游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 《背面》深刻 上一主题 | 下一主题
beige

“伊甸有一个宽松的环境,我很喜欢,但是宽松不是靠吹捧而造就的。”

非常赞同!我最希望伊甸能有一个尽量讲真话的环境和风气,就是论者尽可坦率直言而不必担心得罪人, 作者持有“虚心接受,坚决不改 (或改不改在我)”的开放而自重心态。

果能如此以诚相待,我们在自由的“百花齐放”的大环境里切磋论文必将有更大的乐趣, 也更有可能催生出真正的, 能经受住时间考验的大作品来。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

adagio

我没读过背面,看来值得一读,有空我会找来读。

不过看你们谈人性恶觉得有意思,我想人人心里都有恶的因子,因为谁也脱离不了人性。但八十一子说得对,关键在自我意识,如果能意识到自己的恶(就是斋主引的“自己摘去面具”),作恶的概率就小了,因为作恶成本将被大大提高,这就是负罪感和内心的折磨。

自我意识差的人是不会有罪恶感的。这就是他们不忏悔的原因 - 因为他们不认为自己做错了什么。这些人怎么说呢?只具备了人形,但还远没达到人的灵性。

世界無窮願無盡, 海天寥廓立多時
博客  资料  短信   编辑  引用

杜欣欣

引用:
Originally posted by adagio at 2006-8-21 09:45 PM:
自我意识差的人是不会有罪恶感的。这就是他们不忏悔的原因 - 因为他们不认为自己做错了什么。这些人怎么说呢?只具备了人形,但还远没达到人的灵性。

--说得好。

wxll

1,我真的不想,也没必要吹捧谁。如果已成事实,在此向各位网友道歉。对我的错
误观点和言论,望大家嗤之以鼻或一笑了之。
2,我觉得我的评论不宜出现在这个中篇集子里,请为力拿掉。为力或哪位文友可汇
集几条有关“背面”线上众人的评论,加以综合整理,另构成一篇书评。
3,让我们继续沟通交流,不断提高写作水平。这应是我们每个人努力的方向。
4,好象说得太严肃了点。其实在伊甸所发生的都是小事一桩。

weili

既然在伊甸所发生的都是小事一桩,我们大家都心平气和更好,先磨你要顾全大局。

youming

这里的文学作品和评论本来就是代表个人,而不是伊甸园,自古文无定法评无定法,先磨写的只是他的个人看法,为何不妥?

先磨的评论丝毫没有背离文学评述的范畴,我想我们在海外的同胞们是应该思维更要宽阔,更要认可包容多种形式的文学批评并存,并为这种多元的文学形式的存在而感高兴吧?

我们不能钻进解读的误区,这样就难以在阅读的过程中去认真感受体验文学作品的整体气息。

其它也可以写评论,不一定要几个人写。

wxll

我也不太满意自己的评论,读着感到很累。撤掉正好是顾全大局。你怎么给我戴帽子
呢?

引用:
Originally posted by weili at 2006-8-21 09:52 PM:
既然在伊甸所发生的都是小事一桩,我们大家都心平气和更好,先磨你要顾全大局。

weili

引用:
Originally posted by wxll at 2006-8-21 10:00 PM:
我也不太满意自己的评论,读着感到很累。撤掉正好是顾全大局。你怎么给我戴帽子
呢?

就是因为你总是以“党国”的利益为重,人们才敢把你当靶子批评。怎么?你到底顶不住了。

我给你戴什么帽子了?

因为无能为力,所以尽力而为。

wxll

这篇评论在编辑眼中也许会给集子带来负面影响,你千万要备一份综合性的评论。你
没看见我把伊甸当自己的家了吗?你怎么还说我不顾全大局?

youming

引用:
Originally posted by wxll at 2006-8-22 02:23 AM:
这篇评论在编辑眼中也许会给集子带来负面影响,你千万要备一份综合性的评论。你
没看见我把伊甸当自己的家了吗?你怎么还说我不顾全大局?

先磨:
你也不要闹小孩子脾气了,可以改得好一些,不要撤退,撤退就MM们笑了!

wxll

这点事怎么会顶不住?你不是怕别人不敢再评了吗?

引用:
Originally posted by weili at 2006-8-21 10:13 PM:

就是因为你总是以“党国”的利益为重,人们才敢把你当靶子批评。怎么?你到底顶不住了。

我给你戴什么帽子了?

weili

你删我就删。好不好?

