游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 海滨漫步 — 写作篇 上一主题 | 下一主题
章凝

一条发人深省的警句,顶得上十本烂书。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼
博客  资料  短信   编辑  引用

章凝

思想基于语言,没有两个人具有相同思想,没有两个人使用同一语言。

语文是人与人不同思想语言之间的翻译。

章凝

有许多作家、诗人(常常很优秀的),努力以其出世的文字,换来入世的东西 ─ 名声、金钱和女人。以超凡的思想博取庸俗的物质,这不能不说是一种悖论。

周宇

最稀饭章凝的格言

博客   编辑  引用

章凝

感谢JL!章凝受宠若惊了。

总记得电影《佐罗》里,大侠佐罗对情人说得一句话:“你使我的战斗更有意义!”

网友的鼓励给我永远写下去的力量和勇气。

引用:
Originally posted by JL at 2008-12-6 23:21:
最稀饭章凝的格言

章凝

要惜字如金。写作是一项沙里淘金的工作,不舍得抛弃沙砾,就不能淘得纯金。

章凝

仅仅以一个人的文字,从而爱上这个人,十有八九你要犯大错误。

章凝

你的诗,只要能撼动一颗心,她就能撼动一百颗,一千颗,一万颗心。

章凝

小说选材的经典要素(之一):写小人物、下层人物、卑微人物、残缺人物、非正常人物。从文艺复兴的塞万提斯,古典的雨果、契可夫,到现代的卡夫卡,大师们行文莫不如此。

章凝

每当看到有读者因读了我的诗文而哭,我就不禁含泪而笑。

读者理解作者的表达,作者感激读者的知音,这是存在于人间一种纯粹而美好的精神关系。

人生得一知己足矣,一首诗也是这样。

评《亚当夏娃之秋歌》:“说心里话,我这里爱的更是诗,虽然太阳情人的名声没有达利的响,好在你先贴的是完整的诗,读了以后,不瞒你说,不知不觉地已满脸是泪,唏嘘着,没敢再读第二遍。之后,才去看了CND的‘画解诗,诗配画’。”─ By elly in Mayacafe

评《死亡浪漫》:“Thesunlover, It's so beautiful! I read it in tears (good, no body saw that and I went to the bathroom).” ─ By Jazz in CND

章凝

不要滥用“文如其人”一词,真正能够做到“文如其人”的文人绝对是稀有动物。

章凝

文人如戏子。
戏子台上一张脸,台下一张脸。
文人文章里一张脸,文章外一张脸。

红霞

章凝先生其实很懂诗,如果有谁不会写诗,在这里可以学。我看了章先生的小说《死亡浪漫》,感觉小说有散文诗的韵味。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

章凝

红霞过奖,令人汗颜。这里东鳞西爪,不过是些个人感想,尤其不成系统。

另外,恳请不要一口一个先生,越叫越陌生

章凝

我现在对形容词越来越警惕。好诗佳句应该以名词(静态意象)和动词(动态意象)取胜。诗人的功力在于对名词、动词的调配运用,而不是任凭形容词满纸飞舞。

形容词之于诗歌,犹如胭脂之於女人。使用原则应该是恰到好处宁缺勿滥,用少了起码还不失天然;用多了,轻则一张京剧脸谱,重则一具白日鬼魅。诗人不可不慎。

章凝

人类存在于两个平行独立的世界:一个是现实世界,一个是文字(文学艺术)世界。缺少文字世界,现实世界更加混沌黑暗;有了文字世界,现实世界不断走向圆满。

文人们,你们在亲手创造一个世界,一个比现实世界更真、更善、更美、更光明的世界。

章凝

在诗人眼睛里,一粒沙是一颗星;在凡人眼睛里,一颗星是一粒沙。

诗人并不一定是写诗的人;写诗的人并不都是诗人。

章凝

诗什么都不怕,就怕不耐读。不耐读的诗是白开水。诗如酒,应该是有度数的。诗的度数,就是写诗人的度数。

章凝

人不好色,无以为诗,做不得诗人。

章凝

斯特拉文斯基评论维瓦尔第说:“一首协奏曲写了四百遍。”一针见血且幽默风趣。

出于本能、惰性,文人最容易干的事情就是复制自己,风格一成不变,形式千篇一律,甚至连题材内容及遣词造句都大同小异。看过斯氏这评论,我们应该经常自问:是不是“一篇小说写了几十遍”、“一首诗写了几百遍”。

章凝

眼中有风景,心中就有诗情。
心中有诗情,眼中就有风景。

究竟哪一种更真?

章凝

以上问题,或许可以从以下问题中求解:

眼里有女人,身上就有情欲;
身上有情欲,眼里就有女人。

章凝

女人的胸脯可以垫高,文章的格调也可以垫高。问题是或早或晚,她和它都得赤身裸体,面对检验者越磨砺越尖锐,X光般的眼睛。

章凝

女性是诗坛永不枯竭的源泉。只要这世界有女人,就永远有阳光、音乐与诗歌。

章凝

小说真了就是散文,散文假了就是小说,并非泾渭分明。但我一向以为,散文必须至少百分之九十以上为真,主要情节必须百分之百地真。如今号称“散文”的“小说”越来越多,散文里的故事编得越来越邪乎(始作俑者三毛算一个),需要来一场散文打假运动。

coulter

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-8-23 16:22:
小说是一种“诱奸”艺术,作者以层层情结为诱饵,十面埋伏循序渐进,诱导读者进入其精心设计的陷阱,并乐在其中留连忘返。

不要挥舞语言的皮鞭,驱赶读者进入你的领地,那是将诱奸演变成了强奸,是小说作者..

