游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》1~30 上一主题 | 下一主题
weili

那天象罔和我谈起了小说中的“亮点”。土干,你的这个4中,有亮点吗?

博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

如此绝情寡义的诗人,土地爷放开嗓门骂好了。

俺早就说过,诗人大多不是好东西,多情的背后是无情。我很了解这些家伙。

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-14 17:25:
写这篇之前,正好读一本关于志摩的书,对他的描述挺象我们现在的留学生的,而且是极少数留学生。

志摩在剑桥读书时,住在剑桥附近的一个小村庄,叫Sawston,它离剑桥大学有6英里的路程。志摩每天骑自行车去学..

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

thesunlover

本章应该是过度段,平淡无奇。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

三川

为力:那天象罔和我谈起了小说中的“亮点”。土干,你的这个4中,有亮点吗?

土干:那就请象罔来找亮点吧。您要问我,我就答:句句亮!!

爱阳:本章应该是过度段,平淡无奇。

土干:听人说,读土干,第一遍平淡,第二遍有趣,第三篇叫绝。请爱阳多读几遍。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

tugan

#55  土干:中篇系列小说《天上地上》(5)

土干:中篇系列小说《天上地上》
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=5579.html

(5) 赴宴奇遇

首站到达北京机场,然后,坐飞机南下到上海,再乘长途车到临兴县。美美陪欣东国去看望他的爹娘。他们有四年没有回国。让美美夫妇吃惊的是,沿途上,只要欣东国单独行动,准被警察拦住搜身搜包。美美种了三年地,欣东国恢复了蓬头垢面,警察怀疑他是投机倒把的,可伶欣东国还是剑桥某学院的院士呢!

到了欣东国的家,美美的小姑子,就是欣东国的妹妹,都不肯与他们同行,除非美美换上小姑子的“时装”,欣东国必须去发廊理发。

如今回国可不是衣锦还乡了,是土包子进城啊。

六岁的儿子小铁蛋儿更傻,邻居的小孩玩各种最新式的日本Game Boy,互相说着三国演义和孙悟空的故事,小铁蛋别说插嘴,都听不太懂,因为这些故事中的词汇和日常用语不一样,他想问个明白,小朋友们说:“我们不和他玩,他怎么什么都不懂啊?”这还是上海外围呢!真要到了上海,更窘。

尽管被小姑子“武装”了一番,美美全家还是赶不上国人的风貌,因为心里不“酷”啊。小姑子说了:

“现在好一点了,你们刚回家时,真让人目不忍睹。”

“你怎么能这样跟你的哥嫂说话呢?”欣东国的爸爸妈妈责怪女儿。

“爸爸妈妈,没关系呀。天下的小姑子都一样,我有心里准备。”美美拿出了大嫂的大度。

“天下的乌鸦一般黑。”欣东国用手指敲着妹妹的头说。

“你俩怎么这么好呢?哥,你娶了媳妇,忘了妹妹。”妹妹吃惊,国内哪有这么名目张胆袒护妻子的?

“美美是我的姑奶奶,妹妹是我姑奶奶的姑奶奶。”欣东国从容对答,显出了英国的绅士风度。

“我哥留学剑桥,真学成绅士了。比以前可爱多了。” 妹妹对着爸爸妈妈说。

欣东国回到家乡,见过当年的中学同学后,发了迹的同学特别有心把欣东国拉上,搞个什么国际合作项目。手段之一,就是把欣东国介绍给地方官员们。没有几天,欣东国就收到赴宴请帖。他打电话询问:“你们请我,没有请我的爱人啊。”对方回答非常痛快:“什么年代了,还爱人?把你夫人和孩子都带上,一定要带上孩子。”

欣东国全家梳洗打扮,准备赴宴。小姑子格外买力,生怕欣东国丢了欣家的面子,她细心查看欣东国的行头。美美描眉,润眼,涂口红,做头发。小姑子过来查看美美时,大叫:“嫂子啊,你怎么没有打粉底霜啊?”美美求绕道:“姑奶奶,你放我一码吧。”

来赴宴的有二十多人,地方领导心诚意切地请留洋精英们为家乡做贡献。大家饭吃得饱足,话谈得投机,临兴县的未来指日可待。欣东国感到了国人的充沛精力。

到了晚上九点,领导发话了:“在坐的太太们就请先回家吧,留下好男儿继续畅谈宏伟蓝图。”女士们纷纷站起,带著孩子先回家了。美美在犹豫:“好男儿谈大事,好女儿呢?”欣东国悄悄对领导说:“我的爱人比我还伟大呢,能不能留下来。”领导说:“孩子小,总要有人照顾孩子睡觉吧。”美美说:“考虑得周到。”带著小铁蛋儿回家了。

美美回到家,照顾小铁蛋儿洗漱好,给他讲睡觉前的故事,忙着卸妆。她刚忙完,欣东国到家了。美美问:“看来这蓝图不大,这么一会儿就谈完了。”欣东国笑嘻嘻的。

美美躺在床上看书,一会儿,欣东国也上床了。他盖上毛巾被,缩成一团。美美问:“咋成这样了?谈什么了?”欣东国缕着美美的头发说:“我正要告诉你。”

欣东国做了如下的描述:

太太们刚撤,一群水灵的小姑娘们就把我们包围了,正好一人一个。和我搭话的姑娘自称悟儿,问我在哪国留学,我说英国。她又问我英国生活到底怎样?问我太太漂亮不?我们一问一答,时间大概就过去二十多分钟了。这时候,悟儿问我:“你还不洗吗?”我心说,现在,国内服务真周到啊,连洗手都要服务员侍候。我问 :“洗什么?”她说:“洗脚。”我一抬眼,餐桌上的人都走得差不多了。当然,还有人正在离开,都是勾肩搭背的。

我特别尴尬,问悟儿:“不洗行不行?”小姑娘很老练,说:“那就聊天吧。”我就跟她东拉西扯。她问:

“是不是你见西方女孩多了,对我就不感兴趣了。”
“你很好看,只是我没有做过这种事。”
“第一次都紧张。”
“既然这么紧张,就算了。”
“男人都象你这样,我们还有活路吗?”
“问题是男人不都象我这样,你还是有活路的。”

悟儿把手放在了我的手上,她的手象你的脚一样精致。我把我的手慢慢收回,对她说:

“对不起,我不知道有这种安排。我要是没有结婚,我会考虑的。”
“先生,你不要担心,很安全的。你太太不会发现的。”
“你怎么这么自信呢?”
“你看你的同伴都去洗脚了,他们是这儿的常客,他们都没有过麻烦。”
“我没有他们运气好,最好小心点。”
“你的太太一定很厉害,把你管得那么好。”
“你一针见血,说对了。”
“既然这样,我就不多陪你了,请你包涵。”
“你要是不生气,我就先走了,不影响你工作。”
“留学的人还是不一样。”
“留学的人好,还是不好?”
“不知道,反正不一样。”

我离开悟儿,一路回家,灰溜溜的,感觉我象一个太监。

美美听欣东国讲完,问他:“你现在还觉得象太监吗?”欣东国疲倦地说:“这事能让我阳萎一星期。”美美捂著嘴笑。欣东国说:“以后,咱俩别分开,我需要你保护我。你看,没有你在身边,我不是象投机倒把的,就是象嫖客,咋也不象个好人。”美美问:“可是,你回家的时候为什么笑嘻嘻的?”欣东国答道:“我笑,因为我在想,做女人不容易,做好男人更不容易,连我都算嫖过妓了吧。你防不胜防。”

[size=3]      土干[/size]

Yongbo

这一篇很细致嘛,和前几篇风格迥异。请土干多给些这么细致的描写,不然我觉得读起来“框架”感觉过于强烈了。

(有没有听见我砸得“崆咚”一声?)