先磨,今晚好好睡一觉。明天是另一天。

weili

引用:
Originally posted by wxll at 2006-8-21 10:28 PM:
这点事怎么会顶不住?你不是怕别人不敢再评了吗?

你怎么总“吃心”?我怕过谁?

wxll

把我们的真实经历和心情留在伊甸,很美的。我说过要撤退吗?我说撤稿,如为力不
愿意,请备两份,不会有错的。

cleosong

引用:
Originally posted by 八十一子 at 2006-8-21 04:24 PM:

我认为“原罪“的概念过分简单化,不足以描叙人性缺陷的多样性。“原罪“跟与生俱来的性欲密切相连,有性欲就有罪,除非斩断性欲,否则无可自赎。多数人性缺陷应该不是这样。另外,人性缺陷或许不可修补,但能..

嗯,老子不是说了,“吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患!”

上边说的“溢美之词泛滥不是一件好事”,确实如此。我们不缺溢美之词,更不缺
恶意谩骂,缺的是诚恳和建设性的批评,这就需要理性。一篇文章读下来,第一反
应就是简单的“喜欢”,“讨厌”,很多人写出来的帖子也止于这个第一反应,”
好文“,”顶顶顶“,或者,”什么破东东“,“这样的帖子我一天能写二十个”,
没有认真想一想,没有沉淀,作者花了很多时间思考,结果连读者的大脑皮层都没
能进入,自然会失望。我们这里的气氛很好,也有很多严肃认真的网友,我们有希
望渐入佳境。

先磨在另一线上说自己是混混,咱也跟进。现在一看先磨的雄厚底子,咱惭愧。把
那话收回,以后不会再上先磨的当喽。

杜欣欣

引用:
Originally posted by wxll at 2006-8-22 01:36 AM:
1,我真的不想,也没必要吹捧谁。如果已成事实,在此向各位网友道歉。对我的错
误观点和言论,望大家嗤之以鼻或一笑了之。
2,我觉得我的评论不宜出现在这个中篇集子里,请为力拿掉。为力或哪位文友可汇
集几条..

先磨,你完全误解我的意思,我没有说你吹捧谁,只希望伊甸不要变成国内甚至海外的一些网站,满眼尽是吹捧的文章.你的文章写了大师吗?写了X女作家吗?都没有!我只是觉得这样讨论可以说出真话.

如果我说话不慎,请你原谅.

wxll

欣欣:我又读了自己的文章,确实有吹捧的嫌疑。我必须向每个爱护伊甸的网友表个
态。我知道你和大家是好心好意的。也真的希望大家相互鼓励帮助,共同学习提高。

fancao

出去了几天,一下飞机就看到冷热站在房顶上大声疾呼,赶快跑来凑个热闹。

其实,一篇文章发表以后,解释权就是读者的,是拔高还是贬低,是喜欢还是讨厌,全是读者的自由,每个人都有权利表达自己的观点,作者高兴不高兴,也没有办法。我很高兴看到伊甸这种诚恳的大度的文艺批评,能够对一篇文章展开如此深入的讨论。

就这篇文章来说,一方面,我很赞同冷热的看法,这也是我自己一直感到的震撼之处。还有九九和阿达的说法,寥寥数语,精辟点睛。毕竟这篇小说描写的是那种动荡的岁月里发生的事情,那段短短的时间里,这个封建专制国土上几千年来,视人性、人格、人的尊严和生命如蝼蚁草芥的传统发展到登峰造极。主人公受到的教育一向是以革命的终极目标高于一切,主义的理想境界高于一切。在这样的环境下,一个来自“正面”的“国家栋梁”,却从居于“背面”的“社会渣滓”中悟出了人性的基本善恶,尤其是作者自己“摘下自己的面具”,恍然得出了一个‘最坏者非己莫属’的结论。这其实是对那种教育,那种体系,那种理想的一个根本否定,也是对西方文化中宏扬的‘泛人性’的突破和引深。看到这里,凡是从那个年代中走过来的人,大多会有一种不可言喻的震撼。所以,我很同意冷热的看法,评论这篇文章,如不提它的背景,就丧失了它的历史意义。

另一方面,先磨的评论却是我从来没有想到过,可能自己从来没有受过文科专业的训练,压根儿就没有从这个角度去考虑。因为作者自己也并非科班出身,能有专业人士从这个角度给予正面的肯定就更能够增加这篇文章的力度。

为力,
一定要有“一文一评”的限制么?这样的文章,可否有两篇评论呢?我看,请冷热把他揭下来的瓦加工一下,把那些论战的语气改掉,也可以作为一篇评论吧?这样的话,一个以专业的角度,从写作的形式上评,一个评其内涵和实质,不正是相得益彰么?

pugongying

引用:
Originally posted by youming at 2006-8-22 01:52 AM:
这里的文学作品和评论本来就是代表个人,而不是伊甸园,自古文无定法评无定法,先磨写的只是他的个人看法,为何不妥?

