是一种两情相思,两地的心灵依托,就跟文文电脑桌边放著他的照片一样不同寻常;它,它们,是两人走入彼此生活的默契认可;也是共同面向亲友和社会大众时一种幸福的确认。这一切,已经在他那头就这样莫名其妙地消失了?这,带给文文的震惊丝毫不亚于当初的一见倾心!看来,艺术家的个人生活,要比文文一腔热血下简单的想当然复杂得多!他的精力和时间,也远非文文原来沉湎其中的那样:除了艺术以外只属于她一个人!

文文忍不住给他打了电话,把自己的极度失望感向他和盘托出,他在毫无防备之下,突然受到质问,词语唐突,非但没有消除她一点点的伤感,反而进一步证实了她作为一个热恋中的女人,用极度敏感的心,而得出的残酷但却是精确的分析和推理。

文文精疲力竭。她极度哀伤,失意落寞地叹息着, 突然,吟出一缕凄凄惨惨的诗意:

爱情你,
再一次让我披上心的甲盔;
笑,
再一次总不是时候;
哭,
又再一次突来了机会!
总不能如愿哪!

生活你,
请忘了我的多情!
你让我暂且憩息、
请让我好好憩息……

美美却想:”名家之名言有理:恋爱中的女人的智力是最低下的,连文文这样见多识广、睿智聪明的女人,都不能幸免于为情所骗。”

“这段在开幕之初看似美丽脱俗而轰轰烈烈的爱情故事,演绎至此,彻底失败总不能如愿哪,可生活我,还是要你继续!”美美又不知不觉思绪飘飘起来,“这世界,无论何处无时无刻不充满讽刺和无奈……:两情相悦相惜,不求钻石般恒久远,如能有普通石头般真实而坚固,就足以让人妒羡! 就像:你和东国。”

呵呵,美美在倾听了文文的不幸遭遇后,不由得特别地知足于自己和欣东国貌似平淡,实质上却令人“妒羡”的“石头般的婚姻”,也就由衷地在心底为自己的婚姻生活唱起了赞歌:“不要去刻求钻石婚姻,能拥有我这样的石头婚姻,足矣!”

她们都不说话了,美美陷入沉思:人跟人,万万不要去刻意比较,比较生不平,比较造矛盾,比较惹是非,比较徒生悲,比较破安宁;可是,比较又获知足,比较得安慰,比较警贪婪,比较醒愚钝,比较生智慧。咳,反正,见仁见智,每个人好自珍重吧!

pbxie

“热血骄横,痴迷不懈。这都是词汇啊。”

“词汇”前掉了几个字吧?

pbxie

[万宝龙德国名笔,标志著世界书写艺术的峰巅;它有着一个气势不凡的法国名字──Mont Blanc,以法国勃朗锋]
看来德国佬同我们中国人差不多,喜欢给自己的产品取个洋名。

[世界书写艺术]
除了中日两国,书写好像还没有成为艺术吧?

[说不出是高兴心还是觉得若有所失]
前面部分的中心词是“心”,名词,后面部分的中心词是“觉得”动词,好像不大匹配。

[演绎至此,彻底失败总不能如愿哪,]
"彻底失败"后面少了点什么。标点符号?还有几个字?

[不求钻石般恒久远]
“恒久远”三字读起来好像不流畅。

Yongbo

真实而坚固的石头婚姻!多么美好的理想!

tugan07

只要文文一出场,就是巧干写的。我与她的语言不一样。我已经改了很多,巧干的句子很长,喜欢用华丽词汇。我再琢磨宝瑜的建议,修改一下,包括13,14集。

这石头婚姻,也是巧干提出的。

Yongbo

这才恍然大悟。羡慕你有巧干这样的好文友。

weili

“这段在开幕之初看似美丽脱俗而轰轰烈烈的爱情故事,演绎至此,彻底失败总不能如愿哪,可生活我,还是要你继续!”