金凤

欣东国真是拒腐蚀,永不沾啊!是南京路上好八连的战士吧? :) :)

冬雪儿

“太太们刚撤,一群水灵的小姑娘们就把我们包围了,正好一人一个。和我搭话的姑娘自称悟儿,问我在哪国留学,我说英国。她又问我英国生活到底怎样?问我太太漂亮不?我们一问一答,时间大概就过去二十多分钟了。这时候,悟儿问我:“你还不洗吗?”我心说,现在,国内服务真周到啊,连洗手都要服务员侍候。我问 :“洗什么?”她说:“洗脚。”我一抬眼,餐桌上的人都走得差不多了。当然,还有人正在离开,都是勾肩搭背的。”——这是现在大陆的一种普遍现象。像欣东国这样的男人可能是少而又少了。我曾到美容美发洗脚洗面什么的地方去暗访过,同好多在这些地方工作的女孩子聊过,问她们,男人在她们的面前是怎样的表现,女孩子回答说坏男人的百分比很令我惊讶。我就不说了。

三川

涌波,
这篇小说是早期作品,那时真不会写小说,而且没有想写言情小说,所以,美美和欣东国的相识相爱才一笔带过。有读者说这象小说梗概,其实美美和欣东国是整部小说的客串。全部小说好像没有谁是大主角。

金凤,
倒不是欣东国有多好,工作在剑桥多年,生活特别规律,剑桥是个基督教气氛相当浓的地区。很多教堂都有传教学生名单,就是百年前的剑桥毕业生,到中国去传教,很多人病死在中国了,那时中国很穷,缺医少药。在这种气氛中,夫妻关系一般比较严谨。剑桥学人回国,确实遇到这些趣闻,倒不是他们防腐蚀,还真是有点懵。短期是可以抗拒的,长期下来,就难说了。人性使然。

雪儿,
该小说首次登在海外网络,有读者说我能吹。其实,这里的每件事情都有第一手生活资料的,是虚构和生活的结合。在该小说后期,我还会上小说主人公的照片,我准备把照片加工一下,不能太清晰, 目前已经得到同意。

weili

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-3-24 02:46 AM:
欣东国真是拒腐蚀,永不沾啊!是南京路上好八连的战士吧? :) :)

那些沾的男人,都太可怜,太可怜了。

因为无能为力,所以尽力而为。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-24 05:40 PM:
涌波,
这篇小说是早期作品,那时真不会写小说,而且没有想写言情小说,所以,美美和欣东国的相识相爱才一笔带过。有读者说这象小说梗概,其实美美和欣东国是整部小说的客串。全部小说好像没有谁是大主角。

金..

'雪儿,
该小说首次登在海外网络,有读者说我能吹。其实,这里的每件事情都有第一手生活资料的,是虚构和生活的结合。在该小说后期,我还会上小说主人公的照片,我准备把照片加工一下,不能太清晰, 目前已经得到同意。"——期待着看《绿叶》主人翁的照片。
更正:期待小说《天上地上》主人翁的照片。

三川

雪儿:期待著看《绿叶》主人翁的照片。
土干:不是《绿叶》,是《天上地上》的主人公。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-25 01:24 PM:
雪儿:期待著看《绿叶》主人翁的照片。
土干:不是《绿叶》,是《天上地上》的主人公。

土干,对不起,看来绿叶在我心目中留下了太深的印象。张冠李戴了。

水影

这一段写得好看。

现在回国的人会说"爱人"吗?好像出国的人都不用这词。

三川

引用:
Originally posted by 水影 at 2007-3-25 07:33 PM:
这一段写得好看。
现在回国的人会说"爱人"吗?好像出国的人都不用这词。

嘿嘿,水影不知道伊甸历史啊,“爱人”是土干的标志,凡是土干小说中的丈夫太太,均用“爱人”代替。还有,我有时偶尔在生活中听到谁说:“我爱人……”我那一天都心花怒放地。

Yongbo

深圳的状况看来有改善。我“爱人”最近连续两次出差深圳,访问供应商。我请他看
了这一章,问他现在那里怎么样。我这样问他是因为他“老实”的程度和欣东国一
样(我觉得这不奇怪。他们这些当初在大学里和女生牵牵手就觉得对她肩负了终生责
任的一大批,出国十几年,心态当然和国内目前的普谝心态完全不一样。那真叫
“天上地下”)。他告诉我,不论是被访工厂替他安排的宿舍(不亚于四星级宾馆),
还是礼节宴请,他都没有被安排“接受”女孩子们的打扰。感觉上,这些工厂的高
层管理已经懂得一定程度的自尊自重了。

三川

涌波,
这里写的是前几年的事情,现在应该好些。
英国六十年代也很乱,认为婚姻是束缚,提倡性自由。后来,回归了。人们放纵以后,会看到它的弊端。

三川

我开始以为涌波说,深圳恢复使用“爱人”称呼了呢,我激动得不得了。哈哈

tugan

#69  土干:中篇系列小说《天上地上》(6)

http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=5579.html

(6) 阿姨小姐

终于要回北京了,美美心里欢呼,赶快离开南方,回到朴素的北国。

到了北京,和爸爸妈妈团聚,美美高兴极了。中学同学来看美美,诚心赞扬道:“回国的人穿着都土,你还看得过去。”美美心里感激小姑子,知道北国也被南风刮没了朴实。

美美最爱的堂妹来了,女大十八变,越变越好看。美美只觉得眼前放光,香气扑鼻。堂妹清脆地说:

“Sister (姐),你想买什么东西,我陪你去。”
“好啊,你陪我去王府井。”
“王府井是外地老土儿去的地方。北京人去燕沙!”

