游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 《抽调》刊发《中国文学》头条(图) 上一主题 | 下一主题
thesunlover

这类报告文学式的小说也为社会所需要,所以不好说就是“文学创作中的大忌”。

但是,文学性强的小说,确实应该努力让人物的行为说话,而不是让人物的言论说话。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳
博客  资料  短信   编辑  引用

thesunlover

辞汇堆砌、迭床架屋是作文的大忌,我们都应该深以为戒:

“还不如一个生活糜烂、品质恶劣的人在领导面前有价值、有份量。”

三川

(3)
如四零四、00六等。南来北往的车辆都要由稻香路经过,大修厂建在这条路上,真是占尽了天时地理人和。
──天时地利

(4)
其中有一个拿起麦克风随了电视中正在播放的《深秋的黎明》五音不全地干嚎起来。

──是这么回事,国内到处都唱卡拉OK。

梵感觉到他们瞟她的那种眼神的潜台词是在说她是孟柏的情人、小蜜、皮绊、野女人,不是正经货。梵想到这些,一阵恶心。而孟柏在他们面前明显地显露出得意之色,对对方的调侃和玩笑不置可否,置若罔闻。一个劲地“嗬嗬啊啊”地笑,一副暧昧不清相。
──写得好。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

冰花

您们都太有才了, 这么会写长的, 佩服!!!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

冬雪儿

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-9-6 06:12 PM:
这类报告文学式的小说也为社会所需要,所以不好说就是“文学创作中的大忌”。

但是,文学性强的小说,确实应该努力让人物的行为说话,而不是让人物的言论说话。

我心中有一忌,最怕小说写得没有文学性。恰恰又写成了这样。还是道痕(这个“痕”字,好象不对,一时想不起来,暂时代之)不到家。

冬雪儿

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-9-6 06:20 PM:
辞汇堆砌、迭床架屋是作文的大忌,我们都应该深以为戒:

“还不如一个生活糜烂、品质恶劣的人在领导面前有价值、有份量。”

虚心接受批评,以后力争以此为戒

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-9-6 09:07 PM:
(3)
如四零四、00六等。南来北往的车辆都要由稻香路经过,大修厂建在这条路上,真是占尽了天时地理人和。
──天时地利

(4)
其中有一个拿起麦克风随了电视中正在播放的《深秋的黎明》五音不全地干嚎起..

谢土干看得仔细,更谢土干鼓励!待会我去将那“利”改过来。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 冰花 at 2007-9-6 11:27 PM:

冰花空灵飘逸的爱情诗更让我望尘莫及。

章凝

小说对几个官宦的描绘入木三分,这便是艺术性。

如果没有大段一针见血的人物议论,文学性是加强了,但是现实批判性或许会消弱,
所以是一个两难顾全的局面,关键看你的着重点是什么。

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-9-7 10:43:
我心中有一忌,最怕小说写得没有文学性。恰恰又写成了这样。还是道痕(这个“痕”字,好象不对,一时想不起来,暂时代之)不到家。

我的黑暗是一湖水,我的光明是一条鱼

冬雪儿

引用:
Originally posted by 章凝 at 2007-9-7 02:53 PM:
小说对几个官宦的描绘入木三分,这便是艺术性。

如果没有大段一针见血的人物议论,文学性是加强了,但是现实批判性或许会消弱,
所以是一个两难顾全的局面,关键看你的着重点是什么。

我的着重点,当然还是希望自己的作品,既有批判现实主义的色彩,更不能少了文学性。希望两全。

三川

看到十三章了,真是很压抑。都没经历过,算长见识了。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-9-11 08:25 AM:
看到十三章了,真是很压抑。都没经历过,算长见识了。

土干,我这篇小说里面揭示的黑暗面,真是冰山一角。最近我非常熟悉的某学院副院长被抓,受审时,自报受贿200万,两套价值百万的商品房,还有小轿车,全是受贿所得。案子远没结束。一个学院的副院长就受贿那么多钱,你想想这个社会吧。很多事情说出来,你们不会相信,容我慢慢写吧。

xw

读了九章,笔调蛮大方,容我慢慢读。

为力跟我讲过一些冬雪儿的事,这“抽调”我还真是头一回听闻。

小问题一个:为什么叫梵,有梵这个姓?名?