先磨的评论丝毫没有背离文学评述的范畴,我想我们在海外的同胞们是应该思维更要宽阔,更要..

赞同这贴。

说句题外话。
有人憨厚点的,有人严厉点的。
憨厚的人,不太注意别人的缺点,
严厉的人,爱指出别人的毛病。

让憨厚的人变得说话锋利些,让严厉的人变得没有棱角,都有点苛刻。
希望伊甸园的人谁都不要因为谁的话刻意改变自己,我就喜欢人的自然态。
要是这里做不到这样,我看就不能叫伊甸园了。

冷热

我和先磨兄不熟悉,一点也不熟悉,我的直感,他理论上很不错,但有书生气。有的时候需要从条条里面走出来,跟着感觉走。除此之外,他性情敦厚。土干砸砖我揭瓦,农民工的干活。但土干最近变得温柔,也不砸砖了,恐怕找到朝墙上抹泥的轻松活儿了。

八十一子说得比我精辟。斋主这篇小说有长处也有短处,完美的作品本来就很少。我比较喜欢这篇小说,但在反复校对的过程中,还是感到了艺术上的粗糙。我不反对向别人推荐我们的作品,但是要扬长避短啊!一个人去相亲,腿瘸一点,就让他坐在那里别动好了,尽量表现他的其他部分,但是非要他站起来走两步,你不砸了他的好事!玩笑!

艺术上面没有对错,只有感受的不同。创作以及欣赏都是很个人的,不太适于集体赏析这种形式,然而成文的文学批评,有说服和引导读者的意向,应该允许争论,争论如果提升到道德层面就超出文学批评的范围。

CND 上有后花园的议论,我不赞同但是警醒。“溢美之词”可能言重了,这里各位趣味不同,不必强求一致,互相之间以诚相待。在国内时,遇有笔会或作品讨论会之类的场合我常告诫自己要随大流,不就是来混顿饭吃吗?现在没有生存压力和功名利禄的诱惑,反而瞻前顾后,似乎没有这个必要。先磨兄完全不必多虑,修正一下,或者坚持原来的观点。

weili

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-21 04:12 PM:
我不是科班出身,读书有限。上一贴有关不希望看到吹捧文章,希望伊甸不要沾染国内浮躁之风并不针对此线,而是对伊甸的希望。

对于评论,我是外行,我常常担心自己好为人师,但是有时确如冷热兄所言,有些话不吐..

欣欣,

我也知道现在国内浮夸风气重,年轻人胆大,什么都敢说。但如果我们这里的文友们有自信,我们怕谁?

我们应该互相感染,珍惜来这里的朋友(冬雪儿可以和国内的作协“名”作家们混,可她选择和我们交流,因为她欣赏我们的真诚、博学,还有视野)。

另外,有些事,轻松着也能办成。

rong

引用:
Originally posted by weili at 2006-8-22 02:15 PM:

欣欣,

我也知道现在国内浮夸风气重,年轻人胆大,什么都敢说。但如果我们这里的文友们有自信,我们怕谁?

我们应该互相感染,珍惜来这里的朋友(冬雪儿可以和国内的作协“名”作家们混,可她选择和我们..

呵呵,刚刚还在另一线说什么言论自由,跑到这里打自己的嘴巴。
“国内浮夸风气重,年轻人胆大,什么都敢说。”
难道“年轻人胆大,什么都敢说”不是言论自由的一部分吗?

“冬雪儿可以和国内的作协“名”作家们混,可她选择和我们。。。”
你到底想说明什么?莫名其妙!
难道选择只能非此既彼吗?不能有多种选择吗?

为力,简直一X到底!

欲说还休,欲说还休。不说也罢。

八十一子

兰若和蓉的签名都很别致。“宛在灌水中央“,“那天漫山遍野的台阶上开满了施主“,妙极!后生可畏!

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

thesunlover

各位文友,争论及激烈争论是正常必须的。但是千万不能有人身攻击。这是伊甸明
文禁止的。至于什么算人身攻击,每个人心里都有一把尺子,难求统一,我们也有
我们的。

Rong,麻烦你将那个字眼自己删除如何?先谢了!

