游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干:中篇系列小说《天上地上》1~30 上一主题 | 下一主题
tugan

#1  土干:中篇系列小说《天上地上》1~30

写《天上地上》差点儿让我腰肌老损,首次贴出时,反馈零星,垂头丧气,欲哭无泪。再贴出来,望伊甸众网徒捧场,鼓励文学青年。这篇写得粗糙,有时间,我改写。先放在这里,供大家批判。

土干:中篇系列小说《天上地上》
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=5579.html

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

tugan

土干:《天上地上》

(1) 心心相印

美美要读剑桥了,心里虽然没底儿,嘴上却热情。她说:“我到了英国,就要在那里扎根。然后,把爸爸妈妈都接出国。十年后,我还要把我最爱的堂妹妹也接出去,那时,她正好是上大学的年龄。”

美美到了英国,打工上学好辛苦。在英国,教授不歧视人,可是,劳动人民歧视你。美美经常受到餐馆大厨和跑堂的白眼。美美读病理学。由于打工的辛苦,美美对系里清洁工十分尊重,清洁工们都喜欢她,教授也不难为她,常常excellent,excellent(好极了)的鼓励她。

读书为什么?为了将来找工作容易,也为了让父母脸上有光彩。美美虽然知道自己并不是读书的材料,但是下定决心一定要读下来。天资聪颖的人读书就象是在享受,被时代推进学府的人读书可真苦。美美把所有的时间都用在学习和打工上了。当地的中国学联聚会也不经常去。当时,大家都读书,没有人愿意做学联主席。大家推选了一位踢足球好,话不多的博士生为主席。主席还帮助美美修理过自行车呢。每次去学联时,同胞们还挺谈得来的,聚会能让美美想起家乡的语言,文化,那么可亲可贵。

欣东国与美美同一年读博士,他的专业是生态环境保护。欣东国是南方人。他在北京上大学时,埋头读书,等他抬头时,女生们都有主儿了,行动晚了点儿。欣东国不灰心。不是有郎才女貌那个词儿吗?继续学!学问越高,妻子越好。直到考出国的那一天,欣东国有点心焦了,听说国外女生更少,又是同等学历,谁看得上他这个土样子?有人劝欣东国在国内火速觅友结婚,省得出去孤苦寂寞。欣东国想到这种计划就出冷汗,没有采纳。

在剑桥的头两年,大家对学习都还放松,不是还有第三年吗?所以,学院,学联有个什么活动都去参加。在剑桥的中国学人中,男多女少,小道消息也快,谁是单身,谁有朋友,谁结婚了,地下侦察的很准确。单身女生三人,单身男生十二人,四个男生争一名女生!欣东国照照镜子,觉得只要有另一名男生站在自己身边,自己肯定是情场上的输家。但这也不妨碍欣东国去欣赏这些单身女生啊。

半年后,一名才女和一位英国讲师坠入情网,欣东国牙根儿紧咬,这崇洋媚外的妞!现在还剩俩,六名男生争一名女生。又过半年,听说第二位才女正在与哈佛的一名男生鸿雁传书呢。欣东国想,傻妞!浪费多少邮票呢,难道剑桥就这么不如哈佛吗?这回好,十二个书呆子争一名女生,真真没有戏了。

只剩下一个美美了。有一名男生大胆的给美美写了一首诗,美美根本没有任何反应。那位男生于是气急败坏的散布流言:美美这刁妇,又丑又硬!也就是在剑桥了,要是在国内,谁理她呀?

单身才子们安静下来了,耐心等待下一年度国家输送出新才女来剑桥。那时候,可都是靠奖学金读剑桥,还没有听说过从大陆来的由父母出资的自费学娇呢。

第一次参加学联聚会,欣东国就见过美美,名字好听,人并不美。同胞们偶尔欢聚一堂,有说不完的话。欣东国发现美美话不多,不是美美不想说,是美美插不上嘴。美美看上去并不在意别人不听她说话,只是笑盈盈的坐在一边,眼睛很朦胧,好象在做梦。欣东国只觉得这双朦胧的眼神倒是很吸引他。聚会结束时,一对夫妇送美美回宿舍,欣东国心里恨恨的:这小子,真不懂事!左边是妻子,右边是美美,不象话!

第二次聚会时,欣东国不想送女生回家的事了,上次有心要送美美,被别人抢先了,遗憾了好几天,还不如不想。谁知,聚会结束时,学生会主席小王对欣东国说:“东国,你能不能送美美回宿舍?”欣东国喜出望外,但是,还是很客气的问美美:“我能送你回去吗?”美美觉得这话说得真文雅,与欣东国的外貌不符。美美笑着点点头。

回宿舍的路上,欣东国不知道该说什么,恨自己这方面这么缺乏经验。早知道今天送美美回宿舍,说什么出门前也应该对着镜子实习实习,假装旁边有个美美,把自己练得老练些。这下好,问她什么问题呢?不能什么都不说吧。欣东国低着头走路,只看自己的左右脚前后交换着前行,一斜眼,看到了旁边美美的脚。哟,女人的脚好精致啊!

美美先问话了:“你来英国以后,想家吗?”欣东国说:“不想,出来不到一年,看书还来不及呢,哪里想家?你想家吗?”美美说:“我想家,想我妈妈做的包子就流口水。”欣东国笑了。这一笑,气氛缓和,两人你问我答,自然起来。

以后欣东国上街时,格外注意街上女人的脚,发现并不是所有女人的脚都精致,欣东国有点盼望着夏天到来,那时候,美美穿上凉鞋会是什么样子?