婚姻和爱情是两回事。
能把它们能成一回事的两个人,太幸运了。

冬雪儿

为力的“婚姻和爱情是两回事。
能把它们当成一回事的两个人,太幸运了。”之说,我太有同感了。

“石头婚姻”一说,好有创意。

tugan

#130  土干:中篇系列小说《天上地上》 (15)

(15)  时装顾问

土干+巧干

文文与美美深谈到半夜,陷在往事的不堪回首中,有些不能自己。她竭力要回到现实,却不能。

夜深人静,美美重任还在身哪!她要安慰文文。她想了想,便突然直愣愣地问起了文文的真实年龄,虽然她早就可以通过文文的个人经历,对她的真实年龄估摸个八九不离十。当文文告诉她自己的真是年龄时,美美夸张地表达了她的惊羡,然后便一个劲儿地一遍又一遍地夸奖文文保养得好,并郑重其事地向她讨教美容保健之诀窍。这样,她便如愿以偿地帮帮文文从那些酸酸沉沉的回忆中基本解脱了出来。

美美又趁热打铁,要文文告诉她一些成功经商的经历。反正,哪壶该提,提哪壶。美美呀,可算是煞费苦心了。

文文在大学里学的是贸易,毕业后做进出口生意。因为做得早,又与香港的公司挂钩合作,她说她赚了“一些钱”。美美不敢问多少才算是“一些钱”。

她们聊着聊着,文文不知不觉感叹道:“近两年来,我心里越来越空荡荡的,老觉得缺点什么。到了你这儿,才知道,我呀,就缺象你这样的一个家啊。”美美一听赶忙说:“你这么漂亮潇洒,找不着知音,自己单身也不错啊?”美美在认识欣东国之前就是这样想的,她从来没有害怕独身过。文文听后静静地说:“几年前,我和你的想法一样,可能比你的想法还潇洒呢。可是现在,我对浪漫的谈情说爱已经深感疲惫;我现在真的是好渴望有个──自己的家。在国内时,有时候一大帮人在一起吃喝玩乐、卡拉OK,我都会走神儿,都会觉得非常孤独,那种挥之不去、毫不寂寞的孤独感才叫可怕。我们俩同龄,你若是独身到现在的话,说不定你会和我有同样的感受。”美美老实人说老实话:“可是你这条件,什么人才能配得上你啊?”文文轻轻摇摇头:“经历了那么多事儿,我很清楚自己现在真正要什么。我不要将来的那个他多富有,不要他多潇洒;只要他身体和精神都健康,并有份正派的工作就行了;不过,有一点我这人将永远不会去吸取自己的“历史教训”,永不打算悔改!那就是俩人在一起,我还是要求:一定要有触电的感觉!”

美美两眼直直地看着文文说:“这个呀,我和欣东国就从没有触过电,不是也挺好?!”文文终于笑了,心想:“美美好率真,美美好可爱!”美美看看空气已经轻松了许多,忙又说:“找不到白马王子,找个东郭先生一准儿也没错。至少他不会毫无修养地因工作和生活的不顺利,拿妻子撒气。”文文听了这话,暗想:“美美看上去其貌不扬,想法倒是出其不意,合情合理。我原来以为傻人有傻福气,其实不然啊!人人都藏智慧;傻的倒是我自己,我这亮丽风景背后放着大把的人生经历,就是不用,永远‘不学习不进步’,痴痴傻傻地凭着脚不着地的种种讲究,自己给自己酿造一个又一个的落寞和失望啊, 该醒醒了!”

第二天是星期六,一大早起来, 空气和阳光都已远非深夜的红酒和月光,大家的精神状态都很好。 美美和文文决定一起去逛商店。美美说文文品味好,能做她的购物参谋。这种事,用不着美美说请,文文就会自然而然当仁不让。美美发现:文文逛服装店很有几招。

她们回家时,美美提了个大口袋。欣东国一看:“你好像是丰收了,都买什么了?”文文说:“我帮助美美挑了几件很不错的衣服,物美价廉。美美,来,快穿上给东国看看。”美美高兴地上楼去换新衣服;再下楼的时候,美美上身穿着高到脖颈的无袖果绿色套头衫,下身是米色的大喇叭腿裤子,裤子上至少有八个口袋。套头衫很短,只要一抬胳膊,肚脐就能露出。欣东国上下打量美美,笑着说:“确实是不同凡响,美美都变成另一个人了。我原来只知道美美好看,却不知道美美还能这样婀娜多姿啊。”文文听了,好不得意。

