游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 土干:【小品文】最佳好友 上一主题 | 下一主题
Armstrong

引用:
Originally posted by tugan at 2006-12-6 09:37 AM:

恶劣行径

老奶的一声“后院闹老鼠”,就让市政府损失八千英镑,还杀死了四只小刺猥,引起邻居更大的不满,大家也没办法,我也只能在家跺一下地板。地板下住的不..

原来认为,刁民只是出在中国的穷山恶水之间,没曾想到,美丽的英伦三岛也出沙老
太婆,不,是刁老太婆。

兄弟我在加拿大的时候曾经认识一位慈眉善目的英国老太太,她有一个好听的名字
---叫“妮丫头”。妮丫头根本看不上我,可对我四岁的女儿一见钟情。她频频
邀请我女儿出去,有时也有我太太的份,但从来想不到我。我太太觉得不太合适,
有一次就说:“在中国,畅销的和滞销的商品经常要搭配在一起出售,想买凤爪,
就必须买上鸡头。”从那以后,我这个“鸡头”才有机会和她们一起活动,尽管
妮丫头一百个不愿意。

和妮丫头在一起经常做的一件事是忆苦思甜。我喜欢讲加拿大这个新社会的甜,忆
中国那个旧社会的苦。妮丫头也经常附和我,说她小时候,没有什么水果可吃的,
只有苹果;没有什么饮料可喝的,只有桔子汁。。。

原以为世界上总有人不带任何种族观念。有一次,当妮丫头谈到她是从英格兰移民
来的时候,脸上无比自豪。我突然醒悟到:在这个笃信上帝的老太太眼里,人仍
然是分三六九等的。

博客  资料  短信   编辑  引用

tugan

正确刺猥

在英国多年了,我回国时,友人说我有英国人的气质。这话要是传到英国人耳里,他们也许感到受侮辱。这些年,英文没长进,中文也生疏了。

最近身体不好,只能写小短文,让网友茶余饭后笑一笑,同时也希望网友帮助我提高中文。比如,我文中提到刺猥。况也说是刺胃,我于是改成刺胃;令胡说是刺委,我觉得肯定不对;象罔说是刺猥,我又改回刺猥;章凝说是刺胃,我真不知谁对;大力是挑错字之最,但他对我的错字不理会。

我只有去查字典:答案是刺猥。

[size=3]      土干[/size]
博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

xiaoyu

应该是“刺猬”!

Armstrong

看样子,只有XIAO YU写对了。我为自己的失职而后悔,并向在那场Friendly fire中丧生的四只小刺猬的家人深深地道歉。设想一下,在那四只小刺猬的追悼会上,如果挂上横幅“小刺委永垂不朽”,刺猬的家人该多伤心啊。

tugan

刺猬 刺猬

[size=3]      土干[/size]

tugan

最佳好友

楼下老奶报怨我们开收音机太响,爱人和我一人买了一个Walkman,各听各的,在家总戴着耳机,挺滑稽的。听得见收音机,听不见对方。我们互相打哑语。小土豆真乖,不吵也不闹。那控告我们的邻居老奶到哪里去玩,都不忘记给小土豆买糖吃。小土豆会说:“You are my best friend.”其实,小土豆那时候只会说这一句话,其它话还没有学会哩。我教他说:“You are my  friend.” 他很固执,摇头,坚持说:“You are my best friend.” 对三岁的孩子,我还解释不了什么是 “ 最好的”。我急了,问:

“她是你最好的朋友,那我呢?”:
  “You are my best friend......too.”小土豆认真地说。好小子,他在句尾加了只“野(也)兔”子。
  “最好的朋友只能有一个!”我要和他辨。
  “You are my best friend.........too.”小土豆眨眨眼睛,更认真地说。他不肯放弃这只“也兔”子。

他不放弃,我放弃。听说有些小孩三岁能熟背《唐诗宋词》了,这太罕见,我突然发现,背诵不了《唐诗宋词》,学会说You are my best friend也是蛮不错的。又容易,又给人愉快,化敌为友,还能挣几块糖。

小土豆下次看见楼下老奶时,改说:“You are my best friend......too.”老奶皱起眉头,问:“还有谁是你的最好的朋友呢?”看见没有?随着年龄与日俱增,内心的妒忌自满也随之自我膨胀,要不人要在60岁时离休退休呢,不就是一只“也兔”子吗?小土豆比我精,他马上看出了危机,咽了一下吐沫,说:“You are my best friend.”

我曾下了那么大功夫,让他去掉这只野(也)兔子,没成功。老奶一句问话,也兔子没了。我们对小土豆三年的养育之恩,转眼就低于这位自私的老奶了友善了。世界上有诸多的不公平,起源于贪婪啊。

小土豆的“You are my best friend”优美句子让老奶不停地给他买糖吃。后来,我们搬家了,才自己给小土豆买糖吃。

注:小土豆说话晚,主要是不好意思说,怕说错。这点他像我。我做黄鱼,也是不好意思露面。记得有人说美国总统林肯是两面派,他说:我要是有两张脸,我肯定不用现在这张脸。精辟啊。

weili

“我做黄鱼,也是不好意思露面。记得有人说美国总统林肯是两面派,他说:我要是有两张脸,我肯定不用现在这张脸。精辟啊。”

土干,选择什么,都是你的自由,旁人是没有权利干涉的,只能接受。

而我,就喜欢与众不同的“黄鱼”。

weili

我的两个儿子更逗。

我给他们买糖,他们瞪我。买冰激淋,他们指着我的鼻子说我腐蚀他们。

可在钢琴老师那里,他们可着劲在她的糖篮子里挑糖,然后吃的神魂颠倒。

小区里冰激淋车叮当一响,他们便冲出家门,美其名曰:陪对门的TED叔叔一起享用天伦。

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>