夏天来了,学联组织去英国南部海边城市布来顿(Brighton),美美和欣东国都去了。大家沿街散步,这条街与海相靠,美美看着远处的船只,眼睛很朦胧。欣东国走在美美的旁边,悄悄欣赏美美的脚。突然,欣东国双手扶住美美的肩膀,阻止美美向前迈下一步。美美停住了脚步。欣东国弯腰向地上看去,一只七星瓢虫 (ladybird)正在地上爬。要不是欣东国的阻拦,美美的脚就把它踩死了。欣东国一看,虫子得救了,才慌忙对美美道歉,说:“对不起,对不起,我太冒失。没有弄疼你吧?”美美一点不介意,反而微笑而小声地说:“新-东-郭-”欣东国一看美美不生气,笑了,说:“随你怎样叫我。”

游完海岸,逛商店,等到坐上开往剑桥的火车回家时,人人觉得腿脚酸疼。美美先上了火车,欣东国上车时,一看美美旁边没有人坐,也不知道是哪里来的勇气,他对美美说:“我能坐在这儿吗?”美美点点头。车开动了,欣东国问:“今天走得时间长啊,我的脚酸疼极了。你呢?”美美说:“我也很累,老是读书,都不会玩,不会走路了。”

欣东国心里有水儿,却其貌不扬,头发象环境保护区滋生的杂草,也让美美想起挑着花生到京城贩卖的京郊农友。不过,美美发现欣东国心善,所以就面善。美美可不“打击”欣东国试图接近她。

欣东国又斜视美美的脚,她穿凉鞋的脚更迷人,细腻的肌肤,指甲长得整齐标致,五个脚趾长短有秩,双脚纤细小巧。欣东国脱口而出:“你的脚真精致。”美美惊呼到:“都什么时代了,男人还没有变啊!”欣东国心想:“谁说美美又丑又硬?她长得平易近人,而且性格和善。幸亏那些流言蜚语,我才得以接近她。”

欣东国这时敢于开一些过分的玩笑,他继续说到:“我不象以前的男人那么贪婪,要女人的脚缩到三寸金莲的程度。国际号码三十六码正合适。”美美情窦初开以后,就没有听到过男人的奉承。也知道自己除了名字美,哪儿都不美。唉,是个不名副其实的美美啊。当初,爸爸怎么给起的名字?还是教授呢,一点水平都没有,至少不含蓄。今天,美美也发现了,自己不仅名字美,多了一点,脚也精致。

欣东国继续鼓励:“脚支撑着全身,还要行走,这么艰苦,却还能保持着这样精致纤细,实为玄妙。”美美很感动。现在的男人都聚焦在柳眉杏眼,樱桃小口,白皙皮肤,丰乳细腰上,谁注意脚啊?欣东国不同寻常,这是智慧的表现。

欣东国还在沉溺,他说:“要是脚指甲涂上红颜色就更美了。”美美说:“请你先梳整齐你的头发。”欣东国从此用发胶固定了头发,美美也涂红了脚指甲。这是暗号啊,心心相印!

(2) 柳绿剑河

从此,欣东国与美美每周约会。美美古怪,对欣东国客气,从来不耍女人脾气,也不和欣东国走得太近,晚上一超过十点,她准时送客,理由是她要睡觉。欣东国说:“既然你睡觉,我更应该留下来。”美美笑嘻嘻地把欣东国推出她的宿舍,柔声地说:“一点不幽默。”欣东国以后不开此类玩笑。他以后把美美叫“修女”,把她的宿舍称为酒巴,因为它按时开门,准时关门。

欣东国觉得美美的脚精致,性格却不“精致”,至少不温柔。退一步想,如果没有美美和他聊天,他会更寂寞,人应该知足。虽然有哥们在一起侃大山,这和同女人单独幽会完全不同,后者特别激发他的生活热情。再说,美美这样的行为,让他更放心。美美不肯和他睡觉,也一定不会和其它男人睡觉,说明美美很能把握她自己。何况美美涂红了脚指甲,而且是一直在涂,没有间断过,已经很说明问题。欣东国为自己得意。

博士研究的第三年,美美更不理欣东国了。她什么活动都不参加,因为要赶试验,试验做不出,还要哭鼻子。欣东国也没有精力追美美了,他比美美还狼狈,要尽快写完论文,还要留心工作广告,这么大的压力,他还不能哭,男儿有泪不轻弹嘛。

美美比欣东国先写完的论文,也先通过的答辩。她刚上交了论文,就开始每天去欣东国的住处,为他做饭熨衣。他们吃完晚饭,欣东国马上回到写论文的工作当中,美美匆匆洗碗收拾,然后离开欣东国的住处。欣东国压力大,连说谢谢的力气和心思都没有。美美的这个举动,给了欣东国一个定心丸。和欣东国相比,美美这时却自由得象小鸟,空虚得象氢气球,她坐立不安,根本在欣东国的房间呆不住。她去看电影和演剧。

欣东国比美美晚毕业三个月。毕业以后的一天,他和美美在剑河边散步,看着蜿蜒细长的剑河,绿柳弯倾,低垂河面,他也想完全融入到美美的生活中,他说:“你瞧咱俩前几个月过的日子,别人还以为你是我的钟点工呢。我现在有死鱼翻身的感觉,请你再给我一个鲤鱼跳龙门的自豪吧,我求你跟我结婚。”美美说:“我不跟你结婚。”

这句话让欣东国失明几秒钟,他的心一落千丈,几乎窒息。他又垂死地琢磨,她为什么要涂红脚指甲?还要为我做饭呢?幸亏美美又接著说下去:“我要嫁给你。”

欣东国悲喜交集地说:“这不是一回事吗?你这样表述,让我得心脏病。”美美说:“结婚和嫁有点区别。嫁有仰慕的意思。”欣东国全身酥麻,躺在了河岸的草地上。从他们身旁走过的人都笑他。美美笑盈盈地要把他拉起,却拉不起他,他说:“哎呀呀,幸福啊!幸福啊!”