美美跟着堂妹去了燕沙,那里的服装都是千元人民币左右一件,美美不敢出声。堂妹为自己买了一件小体恤衫,七百元。在国外,美美听说过“留学生说话洋气,穿着土气,花钱小气”的说法,可是,身临其境,还真让使她汗颜。三个特点中唯一的优势“说话洋气”也被堂妹镇住了。堂妹一声“Sister”,字正腔圆。 美美没有底气地问:

“妹妹,你大学刚毕业,工作没三年。你爸爸妈妈不会怪你买这样贵的衣服吧?”
“这算什么?”堂妹不以为然地甩着购物塑料口袋,袋子里装的是新买的小体恤衫,其实堂妹并不是天天这样奢侈,只是见了堂姐,不想显得穷酸。

美美却想:堂妹的爸爸妈妈下岗后,在做小本生意,也就是从前的摆地摊儿。她暗想,可不能把堂妹办出国,非把我的家底儿花光不可,也把她爸爸妈妈的辛苦钱挥霍掉了。她又想起当年出国前夸下的海口,不禁脸红。如今她既请不到爸爸妈妈去英国养老,也请不起堂妹去国外深造。当年的她和现在的堂妹一样不知天高地厚。

美美还是想去王府井看看。王府井早就包产到户了,租给个体服装商了。和英国的商店比较,王府井名副其实的琳琅满目。售货姑娘年轻美丽,热情周到,美美正在看一件连衣裙,售货姑娘就站在近前了:

“阿姨,您体型真好看,喜欢这件就试一试,可以试穿的。”
美美去试穿,穿上连衣裙,正对着镜子照。
“哎哟,阿姨,这裙子就像是为你量体裁衣做的。您看,您现在像不像橱窗里的模特啊?”售货姑娘说。
美美听了这话,心里美滋滋的。
“阿姨啊,我在服装店天天上班,像您这样的好身材还真少见,不穿漂亮衣服,可惜了。您去其它店看看,有比这里便宜的同类产品,我保证退款。”售货姑娘继续鼓励。
“妹,你看呢?”美美更相信堂妹的审美观。
“Sister,看上去是不错。”堂妹点头。
“多少钱?”
“三百。”
“一件裙子三百元,太贵了吧?”
“阿姨啊,都是这个价钱,不贵了。”
美美看着衣服想:“这在英国也就是二十英镑,等于三百元,真是与国际接轨了。”
“阿姨,要不您说一个价钱?”
“那二百五怎样?”
“阿姨啊,给个吉利数,二百五多不好听啊?
“那就二百四怎样?”
“四是死啊。”
“二百三?”
“三是惨啊。”
“二百二。”
“阿姨,哪有你这么砍价的?还不如我们白送你呢。”
“那你说个价。”
“二百八怎样?八是发,你我都吉祥啊。”
“就便宜二十元?我说二百六吧,六六顺啊。”堂妹都不耐烦了,插话了。
“好吧,就二百六,谢谢这位姐姐。”售货姑娘赶紧抓住最好价格。
美美脱去裙子,掏钱。售货姑娘一边数钱,一边问:“再看看吧,这位姐姐也买一件吧。”

美美付了款,赶紧拉着堂妹出来:“乖乖的隆,这么推销,真让人喘不过气啊。哎?她刚才喊我什么来着?阿姨。凭什么叫我阿姨,叫你姐姐呢?”

“Sister,瞧你那呆样儿,咋看也不是年轻一代啊,你要挺胸抬头,眼睛里流露出自信,就是傲气。这样,像我这样。”堂妹示范了一个傲慢神情。

美美才三十六岁,实在不想让满大街的人叫她阿姨。一星期后,她去烫直了头发,做了面膜,化了妆。美美也是丝样的秀发披肩了,再上街购物时,人家叫她“小姐”了,美美简直要飘起来。在亲友的帮助下,美美买了一些时兴的衣服准备带回英国。

Yongbo

唉,国内同胞们花钱的理念,和我们这些在外多年的“老土”们的差别,的确是“天
上地下”。
去年我爱人回国出差,我让他给买双锻炼用的“回力”球鞋,那鞋我七年前回国时
买过两双,不到10元一双,打羽毛球时特别轻巧帖脚,喜欢。殊不知这次我爱人去
买时,哪儿都找不到了。托小叔子帮忙,他热心地说“谁还买那呀,早没人要了。
我给嫂子送个礼物吧,这双!”一看,是一双三百多元的国产运动鞋。老天!可是
我们心里想着的还是那不到10元一双的回力鞋!
结果是我爱人跟他弟弟真急了,说你要真买了我就真恼了,你拿回去自己穿,我决
不带走!唉,我们觉得这钱花得很不值得因此很不应该;可是国内的亲人们又哪里
想得通我们怎么就“老土”成这样了呢?

冬雪儿

引用:
Originally posted by tugan at 2007-4-2 08:23 PM:

(6) 阿姨小姐

终于要回北京了,美美心里欢呼,赶快离开南方,回到朴素的北国。

到了北京,和爸爸妈妈团聚,美美高兴极了。中学同学来看美美,诚心赞扬道:“回国的人..

美美购物这个情节太真实了.现在商场服务员,想要你买他的物品,个个嘴甜得像抹了蜜一样.你若不买了,脸马上变得比黑脸包公还难看.

tugan

#72  土干:中篇系列小说《天上地上》(7)

(7)  小丫老丫

美美购物开心,美美的儿子小铁蛋儿也没有闲着,他和邻居的小朋友超超打得火热。超超爸和美美曾经是中学同学。超超爸带全家去吃馆子,把小铁蛋儿也带上了。超超稀里哗啦地吃米饭,小铁蛋儿只吃大猪肉丸子,其学别名为“狮子头”。超超爸说:“这小丫的!只吃肉不吃粮,属虎狼的。”小铁蛋儿吃得香,没有计较超超爸说的话。吃完中饭,超超爸带著两个小男孩乘公共汽车去一个大的农贸市场玩,欣东国也跟去了。

农贸市场里有鸟市。鸟儿在笼子中扑腾着翅膀,画眉鸟还被布罩子盖住了。这让小铁蛋儿想起妈妈命令他早早上床睡觉的时刻,最难过的时间。

超超吃饱喝足,挺着小肚子,有兴趣地看鸟儿,小铁蛋儿却躲得远远的。超超爸过来拉小铁蛋儿:

“小铁蛋儿,快来看,多好玩?”
“我不去看,它们太可怜了。”小铁蛋儿带着哭腔说。
“你小丫的,在国外呆出虚伪来了,中午吃‘狮子头’时,你怎么不可伶猪呢?难道英国就不卖鸟儿,猫儿的吗?”超超爸心里又好笑又气愤。
“英国卖,可是英国的鸟和猫很happy(高兴)。”小铁蛋儿嗓子沙哑地说。的确英国的宠物商店通常装饰得很温馨。

“去你的吧,happy个屁,胡说八道!”超超爸放开小铁蛋儿的手,瞪了他一眼。
“No屁。(不屁)”小铁蛋儿嘟囔。

他不理超超爸了,去找他自己的爸。

“爸爸,什么是‘小丫的’?”:
“就是……就是little dear(小亲爱的)。”

欣东国给小铁蛋儿买了两只蝈蝈,都是公的,在一个麦杆编的小笼子里。欣东国小心地问:“它们可伶吗?”小铁蛋儿说:“它们在叫,就是在唱歌,还是happy的。”超超爸过来说:“小洋筋的,真会为自己开脱。”欣东国笑。

从农贸市场回到家,小铁蛋儿高兴地给姥爷姥姥看笼子中在“唱歌”的蝈蝈。姥爷说给蝈蝈喂大葱,蝈蝈会更高兴地唱歌。姥姥说:

“小铁蛋儿好好玩蝈蝈,姥姥去做晚饭。”
“姥姥,你老丫的晚上做饺子吧?”小铁蛋儿仰着小脸蛋,笑眯眯地说。

姥姥眼睛睁得大大的,半天说不出话,突然愤怒地质问小铁蛋儿:“小东西,你叫我什么?”