欣东国接着又捅捅美美的肚脐,说:“原来这是时髦啊,我以为现代洗衣粉强劲,把街上女孩们的衣服洗抽抽(缩水)了。”文文哈哈大笑,说:“学到知识了吧?”欣东国点点头,突然又弯腰去拨拉美美的喇叭裤腿,遗憾的说:“哎呀,我真不明白时髦啊,你说,你们涂抹了脚指甲,又用大裤腿把脚盖上了,你们到底想表现什么啊?”

文文觉得欣东国特别幽默,美美可是听出欣东国的“愤怒”了。文文说:

“这叫-犹抱琵琶半遮面。”
“好,好,” 欣东国马上接过去,“千呼万唤始出来啊?!再说说这种裤子,出去偷东西方便了,这么多兜。”

文文终于又高声大笑起来。

从此以后,每逢美美穿这条裤子,总要花更多的时间找钥匙,因为不知道放在哪个口袋里了。这种裤子是大兜套小兜,特别神秘莫测。另一个麻烦是,美美下班回家第一件事就是换裤子,赶紧把涂抹得漂漂亮亮的脚露出来,不然,欣东国不高兴。这叫英雄识美脚,不露娇他还不乐意。

文文在美美家欢度了一个愉快的周末,临走时,她久久地拉着美美的手,动情地说:“你们家真和谐;欣东国看你的眼神,就让我感动。在我的心里,家,就应该是这样的。”美美说:“其实很多家庭都是这样的。”文文把一只手抽出来轻轻拥住美美的肩头,情真意切:“你不知道,我由于是单身,到很多朋友家住过,不都是这么回事。所以,衷心地祝愿你们的家,永保这一份美丽和恬静!”美美不知道该说些什么了,但却不由自主地点点头,给了文文一个长长的拥抱。

离开了美美家后,文文忙于学习、交友和熟悉新环境;时不时也来个电话,但信息不多,只是问个好。

Yongbo

又提到美美的可爱的觉,不觉婉尔。

三川

What is 可爱的觉?

pbxie

美美的话充满了智慧。

<那种挥之不去、毫不寂寞的孤独感才叫可怕> “毫不寂寞的孤独感有些费解。”多数人一般只用“挥之不去”就行了,或者再加个“斩之不断”之类的话。土干是不是想表达“鸟鸣山更幽。”的意思?如果是这样,恐怕还得多写几个字才行。

<空气和阳光都已远非深夜的红酒和月光> 觉得这句话只说了半截。

<不露娇他还不乐意>这个“娇”字是打字错误?是幽默?我自己都糊涂了。

pbxie

这个“觉”应该是打字错误。

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-6-25 04:24 PM:
What is 可爱的觉?

Yongbo

唉,气死我了。应该是“可爱的脚”呀!

weili

这节写的是时装,还是两个女人的不同?

三川

宝瑜:“毫不寂寞的孤独感”有些费解。”多数人一般只用“挥之不去”就行了,或者再加个“斩之不断”之类的话。土干是不是想表达“鸟鸣山更幽。”的意思?如果是这样,恐怕还得多写几个字才行。

土干:有点“鸟鸣山更幽”的意思,是想说,人在闹市中的孤独是最可怕的,我想一般成功人士或明星有这种感觉,你被人簇拥着,围绕着,赞扬着,但是你内心是孤独的。我想了两天,想不出用什么句子表达这种意思。

宝瑜:<空气和阳光都已远非深夜的红酒和月光> 觉得这句话只说了半截。

土干:改成“空气和阳光代替了深夜的红酒和月光

宝瑜:<不露娇他还不乐意>这个“娇”字是打字错误?是幽默?

土干:是幽默。如果造成费解,就改成<不露脚他还不乐意>

为力:这节写的是时装,还是两个女人的不同?

