游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步 — 写作篇 上一主题 | 下一主题
章凝

有两种事务可以暂时派遣人生之孤寂,一为爱情,二为写作。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

写作如演戏,作家即演员。

作品写得好了,戏演得不错。读者们可尽情欣赏,当作精神娱乐,仅此而已。其它的千万不要当真。如果由作品进而爱上了演员,不会是好玩的事情。十有八九,那演员不值得你爱,因为TA只是个演员,不是那作品中的真角色。

章凝

令人厌恶的文字一是假,二是俗。文笔差劲倒不是最大问题。情思缺乏品味精神,纵然妙笔生花,也难逃虚情假意,俗不可耐。

章凝

写作这一职业或工作并不崇高,甚至有些肮脏,考虑到它具有的自欺欺人这一无可避免的性质。所以作家写手们,万万不可自我感觉太好,自我感觉大多是自欺欺人。

章凝

最为真诚的作家,是身穿三点式的女人。最后那三点,万万不可剥去。剥去的结果,是被无知的读者大众蹂躏至死。

章凝

我对中国文人了解得越多,我对他们的尊敬就越少,直至鄙视这个群体。

章凝

写作是一个与自身人性不断争斗的过程。

章凝

一流作家写人本,二流作家写人性,三流作家写人生。

更准确地说:一流作家通过人性、人生反映人本;二流作家通过人生反映人性;三流作家笔下的人生只反映人生。如此而已。

章凝

真正的诗人不是写诗的人,是做诗的人。

章凝

被酱缸文化浸染得太深,中国文人(自然包括海外的)大多是些市井小人,或曰文化小人,且一个比一个小人。无知愚民才把中国文人正经当回事儿。

章凝

缺乏自省能力、忏悔意识,不是一个思想者,难以成为好作家。

章凝

作家最稀缺因而也最珍贵的品质是真诚。

何谓作家的真诚?敢于向读者揭示自身灵肉的黑暗与丑恶是也。这种真诚,产生于对善恶的敏锐,及主动自我解剖批判的勇气。

章凝

浓妆艳抹对素面朝天,文章和作者本人很少有对得上号的。文如其人不过是一个笑话,更多情况下,文章是作者的面具,尤其那些看上去善良美丽得一塌糊涂的作品。文坛是什么?文坛是一个假面舞会,华丽而肮脏。

xyy

文章的假面具,終究還是看得出來的居多。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

章凝

萧兄,个人经验告诉我,文章假面具可以制作得极为精妙,以假乱真。

引用:
Originally posted by xyy at 2011-11-23 17:31:
文章的假面具,終究還是看得出來的居多。

章凝

从古至今,中国文学的致命伤是缺乏人本探索,绝少忏悔意识,无有宽恕精神。一言以蔽之,中国文学没有宗教情怀。

这个问题不解决,中国文学永远只是小打小闹浮光掠影。

诗人之赋

(从我新浪的草稿箱中找出来的):
在到达终点之前
我们用脚步丈量着长路
冬之雪,夏之雨
折磨着我们的肉体
锤打着我们的灵魂
抗拒诱惑
击败疲劳
这是个过程!

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

章凝

诗人之赋,多谢留言!

章凝

写手、作家如演员,最为恐惧莫名的事情是被读者遗忘。几天不写心里发谎,觉得这日子是白过了,没人搭理自己,就要被读者打入十八重冷宫了,哪可怎么能够忍受。

于是乎,日以继夜笔耕不辍,为赋新诗强说愁,为编性爱吃伟哥,最后生生将自己打造成一具码字机器人。--- 垃圾文字,就此泛滥成灾。

章凝

古往今来,有哪一部汉语文学作品,可以称得上“神圣(divine)”和“崇高(sublime)”?对不起我想不出一部。

章凝

诗人之心,既纯洁光明,又复杂黑暗。

章凝

只能驾驭一种文体,是创造力低下的表现。只会写(纪实性)散文,乃创造力最为低下的作者。(不幸被言中者,抱歉了)

创造力强盛的写手,小说、诗歌、散文、评论、随笔,信手拈来,无不妙笔生花。

章凝

文坛远非伊甸园,华人文坛更是媲美江湖。专业作家业余写手,各显神通殊途同归,写的都是普世价值真善美,怎么能赚读者眼泪怎么来。有人终于在圈子里折腾出了点名声,自我感觉水涨船高,左看右看自己是个腕儿。于是乎,拉帮结派呼风唤雨,一言不合群起攻之,顺我者昌逆我者亡。似曾相识红卫兵精神,与时俱进大哥大大姐大风范。文如其人,信乎?

章凝

浪费他人时间无异于谋财害命 --- 作者写手,岂可不慎!

xyy

題文緊扣,言簡意賅,或可補救一二。題文緊扣,以供取捨;言簡意賅,以節時贖命也。

章凝

谢谢指点!

引用:
Originally posted by xyy at 2011-12-22 17:50:
題文緊扣,言簡意賅,或可補救一二。題文緊扣,以供取捨;言簡意賅,以節時贖命也。

章凝

拙劣写手的最大本事是滥用形容词。看看吧,“美女”、“女神”已被蹂躏得惨不忍睹,不成人形。

梅鹤不老

“从古至今,中国文学的致命伤是缺乏人本探索,绝少忏悔意识,无有宽恕精神。一言以蔽之,中国文学没有宗教情怀。

这个问题不解决,中国文学永远只是小打小闹浮光掠影。”

一针见血!

