游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步 — 写作篇 上一主题 | 下一主题
章凝

不要轻易相信文字。文字是心灵的镜子或许不假,但这面镜子却是不忠实的,它擅长有选择、过滤性地反射物体。

文字常常是一种化妆术。化妆师将自己天使的一半面孔展现在众人面前,而掩藏起另半张魔鬼面孔。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

冬雪儿

章凝的这段文字咋一看,不好接受。细细思来,一针见血地揭示了人性中、人人不愿承认的潜在本质。

“文字常常是一种化妆术。化妆师将自己天使的一半面孔展现在众人面前,而掩藏起另半张魔鬼面孔。”——真是一针见血啊!

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

写作的层次:生活与人生,社会与人,生命、死亡和灵魂。

三流作家写生活,二流作家写社会,一流作家写生命。

当然分类不绝对,层次可迭加。

中国作家,二流、三流的众多,一流的绝少。

冬雪儿

“中国作家,二流、三流的众多,一流的绝少。”——尤其是现在,更是如此。一流的怕是凤毛麟角了。;)

如梦

心中有诗情,眼中就有风景。

引用:
Originally posted by 章凝 at 2008-12-23 11:35 PM:
眼中有风景,心中就有诗情。
心中有诗情,眼中就有风景。

究竟哪一种更真?

章凝

江南忆竹姐妹,如果你不忍心让我汗流浃背,就请不要叫我老师。叫大哥、小弟都可以,就是别叫老师。

江南忆竹

好的,感谢章凝大哥。

章凝

这是一个我思索多年的问题:我们众多写手、作家,文字几乎都不遗余力,以讴歌真善美为主旨,为人类社会的伸张正义、惩恶扬善而疾书,可是在现实生活中,我们个体的所作所为,为什么常常又是那么假恶丑呢?丑得和自己笔下的反面角色不傀相让了,且对此没有丝毫认识,相反觉得我就是自己笔下的那些英雄美人、善男信女。

读者不认识作者本人,光看其悲天悯人的文字,被感动得一塌糊涂,真以为我们不是甘地路德金,就是曼德拉特蕾萨呢,其实我们很可能比他们坏得多。我们至少比他们更坏在一点:我们伪善,而伪善是最大的恶。

中国文人是人格分裂最严重的一群。

章凝

写作,既是一项寻求真善美的工作,也是一种追名逐利的手段。写作的动力不外乎两个,一为抒发情思,二为出人头地。两者常常并非泾渭分明。

xyy

情思抒发得好,就让他出人头地吧。

章凝

我不遗余力乐此不疲地揭露、抨击作家写手们的道貌岸然虚假伪善,并不表明我自己出污泥而不染。先发制人做了这个声明,往后干起活来,感觉会比较自在。

章凝

为人最虚伪的职业群体:冠军,政客当仁不让;亚军,作家很有希望争取。

章凝

诗人天生是残疾,无可救药。只有通过笔的灵丹妙药,方才得以暂时还原正常。

章凝

对人生、生命、人类、世界不达绝望者,难以为真诗人。

仙子梵音

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-20 17:46:
作文三要素:

第一,不要伪善;
第二,不要虚伪,
第三,要真诚。

经典!赞一个!

仙子梵音

生活与人生,社会与人,生命、死亡和灵魂。

三流作家写生活,二流作家写社会,一流作家写生命。

章凝

确是如此,所见略同。谢谢!

引用:
Originally posted by 仙子梵音 at 2010-9-26 04:17:

章凝

好诗的标准之一是只可意会不可言传,所谓“此中有真意,欲辩已忘言”也。

仙子梵音

所见略同!赞!

章凝

回首过去十年,我惊喜地发现:在生存的艰辛劳作中,我竟然写出了几十万字,其中不乏优秀文学作品。上帝呀,请再赐给我十年、二十年,我一定能向你献上更加优美动听的歌。

章凝

再好的一位作家,若是不愿或者不敢尝试新的写作形式,从题材到体裁,那他的写作生命也就差不多快要到头了。

章凝

三流作家与一流作家的区别:三流作家的作品比它的主人短命,一流作家的作品比它的主人长寿。

章凝

古往今来,没有一位作家是百分之百真诚的,没有!真诚不是作家必备的品性,虚伪却是。至少超过一半的所谓作家写手,是口是心非表里不一的假道学、伪君子。

我们应该象警惕骗子一样警惕作家,尤其是那些张嘴真善美闭口仁义道德的家伙。

章凝

有一种极品文字,如身披云纱的美人,以半遮半掩的魅力,叫人流连忘返。

章凝

优秀作者,不仅写人间罪恶,更写自身之罪恶。

章凝

优秀写手,敢于、善于发现借鉴、学习模仿,乃至发明创造丰富多变的书写形式。

固步自封因循守旧没有出路。人可以老,笔不能老。笔老了,写作生命就此告终。

章凝

我们这世界上的骗子太多,革命家、政客、党派、金融家、商人、律师、医生、汽车修理工、乞丐,等等等等,不一而足。对了,我有没有忘记提到文人?

