游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 金秋十月 上一主题 | 下一主题
seeyourlight

#1  金秋十月

寒冷的九月过去了.
树叶刚开始变颜色了, 也有开始向下落的了.给十月开条线叫"金秋十月"吧.
在这个月会有美丽风景, 秋天的色彩和忙碌.
我忍不住又买了很多郁金香, 我会记下来种郁金香的事, 这个"把盼望种下来"总是让我激动不已.

博客   编辑  引用

如梦

我曾经买郁金香时,把开花的时间和花的颜色高矮,都搭配好,这样我就可以天天有花,从季节的开始一直到结束。

博客  资料  短信   编辑  引用

pugongying

今天,东京的最高気温气温24度。秋高气爽,这样的好天气,
禁锢在混泥土的高楼里,也算是自己给自己的一种刑法吧?

从夏天到秋天的过渡时,我很喜欢的一种野花叫COSMOS (日语也称为“秋樱”)。
无论是在路边,还是山丘,每当看到她随风摇曳的温顺样子。心理就好舒服。

她一点都不华丽,还有些叫人可怜的样子,实质上她很坚强。
可能还是她那即温柔又倔强的性格更叫我喜欢吧。

刚从网上查到,每年黑姬高原的COSMOS园里,COSMOS的最后花期时,
可以自由地摘取,真是恨不得飞到哪里去。

第 1 幅

我在低处,只能和低下头来的人说话,,,

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

pugongying

是秋天的天吧!

第 1 幅

pugongying

引用:
Originally posted by pugongying at 2006-10-3 04:12 AM:
是秋天的天吧!

第 1 幅

pugongying

引用:
Originally posted by pugongying at 2006-10-3 04:13 AM:

第 1 幅

pugongying

引用:
Originally posted by pugongying at 2006-10-3 04:13 AM:

第 1 幅

谢谢如梦和蒲公英.
这种秋樱真是漂亮, 尤其是成片成片地开花的时候.这种花只在秋天开吗?

接着讲种郁金香的事
其实我的院前院后, 能种的地方都已经种上了各样的花. 郁金香种了好几片, 只是下一年就不如前一年开得那样旺. 今年一激动, 买了几包回来, 才发现其实没有什么地方种了.

我们的后院里有一个直径大约有5米的蹦床(Trampoline), 下面的草因为见不到阳光, 就不长了. 去年下大雪的时候, 上面积了厚厚的雪, 我们还担心给压坏了, 说今年冬天来的时候要把它拆了, 等天暖和了再搭起来.

刚好郁金香花是春天开, 等树叶长出来的时候花就凋谢了. 可以在这下面开个小花园种郁金香. 想到这个好主意, 我真高兴.
Jenny帮着我, 把一个一个固定护垫的绳子解下来, 把一个一个连接蹦床的弹簧卸下来, 把它们用塑料袋装好, 放进车库.
外边只留了那个圆型的框架, 刚好围起这个小花园.

昨天天气还不错,要把这块地翻一下. 只翻了一小点, 因为下面有树根, 得让我先生帮我一下. 趁天气还暖和,把它们种下去.

博客   编辑  引用

冬日之光

据说郁金香的球茎是逐年退化的,要想得到硕大美丽的花蕾,唯一的办法是每年买新的球茎。荷兰人因为掌握了培育的秘诀,就拥有了一个稳定的产业。

还有蒲公英照片上的COSMOS,中国大陆的很多田野乡间都有它的身姿,就像原野中的精灵。学名不知道,等请教回来再分享吧。

博客   编辑  引用

谢谢冬日之光.
是的,我也听说开完了花的郁金香,要把球茎挖出来, 等秋天再种下去. 不过我种下郁金香就没有管了.

和郁金香不同, daffodil好象每年都开得很好.

博客   编辑  引用

pugongying

见光,冬日之光 ,
这花的学名叫Cosmos bipinnatus 。中国名叫波斯菊,也很好听。

>这种秋樱真是漂亮, 尤其是成片成片地开花的时候.这种花只在秋天开吗?