因为我和黑夜结下了不解之缘 所以我爱太阳

冬雪儿

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-22 03:55 AM:

先磨,你完全误解我的意思,我没有说你吹捧谁,只希望伊甸不要变成国内甚至海外的一些网站,满眼尽是吹捧的文章.你的文章写了大师吗?写了X女作家吗?都没有!我只是觉得这样讨论可以说出真话.

如果我说话不慎,请..

???????????????????????????

杜欣欣

既然有人写问号,那么我就说得直爽一些,得罪一次人。

我没有兴趣在此看到什么美女作家的头衔,更不觉得这里有什么大师,什么占中国文学一席之地,言之过早了吧。这类话谁愿说谁说去,但我也可以表述我的厌恶。不是言论自由吗?在这一点上,我就是没有宽容。我就是讨厌国内或海外文坛浮夸吹捧之风。文章和容貌无关!宽容不等于吹捧!!!什么是大胆?那种连原著都没看过的也敢写评论的就可以定义为大胆!佩服!你是可以有自信,可以不怕谁,我也没有时间在此好为人师。

冷热

总结一下我所商榷的两条。A,“弱势人群”的提法不妥。B,离开主题专谈艺术形式之一的对话,不足以论述小说本身的特点和可能具有的为其他同类作品所缺失的思想份量。

纯属个人之见,自己觉得没有任何个人意气。如果不妥,就作为一次反面的教训。

weili

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-22 11:19 AM:
说得直爽一些,我没有兴趣在此看到什么美女作家的头衔,更不觉得这里有什么大师,谁愿说可以去说。我也可以表述我的厌恶。在这一点上,我就是不宽容。我就是讨厌国内或海外文坛浮夸吹捧之风。文章和容貌无关!宽容..

欣欣,

我理解你。但我认为你应该另开一线,单独提这个问题。不然,你看,至少两个老好人都误会你了。

风信子

"一定要有“一文一评”的限制么?这样的文章,可否有两篇评论呢?我看,请冷热把他揭下来的瓦加工一下,把那些论战的语气改掉,也可以作为一篇评论吧?这样的话,一个以专业的角度,从写作的形式上评,一个评其内涵和实质,不正是相得益彰么?"

赞成凡草这个提议。对斋主这篇让人感触致深的小说,多几个人写评论也许更好。这条线上几个重量级的帖子都可以扩展成短小的评论文章,合在一起成一篇。另外,我们的小说的特点之一是成于网络,有网友读者第一时间的反馈,是不是有些小说除了评论外,也可以考虑附上一个精选的网友反馈?

thesunlover

这两点也都是我的感觉。

引用:
Originally posted by 冷热 at 2006-8-22 11:22 AM:
总结一下我所商榷的两条。A,“弱势人群”的提法不妥。B,离开主题专谈艺术形式之一的对话,不足以论述小说本身的特点和可能具有的为其他同类作品所缺失的思想份量。

rong

引用:
Originally posted by thesunlover at 2006-8-22 03:04 PM:
各位文友,争论及激烈争论是正常必须的。但是千万不能有人身攻击。这是伊甸明
文禁止的。至于什么算人身攻击,每个人心里都有一把尺子,难求统一,我们也有
我们的。

Rong,麻烦你将那个字眼自己删除如何?先..

如果你看了另一线,也许会明白我的措辞,
为力居然随意删了我的帖子,而我没说一个算人身攻击的词。
‘X"是一个形容词,用在这里恰好。
我认为我没有胡说八道,至少她的所作所为
使我只能选择这个词。除非她向我公开道歉,
不然,我不会主动改正。
如果你们最后只能以删贴了事,
就只能说明确实一X到底,别无它词。

欲说还休,欲说还休。不说也罢。

杜欣欣

引用:
Originally posted by weili at 2006-8-22 03:24 PM:

欣欣,

我理解你。但我认为你应该另开一线,单独提这个问题。不然,你看,至少两个老好人都误会你了。

不必了,这线人多,没必要再去说了。我的话已经说完了,我既反对恶意攻击,也反对棒杀。我只是觉得很悲哀。我和先磨私下已经交换过了。我不想伤害任何人,昨晚我担心先磨误解,一夜没怎么睡好,今晨见他的短信,释然。但是我厌恶的的东西,我还是要说出来。

简杨

我觉得写评论文章应该慎重,应该谈自己对这篇文章的感受,或对作者的了解,以及期望。第三点很重要,一般写手都想听到反馈,因为说实话,哪里写得好或顺,哪里写得差或不顺,写手比任何一个人都清楚。

weili

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-22 11:33 AM:

不必了,这线人多,没必要再去说了。我的话已经说完了,我既反对恶意攻击,也反对棒杀。我只是觉得很悲哀。我和先磨私下已经交换过了。我不想伤害任何人,昨晚我担心先磨误解,一夜没怎么睡好,今晨见他的短信,..