姥姥的声音惊动了欣东国,他赶紧过来问原委,小铁蛋儿眼神发愣,小脸儿通红。姥姥生气地重复了发生的事情,欣东国忙替小铁蛋儿赔罪,大家都笑。

为了小外孙,姥姥真做了饺子,该吃饺子时,谁也找不到小铁蛋儿了。美美、欣东国下楼到处找,一个在树丛里撒尿的小孩看到了小铁蛋儿,大喊:“阿姨,小铁蛋儿在这儿呢。”美美赶紧跑去,把小铁蛋儿拉出小树丛。

小铁蛋儿在生气,美美问:

“怎么啦?小铁蛋儿。”
“在中国,我是‘小丫的’‘小洋筋’‘小东西’,就是不是小铁蛋儿。”
“好啦,好啦。妈妈去跟他们说,只许叫你小铁蛋儿。”

美美带小铁蛋儿回家了,大家都在等着他们。美美说明小铁蛋儿失踪的原因,姥爷说:

“哼!小资产阶级!”

姥爷的话刚出口,意识到又失言了,赶紧用手捂住嘴。小铁蛋儿回国后,中文半懂不懂,他几乎猜到,只要是小什么什么,准不是好词,他一听老爷说“小资产阶级”,又要往外跑,美美高声说道:“从今以后,小铁蛋儿就是小铁蛋儿,不是小别的东西。”这也安慰不了小铁蛋儿,他在美美的怀里挣扎著,美美急得大叫:

“爸爸,你还不快向小铁蛋儿道歉。”
“我给小……铁蛋儿道歉?没门儿!”姥爷指著他自己的鼻子说,他又差一点儿说“小不点儿”,及时改嘴了。
“你为什么不道歉?”小铁蛋儿更生气,喊道。
“因为我比你大!”

小铁蛋儿听了后,还要往外跑。欣东国吃了一口饺子,无限满足地说:

“哎呀呀,我从来没有吃过这么香的饺子。yummy,yummy!”“牙密,牙密!没有牙齿也能吃饺子啊。”姥姥欢乐地说。
“姥姥,Yummy是好吃的意思,不是说牙。”小铁蛋儿乐了。
“好吃就赶紧坐下来吃。”姥姥答道。

小铁蛋儿坐到了自己的位子上,让姥姥给他上饺子。美美用脚在桌子下面踢爸爸,给他使暗号,姥爷终于说:“小铁蛋儿,姥爷向你道歉。”小铁蛋儿这会儿嘴里心里都满意,他点点头,继续吃饺子。

姥爷说:“我就没有这么屈辱过。你们养的孩子真娇气,一点小事,这么大的脾气。”欣东国说:“在中国,我们都好脾气,小委屈积累多了,咱们就农民暴动。”姥爷说:“嘿,小铁蛋儿让我们深思啊!还是小委屈及时解决,有利于稳定社会啊。”小铁蛋儿这回格外维护自己,他问:“什么是深思?”欣东国说:“Think carefully。”小铁蛋儿舒了口气。

Yongbo

这一节小铁蛋的故事非常生动,也的确发人深思。因为我自己的“小铁蛋们”,我一
口气读了两遍。一边暗自庆幸,上次我们回去探家的时候,孩子们都还不会说话。
下次回去恐怕没那么容易了,我这里先学些经验,到时也许能帮上忙。

weili

“王府井是外地老土儿去的地方。北京人去燕沙!”

上海人也这样告诉我:南京路是外地老土儿去的地方。上海人去静安街!”

weili

我的儿子在台湾和大陆也闹了许多笑话,应该都写出来。

金凤

先挑错:可伶应为“可怜”。

铁蛋儿经历了一场语言冲击,好玩 :) :)

三川

谢谢金凤改错,错字改了。

涌波,带孩子回国,别忘记记录下他们的言行,特别好玩。

为力很少写她的儿子,这点我很佩服。

我小品文中的土干和小土豆不过是事件中的两个角色。正如方壶斋小说中的老方一样,是虚虚实实的。希望读者记住笑话,乐一乐,不要以为那些事真发生在我们身上。

我非常喜欢小铁蛋儿,给他安了很多情节。希望读者看出此章节的“暗流”。

tugan

#78  土干:中篇系列小说《天上地上》(8)

因为在伊甸重贴该小说,读了一把,觉得写得也太粗糙,改了改。现在贴出的和在CND发表的有些不同。想起当时鼓励过我的网友,我很感动,读者对初级写手真宽容。

(8) 亲朋好友

美美每次回国都要见姑姑和姑父,姑姑是爸爸的妹妹,比爸爸小八岁,姑夫与姑姑同岁,他们大学是同班同学。爸爸在商海大潮来临之前退休了,姑父却正赶上商海大潮。

姑父是学数学的,他喜欢技术操作,跟上了科技前沿,现在是计算机系的教授,有点名气了。姑姑大学毕业后就做妻子了,虽然也是副教授,是论资排辈得来的,技术学问比姑夫差一大截。即便这样,她也瞧不起姑夫。眼看快要退休了,姑夫突然走红,他们的爱情因之更上一层楼。姑夫每次外出讲座归来,先把一打钞票交到姑姑手中,姑姑那时最爱姑夫。

美美这次来看姑姑时,姑夫出差了,美美坐下和姑姑聊天。姑姑说:

“美美,在外边苦不苦?”
“还好啊,要努力工作,不然保不住饭碗啊,剑桥也不是好呆的地方。”
“那就回国,现在是回国热。我们大学今年海龟可多了,占领了多数要职。”
“我回来能做什么呢?”
“嘿,美美死心眼,剑桥大学毕业,回国还能不受重视?”
“……”

美美哑口无言,于是改变话题。

“姑夫身体好吗?”
“不错不错,你姑夫现在是名人了,报纸杂志都报导他。”姑姑说着,递给美美载有这些报导的报纸杂志。姑姑笑眯眯的说:“被请去讲一课,可得一万元呢。你回来多好,现在国内变化可大了。留学的人都想回来赚钱。国外有什么好的?”

