游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 请看我的蚕宝宝 上一主题 | 下一主题
weili

卵在变色。黄-橙-褐-灰。

第 1 幅

因为无能为力,所以尽力而为。
博客  资料  短信   编辑  引用

weili

引用:
Originally posted by coulter at 2007-7-28 04:58 PM:
几天没见为力,蚕宝一定见长了,顶一下。

谢谢coulter惦记。
这是我回来后看到的一片狼藉。

第 1 幅

weili

这是已经牺牲的蛾子们。

第 1 幅

weili

正在产卵。

第 1 幅

weili

我把这三个放在一起。它们拒绝交配。
现在明白了:它们已经完成了历史使命,一个继续产卵,两个正在等待死亡。

第 1 幅

Yongbo

上星期陪孩子们看电影,我方有机会欣赏了著名的儿童电影《夏洛的网》,也才又机
会知道了蜘蛛是怎么产卵的。

当时就想了,百合妹妹看过这个电影吗?原来春蚕丝尽时不会死,蜘蛛却真是丝尽
而亡,如果这电影里说的是真的话。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

weili

谁清楚啊:

这卵放在室温中,就可以了。明年春天桑树出芽时,小蚕会自己出来,是不是?

thesunlover

能不能请为力上几张桑树、桑叶的照片?另外我也报名要蚕仔。

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

searain

一般的蚕应该是室温保存就可以,明年开春用松软轻柔的棉絮保保温或许更好。但是,如果是培养出来的变种,一年可以孵化一次以上的,大概就有点麻烦。google一下吧。各位要蚕籽的,附近有桑叶吗?没有的话,明年蚕宝宝出来岂不是要饿死了?

weili

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-8-6 02:22 AM:
上星期陪孩子们看电影,我方有机会欣赏了著名的儿童电影《夏洛的网》,也才又机
会知道了蜘蛛是怎么产卵的。

当时就想了,百合妹妹看过这个电影吗?原来春蚕丝尽时不会死,蜘蛛却真是丝尽
而亡,如果这电影里..

Yongbo,百合好!

这回我是真被母蛾感动了。我星期六回来,这两只母蛾就在产卵,到现在三天了,她们还在产。产一个,歇一会,好像越到后来越难,整个身体都在扭曲、抽缩、用劲。产了近百个卵,她们是伟大母亲,真是白蛾卵尽身方死啊!

weili

引用:
Originally posted by searain at 2007-8-7 05:20 PM:
一般的蚕应该是室温保存就可以,明年开春用松软轻柔的棉絮保保温或许更好。但是,如果是培养出来的变种,一年可以孵化一次以上的,大概就有点麻烦。google一下吧。各位要蚕籽的,附近有桑叶吗?没有的话,明年蚕宝..

海雨,

我去年在苏州桑蚕研究所,看到了新培育的桑树,叶子又大又嫩。还有,“鸳鸯蚕”,不知怎么弄的,两个蚕结进了一个茧。这种茧是专门做蚕丝被的。听了他们鼓吹,我给老爸买了一床。

希望我现在的蚕仔,不是改良的。

weili

引用:
Originally posted by thesunlover at 2007-8-7 05:11 PM:
能不能请为力上几张桑树、桑叶的照片?另外我也报名要蚕仔。

这个任务交给涌波妹妹了。
顺便考考她的桑蚕知识。

thesunlover

海雨提醒得对,养蚕事先需要确定两件事情:1. 附近有桑叶可采;2. 采桑叶不触犯
当地法律。北美法律多如牛毛,是好事情。比如采桑,很可能会破坏自然环境。当然,
为力有自己的花园,自无问题。

Yongbo

引用:
Originally posted by weili at 2007-8-8 08:50:

这个任务交给涌波妹妹了。
顺便考考她的桑蚕知识。

报告!去年发现一公园里有一棵很大的桑树。是因为桑椹落了满地,要不然我还注意
不到那是棵桑树。小时候有幸享受过几次桑椹,就过嘴不忘了。要是为力,这植物
学家的眼睛,早就认出那是桑树了,哪还用等到落桑椹。

不过,那桑树也忒高大了些,树干得有两三个小铁蛋一起才围得过来,树冠像伞一
样高高地撑着,别说我休想摘到叶子,就是我爱人几乎六尺的个头也差老大一截子!
小时候倒是用过竹竿绑上个挂钩,挂住一细嫩小枝拧几下就可以采下来,不过,这
是在公园里,我可不敢扛了根竹竿假扮罗敷采陌上桑。

唉,叶妹好(4声)那个啥啊……呜呜呜

(擦把眼泪),爱阳,我真羡慕你呀,自家院子里就有桑树!