欣欣,

你看我,该吃吃,该睡睡。你呀,就是想不开。

八十一子

引用:
Originally posted by cleosong at 2006-8-21 10:37 PM:

嗯,老子不是说了,“吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患!”..

哎,跟可丽抬抬杠。老子整个是在说废话嘛。这个“身“是指意识还是肉体?如果是肉体,一个人有没有“身“,根本就是随机事件,而且制造这个随机事件的是他的父母,跟他根本无关呐。一点儿办法没有,除非自杀,可要是自杀了就没有意识了,自然无患了,可那有什么用呢?如果是指意识,两岁前的幼儿是没有‘我“的概念的,可是抚养幼儿最是艰难,对他的母亲来讲那可是“其患无穷“。

签名散见于信用卡帐单
博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

杜欣欣

引用:
Originally posted by rong at 2006-8-22 03:28 PM:

如果你看了另一线,也许会明白我的措辞,
她居然随意删了我的帖子,而我没说一个算人身攻击的词。
‘蠢"是一个形容词,用在这里恰好。
我认为我没有胡说八道,至少她的所作所为
使我只能选择这个词。..

苏童那线,我不知道删的什么贴,从Rong的贴来看,蠢这个词应该不算人身攻击,当然人人都不喜欢别人说自己蠢,我也在内。说真话没有人爱听,真话是沉重的。那么我们大家都说假话好了,都来说美女作家,才女作家,大师,在中国文坛占一席之地,如是,就此别过。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-22 03:19 PM:
既然有人写问号,那么我就说得直爽一些,得罪一次人。

我没有兴趣在此看到什么美女作家的头衔,更不觉得这里有什么大师,什么占中国文学一席之地,言之过早了吧。这类话谁愿说谁说去,但我也可以表述我的厌恶。..

更是一头雾水,是的,你没必要也无义务为人师,我也不知谁是美女作家,谁是大师,即便是有美女作家或大师,我们也该让其美丽(那怕里面灌注了很多水)地存在何必要那么看不惯呢?我既不美也不是大师,真正是伸着脑壳接了回石头,还好没流血,隆起了个不大不小的包,领教领教了!疗伤去罗,拜拜!!!!!!!

冷热

其实我并没有更多的意思,我以为先磨兄在这个用词上修正一下不困难。在我之前,已经看到有网友提到这个用词不准确。我不打算写评论,就这么一个问题争论,格局小了,我也没有放在个人的集子里面。我觉得就是朋友之间的商榷,写得比较随便,先磨兄前面也是要大家提意见,我写得非常心平气和,不是吗,先磨兄?

杜欣欣

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2006-8-22 03:41 PM:

更是一头雾水,是的,你没必要也无义务为人师,我也不知谁是美女作家,谁是大师,我算是伸着脑壳接了回石,还好没流血,隆起了个大包,领教领导教了!

说的好,我是没有义务也没有资格在此为人师,我只是表达我的意见,我的意见也没有那么重要,就算是空气,让风吹去。那些美女作家大师之类的贴,我看到了,你没看到,是你的福气。

杜欣欣

[quote]Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-22 03:42 PM:

删除。

weili

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-22 11:40 AM:

苏童那线,我不知道删的什么贴,从Rong的贴来看,蠢这个词应该不算人身攻击,当然人人都不喜欢别人说自己蠢,我也在内。说真话没有人爱听,真话是沉重的。那么我们大家都说假话好了,都来说美女作家,才女作家..

我们在伊甸园已经讨论过这个问题。如果这里有任何文友对别人说的话不舒服,告诉我们,我们立即删贴。这是对所有文友们的保障。无富无穷,也不管知识多少?