土干:想表达每个人有每个人的长处。

pbxie

用一个定语表示这个意思是很难。最好是改变说法,将你的解释改一改放上去。如果一定要用定语,也许可以改“毫”为“虽”。如:“那种挥之不去、虽不寂寞却寂寞的孤独感才叫可怕。”

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-6-27 04:36 PM:

土干:有点“鸟鸣山更幽”的意思,是想说,人在闹市中的孤独是最可怕的,我想一般成功人士或明星有这种感觉,你被人簇拥着,围绕着,赞扬着,但是你内心是孤独的。我想了两天,想不出用什么句子表达这种意思。

冬雪儿

"真是年龄时"——真实
土干笔下有两个可爱的人——美美、土豆。实在是太可爱了。

金凤

这一章写得真温馨!美美一家确实是幸福、和谐的一家子。

文文也很坦诚、实在。

如梦

干脆就说,"那种挥之不去的,在人群中的孤独感". 怎么样?

不一定要成功人士或明星才有这样的感觉吧.  内心越明白的人, 越会有这样的感觉.

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-6-27 11:36 AM:
宝瑜:“毫不寂寞的孤独感”有些费解。”多数人一般只用“挥之不去”就行了,或者再加个“斩之不断”之类的话。土干是不是想表达“鸟鸣山更幽。”的意思?如果是这样,恐怕还得多写几个字才行。

tugan

#142  土干:中篇系列小说《天上地上》 (16)

(16)  更新观念

土干

BBC不经常上演有关中国的节目,美美的另一种了解中国的途径就是看从中国带来的VCD。这天,美美借来了一套《牵手》电视连续剧,听说曾经在国内红极一时。小铁蛋儿睡下以后,美美就看这部片子,欣东国偶尔也过来瞄两眼。不久,欣东国干脆坐在了美美身边仔细看,这一看就看了几个晚上。

美美奇怪地问:“你不是不爱看生活片吗?”欣东国皱著眉头说:“国内政审严啊,居然这种片子也能通过。英国都找不出这等低级作品。你看,把第三者描写得有理,有节,有智,有情,当然更有貌。看了这部片子,谁不想当一回第三者啊?谁又不想和第三者有一回经历啊?这下好了,以后全民偷情了!一个有理,有节,有智的人,能成为第三者吗?!这合乎逻辑吗?这已经超出道德底线了,知道吗?”美美说:“这部电视剧的突破就是正面描写第三者。以往都把第三者演得象狐狸精一样,其实第三者也是人,有第三者的苦衷和原因……”欣东国不耐烦地挥了挥手说:“别跟我狡辩!突破什么不行?非往这方面突破?!”

美美的话被欣东国打断了,她并不生气,只管自己接著着看电视剧,她试图听清台词,欣东国却在一边继续不断地评论:“这第三者看到情人的妻子美丽贤惠,就退却了。要是不美丽,不贤惠,她是不是继续偷情啊?!”欣东国不停的在一边批判,美美没有办法看下去,只好收场。起身去烫衣服。

美美不生欣东国的气。她没有象许多妻子疑心丈夫不轨的念头,这是她的福气。要欣东国去搞婚外恋,就象让国内大腕不找二奶一样,是不可能的事。时髦青年把欣东国这种人叫精神阳萎,欣东国把时髦青年称为颓废无望。这是互不理解的两个世界。

一次,在一个中国人的聚会上,几个博士在议论生活在剑桥多么昂贵,他们抱怨交了房屋贷款(mortgage),水电煤气费,电视电话费,马路费,修车费,汽油费,加上伙食费,工资就所剩无几了。欣东国在这群抱怨的男士们当中。其中,也有从国内陪儿女出来读书的有钱人。杨夫妇就是这样一对儿,他们的儿子七岁了,在英国读小学。杨先生听了剑桥这帮穷博士们的叹息后说到:“我们没有这个问题,我们的钱这辈子都花不完。”

比尔盖次恐怕也没有这么说过吧?话音落,穷博士们都不说话了。他们并没有被杨先生的话镇住,因为,这样说话的国内大腕不止杨先生一个人。博士们第一次听到这话时,还羡慕不已呢,现在都习惯了。