美美本想转话题,没想到这么容易就被姑姑转回到原话题。心里迷恋什么,无论如何也转不出这迷恋的事务。

回国当然要与同学聚会啦,聚会场所自然是时兴酒楼的包间。美美象当年一样无声无息地走进酒楼,坐定。她坚强地适应着同学们的大声说笑,在英国多年,英国人说话蚊子声,她的耳膜已经细腻敏锐。如今,老同学们的声音让她的耳膜超负荷地震动,她不敢捂耳朵,赶紧去洗手间休息。在洗手间内,她十分怜悯耳朵:“去美国留学兴许好些,美国人说话声大多了。”

终于开饭了,有吃的程序,就有耳膜休息的时间。来聚会的大学同学多是成功者,其中有卢西龙。卢西龙会拉小提琴,当年在校读书时,他就在全校演奏过小提琴独奏“红麦子”,让美美感动得热泪盈眶。不知道卢西龙当年为什么学病理。也许那时有“学好数理化,走遍天下都不怕”的潮流。

卢西龙毕业后,放弃了病理专业,打入北京广播电台,主持音乐专题节目,现在是小明星了。美美怀旧地说:“要是能再听一曲‘红麦子’该多好啊!”卢西龙都没有看美美一眼。其他同学说:“你是奢望了,卢西龙是明星了,哪能茶馆街头献艺呢,你就等著去北京音乐厅排队买票吧。”

同学的情义和剑桥的学位都抬不起美美的身价。有同学问:“你在英国生活得怎么样?住多大的房子?开什么牌的车?年薪是多少?”美美低头说:“我是混日子,不比国内好。”美美根本不敢提种地的事儿。

美美还想见中学的班主任于老师。她有今天,和于老师分不开。于老师的讲课深入浅出,妙趣横生,连最没有希望的学生都不在于老师的课上打盹儿。美美现在都认为于老师是天底下最好的老师之一。同学说:“于老师是全国劳模了,当上人大代表,可忙了。”美美说:“于老师当之无愧,只可惜当了代表,教书的时间就少了。”同学说:“根本不教书了。”其实更可悲的是,于老师不是人民代表时,美美还能见到她。现在于老师成了人民代表,美美反而见不到她了。

美美处处要寻社会主义的痕迹,除了新闻里开人大会,提到马列主义,毛泽东思想,日常生活中,没有人关心这些,大家都忙著赚钱。

归国探亲,美美感触颇多。国人如今都腾云驾雾了,自己却Down-to-earth(降落到地,真正意思是实际的,实事求是的)。爸爸不满意美美的不上进,也可怜她,他说:

“你们在国外苦啊,居然要种地糊口了。”
“那是业余爱好。”美美澄清道。
“写写书法,听听音乐,什么爱好不行,非要种地?”爸爸实在不明白。
“爸爸,我支持美美种地。美美总是白日做梦,特别可怕。我心里慌兮兮的。她种了三年地,精神状态尤其好。爸爸,您为了我,为了您的女儿,可千万要支持她种地啊。”欣东国几乎在求。
“东国啊,这么多年有你照顾美美,我可真放心啊。”美美妈由衷地说。
“妈妈,是美美在照顾我。我敬爸爸,妈妈一杯酒。感谢爸爸妈妈培养出了这么聪明能干的美美!”欣东国举起了酒杯。

美美在一边笑盈盈,想:“哎,东国不仅心善,嘴也甜。他一句话里竟然夸奖了三个人。除了剑桥的博士,谁有这本领?”

Yongbo

爸爸不满意美美的不上进,也可伶她,--------可怜

这篇读得心里好沉。只因为写得太真实了,真实得让我不知怎么面对。我已经10年没
有和同学聚会过了,心里还存着一份希望:大家在一起时真能有话谈。

三川

谢谢涌波,错字改了。

weili

如果不用“种地”,用“园艺”(这个词高雅啊),父母就更能理解了。:))

三川

我上个周末,园艺了两天,不是种地,真的。

weili

我那天和老妈打电话,她唠叨:你干的这些事情里,我最不赞成的就是你种地了。我赶紧叫:不是种地,是园艺!:))

tugan

#84  土干:天上地上 (9)钢琴绝响

这集只改了几个错字,就这样吧。

(9) 钢琴绝响

土干

现今国人攒足钱后,三十岁左右的自己出国深造。五十岁的人,自己学不动了,送孩子出国镀金。出国大潮浩浩荡荡,腾云驾雾的飞出了中国。以前探亲,飞机上有三分之一的空位,飞行中途还可以躺下休息休息。现在,航航班机坐无虚席。下飞机后,腿上血管都不流通了。

美美全家回国探亲后,回到英国,美美处处受到朋友同事们的赞赏的目光,夸她的衣服真好看。就是下地,也有“农友”夸她头发美丽。

为了让儿子了解中国文化,美美送儿子去了中文学校,她还带儿子去学联举办的其他活动,比如中秋节,国庆节,春节。来参加活动的多是学经济管理的新一代小学弟学妹们。据说经济管理系硕士班里,四分之三的学生都是中国人。美美憨厚地问:“这么多人去管理,将来,谁被管理啊?”学弟学妹们心里笑话她,暗想:“这阿姨真外行。”

十年前的春节联欢,都找不出人来演节目。大家都忙,几十个留学生,挑不出几个会吹拉弹唱的。有一个会唱流行歌曲的,被拉来唱了好几年费翔的“回来吧,回来哟……”的赤子之歌。费翔唱得这么红,现在都没有回去。这位同志读完博士回国了。现在言行一致的人不多,唱到做到的人更寥寥无几。这位同志值得钦佩。

十年后的今天,英国的春节联欢晚会简直可以说是央视春节联欢的小缩影。主持人就四名以上,男著西装,女穿旗袍。男士潇洒,女士鲜亮。女主持猫步上场,音色极佳。很多节目都是专业演员表演,舞蹈啦,唱歌啦,乐器演奏啦,还有服装表演,人才济济。非专业表演也有,是小朋友唱“我爱北京天安门……”,大使馆工作人员合唱“五星红旗高高飘扬,革命歌声多么嘹亮……”加上出国留学的影视明星,体育明星,真乃明星荟萃。

现在的春节联欢没有人拉你去演出,你报名都选不上。钢琴表演的选拔尤其激烈。有位在美国国家钢琴演奏比赛获过奖的ABC(American-born Chinese,美国出生的中国人)差一点落选,理由是“我们的观众听不懂”。这位ABC说了:“我可以弹从中国古筝曲改编成钢琴曲的《寒鸭戏水》。”组织者说:“弹钢琴的太多,你要是把这支曲子用笛子吹出来,我们可以考虑。”组织者们说话有气派。提这种要求的人以为弹钢琴,吹笛子就象砸核桃,吃西瓜一样容易。这位ABC是美国长大的,特乖,真下功夫,硬是把《寒鸭戏水》用萨克斯管给吹出来了,仓促登场。演出后,多数中国观众虽然不懂西洋音乐,但是,对祖国传统音乐还是挺敏感的,大家私下问:“这是中国曲子呢?还是法国曲子?”

组织者们理解家长们对自己孩子落选的遗憾和期望,另外组织了一个钢琴演奏会,能多让几个孩子登台献艺。演奏会上,听众们都是家长。孩子们都学钢琴,家长却仍然是音乐盲,根本听不出个所以然来。轮到谁家小孩表演了,那位孩子的家长就会拿出摄像机摄像。在钢琴演奏会上,绝对不会安错家谱。

美美看到这架式,也有心让小铁蛋儿学钢琴。本该手指按键盘的,小铁蛋儿却钻到钢琴下不出来。美美把小铁蛋儿带回家要揍他,欣东国哪里容得下这样的“暴行”。美美只有安慰她自己:将来小铁蛋儿长大了,人人给他弹钢琴,铁蛋儿一人做听众,多派!