做个Bookmark先。

三川

雪儿:很多事情说出来,你们不会相信,容我慢慢写吧。
土干:我信。但是碰到个不贪,臭脚烟鬼,也是糟糕的很。

XW,
你说过我小说中的人名要好好想。说对了,我是很怕起名字。其实小说中人物名字重要极了,表示年代,家庭背景。

三川

真是很无奈。我要是梵,一定去问孟柏为什么不给我分食品,一点不耽搁。没有满意的答案,我就离开了。

xw

生存不易呢。

比如有些人随便进入就是百万元的,而有的人挣一分钱都很难,再加
上通货膨胀,

有时我以为,用一个善解的心,去体味。

冬雪儿

引用:
Originally posted by xw at 2007-9-12 08:07 PM:
生存不易呢。

比如有些人随便进入就是百万元的,而有的人挣一分钱都很难,再加
上通货膨胀,

有时我以为,用一个善解的心,去体味。

读了九章,笔调蛮大方,容我慢慢读。

为力跟我讲过一些冬雪儿的事,这“抽调”我还真是头一回听闻。

小问题一个:为什么叫梵,有梵这个姓?名?

感谢象罔看我的小说。
不知为力对你讲了我的什么事,她知道我的一些什么事呢?我都不知啊。
“抽调”你是头一回听闻?那你出国很早罗,或者你没在国内工作过。“抽调”现象在国内很普遍。
你问为什么叫“梵”?我是觉得女主人就是该叫“梵”。凭感觉。当时很喜欢"梵"字,现在也很喜欢.
也可能还有"梵文"这个神秘,高深莫测的语种在脑中作崇.
虽然人们都在说中国在发展,但,发展中的中国还存在着很多病症,这些病症的存在,使底层人生活极其艰难。艰难得超乎人的想象。每当我看见一些不平的事,我就有一种绝望感!

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-9-12 06:13 PM:
真是很无奈。我要是梵,一定去问孟柏为什么不给我分食品,一点不耽搁。没有满意的答案,我就离开了。

"真是很无奈。我要是梵,一定去问孟柏为什么不给我分食品,一点不耽搁。没有满意的答案,我就离开了。"——若是这样,那就是土干了,而不是梵。生活就是这么无奈。

三川

董师傅边将钉锤呀没用完的钉子呀被剪得七零八碎的塑料布呀什么的往又脏又皱巴巴的天蓝色的提兜儿里面装边说:“没事我就走了啊。”
──这句长。

倒是做出一副死猪不怕开水烫的无所谓相地将夹在掖下的黑色皮革公文包往办公桌上一丢,
──又一长句。

案子正在审理之中,承包头和商贸城管基建的经理收审,工程自然无法进行下来。
──受审?

中年男子见孟柏的态度强硬起来,孟一下子挣脱了拉着他的小桂的手,冲到孟柏的面前,
──孟一下?

梵认识的好几个女人,她们都有自己的婚外情,自己稳固的婚姻。她们都会游刃有余地周旋于婚姻和婚外情之间。
──时代造巾国。

她们的男人大多都是一些无能之辈,或者是一些自视清高夜郎自大,刚愎自用的家伙们。这些男人们赚回的钱无法满足妻子们横流于心间的对进口香水进口化妆品高档皮鞋高档服装等等一切物质的欲望;
──平常人总是占大多数。

女权主义者们完全忘记了她们是靠什么走上的政治舞台,
──嗯。

由电视新闻报导的画面中,今天是叶果儿在某个会议上的身影,明天是叶果儿在哪个企业检查工作的身影,再明天是她在田间地头同一位老农或农业技术员在交谈的背影。每个境头里,叶果儿把握的分寸十分到位,该严肃的时候,她一脸的严峻思考状,该亲民时,她一脸的友善亲和,真是一个人民的好干部的光辉形像啊。
──政治家首先是个好演员。

给技术工人们造成的损失还不是太大,苦的是像梵这样干行政工作的和刚刚分配进来的大中专生、复员军人及老弱病残职工。梵在大修厂关闭后的最初日子里,虽然因“专号”没有出版而续继在局机关上着班,可是工资从此没有着落──因为局机关有一个不成文的规定,那就是从来不付由二级单位抽来的工作人员的工资。
──是。总是要学新技术。没有技术,我感到非常不安全。总觉得人情不可靠,技术是饭碗。我们单位一有学习新技术机会,很多人就说自己老了,不学了。咱语言不如人家,技术上一定要多学几手。不然,睡觉都睁着眼,没有安全感。生活压力就是这么大

──还是觉得题目叫《抽调》好。真是一个很悲哀的故事,我从来没有在机关工作过。读罢这篇,我也不敢编辑《伊甸文摘》了,不定得罪多少人呢。

xw

冬雪儿的“梵”是写得很动人心的,有点荷出淤泥的“梵”吧。

这样,“梵”字是写活了的。

从社会的角度说,这样的批评文字难能可贵。从个人的角度说,多念
点阿弥陀佛,也许少遇些不顺心。

原谅我读得慢。小时候读一本小说飞快,现在写诗久了,读一章红梦
梦,往往就是几个小时,就那些小字,小词,小趣的。

“诗”与“思”,学会了沉思也不是一件坏事。

三川

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2007-9-13 15:34:

"真是很无奈。我要是梵,一定去问孟柏为什么不给我分食品,一点不耽搁。没有满意的答案,我就离开了。"——若是这样,那就是土干了,而不是梵。生活就是这么无奈。

这是因为你的小说牵动了我的心, 我才犯急地这样想.

weili

“不知为力对你讲了我的什么事,她知道我的一些什么事呢?我都不知啊。”

当然说的都是雪儿的好啊,因为没有坏话可说。
其实我最珍惜的,还是我们大家的互补,的确很难得的。

xw

读完了,结尾弱了些。

熟悉了冬雪儿的笔触,以后就可以多读了。

再推荐一篇吧。

weili

引用:
Originally posted by xw at 2007-9-14 06:40 PM:
读完了,结尾弱了些。
再推荐一篇吧。

雪儿,你自己给象罔推荐吧,我就不瞎搀和了。

因为无能为力,所以尽力而为。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-9-13 05:42 PM:
董师傅边将钉锤呀没用完的钉子呀被剪得七零八碎的塑料布呀什么的往又脏又皱巴巴的天蓝色的提兜儿里面装边说:“没事我就走了啊。”
──这句长。

倒是做出一副死猪不怕开水烫的无所谓相地将夹在掖下的黑色皮革..

──这句长。——容我慢慢改吧。

案子正在审理之中,承包头和商贸城管基建的经理收审,工程自然无法进行下来。
──受审?——是收审。受审是,罪犯在接收讯问。而收审,等同于某某被拘留,但比拘留要软性一些。

中年男子见孟柏的态度强硬起来,孟一下子挣脱了拉着他的小桂的手,冲到孟柏的面前,
──孟一下?——猛一下。待会改过来。

梵认识的好几个女人,她们都有自己的婚外情,自己稳固的婚姻。她们都会游刃有余地周旋于婚姻和婚外情之间。
──时代造巾国。——时代的巾帼英雄不少啊。

──还是觉得题目叫《抽调》好。真是一个很悲哀的故事,我从来没有在机关工作过。读罢这篇,我也不敢编辑《伊甸文摘》了,不定得罪多少人呢。——不会的。一定不会得罪人。你在伊甸编文摘,完全是奉献,每期为大家编选出那么精致的文摘,大家心存感激都来不及哩。
雪儿非常感谢土干看我的每一篇文!!

冬雪儿

引用:
Originally posted by xw at 2007-9-14 04:08 PM:

这样,“梵”字是写活了的。

从社会的角度说,这样的批评文字难能可贵。从个人的角度说,多念
点阿弥陀佛,也许少遇些不顺心。

原谅我读得慢..

这样,“梵”字是写活了的。——感谢你对梵的认同!

点阿弥陀佛,也许少遇些不顺心。——是啊,在慢慢地试着在这样平衡心态。

原谅我读得慢。小时候读一本小说飞快,现在写诗久了,读一章红梦
梦,往往就是几个小时,就那些小字,小词,小趣的。
——我读书时,也对小词、小字比较关注。
“诗”与“思”,学会了沉思也不是一件坏事。——当然不是件坏事。

冬雪儿

引用:
Originally posted by xw at 2007-9-14 10:40 PM:
读完了,结尾弱了些。

再推荐一篇吧。

再谢象罔读我的小说。
再推荐一篇吧。——那我就不谦虚不客气了啊,向你再推荐一篇:《村官余老黑的戏剧人生》。同样期待你直言不讳的评点。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 三川 at 2007-9-14 04:40 PM:

这是因为你的小说牵动了我的心, 我才犯急地这样想.

我的小说让土干犯急了,真是我的荣幸。太让我高兴了。

冬雪儿

引用:
Originally posted by weili at 2007-9-15 01:43 AM:

雪儿,你自己给象罔推荐吧,我就不瞎搀和了。

为力,谢谢你!我一点也不谦虚地向象罔又推荐了一篇小说。

冬雪儿

嗨,没有小说贴上,提一下旧作,晒晒太阳.小说在深海里长了绿毛.

冬雪儿

因母亲病重,很久没有来伊甸,或者以后会很久难来伊甸,携旧作向伊甸朋友们问好!

weili

雪儿,得知你母亲病重后,一直惦念着。
湖北的冬天不好过。
这不,春暖花开了,你母亲会恢复的更好。
你们全家多保重!