美美和欣东国喜结良缘,欣东国的哥们怎么也不明白欣东国是如何“骗取”美美的芳心的。他们心里想:“这小子怎么这么交桃花运啊?”他们来请教欣东国,欣东国回答:

“谦卑。”
“咋谦啊?”
“承认男人不如女人。”
“原来你小子把我们爷们都谦进去了,你自己倒占了个大便宜。”

欣东国哈哈地笑。有一位有妻室的哥们理解得快,说:“瞧人家女同志,又读博士,又带孩子干家务。我试过一星期那样的生活,急得我口鼻生疮,屎都拉不出。”另一丈夫说:“咱们有夫人侍候著,还是姗姗推迟毕业时间。女同志伟大!”

(3) 真人真金

美美和欣东国都在剑桥大学找到了工作。

婚前,欣东国特别喜爱看美美的朦胧眼神,结婚后,就不怎么欣赏了,相反,他很担心。他问美美:“你到底一天到晚在想什么?白日做梦,问你话,你也答非所问。”美美笑着说:

“我就是爱瞎想,说出来荒唐,还是不说的好。”
“你说出来我听听。”
“比如说,陆地动物都生活在海里,海洋动物都生活在陆地,那会是什么景象?”

“狂想症!我以后不问了。”欣东国心里真吓一跳。
“我控制不住的想,知道荒唐,就是觉得好玩。”美美轻松地说。
“Humans are often obsessed with danger. All my life, I have to pay for what I have loved. (人类总是迷恋危险的东西。我将终生为我曾追求的付代价.)”欣东国唉声叹气道。
“哈…… a permanent job, a special nurse, a life sentence. (永久工作,特殊护士,无期徒刑)!” 美美大笑。

美美和欣东国有各自的研究领域,所以书籍分开放。但是生物学是他们共同的基础。有一次欣东国翻读美美的《生物学》课本时,发现了一首诗,就是当初那个追求美美的博士生写给美美的。欣东国格外感兴趣,该男生当年写诗给美美以后,没有得到回应,于是散布“美美又丑又硬”,所以欣东国特别想知道那是怎样的一首诗。

洁白的云朵风儿追
碧绿的河畔金柳垂
传说的康桥船放歌
蜿蜒的剑河梦几回

扶桑风色,牛羊点缀
柔波浮藻,小船轻推
古风暗色,圣洁的学院
花草散香,弥漫风吹

船儿桨儿水中汇
心中思念汝是谁
浪漫仙境少回味
只因缺少梦中的人儿──美美。

欣东国正在喜滋滋地细细地读这首诗,美美走过来了,她问:“你在读什么?”欣东国心慌,好象他侵犯了美美的隐私,他辩护道:“这不怪我,你没有珍藏好。”说完,递给美美这首诗。美美看了一眼,说到:“我想扔了它,可是却找不到了,谁知被你翻出来。”欣东国一看美美没有生气,就说:

“写得多好啊,新一代的徐志摩。我就没有这才华,你怎么没有看上他呢?”
“就因为他的诗象徐志摩的,我才不理他。”
“为什么?”
“徐志摩抛弃他身怀有孕的妻子,奔向他的情妇。徐的原配变成孤儿寡母,徐的第二位妻子吸毒。我要是和这种人生活在一起,我不是自取灭亡吗?”
“诗写得象徐志摩的,人不见得也象徐志摩啊。”
“可是这让我联想到徐志摩,就让我恶心。”

欣东国想到那位学生散布的流言,心里也突然升起愤怒,觉得美美还挺有独到之处的,不过他还是说:

“徐志摩有才华啊。”
“我要良知。我不稀罕男人的才华,写点破诗,有什么了不起的?”

美美说完,还得意地向欣东国点头示威。欣东国惊呼到“哎呀呀,我的美美心里都是疯癫狂想和恶毒攻击,让我好紧张啊。”美美笑盈盈地说:“放心,你在我的心里都是美好。”美美说完,双手放在胸前,做出一种很优雅的姿势。欣东国咧著嘴,看着美美笑,说:“我娶了个女真人,慧眼识真金!”美美问:“你慧眼识我?”欣东国不耐烦地说:“你已经是真人了,还想当真金!太贪婪了。是你──慧眼识我──。”美美恍然大悟地说:“噢。对。那是。”欣东国看着美美可爱的傻样子,在纸上写了十六个字。美美凑过去看,又在后面加了六个字。这二十二个字以后就挂在了他们的卧室里。

爱人美美
娶你无悔
刁钻疯傻
世界之最
真人真金一对

weili

“欣东国又斜视美美的脚,美美穿凉鞋的脚更迷人,细腻的肌肤,指甲长得整齐标志,五个脚趾长短有秩,双脚纤细小巧。”

土干小说中细节很好啊。:))

博客  资料  短信   编辑  引用

三川

为力夸我呢,结果让我看到一错字,谢了。
标志应为标致

冬雪儿

有续篇吗?等着读哩.
"写《天上地上》差点儿让我腰肌老损,首次贴出时,反馈零星,垂头丧气,欲哭无泪。再贴出来,望伊甸众网徒捧场,鼓励文学青年。这篇写得粗糙,有时间,我改写。先放在这里,供大家批判。"——此小说什么时候贴出来过的,我怎么没看见过呀?

