游客:  注册 | 登录 | 首页
作者:
标题: 坝上雨潇潇 上一主题 | 下一主题
廖康

#1  坝上雨潇潇

坝上雨潇潇

廖康

星光满天,夜风吹拂,阵阵凉爽。都说坝上草原夜晚很冷,已有人警告我这身短衫挡不住塞外的风寒,但我们紧紧靠着,围坐在一起。夜色遮盖了羞涩,欢快驱走了矜持,大家争先恐后,或放开歌喉,或学说方言,或抖落自己的绝活儿笑话,开心地笑啊、叫啊、拍手啊、跺脚啊……青春似乎又回到我干涸的心中,哪里还会感觉到冷呢?

仅此一宵,这坝上草原之旅也值了。但我们还有更多的期盼——在草原上奔驰,与牧民联欢,参观军马场……不知何时,乌云拥了上来,将星星抱在怀中,捂了个严实。唉,明天该不会下雨吧?

今夏,我回国为父亲庆祝八十华诞,除了回老家,并无再次出京的打算。未曾料到,竟然赶上了一届笔会,成就了一次意外之行。同行之人多是神交已久,尚未谋面的笔友。意外之外还有意外,这坝上之旅的组织者居然是第一次进京的潇妹。本来,京城酷暑、山路颠簸、长途跋涉,很可能引起抱怨,毕竟这一行人有些已经在国外被娇惯坏了。可是潇妹热情开朗、大方活泼,让我们一会儿猜谜语,一会儿对对联,逗引得大家笑声不断。我也忘记了劳顿,眼光随着她的手指,看青山叠障、绿水逶迤、牛羊闲适、骏马奔跑。我们渐渐远离尘嚣,驶入这神话般的人间仙境。

坝上草原比我想象得更美。如果是电影里那种一马平川、一望无垠的草原,我恐怕会嫌它单调。但此地山峦随云雾起伏,丘陵因绿草波动,呈现在我眼前的就不仅是一览无余的静态美了,还有层出不穷的动态媚:时而九女峰全数露出娇容,列队欢迎我们到来;时而九女中的几位披上面纱,躲在云雾后面;时而又转过脸来,嫣然一笑……

抵达宿营地时,落霞的余晖仍然漫反射在初降的夜幕上。但我们都饿了,无意欣赏逐渐逝去的草原风光,开始大嚼蒙族牧民用各种叫不出名的野菜烹调的美味佳肴。如果不是潇妹反复叮嘱留着点肚子,十二道菜之后还有烤全羊,仅那盆土豆烧牛肉就可能将我填饱。也难怪,我去过那么多地方,还从未吃过那么嫩的牛肉!此地杀羊的方法是用手掏横隔膜,据说这是痛苦最小的屠羊之技,但牧民不仅让我们遵循“君子远庖厨”的古训,更不肯让游客观看杀羊,以免伤了胃口。肥羊拿出来时,已是剥了皮,白花花一团肉。牧民熟练地把羊肉穿在两指粗的铁钎上,涂满作料,烤了起来。我们围着篝火,随着蒙族音乐强烈的节奏,手拉手围成一圈,跳起舞来。舞未尽兴、肉已烤熟、刀叉并举、肉片分食。第一轮烤肉不一会儿就吃光了。再涂上作料,肉又烤起来,舞又跳起来。第二轮,这群城里人多已心有余而胃满足了。我们这代人啊,能吃的时候没的吃,有吃的时侯吃不得!只好把割下而吃不下的肥肉扔入篝火,顿时冒起明亮的火焰,散发出浓烈的肉香。

“别吃完了就窝着,走,跟我探探路去!”潇妹带着我们摸索着向黑压压的草原走去。满天星斗,月亮不知躲到哪里去了。明亮的水星一闪一闪,抛着媚眼。那是维娜斯啊,爱之女神!但那爱神之星毕竟太遥远了,我们只跟着潇妹来到一处圆圆浅浅的土坑。大家席地而坐,围成半圆。夜风习习,伴我们唱,听我们说。直到群星隐没,我们才乘着余兴回到蒙古包就寝。是夜,隔包的酣声如春雷般滚滚而来、绵绵不断,直至凌晨才被敲打包顶的雨声逐渐盖过。在这协调的雷雨声中,我终于入眠……

“起床了!起床了!都八点了,还睡!”潇妹清亮的嗓音把大家都喊醒了。雨还在下着。

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……”同伴中有位诗人,他摇头晃脑地吟诵起杜甫的名句。

“什么好雨?”一位画家吼道:“天亮了也不停。看样子一时半会儿停不下来了。就赖你昨天那个破对子,什么‘青山叠翠叠叠翠,碧水常流常常流’!你看,这水就流起没完了吧?”

“那个对子,哪是我对的?我要对呀,可比那高多了,”诗人不屑一顾地答道。

“哎,天公真不作美!这下我们还怎么游览?更别想骑马了,”画家愤愤地抱怨。

我也感到可惜。多年没骑马了,我还盼着在草原上驰骋呢!看来这愿望泡汤了。但我更担心这些抱怨会让潇妹自责,连忙拉了他们一下,大声问潇妹:“早饭吃什么?这草原的空气真好,把昨天吃的东西都化光了。我又饿了。”

潇妹还是那么乐呵呵的:“就你馋!有米粥、花卷、小菜、羊杂汤,灌你个死饱。吃完了,大家跟我雨中游去!”