说得好。7000多众读了你的漫步随想(此线),其中不乏忠实的粉丝。《海滨漫步》就是你上述观点的成功实践,不是吗?

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

章凝

coulter君,十分感谢你的鞭策!真的,不是客套话!

章凝

有深度的文字,强制性地引发读者运用思考。思考即是收获,即使没有留下文字。

晨思

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-1-2 05:35 AM:
有深度的文字,强制性地引发读者运用思考。思考即是收获,即使没有留下文字。

其实思考是不断地被自己推翻的,不写也罢,但死前总得留一点点什么,要不然似乎对不起自己的儿女。

章凝

作文时,我们常常需要思考这么一个问题:文章是应该寻求“低格调”的真实,还是需要“高境界”的虚假?

周宇

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-1-2 05:35 AM:

同意。或许文字不是把思想externalize的唯一形式。或许思想能够以波动的形式穿越我的躯体,在某一个空间与相似的思想汇合,而后以某种偶合的事件形式出现在我的生活。所以一定要思考。

博客   编辑  引用

章凝

拿起我的笔,就拿起了我生命的权杖。
拿起我的笔,就拿起了我生命的拐杖。
我的权杖即拐杖,拐杖即权杖。

章凝

永世的悲哀,是镌刻在诗人骨头上的纹路,融化于诗人血液中的元素。

永世的悲哀,是诗人比常人多出来的一条基因。

章凝

我始终在思考文字与人性的统一和悖离的命题。我们许许多多不在阳光下的人性,可以躲藏在文字背后很深很深的角落。我们不愿、不能、不敢写出我们的自然属性,顺乎人类社会套在本能上的第二天性,我们自然而然地写出希望读者看到并赞赏的,通常被大众舆论称为所谓真善美的文字。奸商常常以劣充好,文人更精于这一套。我们将自我的天然本能、肮脏丑恶以生花妙笔深深地掩藏起来,我们的笔既戴着有色眼镜,又戴着防毒面具,我们的文字都是消过毒的、漂过白的。文化领域最强横跋扈且高效率的文字检查官不是外部的专制政府,而是我们内部把守着心灵之窗的那个虚伪的道德律。

章凝

剑,磨得时间长了,就成了笔。

依林

读章凝的一行行文字,深受启发!写作,要踏踏实实。

章凝

上品的文字,一半是海水,一半是火焰。

章凝

文章忌四平八稳循规蹈矩,好文章有一股如血脉般贯穿周身暗自涌动,可意会难言传的文气。缺乏文气的文字如中气不足的人,虽然不一定讨人厌,但也不招人喜欢。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2009-1-12 02:49 AM:
永世的悲哀,是镌刻在诗人骨头上的纹路,融化于诗人血液中的元素。

永世的悲哀,是诗人比常人多出来的一条基因。

“永世的悲哀,是镌刻在诗人骨头上的纹路,融化于诗人血液中的元素。
永世的悲哀,是诗人比常人多出来的一条基因。”——章凝文字中总有一种极至情绪,使读者心颤。

章凝

小说要写得富有学问,但又不能卖弄学问,这个平衡度需要谨慎把握。

据说人情世故是一门深奥的学问。这门学问,小说家或许要,诗人完全不需要。

章凝

诗人要有七分心灵,三分心智。至于心计,半分都嫌多。

章凝

歌德失恋痛不欲生,于地狱般的情感挣扎中精神升华,写出名作《少年维特之烦恼》;普希金妻子对其不忠,为此他不惜以卵击石,毅然与情敌决斗,以死证明自己对妻子永远不渝的爱情。但丁、彼德拉克终身与梦中情人无缘相会,分别“化悲痛为力量”写出传世诗篇。

而我们的诗人呢,顾城的妻子、情人一同挨他的斧头:你们不跟我了,就是死路一条;我得不到,别人也休想。

中西式思维行事的截然不同,就在这里!

玺祯

"中西式思维行事的截然不同,就在这里!"最能说明这个问题的是一个外国人在中国的大街上对骂一个中国人,会招来一群中国人的对骂,而一个中国人在外国街道上骂外国人,却不会招来周围外国人的责骂,因为中国人的思维中所感到的是外国人对全体中国人的不满,而外国人所感到的是中国人对外国的某一个人的不满。这就是思维行事的差别。

章凝

只要还能写出一句诗,我就仍然活着,我就没有死去。

章凝

要想写出最为优秀的作品,必得有拥有悲天悯人的胸怀;仅仅有胸怀还远远不够,更得有身体力行的行为。以此与精神同仁共勉。

章凝

我的文字是我的儿女,他们是我和忧伤、悲哀、愤怒和欢乐做爱后生产的结晶。

章凝

画画的可分为画匠、画师和画家,写字的是不是也应该分为作匠、作师和作家。

章凝

诗人、作家,耗其无穷心血,宝贵的一生,码出几十上百万文字,为了什么?就为了一个由两三个简单之极的文字图形组成的符号,你的名字?

当你死了,你以整个生命挣来的这个符号,就再也不属于你了,如同亿万富翁留下的金银财宝。

你的名字,你的文字,都不过只是符号。作家、诗人,你们是符号的奴隶。

章凝

我们一生的足迹,是我们能够写下的最真实的文字。

章凝

我们写字时,常常应该考虑到,除去少数饥不择食或舌苔麻木的,大多数读者都应该是宁食鲜桃子一口,也不吃烂杏一筐。那么,眼下我究竟是在生产鲜桃还是烂杏。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5 6  >>