三川

有续篇,还挺长呢,读者说我的小说罗嗦,如果每次上一点,就不罗唆,我就每次上一点。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-9 01:30 PM:
有续篇,还挺长呢,读者说我的小说罗嗦,如果每次上一点,就不罗唆,我就每次上一点。

我倒觉得蛮简洁的。文字干净利落。

金凤

当初在CND发表时,没仔细看,没时间看长篇。现在要静下来好好看看。土干,接着贴。

三川

谢谢金凤当年的安慰贴,据说这篇小说越看越好看,哈哈哈……,它有暗流,暗流啊。

《天上地上》是我写的第一个中篇,发在华夏网,国内读者读不到。在华夏网,网管疏忽,没有把系列集数收录全,让一些读者读到中间,没下文了。读者常说我罗嗦,我觉得我的句子短,情节快,不明白哪里罗嗦。现在突然琢磨出来了,就是谋篇布局不好,显得松散。贴上的这个版本,还没改动,在琢磨怎么改写。
我每次上一小段,段与段之间没有什么联系,所以叫做系列小说。你可以把每一段看成一篇小品文。

weili

土,
告诉你实话,当初在CND看到这个小说,我就认为和你的名字一样,有些又土又干。:))

小说注重营造气氛,而不是象你这样一开始花很多时间“说明”情况,这样象记叙文。
小说,最忌作者生怕别人不知道地介绍,人物应该自己行动、说话、表现。

我的建议:
这个男人在剑桥的‘叹息桥’,英国人叹息考试学位,他叹息这里没有女同胞。终于碰见一个不漂亮的,回去问室友,才明白是剑桥唯一的单身女士。
然后准备追,如何如何......
毕业了,他们也学着英国学生在剑河撑船,一前一后,一左一右,配合的很好,于是谈起了婚嫁。
可以加入一些剑桥特殊场景,容易吸引国内人眼球。
别人看不下去,小说就没有成功,对吧?

就是这么写,这篇也没有什么社会、文化意义;言情小说呢,又不是;你独特的黑白幽默,这篇也没有。
所以,我不喜欢这个“天上地下”,当初也没有看下去。
说话直了,知道你不在乎。

我的长篇“天堂”,散文化,情节不紧凑,故事不吸引人。

不能指望处女作一炮打响,要好好琢磨、学习。

你有时间去CND看看章凝的长篇小说:劫持。谈谈感受。

三川

章凝两次读《精神免疫》,都没读下去。 最后,他硬着头皮读下去了,还说我填补了什么什么空白来着。
据说诺贝尔文学奖作品都读不下去。
我这就去读《劫持》。

weili

我们自我批评、互相批评地狠些。至少可以证明:伊甸文苑不是吹吹拍拍的地方。

Yongbo

土干,我到底还是硬着头皮进了这伊甸------毕竟我从来不会写作呀。先向你报个到,
回头我再聊聊你的“天上地上”。
涌波

三川

涌波来了,欢迎。
在网上发言要勇气,我开始也不习惯,鼓了几个月的勇气,才发了第一言,然后就是失眠,好笑吧?这么多人看着呢。时间久了,就好了。
你说的软件,我回国时留心一下。不过在网上问字,也是借机会和网友沟通啊。或者说,伊甸一人买了“金山词霸”,咱全坛共用。
很多人都认为这是作家网,不好意思发言。它实在是读写互动的一个场所。希望其他潜水读者参与讨论。您要是买本书,看着恶心,找谁说去?即便写篇文章批判,贴到网上,作者本人也不一定读到。在这里,作者跑不了,立在那里做靶子,读者可以狠砸作者!!!

土干

三川

为力,
你的批评一点不狠,原来你没读完,据说后面越来越好。你也不用回CND去读,我一点一点往上贴。这不是言情小说,是暗流小说,暗流啊,要有耐心,如苦瓜,第一口苦,以后回味无穷啊。章凝说了,不是小说的小说就是土干的小说,绕过圈子来了吗?我爸爸说啦,这篇小说深刻!不过,为力建议的“叹息桥”,我可以加些情节,谢谢。明儿去叹息桥照张相,贴上来。

weili

不狠?那我就再狠点。

编辑和读者只有闲心看小说的第一章,或第一段,嘿嘿,眼球不好抓啊,尤其当我们不是“牛皮”大作家。

Yongbo

我来和为力唱点反调吧。作为一个外行,我读作品用我外行的眼睛和心灵。结构像
不像小说,我实不懂;我唯知道听从我的眼睛和心灵的指挥,看下去或者走开。;)
不见得所有的读者都会带着行家的眼光来读作品。只要作品有打动读者的地方,不
论它的体裁结构如何,读者自然会喜欢。