冬雪儿

引用:
Originally posted by weili at 2009-2-16 02:01 PM:
雪儿,得知你母亲病重后,一直惦念着。
湖北的冬天不好过。
这不,春暖花开了,你母亲会恢复的更好。
你们全家多保重!

感谢为力惦记!大爱不言谢!

笑言

冬雪儿人缘真好,这么多认真的阅读与建议,我都感动。祝合家安好!

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

zhuxiaodi

盼望你母亲能早日恢复健康。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 笑言 at 2009-2-17 02:18 PM:
冬雪儿人缘真好,这么多认真的阅读与建议,我都感动。祝合家安好!

是的,笑言,我也是很感动啊!感谢笑言!

冬雪儿

引用:
Originally posted by zhuxiaodi at 2009-2-17 03:09 PM:
盼望你母亲能早日恢复健康。

深谢朱家小棣!深谢你的美好愿望!

冬雪儿

没想到的,这个小说还发了个头条。刊发在《中国文学》2009年第11期,还配了很漂亮的题图。谢章凝当初将此小说提出来讨论,感谢伊甸朋友们的集体智慧和诊断。

第 1 幅

xzhao2

引用:
Originally posted by 冰花 at 2007-9-6 11:27 PM:

冰花,尺有所长寸有所短。

这是两回事,要是你的诗歌写成那么长的话,就是李杜再世也没人要看啊。

是非是我非我

xzhao2

非常好的小说,祝贺。

对我而言,就是抽掉的那个抽字还在那儿。

没关系哦,说笑而已。

youming

建议一下;

“《抽调》刊发《中国文学》头条”这是新闻性质的,最好要独立成一篇,然后连接你这篇小说。

你把这篇的标题改了。读者一打开,是你三年前就贴上的。要到第二页最后才知道是这么回事。

当然是要祝贺的。希望“中国文学”期刊能成为中国一流的文学杂志,因为现在以“中国”为名的东西太多了~~

冬雪儿

引用:
Originally posted by xzhao2 at 2010-1-26 02:21 PM:
非常好的小说,祝贺。

对我而言,就是抽掉的那个抽字还在那儿。

没关系哦,说笑而已。

谢谢主持!
我记得讨论我的小说时,主持曾一觉醒来想起了一个标题好象是:无可奈何;还建议过:《借调》这个标题。非常感谢主持对我小说讨论时的支持!

冬雪儿

引用:
Originally posted by youming at 2010-1-27 02:57 AM:
建议一下;

“《抽调》刊发《中国文学》头条”这是新闻性质的,最好要独立成一篇,然后连接你这篇小说。

你把这篇的标题改了。读者一打开,是你三年前就贴上的。要到第二页最后才知道是这么回事。

当然是..

啊,有这样的事啊,我打开此条线看到的怎么是《抽调》。

冬雪儿

引用:
Originally posted by youming at 2010-1-27 02:57 AM:
建议一下;

当然是..

谢谢友明兄的建议,现在不是正在讨论版面的问题吗。我想还是并在一条线发个信息为好。以为这样既将信息发布了,又不是太张扬。希望你理解并支持我发布信息的自主权,好吗?

中国文学是否能办成中国第一流刊物,那就不是我们这些写作者能操得上的心,期刊叫什么名,更不是我们写作者所能管得了的。唯可做的是,真心祝福他们步步高升!并多写出好的作品投稿于他们,作以支持。

youming

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2010-1-27 03:09 AM:

谢谢友明兄的建议,现在不是正在讨论版面的问题吗。我想还是并在一条线发个信息为好。希望你理解并支持我发布信息的自主权,好吗?

中国文学是否能办成中国第一流刊物,那就不是我们这些写作者能操得上的心..

雪儿:

你的这条线原来是“抽调”原创是不是?现在你把标题改为“《抽调》刊发《中国文学》头条”。一个是原创的过程,一个是成果。我认为要分开比较好,这样做是为了方便大家一目了然,是不是这样?这和讨论版面没关系吧!你如果在这条线上发布,原来的标题不要改,跟贴就好,大家看到你的跟贴就知道了。这只是我的看法,提出来参考而已.

冬雪儿

我以为已经很一目了然了。谢谢友明兄!

我叫朱晓玲又叫冬雪儿,是不是我见人就要将我为什么叫冬雪儿的过程讲一遍呢?

youming

我是觉得一个已经被大家看了多年的帖子标题不要轻易改,只是这个意思而已~~好了不说了,其实我都是好意~

thesunlover

祝贺雪儿!

友明,如今大陆哪些文学刊物是一流的?对此我有些孤陋寡闻。以前的“当代”、
“诗刊”等官府色彩太浓,现在的刊物,不少都利欲熏心吧,质量自然高不了。

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2 3  >>