如今,《中国人可以说不》都不够气派。中国人可以说anything(任何东西)!不久,这位杨先生在贫民区买了一个三居室的房子。杨夫妇把房子内部粉刷一新,一个房间一种颜色,客厅,三间卧室,厨房,厕所,走廊分别由八种颜色组成,象国内的生活一样丰富多彩。杨夫妇忙完后,请本地高朋到家中聚会(house warming party)。

杨太太领着来宾到各个房间参观。英国女王在白金汉宫宴请国宾时,都拿不出杨夫人现在的派。杨夫人简直就是在向博士们眩耀他们的新宫殿!杨夫人特别满意她的房子,在她的话语里,她的新家是剑桥最好,最实用,位于最好地段的房子。她还向来宾介绍她的庞大计划:“我要在我们的花园里盖个暖房,我还要把旧的工具棚打掉,换个新的,我还要请花园匠来把老的灌木丛拔掉,种植上我喜欢的玫瑰,多种几种颜色。”有一位博士后实在不适应杨太太的气度,他说:“我看,你是钱多,烧得难受了,这么好的花园,你折腾什么劲呢?”这话正中杨夫人下怀。她得意地说:“我从来不考虑花多少钱,钱对于我来说,从来不是问题。我非常讲究的,我不喜欢的,就要打掉。”

参观过后,大家吃喝,小声嘀咕:“他们怎么在这儿买房子啊?”这不怪杨夫妇。他们初来乍到,连好区坏区还分不清呢。杨夫人根本没有听见大家的议论,还在兴致勃勃。她过来对美美说:“我们儿子明明比小铁蛋儿大一岁,他们能玩得到一起,什么时候,我去接小铁蛋儿来我家和明明玩,怎么样?”

可以看出来,杨夫人确确实实喜欢这个新家。美美也为她高兴。美美和欣东国共同奋斗了几年,才买下了现在的家。瞧人家杨夫妇,才来剑桥半年,居然有了一个属于自己的房子了,人家还是用现金买的房子,国人真是更上一层楼了。美美和杨夫人定好日子让小铁蛋儿和明明一起玩。

在来宾中,有一位张夫人,是北京外语学院英语系毕业的。她有两个女儿,大的七岁,小的刚刚三岁。张夫人在为她的小女儿艾丽剥桔子皮,她用英语告诉女儿要小心桔子里面的籽粒。她一边剥皮,一边用英语同美美聊天,她的英语流利到家了,连英国人都没有她说得快。美美突发奇想地问:“你现在写信用什么语言啊?”她说:“当然是英语,我真懒得用中文了。来英国这么多年,我已经不能用中文表达自己了。”美美听得哑口无言。

美美试探张夫人的女儿艾丽的中文,用中文问她:“好吃吗?”小艾丽迷茫地望着美美,不说话。美美又问:“Do you like this mandarin?”艾丽露出了笑脸,说:“Yes, I like mandarins best and my sister likes mandarins too.”(是,我喜欢桔子,我姐姐也喜欢桔子。)看来小艾丽是个善谈的,有语言天赋的小姑娘,可是,她连最简单的中文都听不懂。美美回过头来问张夫人:“艾丽一点中文都不说吗?”张夫人说:“一点都不说,两种语言转来转去的多麻烦?再说,小孩子也太可伶了,会被两种语言闹糊涂的。”张的语气中充满了自豪自信。

美美真不明白,一个曾经以语言为专业的人,竟然会对运用语言有这种惰性,竟然对双语环境有这种概念,竟然对中国文化有这种轻蔑。有些中国人在不得不放弃中国的国籍时,会有失落感,甚至流泪。有些人却想从根本上与中国脱钩──不做中国人,摈弃中国语言文字文化。