weili

桑树在我的花园里是WEED TREE,可能因为桑椹里的树仔太小,随风吹打四处传播造成的。

还得早发现,早行动,不然等根深了,就不容易从花圃中清除了。

我是留了一个心眼,大约5年前在院子后面留了一棵,今年第一次结桑椹(以前我们是在我公公的后院足摘)。这棵桑树,现在根深叶茂,养蚕是没问题了。

weili

在北美,许多园艺公司喜欢用Weeping Mulberry做花圃的CENTRE PIECE. 所以,很容易在工作单位、邻居家的前院看到这种伞型的树。近年来,伞型桑树被培育的不结桑椹了(桑椹掉在草地太脏乱)。

因为桑树根深叶茂,我想只要和树的主人打个招呼,摘些叶子没有问题。

thesunlover

直接承认吧:小时候养的蚕,现在根本不认得桑树长得什么样了,怎么去和主人打招
呼讨桑叶?所以才请求你们上桑树的照片的。

土思

为力,养了这么多蚕,你用蚕丝做什么?丝棉被?丝棉袄?我小时候 养蚕得到的丝
刚刚够做墨盒垫写大字用......

Yongbo

好吧,我过两天去照个特写贴上来,请耐心等待!

weili

引用:
Originally posted by 土思 at 2007-8-10 08:19 PM:
为力,养了这么多蚕,你用蚕丝做什么?丝棉被?丝棉袄?我小时候 养蚕得到的丝
刚刚够做墨盒垫写大字用......

太好了,土思能写中文了。
金凤现在北京,愣不能用新电脑写中文,还要我给她和雪儿做联络员,逗吧?

我这次只对一只蚕下了狠心,其它的都让它们结茧了。
明年,我想养20只蚕,都不让它们结茧,先把丝都存下来,然后再慢慢琢磨着做什么为好,你说呢?
你要,我给你寄到澳洲去。

weili

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-8-11 02:16 AM:
好吧,我过两天去照个特写贴上来,请耐心等待!

我这些天是有些太忙乱。
涌波妹妹心好,我也先等你了。

我们一起搞桑蚕研究,涌波妹妹做课题组长。

Yongbo

交作业喽!

第一张照片,伞状的树冠。

第 1 幅

Yongbo

树叶的组合。在我的记忆中,桑叶不是小叶子,一般有手掌大小(我童年的手)。这颗
桑树也许因为是美国种,叶子格外大,大的叶子比我现在的手还要大。

第 1 幅

Yongbo

树叶正面:像一个较长的心形,边缘有不太细腻的锯齿,叶面摸上去有一层细密的绒
毛。

第 1 幅

Yongbo

树叶背面:注意经络的构图

请教为力:我拍的桑叶的形状,显然和你这条线第一张照片中的桑叶不一样。所以,
请植物学家鉴定,这是否是真正的桑叶,以确保我没有错。

第 1 幅

Yongbo

树叶正面特写:请看清叶边的锯齿形状,和叶面经络的构图。

第 1 幅

weili

我现在回家了,晚上再和你聊。:))

Yongbo

树干:请注意其形状、颜色、质感。

第 1 幅

Yongbo

我的任务完成得不错吧,大家给个掌声!

不过,先向为力明说,请不要寄蚕籽给我,至少这一次。我的确是“叶女好蚕”,
加之孩子们还小,一个两岁多一个三岁多,尚不到欣赏养蚕乐趣的年龄,就先算了
吧。

weili

引用:
Originally posted by Yongbo at 2007-8-13 04:46 PM:
树干:请注意其形状、颜色、质感。

Yongbo真聪明,
有时叶子不好区分,就要看树干了。桑树的树干的确特殊。

weili

我也跟在Yongbo的后面,帮一下章凝。
这种大叶的WEEPING MULBERRY 很独特,你要是能自己找到这种树,仔细观察一下,就应该知道。
当然,最好的办法是看桑椹,可季节已经过了。

http://bio.bd.psu.edu/plant_web/Moraceae/Weeping_Mulberry.html

第 1 幅

土思

谢为力, 澳洲的冬天不冷。 等哪天我到加拿大的时候,给我准备好丝棉被即可。

现在使用爱阳推荐的中文软件网页。可以在此机打中文了。谢爱阳.

thesunlover

多谢涌波为力!不谢土思!

weili

谢谢tc提醒。

我查看了一下,我的蚕籽也有孵出来的,自然饿死(好在不多)。吓得我赶紧把它们放到了温度低的车库里。

如果你们那里像我这里一样还冰天雪地的,你得把蚕籽放到温度低的地方,不然蚕叶没有长出来,我们不能喂它们。

青冈

我吃过蚕蛹。第一次费了好大勇气才敢吃,结果吃上瘾了。
死了以后怕是得遭虫子咬。

我有个朋友,喜欢饲养甲虫。:)

« 上一主题 图库 下一主题 »
<< 1 2  >>