现在给土干提意见:
1,“指甲长得整齐标志,五个脚趾长短有秩”,看得我扑哧一笑。不能说这细节选
择得不好,可是有几个人的脚趾生得长短无序啊?
2,“欣东国觉得美美的脚精致,性格却不“精致”,至少不温柔。”美美怎么不温
柔了?欣东国第一次冒冒失失为了一个小虫子去拉美美,美美轻笑着说“新东郭”,
一点儿也没恼他;欣东国耍贫嘴“既然你睡觉,我更应该留下来。”美美笑嘻嘻地
把欣东国推出她的宿舍,柔声地说:“一点不幽默。”这么都不让欣东国觉得美美
温柔,好像不合理吧?
3,美美:“我要嫁给你。”欣东国悲喜交集地说:“这不是一回事吗?你这样表述,
让我得心脏病。”美美说:“结婚和嫁有点区别。嫁有仰慕的意思。”欣东国全身
酥麻,躺在了河岸的草地上。从他们身旁走过的人都笑他。美美笑盈盈地要把他拉
起,却拉不起他,他说:“哎呀呀,幸福啊!幸福啊!”
      这一段应该是此文的第一个高潮,正该我狠狠感动的地方。可是我觉得你渲
染得太平淡了,心中忍不住大呼:“不过瘾!”

weili

涌波好!
土干是个极特殊的人。我希望他能把这个剑桥篇写的象TA的其他小说一样“亮眼”,有特色。
不过,有时我也会看走眼了,见解太主观,不对头。

他喜欢他的小说有高的点击率,我们就这么议论纷纷吧。成全他。:))

三川

这几天忙,不能接着贴。只回答涌波的问题。

问:可是有几个人的脚趾生得长短无序啊?
答:英国除了冬天外,其它季节女子不穿袜子,光脚穿凉鞋,中国人到这里,也就光脚凉鞋了,这让我注意到女子的脚,长得好看的不多。一般说,脸好看的,脚不好看,上帝挺公平的。比如:有的脚,前三个脚趾一般长,有的,第二个脚趾最长,有的小脚趾短的都没了。江青同志脸长得可爱,可她长了六个脚趾。

问:这么都不让欣东国觉得美美温柔,好像不合理吧?
答:我把情节省略了,美美是不温柔,不发脾气,也不热情,不冷不热的,让欣东国琢磨不透,以后加内容。

问:正该我狠狠感动的地方。可是我觉得你渲染得太平淡了,心中忍不住大呼:“不过瘾!”
答:很多小说中的煽情片段太多,我就不想多写。每次到爱情高潮,我总是嘎然停止,不止一位读者这么批评我了,甚至有人说我是性冷淡。咱以后也加点内容吧。

这七加,八加,这就是长篇了。为力啊,帮我找个出版社吧。咱也把剑桥好好描一描。人家来剑桥几日,还写个游记呢。志摩同志在剑桥半年,回国就瞎吹。咱不能落后啊。

weili

小说应该罗嗦,是为了唤起读者的共鸣和联想。而不是作者的一意孤行。

就在你这线罗嗦、絮叨吧。:))

Yongbo

“小说应该罗嗦,是为了唤起读者的共鸣和联想。”这回我和为力唱同调。该激情澎
湃的地方嘎然而止,固然是一个奇特的特点,却可能是一个败兴的特点(对我这样的
读者来说。我假冒一次代表)。要是李白总这么嘎然而止,他的诗可就太没有读头啦。

为力好!我看这伊甸园里你最勤快,像个满面春风的阿庆嫂,“摆开八仙桌招待十
六方”,让人佩服、舒服、叹服。叹你真不容易。这得花多少时间和心血!

金凤

跟着土干后边,也欢迎涌波!虽然不认识,但是看你发贴的口气,估计也是哪方的
大虾

为力值得表扬。

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-3-12 09:13 PM:
“小说应该罗嗦,是为了唤起读者的共鸣和联想。”这回我和为力唱同调。该激情澎
湃的地方嘎然而止,固然是一个奇特的特点,却可能是一个败兴的特点(对我这样的
读者来说。我假冒一次代表)。要是李白总这么嘎然而..

Yongbo

金凤好!
我做了很久的哑巴读者,用你们的“行话”那叫“潜水”。我和你们这些伊甸园里
的“大小虾”最大的不同,是我只会看不会写。
噢,砸砖倒是已经看会了,你以后一定多收不少砖头!

weili

在土干这线欢迎涌波吧,欢迎,欢迎,热烈欢迎!

伊甸园就缺少“拍砖”的。这么多文章,你就大显神通罢!

第 1 幅

因为无能为力,所以尽力而为。

水影

今天读了一,明天再来读二。一共有多少?俺也贴个中篇给你作伴吧

Yongbo

谢谢为力的鲜花。真羡慕你这么可心的工作,整日与鲜花为伍。不过我只配空羡慕,
一点儿也不懂得养殖花草。请教这淡紫色的小花是什么花?有什么故事?

三川

请水影多上小说吧,我这里的朋友喜欢读小说,咱伊甸小说写手在水平上不如伊甸诗人,在数量上也不如伊甸诗人。加油啊!

《天上地上》是20多个小品文集合,CND上的不全,我给CND网管寄过两次缺失章节,没有回音,没有增补,他们太忙了。大家就在这里慢慢读吧。我今晚整理,再上一段。

为力啊,花真好看。俺喜欢小花,开花时间长,也不炫耀,许多小花聚在一起,就是绚丽的好花长开!

thesunlover

涌波,再问一声好,道一声热泪欢迎!

--------------------------------

土干,不错!

为力、涌波的意见各有其道理,除去两点我不是很同意:一是土干幽默是有的(比如
“‘一点不幽默’就特别幽默”,逗得我笑了),二是接受求婚时男方反应的火候还
行。

其它看法:男生不大象情场新手,火车上的话够油的。美美听到求婚时没有任何体
貌反应,就突然甩出来个包袱。

“脚的细节”设计得很好。有些人就是有恋脚癖,比如俺妻子总嘲笑俺的脚长得象
渔民,一用力就五指分开,为了抓紧甲板。让俺受尽了阶级歧视。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

Yongbo

为力涌波再加上爱阳,给土干的这一顿砸,每个人都真能“鸡蛋里挑骨头”。看得我
自己都吸凉气:老天!幸亏我笨笨的不会写东西!待大家见了我的作品都来挑骨头,
我还活不活了?当网络作家不容易!