上班时,美美和同事们一起讨论课题,思路还在钢琴上:“现在这么多孩子会弹钢琴。一九八四年,洛杉矶奥运会上八十四架钢琴齐奏时,多气派。2008年北京奥运会时,咱们也能摆摆谱。不对啊,不能只放八架钢琴啊。要是在1996年多好啊,九十六架钢琴,说什么也要盖过美国啊。总不能摆两千零八架钢琴吧?要不然,建个象立体停车场一样的舞台,建十一层,每层二百架钢琴,最上面一层自然是八名最有名的钢琴童星……”美美觉得面前有风,定睛一看是柏克教授拿着笔记本在她面前扇,柏克教授说:“Welcome back, Mei. You are daydreaming!(回过神,美美,你在白日做梦!)”美美于是把一半的自己参加到讨论中,另一半还陷在钢琴里:“……这工程太大。哪有在体育场上建停车场的?嗨!电影导演大师张艺谋不是早就设计好了吗?跳大腿舞!两千零八个美女跳大腿舞!迎刃而解了。大师就是大师啊!”美美终于把另一半也加入了课题讨论中。

在神经系统的病症中,精神分裂症的研究最难。帕金森病和老年痴呆都可以用动物模型来研究,因为老鼠的行动不方便或者记不住逃生的路线都是可以从老鼠的行为上表现出来的。可是,如何区分老鼠是兴奋还是精神分裂,就没有一个令人信服的界限,何况,精神分裂症的症状是间期发作的,有时正常,有时不正常。传统研究方法是做切片观察脑组织的变化,但是,这种方法限制研究进度,只有生前愿意捐献器官者才能被用做试验材料。

现在,MRI(Magnetic Resonance Imaging)被用来测量正常人的和精神分裂患者的脑组织结构。初步发现,在男子组内,正常人的脑髓体比精神分裂患者的脑髓体小,正常人的灰白质比患者的灰白质体积大;在女子组内,正常人和患者的脑组织结构没有显著区别。同事彼得正在做这方面的研究。用MRI可以研究活体,增加了试验材料的来源。

柏克教授在谈课题,眼睛却不时瞥着美美精致的脚,他说:“我们现在的数据会给精神分裂症的研究带来曙光。这一试验还需要重复,再找一些志愿者和患者来验证这一结果。”

美美说:“真遗憾,测不出女子组的区别,不然,用MRI给我测一测。”大家都笑。英国同事约翰说:“可以给布莱尔首相测一测。”美国同事彼得补充道:“也给布什总统测一测。”想到最近的经历,美美工作后第一次有了点设想,说:“最丰富是试验材料在……”美美吞回了要说的话。大家急着问:“在哪呀?”美美说:“就是我们的课题组。”美美不能说中国人啊,只有自做自受。柏克教授说:“有道理。看心理医生最多的群体就是心理医生族。我最近在写项目申请,写得天花乱坠,我需要被测一测。”同事们起哄说:“我们都要好好测一测。”

weili

处女作小说,和我的一样。以自己思路为中心,想哪写哪,没有太多考虑读者情绪。

不过,我能欣赏。:))

Yongbo

除了看明白了特色的土干幽默以外,我看晕了,糊里糊涂找不到感觉了。

三川

为力:处女作小说。以自己思路为中心,想哪写哪,没有太多考虑读者情绪。

土干:这不是处女作,是我的第三篇小说。我不是想到哪里写到哪里,是认真布局,深思熟虑的,没经验,没写好。这一集是叫板,小过门儿。

涌波:我看晕了,糊里糊涂找不到感觉了。

土干:晕了?好。找不到感觉更好。我认为读者看明白了以后,表示不喜欢,那是彻底失败;读者看晕了,不一定是失败。请涌波多看几遍,找回感觉。

友情提示:
时代背景是美英与伊拉克开战后不久,美英一些群众认为二布脑子有些发热。

weili

“请涌波多看几遍,找回感觉。”

作者要尊重读者。不能这么要求读者,做到狄更斯的份上了,也不能。:))

三川

同志们,当你清醒得太痛苦时,请读土干吧,糊涂一把,晕得象醉酒一样。
给为力上一杯酒。

第 1 幅

weili

谢谢!

请同志们多给土干提意见,有美酒犒劳。:))

tugan

#91  土干:中篇系列小说《天上地上》(10)

(10) 童年志气

土干

美美在家做饭时,小铁蛋儿喜欢坐在厨房的桌子旁边画画。今天,美美包饺子,小铁蛋儿在画一辆火车。美美欢喜地欣赏儿子的画,她说:

“小铁蛋儿,你长大真可以当画家呢。”
小铁蛋儿摇头。
“那你长大想做什么呢?”
“我想天天有饺子吃。”小铁蛋儿笑眯眯地说。
“你想让妈妈以后每天给你做饺子吃?”
小铁蛋儿点头。
“你长大以后,还让我给你天天做饺子吃?”
小铁蛋儿继续点头,这次点头没有很大的把握,好像知道这是不可能的。
“人长大了,一定要离开家。妈妈不能总在你身边。”美美说。
小铁蛋儿表情痛苦起来,又有了一线希望,睁大眼睛说:“我找个会做饺子的妻子。”

“要是没有会做饺子的妻子怎么办?”
“……”小铁蛋儿绝望了,眼睛里还有点湿润。
“小铁蛋儿,你要是自己会做饺子,就可以解决这个问题。”
小铁蛋儿听了,顿时振奋起来:“我现在就跟妈妈学包饺子。”

美美给小铁蛋儿洗手,穿上一个成人围裙,把围裙带子调整一下,看上去满象回事儿的。小铁蛋儿站在一个小板凳上,才能到达需要的高度,他先学甙饺子皮。他甙出的饺子皮,什么形状都有,渐渐地,皮儿们越来越园了,他的头发,眉毛,鼻子,下巴上都是面粉。

欣东国来到厨房,见到这幅情形,大笑。他觉得儿子象个小厨师,可爱极了。于是,他三步并作两步上楼去拿照相机,要把这情景摄影留念。

小铁蛋儿一抬头,看见爸爸用相机对准他,他看着镜头,停下手中的甙面,还真是一个好造型。欣东国从容地按下快门。美美说:“真像国家领导人参加劳动留影一样。”欣东国大笑,小铁蛋儿根本不懂美美的话,看见爸爸妈妈都笑,他也哈哈大笑。这使美美夫妇笑得更厉害。

照片冲洗出来以后,欣东国看着照片就想笑,他觉得这个小厨师形像好玩极了,小铁蛋儿看爸爸笑,又跟着傻笑。欣东国建议把这张照片复印两张,寄给美美和欣东国的父母。

一个月以后,双方的父母都回信了。

欣东国的爸爸来信说:

东国,
自从你到了剑桥,我和你妈妈在邻里中都风光,我们希望我们的孙子也象你一样有出息,可是,你现在却把他往庸俗中培养。一个男孩,怎么能让他下厨房呢?……

美美收到妈妈的信:

美美,
我们看到照片了,你爸爸非常难过,他只有这么一个外孙,多么希望他能象姥爷一样,将来做一个令人尊敬的教授。爸爸难过得不想给你写信,几个晚上在床上叹气,说你们不会培养教育孩子。你好好想想,没有爸爸妈妈从前每日的敦促,你哪里有今天呢?……