到了杨夫人来接小铁蛋儿去她家玩的日子,她开车按地址找到美美的家,欣东国正在门前修剪草坪,整理花园。小铁蛋儿从家中蹦出来,他早等不及了,盼着要去明明家玩。杨夫人让小铁蛋儿坐进她的车里后,却奇怪的问欣东国:“哎呀,这个区真漂亮啊,家家花园整洁。你们在这么好的区,住这么大的房子,却开辆破车,还说自己没有钱。”说完,瞪了欣东国一眼(She gave him a dirty look !),然后,仔细的审视美美和欣东国的房子。欣东国也抬头看了看房子,说:“这有什么奇怪的,钱都花在房子上了,就没有钱买新车了。买一辆旧车,家里的钱就花尽了,很合乎逻辑啊。”杨夫人说:“这倒也是。”说完,把车开走了。

杨夫人一边开车一边感觉酸酸的,心想:美美的家多气派啊,真让人羡慕。我的丈夫为什么就不能买这样的房子啊?这帮早年出来的学究们,学得和英国人一样可恨,蔫坏蔫坏的,装傻抠门儿假绅士!

Yongbo

这一章介绍了好几个观念的冲突,因而显得过於“短小精悍”了些。要是掰成几章从
从容容地写,也许会更好。

weili

看来土干小说赶不上中国形势变化。

现在国内大腕,最知道好街区(国内、海外),而且一定要占据。

三川

涌波,
这集太密集,我总觉得写得不厚道,长话短说了。

为力,
剑桥不是伦敦,贫富差异不明显,贫民区也挺好的,对于刚来剑桥的人,还真看不出来。这集的背景是2002年。

pbxie

<国内政审严啊,居然这种片子也能通过。>
是不是丢了个"不"字?——国内政审(审查)不严啊

涌波说得对。这章有三个小主题,一是第三者,二是款爷款婆买房,三是语言学者不喜欢中文。写成三章最好。“三”是“故事中出现的故事”,还可以同“二”粘起来,“一”和“二”之间一点联系也没有。最好把第三者赶出去,让她自己去嫁人生子。;)

<欣东国在这群抱怨的男士们当中。其中,也有从国内陪儿女出来读书的有钱人。杨夫妇就是这样一对儿,>好像有点问题。男士中应该没有“妇”吧?

<都拿不出杨夫人现在的派。>派头?气派?

<博士们眩耀他们的>炫耀

<你折腾什么劲呢?>北京话?

<却奇怪的问欣东国:“哎呀,这个区真漂亮啊,家家花园整洁。你们在这么好的区,住这么大的房子,却开辆破车,还说自己没有钱。”>

奇怪地
这里用“问”字好像不合适,后面全是陈述的句子。

<这帮早年出来的学究们,学得和英国人一样可恨,蔫坏蔫坏的,装傻抠门儿假绅士!>喜欢这句。

三川

谢谢宝瑜意见,好极了。

你折腾什么劲呢?>,应该是北京话。

Yongbo

引用:
Originally posted by pbxie at 2007-7-1 13:38:
<这帮早年出来的学究们,学得和英国人一样可恨,蔫坏蔫坏的,装傻抠门儿假绅士!>喜欢这句。

我也喜欢这句!

三川

宝瑜:最好把第三者赶出去,让她自己去嫁人生子。
土干:宝瑜爱憎分明。是的,第三者情节和富婆情节没联系,应该分开,记下了。

谢谢涌波!

tugan

#150  土干:中篇系列小说《天上地上》(17)

(17)不识西风

土干+巧干

美美很久都没有文文的消息。原来,文文邂逅了一位英国讲师,有情况啦!这是文文有生以来,第一次与西方男士交朋友。

讲师先是请文文喝咖啡;想必那咖啡喝得还有点儿味道,他便顺利地请到了文文,去风景地一起野餐。当他把精心准备的丰盛的野餐打开时,文文都惊呆了,她这下更来了情绪,高兴地问:“这么丰富的野餐,都是你自己准备的吗?”讲师自豪而兴奋地点点头,眯缝着眼睛瞅着文文,乘势急急地说:“你要是愿意,我请你到我家去,我做正餐更拿手!”