问候爱阳。你的文史纪实类转贴我大都会看看,因为喜欢读历史。只是你的东东一
篇比一篇沉重,看得我每次都得出去透气。

weili

回涌波:

1,那花是我在台湾照的,热带独特,我也不知道名字,以后注意着希望知道名字。

2,我们越砸,土干越臭美。文人最大的弱点是好面子。文章里,谁都表白自己怎么好,可是内心里,一个比一个空虚不自信。哈!土干不属于这类。

3,我老姐是编辑,整天嫌我中文太差。所以,现在十几年后拣起来,她建议我多读、多写、多说、多贫......(好坏无所谓,要的是语感)我照着她说的做,好像稍微有些收获。

Yongbo

“狂想症!我以后不问了。”欣东国心里真吓一跳。吓得说:美美说:
------这句你再读读,大概是编写错误?

tugan

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-3-13 22:01:
“狂想症!我以后不问了。”欣东国心里真吓一跳。吓得说:美美说:
------这句你再读读,大概是编写错误?

Changed. Thanks, yongbo

金凤

土干:你就等着有才华的男人找你算帐吧 :):) :)

----“徐志摩有才华啊。”
“我要良知。我不稀罕男人的才华,写点破诗,有什么了不起的?”

水影

呵呵,很有意思的一对夫妻啊。

三川

引用:
Originally posted by 金凤 at 2007-3-13 11:46 PM:
土干:你就等着有才华的男人找你算帐吧 :):) :)
----“徐志摩有才华啊。”

凤,
这是两年前写的东东,我也觉得对诗人们不敬,可又没时间改,容我今晚解释。

冬雪儿

土干说,“《天上地上》是20多个小品文集合,”但我认真看完四个章节,感觉是很有内在的相连性和故事的持续性。最重要的是,行文中有土干式的幽默和自讽。比如:“欣东国继续鼓励:“脚支撑着全身,还要行走,这么艰苦,却还能保持着这样精致纤细,实为玄妙。”美美很感动。现在的男人都聚焦在柳眉杏眼,樱桃小口,白皙皮肤,丰乳细腰上,谁注意脚啊?欣东国不同寻常,这是智慧的表现。”
“欣东国悲喜交集地说:“这不是一回事吗?你这样表述,让我得心脏病。”美美说:“结婚和嫁有点区别。嫁有仰慕的意思。”欣东国全身酥麻,躺在了河岸的草地上。从他们身旁走过的人都笑他。美美笑盈盈地要把他拉起,却拉不起他,他说:“哎呀呀,幸福啊!幸福啊!”等等这些使人忍俊不禁的文字,使读者在读完后,笑过之后会即刻陷入沉思。
另:
他辩护到:——道
欣东国还在沉溺,——沉思?

三川

写这篇之前,正好读一本关于志摩的书,对他的描述挺象我们现在的留学生的,而且是极少数留学生。

志摩在剑桥读书时,住在剑桥附近的一个小村庄,叫Sawston,它离剑桥大学有6英里的路程。志摩每天骑自行车去学校。在我认识的中国学生中,还没有人住离学校这么远的地方,越远,房租越便宜。我猜志摩生活不富裕,但他社交多,可能钱用在女学生们身上了。

就是这么偏远的住房,他和一个中国学生合租的。他妻子幼仪来陪读时,就住在这里,一个卧室是中国学生,一个卧室是志摩夫妇。

志摩不爱幼仪,不和她说话。偶尔有其它中国学生来家玩,他让妻子做饭,他带头说英语,于是大家都说英语,他看到幼仪不懂,就蔑视地笑。

既然不爱幼仪,他还想过夫妻生活。当幼仪怀孕时,他让幼仪做人流。幼仪哭了,跑了,他把幼仪追回来,不再说什么。在幼仪怀孕4个月时,他突然消失,与他们合租房子的那个男生也怕了,也逃离这个房子。两个大男人就是这样把这个怀孕4个月,不认识中文,英文的弱女子给丢在一个小村庄里。

后来,一位律师敲门,说是志摩委托他来的,他递上一封离婚书,要幼仪签字。幼仪拒绝。

在幼仪哥哥的帮助下,幼仪来到德国,儿子生在德国。志摩来医院看望儿子10分钟,就走了,再也没有来看儿子,连封问候的信都没有。

再后来,志摩来德国,继续让幼仪在离婚书上签字,幼仪签了。几个留洋的中国学生,志摩的崇拜者,看着幼仪的签字,看着幼仪,兴奋地喊:打倒包办婚姻,自由万岁!

志摩开始追小曼,追到了。

志摩和幼仪的儿子病死了,志摩写了深情的怀念诗歌发表。他连一封问候的信都没有,居然敢写这样的诗歌。

讽刺的是,幼仪后来当上上海妇女银行董事长了,志摩常来银行找幼仪,来借钱。

更讽刺的是,志摩去世时,小曼拒绝张罗葬礼,葬礼全由幼仪操办。

小曼恐怕也是良心发现,自责了,她才到中年,老模卡吃了,牙也掉光了,整理志摩遗稿。

幼仪享年89岁,忍受屈辱,宽宏大量,从不说这些事。在她临去世前,幼仪的孙侄女让幼仪说出了真相。

我的小说里的话,是说志摩,跟其它人没关系。

第 1 幅
张幼仪

三川

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-3-14 01:19 PM:
欣东国还在沉溺,——沉思?