美美和欣东国对望,美美说:“都是你的坏主意,非要把照片寄回国,得,让老人伤心了吧?”欣东国说:“赶紧分头行动,写信安慰老人家,挽回影响。”

二人分头写信,告知小铁蛋儿的各种聪明才智,比如:绘画,骑车,弹钢琴,唱歌,甚至算术,等等……。美美在给爸爸妈妈的信中结尾写道:“学习做饭,也是预防万一。将来如果失业,找个款姐,为她做饭,也是幸福的,总比孤单一人生活强。”欣东国看了美美的信,直摇头:“你这是雪上加霜!”美美笑嘻嘻:“哎,我在告诉我爸爸妈妈,我们在做全方位的培养。”

美美还告诉小铁蛋儿:“爷爷、姥爷生气了,他们不想让你干厨房的活。”

“可是,我将来怎么能吃上饺子呢?”小铁蛋儿重新陷入痛苦中……

这天,电视里介绍世界儿童,其中有日本儿童和中国儿童。美美绝不错过任何介绍中国的电视节目,哪怕是有可能介绍中国的节目,她都要看一眼。她拉着小铁蛋儿坐在电视机前,看那些学龄前小朋友答记者问。小家伙们多可爱!他们都被问及同样的问题:你长大了想干什么?

小铁蛋儿坐在小板凳上,小腰板挺得直直的,听到电视中的提问,他跳起来,挥着小胳膊,兴奋地说:“我要天天吃饺子,我会做饺子了!”美美让他安静,看看国际小朋友们长大想做什么。

美国小朋友说:“我长大了,要去非洲热带雨林。”芬兰小朋友说:“我要去饲养大熊猫。”法国小朋友说:“我想有一个自己的农场,养好多只小兔子。”西班牙小朋友说:“我要去航海。”英国小朋友说:“我想去火星。”荷兰小朋友说:“我喜欢和我的弟弟妹妹玩,我长大要当个保姆。”日本小朋友说:“我要开个小杂货店,卖很多好吃的东西,好好爱护我的妻子,不让她累着。”希腊小朋友说:“我想当个画家。”德国小朋友说:“我想开飞机。”下面该中国小朋友回答了,美美好激动,中国小朋友说什么呢?

中国小朋友说:“我长大了当企业家。”

小铁蛋儿一下子跳起来,大声问:“妈妈,他说什么呢?他说什么呢?什么是企业家啊?”小铁蛋儿只学过工人,农民,解放军,最多知道个旅行家,宇航员。“企业家”这个词实在没有听说过。

美美被电视里的小朋友给镇住了。她想:“好家伙,三十年后是什么样子啊?那时,将会有一个全球经济共同体,它将吞并欧洲经济共同体。世界的管理人才都是中国人,大托拉斯的总裁也都是中国的企业家们担当着。中国人派美国人去管理生态,派芬兰人去管理动物园,让法国人去搞畜牧,让西班牙人去造船,让英国人去南极北极和其它星球上去探险,让荷兰人去办幼儿园和小学校,让日本人经营超市,让希腊人负责媒体广告,让德国人经营旅游运输,我们把世界管理得井井有条……”

“妈妈,你快告诉我企业家是什么?”小铁蛋儿把美美从冥想中唤醒。
“企业家就是enterpriser。”美美回答。
“什么是enterpriser 啊?”
美美答不出来了,怎么向儿子解释呢?“企业家就是能把一英镑变成一百英镑的人。”
美美突然说。
“那不是魔术师吗?”
“企业家变出的钱是真的,魔术师变出的钱是假的。”美美支吾道。
“上次魔术师把变出的钱给我了,我还用它买了一个冰激凌呢。怎么是假的呢?”
小铁蛋儿不服气。
“企业家不仅能变出一百英镑,他还能变出一千英镑,一万英镑。”美美急了。

小铁蛋儿眼睛开始发亮,然后,变得梦幻。美美一看小铁蛋儿的眼神,就知道小家伙也双脚离开地面,腾云驾雾啦。美美问:“你想当企业家吗?”小铁蛋儿恍惚地摇着头,美美不明白小铁蛋儿的摇头是“不想当”还是“不知道”。其实,小铁蛋儿在想:“不得了。那能买多少个冰激凌啊!”

weili

这回看出来了。你也是在“以小见大”?

老爷----姥爷

pbxie

“我找个会做饺子的妻子。”

小铁蛋人小志气高啊!;)

三川

为力,
这一集,我加了内容。原来有读者指出这集太简单,我加了800字,原来只有400字。我最开始写小说时,只想写短一些,因为大家忙,没时间读小说。发表后才知道,有这么多小说爱好者想知道细节。你喜欢就好。

宝瑜,
谢谢阅读《天上地上》。我希望我的写作能达到平淡而有趣的效果,这是我的目标。

tugan

#95  土干:中篇系列小说《天上地上》(11)

(11) 海外来客

土干

欣东国的同乡送女儿出来镀金,希望欣东国能做这孩子的监护人。

女孩叫小雁,今年十九岁,高考落榜,被送到英国来学英语。欣东国征求了美美的意见,美美说:“没问题。”

说到就到,小雁住到了欣东国和美美的家里。小铁蛋儿和小雁还能玩得到一起,他可喜欢小雁了,因为她有各种新式的小家用电器。小雁也为小铁蛋儿买玩具。美美对小雁说:“谢谢你给铁蛋儿买这么多玩具,只是我不想让他被宠坏了。你以后不要给他买玩具了,好吗?”小雁明白的点点头,很善解人意。

小雁刚到英国两星期,她说想买一块手表送给她的爸爸。美美陪她到剑桥市中心的手表店。美美以前需要手表时,快速地走进手表店,买一块十英镑左右的表,马上离开表店,从来没有仔细看过其它手表是什么样子的。这次和小雁一起逛表店,倒是有时间好好看看手表。橱窗里的手表是按价格排列的,越左边越便宜,越右边越贵。美美先站到了橱窗中间,小雁也站到美美的身边。过一会儿,美美越来越向左边移动,小雁越来越向右边挪动,直到美美走到了橱窗的最左边,小雁到了橱窗的最右边。美美发觉后,不好意思了,赶紧向右看齐,站到了小雁的身后。

小雁一只手表都没有看上,她说:“最贵的才五百英镑一只(那时一英镑等于十三元六角人民币),还有其他高档的钟表店吗?”美美发晕了,从来没有想过这个问题,她说:“咱们顺着街走吧,看到什么是什么。”没有走多远,小雁情绪就来了。美美感到小雁能嗅觉出昂贵来,她跟着小雁进了一家钟表店,这里最便宜的手表价值就是二百英镑。美美这回老老实实地跟在小雁身后,不敢再露出窘态。小雁说:“美美阿姨,你帮助我翻译,行吗?”美美说:“你自己说,练练口语。”小雁说:“我刚来两个星期,求你了。”美美这才答应。