写作可以是一种高明的骗术,黑暗的心隐藏于生花妙笔隐背后。其它骗子骗钱,文化骗子骗心,骗感情,以博取名利。

警惕我们手中的笔,扪心自问:我是否愿意用我的笔,加入这特殊的骗子集团,成为其中的一员。

章凝

物以稀为贵,词语也一样。再美好的词语,也禁不住千万人几次三番的蹂躏糟蹋。君不见如今“惊天”、“美女”、“感人”等等,已经和臭豆腐等价。

不论诗歌、散文还是小说,警惕廉价的形容词。好女必“美丽、苗条”,好男必须“英俊、高大”,come on,别那么委屈自己的想象力好不好,就是挤牙膏,也多少能挤出点儿创意。看不出这些东西,早已是陈谷子烂芝麻,俗不可耐了吗。

酝藉

多读这条线,对写作是个帮助。

章凝

多看《三国》,越来越阴险狡诈;多看《水浒》,越来越心狠手辣;多看《红楼梦》,越来越小肚鸡场。

章凝

电影是一种把观众当作傻瓜的艺术,小说某种程度上亦是,尤其武打、言情、通俗类。作者把读者当傻瓜,读者早晚会把作者当白痴 ── 很不幸,此言常常并不符合现状。

实际上,你将读者当作傻瓜,你自己就是一个傻瓜,哪怕你的作品大有市场也罢。

章凝

写作,既可以是一种行善,也可以是一种犯罪。以写作行使伪善的本能,即为犯罪。

章凝

写作如饮酒,麻醉自我意识、灵肉自娱而已。

xyy

寫作亦如釀酒,手足劬勞,心胸陶醉。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

xyy

引用:
Originally posted by 章凝 at 2011-1-1 03:35 AM:
写作,既可以是一种行善,也可以是一种犯罪。以写作行使伪善的本能,即为犯罪。

偽善不難識破,但我常常感嘆被人竊取了時間。

千江漁翁,泠然御風。手揮無絃,目送歸鴻。

章凝

再贴切不过。谢谢!

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-3 17:32:
寫作亦如釀酒,手足劬勞,心胸陶醉。

章凝

谢谢关注!我感兴趣并将继续探讨这个“写作真伪”命题。

引用:
Originally posted by xyy at 2011-1-3 17:34:
偽善不難識破,但我常常感嘆被人竊取了時間。

章凝

人有表皮、筋骨、气质,文章亦如是。读诗文,三流读者看表皮,二流读者观筋骨,一流读者品气质。

好文章,皆有既存在于语言之外,又隐身于字里行间的某种东西。是否能发现这些言外之意,考验读者的功力。

章凝

作家尤其是诗人,很容易自我感动:耳酣酒热提起笔来,飘飘然,为自己深邃的思想、高尚的情操感动。不知不觉竟热泪盈眶,于是乎下笔如有神,千言万语得来全不费工夫。

自我感动,一方面是好事情:写作如演戏,演戏需入戏,入戏才能做好工作。自我感动也是一种灵感降临。另方面是坏事情:自我感动之际,不实甚至虚伪的情感思维就趁虚而入,以假乱真写出来,造成作品的自欺欺人。

章凝

散文是一种老少咸宜,中学生都能掌握,写得不痛不痒不好不坏不难,立意新颖不同凡响却不易的文体。

章凝

诗歌是灵魂无家可归者的临时避难所。

这里,你会遇到很多好朋友,从而得到你渴望的理解、同情、温暖和慰藉。但这里没有你的父母亲人,这里不是你能得以安息的永恒家园。

灵魂无家可归者的永恒家园,不在天堂,就在地狱。

章凝

人活在人的社会,拥有各式各样的面具,诸如“人前面具”、“背后面具”、“公共面具”、“私下面具”,等等。文章也是一面面具。作家写手们殚精竭虑苦心孤诣,打造自己社会形象的“文章面具”。

章凝

我该怎么对你们说话呢?如果我对你们彻底坦白诚实,你们会杀了我;如果我为了取悦你们而满口假话谎言,我自己会发疯自杀。结果是,我只有对你们半真半假地说话。

章凝

言语感人易,行为感人难。作品感人易,人品感人难。

章凝

耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(Heaven and earth shall pass away, but my words shall not pass away.)── 马太福音24:35

哪位诗人作家敢说如此大话?耶稣的话语,两千年后的今天仍然应验。而我们心血结晶的文字,又能存活几多岁月。

章凝

一切文字都是历史。所有历史皆半真半假。

章凝

优秀诗人之心理,需要一片光明,也需要某些阴暗。

章凝

诗情是一种无可救药的病态,让我既恨又爱。

章凝

图书市场是一个愚人节,这里的白痴远远多于智者。

章凝

文盲与写手的最大区别是前者比较有自知之明,不会浪费自己宝贵的时间精力。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6  >>