已所不欲,勿施于人。这是常理,都不用进法律的。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-22 03:44 PM:
[quote]Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-22 03:42 PM:

删除。

杜欣欣,我同你握手,因为为力向我着重介绍过你和简杨等几个人,我不希望我们之间还没开始就有什么误会.好吗?

thesunlover

蓉,

既然你不怕砍头,还真拿你没有办法。你被删的帖子我没有看到,一直没关心那里
的讨论,也就不好做判断。

如果说再删帖是一蠢到底,你拒绝删帖是不是也是呢?时常蠢不见得是一件坏事,
我们的多少麻烦都是来自聪明。

有一点你可能还没意识到,我们这些人在海外久了,喜欢以骂丑陋的中国人为乐,
国内朋友反过来骂我们假洋鬼子不就扯平了,不用过于敏感。

都没什么大不了的,此事到此为止算了。

杜欣欣

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2006-8-22 03:51 PM:

杜欣欣,我同你握手,因为为力向我着重介绍过你和简杨等几个人,我不希望我们之间还没开始就有什么误会.好吗?

冬雪儿,握手。我没有说你,你自己接砖,傻丫头(依老卖老一次)。老尚说我是老好人,这次豁出当一次恶人。我真不希望伊甸成为一个吹吹拍拍的地方。这样的网站已经太多了!

尚能饭

引用:
Originally posted by 冬雪儿 at 2006-8-22 03:51 PM:

杜欣欣,我同你握手,因为力向我着重介绍过你,我不希望我们之间还没开始就有什么误会.好吗?

很好!我觉得欣欣的帖子完全是对事不对人的--当然,压根儿也不是指您。

我觉得悲歌说得对,大家要以诚相待,畅所欲言,又不要相互抑郁,更不能出粗口。相熟的(像我跟斋主或冷热间),可以稍微随便一些;不太熟的,互相考虑一下对方能接受的程度。

抑或,像我一样,如令胡所说,脸皮比李敖还厚,你就可以随心所欲还逾矩!

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。

冬雪儿

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-8-22 04:02 PM:

冬雪儿,握手。我没有说你,你自己接砖,傻丫头(依老卖老一次)。老尚说我是老好人,这次豁出当一次恶人。我真不希望伊甸成为一个吹吹拍拍的地方。这样的网站已经太多了!

好,同你握了手,我今晚睡觉就踏实了.我下线了.

简杨

冬雪儿,欣欣说的“大师”,“才女”,“美女”等词,是指老问题。你如果愿意的话,请坐下来,把伊甸从开张之后的帖子都读一读就会明白。你们都很直爽,话说开了就会了解对方。

网如人生,什么人都有。逐名利之人,巧舌如簧之人,随意棒杀之人,生活中既然存在,网上也不能避免。但网比生活的空间小多了。你不在上面一条帖子看见那些令人生厌的东西,就会在下面一条碰见。伊甸是个新生的网站,是大家对众多老网站失望之后热心捧场的一个网站。相对于华夏和新语丝那样有十几年历史的前辈,它连半岁都不到,需要辛勤灌溉,小心呵护。

为力,我和你是校友,还是那句话,不要磕头如捣蒜般地认错。但是,今天你的一些话说的不好。“已所不欲”不能在这里用。你身份特殊,不了解伊甸的人会认为你说的话就代表了伊甸,那样会引起很多误会。伊甸其它的版主们,希望在幕后辛苦之时,也能在网友有争议时出来说几句,相互平衡一下。

wxll

刚离开一会儿就出事,不过都是小事。为力的贴有时不带主语,很容易伤人。

weili

引用:
Originally posted by 简杨 at 2006-8-22 12:16 PM:
冬雪儿,欣欣说的问题“大师”,“才女”,“美女”等词,是指老问题。你如果愿意的话,请坐下来,把伊甸从开张之后的帖子都读一读就会明白。你们都很直爽,话说开了就会了解对方。

网如人生,什么人都有。逐名..

哈哈,你们就都出来多说吧。

以后谁管事情多了,咱们就重新成立一个伊甸园委,把我给撤了,你们好个个“正经”。

不玩笑了,谢谢简杨!

不行,再多说两句。简杨,你怎么能去说冬雪儿?欣欣自己不旗帜分明,躲在别人线上说其它人不知晓的话,弄的不仅先磨误会。所以,我认为,冬雪儿出来说一声,是告诉欣欣,这种方式不对。

还是大家私下聊吧。说不清的,假装糊涂比较好。

wxll

就文学我们继续谈:
1,我正根据网友们的意见修改文章。
2,我们想要说的常常被理解成另外一种意思,所以一部文学作品的主题(作者想说的)时常会又多种,
望千万小心。

« 上一主题 小说界 下一主题 »
<< 1 2 3 4 5  >>