在这个网上介绍的。http://www.garden.tj.cn/Manage_Show.asp?ArticleID=711

波斯菊
(Cosmos bipinnatus Cav)
波斯菊别名秋英、大波斯菊。属菊科、秋英属。
    [习    性]
    原产墨西哥,现我国各地广为栽培。喜温湿向阳,略耐早霜,对土壤要求不严。
    [栽培技术]
    繁殖:播种或扦插繁殖。3月下旬4月上旬,将种子播于露地苗床。也可在夏季利用嫩枝扦插。
    管理:苗高5厘米即行移植,叶7--8枚时定植。对肥水要求不严,在生长期间每隔10天施5倍水的腐熟尿液一次。高中型品种花前需设支柱,以防风灾倒伏。其生长迅速,可以多次摘心,以增加分枝。炎热时易发生红蜘蛛危害,宜及早防治。如7月下旬至8月上旬播种,经50--60天即可开花,植株矮小而整齐,作国庆节使用。
    种子成熟后,可选花大色艳的花序剪下来,晒干留种。
    [用    途]
    中、矮型种可作花坛、花径材料,并可盆栽或作切花。高茎种用于切花外,可作背景材料,通过延迟播种等法控制高度,亦可盆栽。
    花、叶均可人药,味微苦辛、性凉。有清热化痰、补血通经、去瘀生新的功效。主治感冒咳嗽、腮腺炎、乳腺炎、眼痛、牙痛等。

---------------------------------
不过在日本,大多是快到秋天时开花(花期7/25-12/10左右)。据说,开春撒种,6月也可看到开花。

冰花

照片好美啊!

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

可见光

谢谢蒲, 原来是一种菊. 当然应该是在秋天开.
冰花说的是, 照片好漂亮.
能到这样的原野上走走, 秋天就足够好了!

博客   编辑  引用

weili

这花的学名叫Cosmos bipinnatus 。

这花我也种过,很喜欢.

放弃,是因为一年生的植物,我没有耐心年年撒籽.

我有六种郁金香, 两种混合颜色的(花的形状不同, 一种花瓣普通, 另一种花瓣有些象百合, 叫Lily mix) 四种单色的: 红, 黄, 粉, 紫.

先把36颗混合的种在了中间, 然后打算四个方向, 一边种一个颜色. 已经把红色的40颗种下去了, 然后我就累了. 明天再种剩下的那些.

很有意思的是, 我先计划好了怎样种. 花的间距大约是10cm . 等我把前几颗种下去, 把土埋好, 我就有些糊涂了----到底哪里种了哪里没种, 都看不出来了. 这样一个简单的事我也没有事先想好.别哈哈, 我就只好改变计划, 先划好线, 然后把那些球茎, 一个一个在地上先排好, 然后挖坑, 放进去, 先不埋土, 等这些都种进去了以后, 再一起埋土.

今天的四分之一种好了, 我用鲜艳色彩的尺子作了记号, 然后明天再接着做.

博客   编辑  引用

我又种了80颗, 累了, 得歇一会儿.
那些球茎好好地排在土上面, 就足够好看了.
自己付了辛苦在里面, 每年再看到花开, 感觉又不一样.(我得把这个辛苦记下来)
而且, 得记住, 是今年中秋节的时候, 种下去的.
哈哈, 把今天的月亮也种下去了.

博客   编辑  引用

把剩下的40颗粉红的种下去了.
还有60颗藏红花. 它的球茎小, 很好种.
一个很有意义的中秋. 晚上我们有family reunion party.
再祝大家中秋快乐, 花好月圆!

博客   编辑  引用

周末我们去上州玩, 发现那里的树叶都变了颜色, 五彩缤纷的, 很美丽.
这两天阳光很好.

博客   编辑  引用

wxll

where is 上州?

引用:
Originally posted by wxll at 2006-10-10 10:13:
where is 上州?

here:   (还没有到catskill)

第 1 幅

博客   编辑  引用

还是有些大, 再缩小一点:

第 1 幅

博客   编辑  引用

这一张是夏天迪斯尼的海豚表演:

第 1 幅

博客   编辑  引用

« 上一主题 纪实录 下一主题 »