章凝

自古文人多爱妓,从李太白到白居易,再到苏东坡、道学圣人朱熹。其中薄情狼多,却也有几个有良心的,以浓重的笔墨记下了青楼女子的故事和她们的美德。“妓女文学”成了中国古典文学中一个不大不小的闪光点,媲美西方《羊脂球》、《茶花女》。流芳后世的青楼英雌,风采不让那些有名的公主格格,远的有杜十娘、霍小玉、梁红玉,中的有红娘子、柳如是、李香君,近的有赛金花、小凤仙。

和古典妓女文学相比,现代《金陵十三钗》不论于意识理念还是文学艺术方面,都得敬陪末座。

章凝

高明的写作:以简明的文字,道出深邃的哲理。

章凝

因为得不到心爱的所有女人,最后他成了诗人。

章凝

商人有奸商,文人为何无“奸文”,虚伪奸猾的文人难道还少么。

奸商骗钱,奸文骗心。

xyy

虛偽奸猾的文人叫“文痞”。

章凝

将自己的两三分善写成十分不难,难的是将自己的十分恶写出两三分。

章凝

我以为,近乎自虐的自省,是优秀作者的一种必要素质。

章凝

意识形态愚昧落后的汉族出不了文学大师,这本不足为奇。可为世界贡献了众多伟大文学家的俄罗斯,至今政治文明度也才刚刚脱离蛮荒阶段,完全不理解现代民主的本质精神(比台湾还远远不如),竟选了一个玩弄国家宪法于鼓掌之间的政治流氓作总统。这让我开始怀疑,一个国家的文学水准与其民族的人文开化程度是否有必然的联系。

章凝

如果上帝以工作性质安排各群体进入地狱的次序,相当一部分作家和职业骗子们一道,理应获得优先权。

章凝

诗人需要警惕:不要轻易将肉体的焦灼混淆于精神的痛苦。前者出自人欲,后者源于灵魂。诗人需要剥丝抽茧洞若观火,全面多方位审视、检验、解析自我的身心痛苦。

章凝

在汉语世界(大陆、海外),作家这个职业不是高尚的 ── 一个充斥着奴才、痞子、犬儒、伪君子、政治弱智、机会主义者的职业不可能高尚。

既然如此,你为何还要写作?为何仍想从事这个你所不齿的职业,加入这些你羞于为伍之人的行列?

章凝

对于我而言,最好的阅读是阅读自己的大脑纹路,那里藏有我一生享之不尽的内容材料。

章凝

心理阴暗的人能否写出阳光灿烂的文章?答案毫无疑问是肯定的。

即便鼹鼠也有爬出洞穴晒晒太阳的时候,它可以借此机会唱歌。丑恶人的美善文章(至少字面上美善),姑且称之为“鼹鼠文字”。

章凝

“前不见古人,后不见来者;念天地之悠悠,独怆然而涕下。“──《登幽州台歌》

陈子昂这几句,大约算是中国古典文学有关人本思索的极限了。无神主义的文学,于本体存在的道路上很难走得更远。

章凝

文风犹如人品,贵在特立独行。何为特立独行?即使无力独辟蹊径,也拒绝人云亦云。

章凝

韩寒:世无英雄,遂使庶子成名。不成想,庶子同时还是个骗子,骗你金钱、时间和感情,不含糊,没商量。让千万粉丝肝肠寸断,情何以堪呀。

章凝

一流作家酿酒,二三流作家饮用。

章凝

时下众多有关性犯罪的新闻报道,绘声绘色极尽生动,读来如听色情故事,让人身临其境,很刺激,也催情。

这应该就是作者的本意目的,一切向点击率看齐,卖座率为王,不抓眼球死不休。

章凝

“等级教“乃中国国教。等级制不仅反映在地位、金钱、家庭出身等方面,更扩展到了道德伦理领域。

如有文人专程前往道德圣地朝觐,跪倒在甘地、德蕾莎修女墓前,顿首唏嘘、泪水长流,极尽顶礼膜拜仪态,悲天悯人心肠尽现。朝拜完毕归来,虔诚的眼泪未干,去参加文学聚会,立马拉帮结派党同伐异,对意见不合的文友行使当年红卫兵手段,展现文化大革命遗风。

人的反差怎会、怎能如此两极呢。中国文人的道德面孔,从来都至少有两张。中国文人是至为伪善的一群。

章凝

严肃作家借助读者的聪明智慧及高雅趣味博取名利,流行作家利用读者的愚昧无知及低级趣味赚取名利。

章凝

当今海内外文人,体内大多都流着红卫兵的血,虽然他们也痛恨文革。

章凝

2012这才刚刚过去了一季,神州上空两大明星轰然陨落。2012注定是中国的“泛烂年” ── 薄熙来展示了中国政坛之烂,韩寒揭开了中国文坛之烂。究竟烂到了什么程度?套用一句流行语式:只有你想不到的,没有他们烂不到的。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6  >>