小雁开口就让店员拿一块一千一百英镑的手表,店员把手表递给美美,美美都不敢去接,让小雁把手表直接接过来。小雁看看手表,又要求拿一块一千三百英镑的。美美做翻译时,舌头都有点不听使唤了。小雁所要的手表的价格越来越高,美美也越来越适应了,好象她自己今天做了一次百万富翁。

小雁最后说:“请他把店里最贵的表拿出来看看。”美美觉得这句话实在不好翻译,译不好,透着傲气和无知,她想了想说:“我刚才看到一块表两千英镑的手表,那是不是最贵的了?”为美美她们拿表的是个年轻小伙子,他俊美和气,象米开朗基罗手下的大卫雕像。小伙子听了美美的问话后说:“最贵的表两千二百英镑,你们想看看吗?”美美说:“请你拿给我们看看。”小伙子从腰间拿出了钥匙,进到里间,一会儿出来,拿出了本店最贵的表。

小雁拿着表仔细端详,美美说:“小雁,你要是不买,我们怎么好意思折腾人家这么长时间。我可不想当这个翻译了。”小雁说:“这么贵的东西,要仔细挑选。美美阿姨,你真没见过世面。”小雁说的是实话。

小雁听了美美说了这么多句英语,不过是 Do you have......(你有……吗?) 。这她也会说了,她突然自己说英语了:“Do you have watch?3000 pound?(你有表吗?三千英镑?)”虽然有些语法错误,但是,是好的开端,敢开口了。店员小伙子也听明白了。美美盯着小伙子,看他的表情变化。小伙子很镇静,沉静片刻,礼貌的说:“对不起,我们这里最贵的就是这块手表,质量很好。你想要三千英镑的手表,我们这里没有,其它店也不会有,你恐怕要去伦敦牛津街去看看。”

她们离开了表店,美美有些冒虚汗:“一块表戴在手上,为什么要那么讲究。你若是有钱花不出去,我可以涨房租啊。”小雁笑了:“美美阿姨,你可不懂做生意。我爸爸做买卖,总要外表不输人吧?”美美说:“好,好。我带你去伦敦。我回家把小铁蛋儿的足球洗洗干净,去伦敦时,带上它。与你逛奢华店时,没准儿能碰上贝克汉姆(David Beckham,英国超级足球球星),我就请他在足球上签个名儿。”

欣东国一直在书房看书,听到美美小雁到家的声音,也没有下楼。过了一会儿,欣东国读完了要读的文章,来看美美,见她正在洗衣房洗足球呢。欣东国说:“足球就是在泥巴中踢来踢去,你洗这么干净干什么?”美美说:“我要去见贝克汉姆了。”欣东国一听美美又在狂想,心里紧张。美美笑了,把下午买表的事说了。欣东国说:“美美,我可是拿你没有办法,自从回国探亲以来,你就让我提心吊胆的。冬天好长啊,我希望冬去春来,你好开春种地去。”

美美没能有机会见到贝克汉姆,因为小雁改计划了。她找到了一些俊男倩女,他们结伴同行去伦敦购物。

欣东国没有在开玩笑,他担心美美。自从回了一趟国,美美的眼神经常朦胧。她如果老是这样,会出车祸的。欣东国这天正为这事忧心忡忡的骑车回家,骑到家门口,看到美美上半身进了大的黑色垃圾桶,剩下两条腿露在外边。欣东国吓坏了。美美现在不仅白日做梦了,恶化了,有行动了。爱丽斯从大衣柜进入了仙境,哈利·波特冲进烟囱进入巫师世界。美美现在正在读哈利·波特,她是不是要通过垃圾桶去找哈利·波特啊?欣东国放下自行车,冲向美美,把美美从垃圾桶里拽了出来,美美的手却拽出一件崭新的羽绒服!欣东国都蒙了:幻想变现实了!

欣东国看着羽绒服问:“这是怎么回事?”美美说:“是不是小雁扔的?”欣东国迅速进入家门,把小雁从她的房间里叫出来,拿着羽绒服质问她:“这是不是你扔的?”小雁说:“是啊。怎么了,犯法啦?”欣东国不敢发作,毕竟不是自己的女儿。他说:“你还有什么垃圾?都扔到我们房间,我们可以送给慈善商店。”欣东国没有再说什么,他很难过。

美美从欣东国手中接过羽绒服去了洗衣房。小雁感到很不舒服。欣叔叔可是好好先生,今天他生气了,一定是自己做了很不好的事情。小雁吓得不敢说话了。美美拉小雁到一边说:“你会习惯的。在英国,别说新衣服,旧衣服、旧信封都不随便扔,可以重复使用。大量的垃圾处理不了,就运往东南亚海域,你知道吗?”小雁从来没有听到过这些,她又吃惊,又羞愧。看到小雁的样子,美美心想,这孩子还行,听得进去劝告,就有希望。

九个月以后,小雁回国了。她的爸爸妈妈给欣东国和美美来信,感谢他们对小雁的照顾。他们说:“我们原想让小雁去学英文,我们现在发现小雁不仅学了英文,也比出国前懂事了,不象以前那样乱花钱了。她的思维有了变化。我们感谢你们。”欣东国和美美非常高兴。

weili

喜欢这节。
难道你真的是,从后往前写的?
谈恋爱,也能这样吗?从年老往年轻谈,抵制一见钟情。:))

三川

真是从后往前写,例出情节1,2,3,4,5,先写5,或先写高潮,其他铺垫都是反复读高潮后,再写,开头总是最后写。你忘了,我给过你一篇草稿,你提了建议,我说这是结尾,你提的建议在开头呢,还没给你呢。

Yongbo

"欣东国没有在开玩笑,他担心美美。自从回了一趟国,美美的眼神经常朦胧。她如果老是这样,会出车祸的。欣东国这天正为这事忧心忡忡的骑车回家,骑到家门口,看到美美上半身进了大的黑色垃圾桶,剩下两条腿露在外边。欣东国吓坏了。美美现在不仅白日做梦了,恶化了,有行动了。"

我看来看去,没觉得美美回来之后怎么精神恍惚了。照理说丈夫的感觉应该是不错的。
所以请你写些美美“精神恍惚”的细节;要不,请修改这一段,换一种幽默方式,
而不是让丈夫“错”感觉。

"九个月以后,小雁回国了。她的爸爸妈妈给欣东国和美美来信,感谢他们对小雁的照顾。他们说:“我们原想让小雁去学英文,我们现在发现小雁不仅学了英文,也比出国前懂事了,不象以前那样乱花钱了。她的思维有了变化。我们感谢你们。”欣东国和美美非常高兴。"

善哉善哉,阿弥陀佛!这个尾巴很合我心意。

三川

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-5-29 16:49:
"欣东国没有在开玩笑,他担心美美。自从回了一趟国,美美的眼神经常朦胧。她如果老是这样,会出车祸的。欣东国这天正为这事忧心忡忡的骑车回家,骑到家门口,看到美美上半身进了大的黑色垃圾桶,剩下两条腿露..

记下了。以后加内容,我个人很喜欢这个故事,美美太有趣了。

xw

蛮好玩的,英国小留学生的印记。

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>