为了深入了解讲师,文文真的去他的家了。讲师没有吹牛,他确实是把好厨子。都说英国饭难吃,文文这张几乎吃遍中餐的刁嘴,都百分之百地满意讲师的烹调手艺。从喝咖啡、聚野餐到品正餐,讲师与文文的关系进展迅猛。

不能老是谈吃吧,文文和讲师谈到了各自的工作。讲师是研究神经的,学术竞争激烈,要讲课,要研究,还要申请研究课题经费,工作压力很大。他还和系里的个别同事不和睦。更不用说每天必须早出晚归。总之,一谈到工作,讲师就是一脸苦闷。他坚持每周买五英镑的各类奖票,期盼着有朝一日能像报纸或朋友传说的那样:中个几百万英镑甚至更多的大奖,从而可以彻底摆脱工作的苦恼,不再为生计发愁!

原来,很多英国人都不热爱自己的工作!咳,其实,那儿都一样。国内情况可能还更糟!文文自己内心嘀咕着:“从这方面讲,我应该算是很幸运了,可以随时做自己喜欢做的事,不用为几斗米而折腰、受煎熬。”与讲师的密切友谊,让她对这昔日的大英帝国,今日的没落帝国有了一点深层次的了解。

在交往的初级阶段,他们互相夸奖。她夸他的烹饪技术,他夸她的美丽活泼。他常常情不自禁地握着她的小手,抚摸着,喃喃地说:“哎呀,西方女人哪有这么纤细的手啊!姆阿──。”他亲吻她的手时,一定要发出长声。她看着他的样子,咯咯笑。当然,他还夸她长得精巧,说得她舒舒服服的。

好景不长,两个月后,讲师对文文连连不绝的赞赏声就消失了。他虽然照样热情洋溢的邀请文文到他家中做客,给文文做饭吃。所不同的是,吃完饭,他就拿杯啤酒,坐在沙发上看电视,很专注,那情形可以持续好几个小时,好像文文这个人根本不存在。文文心里很不是滋味,她难过地想:“怎么这么怪呀?!你这么努力地把我请来你家里,却又这么冷淡地对待我。你图什么啊?我呢?我经常往这儿跑,又图什么呢?这还没有结婚呢,时光就已不再为浪漫而停留,分分秒秒已尽显无味和尴尬;以后的日子该怎么过呀?”

文文不再犹豫,打断了讲师对电视的专注,说:“麻烦你送我回家。”讲师感到莫名其妙,不知道他哪里做错了,但还是礼貌地说:“你这个周末就住这儿吧,今晚我也省省事。我今天上班特别累,晚上想放松。”文文显然感到了侮辱:“你累,我也累啊,我现在甚至比你更累呢!你要自顾自地放松,何故邀请我来呢?一个人好好在家休息不是更好吗?”讲师听了这话把脸耷拉了下来:“我真不懂女人。你想的就是你自己的事情,完全不考虑别人的精力,好像我们男人是随叫随到的。”文文无可奈何,在心里直摇头:“他是在说我呢还是在说他自己呢? ”

文文终于僵着脸不说话了。讲师一看她生气了,很不情愿地关了电视机,关电视的动作看上去非常愤怒。文文眼泪下来了,她想:“我吃饱了撑的,跑来见这等不尽情理、说粗暴就粗暴的人。”讲师见状丝毫没有被文文的眼泪所怔住,僵硬地说:“你哭了,说说看,你为什么哭?”文文说:“You said you loved me. Is this how you show your love?(你说你爱我,你就是这样表达你的爱吗?)”讲师说:“I do. I do love you but I am not falling in love with you.(是的,我爱你,但是,我没有落入情网。)”文文听明白了,她心想:“你这英国男人是在跟我这中国女人玩英文文字游戏啊!不奉陪了!”她站起身,脸上不含任何表情,一字一顿地说:“那好吧,请你送我回家。”

这段快餐似的“爱情故事”使文文很沉重,这毕竟是她与西方男士的“初恋”,这个头开得未免有点让文文心头凉凉的:中西方男女之间恋爱,不但要在文化、习俗等主要方面小心磨合,还要经受卒不及防的文字概念的玄关,更不用提任何男女之间都会面临的性格、人生经历等种种的不同。

哎,男女爱场,千古咏唱!唱啊、唱啊、唱,难啊、难啊、难!

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>