雪儿,是沉溺,不是沉思。沉溺有些搞笑的意思。其它错字改了,谢谢。

章凝,记住渔民脚了。

Yongbo

小曼恐怕也是良心发泄,自责了,她才到中年,老模卡吃了,牙也掉光了,整理志摩
遗稿。
-------1,是“良心发现”吧?
-------2,不懂什么是“老模卡吃了”?

张幼仪的故事我知道前半,却不知道后半。谢谢土干推荐的故事。

三川

是良心发现。
老模卡吃就是又老又丑。
谢谢涌波。

幼仪死前说:我不懂什么是爱情,如果一个人对另一个人的关心就是爱情的话,那么我是爱志摩的。

三川

章凝,
在欣东国向美美求婚时,描写过于简单,以后加点东东。
欣东国是油腔滑调了点,美美能让人感觉放松,欣才敢说这些。
比如:俺在爱人面前,就嘴油,在外人面前,就口吃。

涌波感兴趣,我就在说点张幼仪。

儿子死后,张幼仪特伤心,就回国了。她在德国的全部生活费由志摩的父亲资助。她学了点德语,也算留洋了。

二战前,她被请去做上海妇女银行董事长。日本人入侵前,很多物品大甩卖。想到打仗是要军装的,她买进大量布匹。抗战时,她把布匹卖给军队了,发了一大笔财。

我奇怪网上没有张幼仪后来的照片,那本书,我搬家时,放丢了。里面有张幼仪青年,中年,老年的生活照片(不是刻意的艺术照),很端庄的一位老人,她的眼睛,鼻子,嘴,体形都好看。

志摩后来找张幼仪时,象个孩子来看母亲,有些对话挺有意思。

张幼仪回国后,心里压力特别大,好象全中国都与她离婚了。她坐在公车上,都能听到女学生谈论,也只能默默忍受着。

“徐志摩离婚了,真勇敢。”
“他的原配一定丑得很,笨得很。”
“多羡慕他追求爱情的勇气。”

人就是这样,不知道自己在做什么,说什么。

Yongbo

看来“红颜薄命”、“好人不命长”之类的俗语,很片面嘛。我就希望好人命长,红
颜福命。

张君这样的品貌,徐都看不上,仅仅因为她是父母指定的?
感觉上就跟现在17、18的孩子一样,专和父母作对,还自以为是的不行。
唉,也的确是那个时代的风气呀。

tukeli

这个系列有意思,再次体现了土干的风格。比如对脚的描写,我看到的与其说是美,不如说是幽默。

Yongbo

比如对脚的描写,我看到的与其说是美,不如说是幽默。
--------果然是土家族的!这分析令我折服,和欣赏。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-3-14 10:25 PM:
写这篇之前,正好读一本关于志摩的书,对他的描述挺象我们现在的留学生的,而且是极少数留学生。

志摩在剑桥读书时,住在剑桥附近的一个小村庄,叫Sawston,它离剑桥大学有6英里的路程。志摩每天骑自行车去学..

所以说,名人是不能走近他们的生活的,一走近他们的生活,就会使人大失所望。

金凤

土干:你那“老模卡吃”也让我迷惑了半天呢!

应该是“老模卡吃眼”吧?

tugan

#47  土干:中篇系列小说《天上地上》(4)

土干:中篇系列小说《天上地上》
http://www.yidian.org/viewthread.php?tid=5579.html

土干:中篇系列小说《天上地上》(4)

(4) 种瓜种豆

美美毕业后,申请到的工作是研究精神分裂症(schizophrenia),其中的症状之一是狂想。欣东国特别不高兴,直叹气:“我觉得你不合适这工作,不要把你自己弄得更加狂想。”美美哈哈笑:“我怎么狂想,也不会打人,你不要怕。”

一年后,美美和欣东国有了儿子小铁蛋儿,她没有心思去学联聚会了,下了班,就在家乐融融地逗孩子。她把自己的爸爸妈妈也接来了,谁知二老想念着国内邻居间唠磕的乡情,他们在英国煎熬了三个月,坚决的回国了。美美很伤感。欣东国的父母没有来英国,因为欣东国的妈妈身体不太好。 最后,小两口把小铁蛋儿送大学幼儿园了。

工作后美美不象读书时那样卖力了。老板找经费,同事提设想,美美的巧手把设想来实现。每日最盼望的时间是喝茶,她去茶室绝不迟到一分钟,也不提前一分钟回试验室工作。茶室不仅有茶,夏秋季节还有一些新鲜蔬菜瓜果放在茶桌上,供系里同事同学们免费随便拿回家。这些蔬菜都是系里的教授,讲师,研究人员在业余时间种的,吃不了,拿到系里同大家分享。

吃了几回免费的新鲜蔬菜,美美也想种地了。先在家里的后院开出一平米的实验田,种下豌豆、西葫芦瓜。嫩嫩的小苗儿出来了,让美美联想到她的胖儿子小铁蛋儿,她乐得合不拢嘴。谁知第二天,嫩苗都被蜗牛吃了。美美要用除虫药,欣东国制止了她。他告诉美美,毒死了蜗牛,会牵连到以蜗牛为食的鸫鸟(dong1 niao3, thrush)。她在家听爱人的劝告,不种地了,花园里只生长抗虫抗病的杂草。

美美不罢休,要去租地。中国的耕地面积在缩小,英国的也一样。所不同的是,英国想种地的人增加了。地少人多,等一小块自留地要一年半载的,就象中国文革时期等自行车票一样,甚至更难。租到地的人可以永远耕种那块地,除非他(她)想放弃。如果人人都不放弃,只有等到其中一位耕耘者去世,下一位排队等候的人才能得到一块地,有点象等遗产。太好了!一位八十岁老翁谢世,美美得到了老人的地。她当然不是因为老人家去世而高兴,所幸的是,老人的儿女不想种地。

第二年下种,美美撒了除虫药,不让欣东国知道。收获时节,她只得了几个瘦瓜果,小得可伶,没法吃。美美不知道种地要施肥和要天天浇水!要不是天上下雨,连这点歪瓜裂枣也得不到。圣经上说:“你们知道撒种,却不知道种子是怎样长出的。”这话都过奖,现在很多人不知道怎样种地。美美不知道的事情多着呢。英国气候温和,夏天热不起来,很多菜要在温室生长才能结果。美美把温室蔬菜种到室外,除了长叶子,小果子刚出来,就秋凉了,根本等不到果子成熟。

第三年,美美选择了适合英国气候的蔬菜,撒种,除虫,施肥,浇水。欣东国也帮助她浇水,但是,美美要提前赶到地里,掩埋好蜗牛的尸体。终于丰收了。美美也把自己的剩余丰收产品拿到系里与同事们分享。

欣东国认识美美十年了,他总结美美:“你就是一根筋,一根筋读博士,然后一根筋结婚,然后一根筋生孩子养孩子,现在一根筋种地。”美美掐指一算,可不是吗?读博士三年,怀孕一年,照顾宝宝三年,种地三年,一晃十年过去了,外面的世界变成啥样了?从前讲“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”形容美美就是“一心只耕庸人田。”

先上中国网,看看国内的新气象。

中国真是变化大啊,语言文字日新月异。辞职经商叫下海,工人失业叫下岗,学成归国叫海龟,时髦潇洒叫真酷,乘坐出租叫打的,成功富商叫大腕,身边秘书叫小蜜,寻花问柳叫泡妞,爱国青年叫愤青,电影明星叫影帝。有一次,居然看到八个影帝同席聚餐的照片。这里面谁是帝中之帝S呢?“S”为英文中的复数标志。从前皇帝是孤家寡人,现在帝王不再孤独!

哇!现在是俊男倩女时代了。俊男称阳光男孩,倩女是……是MM,就是美美啊。美美这回不用赶时髦了,是领导世界新潮流啊。不对,领导潮流也就是提前两三年。美美的爸爸可是三十六年前给美美起的名字。爸爸是伟大的导师,时代的先知!

这种变革不能只限于中国境内啊,要伸延到世界各地。看看学联网,有啥新奇事儿。

剑桥的学生会发生了变革。学生会主席(Chairman),变成学生会总统(President)啦。在读博士生(Ph.D student)改成博士候选人(Ph.D candidate)。在读大学生应该叫副博士候选人吧。

谁说中国人不善于发明?

以前都是学生上网卖买自行车。现在,五花八门,什么都有:卖二手家俱的,招中医的,学联通知的有关各类中国的讲座的……还有如下的伊妹儿呢:

“谁有Window 2000,借用一日。”
  “需帮助改写论文者一名,每小时付40英磅。”

这是明目张胆侵权,大大方方作弊啊。世界真是变了!改写论文应该是导师的工作,现在,真不知道是学生,还是导师的过错啊。《围城》中的方鸿渐要是有现代学生的智慧,一定能在三吕大学当上教授。

以前没有人想当学生会主席,因为太占用学习时间。现在当学生会总统要竞选了,还有竞选宣言纲领和实施计划呢。既然是总统了,就应有下属部长们。全英中国学联除了没有国防部长,什么部长都有。

剑桥中国学人的风貌是国内风气的小缩影,以前探亲,美美只在家和爸爸妈妈聊天,这会儿真想回去,各处看看,看看祖国的新气象。说走就走,美美合家回国探亲。

水影

土干你这小说有点象纪实:)

冬雪儿

中国真是变化大啊,语言文字日新月异。辞职经商叫下海,工人失业叫下岗,学成归国叫海龟,时髦潇洒叫真酷,乘坐出租叫打的,成功富商叫大腕,身边秘书叫小蜜,寻花问柳叫泡妞,爱国青年叫愤青,电影明星叫影帝。有一次,居然看到八个影帝同席聚餐的照片。这里面谁是帝中之帝S呢?“S”为英文中的复数标志。从前皇帝是孤家寡人,现在帝王不再孤独! ——在网上发现中国的变化,这个创意好!帝王不再是孤家寡人,是人类到了克隆时代,还是还有其它所指?令人思量。
“美美合家回国探亲。”——等着看美美合家回国探亲的新发现。

歪瓜裂枣——劣枣?

三川

水影,
我的小说是四不像,读者说好看,就是不象小说。这篇写得不细,等以后有时间加细节。小时候,父母培养俺艺术细胞,去看话剧《马克白斯》,没看懂。一星期后,报纸评论,该话剧是革新话剧,没有布景,目的是让观众想象,更注重演员台词。俺喜欢布景,那场戏,咱没听懂台词,也没看见布景,哀!记忆犹新!

雪儿,
我原来用“歪瓜劣枣”,有网友说是“歪瓜裂枣”。字典上是后者。

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>