在潇潇雨中,我们打着伞徐徐地走着。风大,几次把伞都吹翻了。我们靠在一起,并伞而行。坝上草原显得分外葱绿。雨水涤荡万物,山更青了、水更碧了,牛马羊身上的泥土洗刷得一干二净,连猪都黑黝黝的,一尘不染,招人喜爱。不知名的野花散落在茂密的绿草丛中,白生生、紫姹姹、黄灿灿、兰幽幽……我们时不时跑入雨中,采来几束。潇妹手快,不一会儿,就采了一大把,还灵巧地将一朵黄花结在手指上,宛若一枚别致的戒指。突然,她眼睛一亮,兴奋地喊道:“红花,那儿有朵红花!就在你旁边,帮我采来!”

我领命而归,潇妹欢喜得一个劲儿蹦跳:“这可是百合啊!我最喜欢的花。”

“百合不是白色的吗?”

“野生的百合就是红的,还有桔黄和桔红色的呢。”

红百合,我暗自想着,古罗马神化说小爱神丘比特一头撞到天后朱诺怀里,她一只乳房朝天溢出一道乳汁,化为银河,所以西人称之为Milky Way。另一只乳房朝地溢出一道乳汁,化为百合。是什么把洁白的乳花染红了呢?

诗人采了一大把花,他从后面赶上来,单腿跪在潇妹面前,大声说道:“你是我的女神。请接受我奉献给你的鲜花吧!”画家更坦诚,直截了当地宣布:“潇妹啊,你真美丽,我爱你!”

“纯属酒后胡言!” 潇妹笑答道。是啊,为御寒,诗人买了瓶酒,我们都喝了。他俩以前从不喝酒;也许他们真是醉了,也许是让这雨中的美景陶醉了。我望着他们,感到下雨真好!青春真好!醉酒真好!我羡慕他们的活力,欣赏他们的直率,分享他们的愉悦。潇妹咯咯地笑着,像阳光一样,把欢乐普降到每个人身上。另外两位女士也受到感染,一位干脆抛开雨伞,不顾潮湿,躺在草地上,嘴里衔着一朵花拍照。另一位婀娜娇小,也不在乎风吹雨淋,她不住地采花,要给留在营地的人带回去。

自由自在的马儿似乎也受到感染,竟然朝我们走来。但它们好像有点儿怕我们手中的雨伞,不敢靠得太近,还会躲避那耀眼的闪光灯。好客的牧民一眼就看出了我们的愿望,他牵来一匹,让我们拉着缰绳拍照。可惜那马无鞍镫,我又没有那驾驭光马的骑术,终究未能在草原上随意由缰走一圈。

潇潇雨中的坝上草原真迷人!半空朦胧中,山峰时隐时现。地上雾气里,牲畜结伴出没。恍惚中,我不知此地是人世,还是仙山。潮润的雨雾笼罩着山间的草原,使这人间仙境更加静谧,更加幽邃。凡尘远去了,喧嚣远去了,烦恼远去了。雨水不仅涤荡了天地,也涤荡了我心,不仅留住了草原的芬芳,也留住了游人的脚步。多少年没在雨中矗立过了?多少年没在雨中游走过了?我已经忘记雨景竟然如此秀美!雨中可以如此销魂!眼前美景看不足,斜风细雨不须归。可风渐紧,天更冷,没喝酒的女士们嘴唇开始发紫了,湿透的衣衫紧贴在身上,勾勒出优美的曲线。潇妹身高体健,风雨无忌,但她善为别人着想,高声喊到:“不行了,不行了,太冷了!咱们赶紧回去吧!”我们互相搂着,互相温暖着,往回走去。我真希望就这么一直走下去,永远也走不到营地。

坝上雨潇潇,打湿了我的衣衫,滋润了我的心田。回来后不久,体温便将湿气驱散了。应当不会这么快就把心田的滋润也驱散吧?

2006年7月25日

博客  资料  短信   编辑  引用

枯荷

这篇忒煽情~

潇妹妹确实可爱到家了,那两双眼睛太有神了,恨不得就去亲上两口。

博客  资料  信箱 短信  QQ  编辑  引用

枯荷

给康王爷配坝上草原的照片

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/19/235006.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/22/070502.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/19/235025.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/19/235052.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/19/235119.jpg', '
')

bbcodeurl('http://i20.photobucket.com/albums/b228/jinfengg/Beijing06/meihua1.jpg', '
')

wxll

潇妹雨潇潇,打湿了我的衣衫,滋润了我的心田。回来后不久,体温便将湿气驱散了。应当不会这么快就把心田的滋润也驱散吧?

----坝上雨潇潇,打湿了我的衣衫,滋润了我的心田。回来后不久,体温便将湿气驱散了。应当不会这么快就把心田的滋润也驱散吧?

冷热

老廖一剑封喉,好桃花运!什么时候也回去拽一下青春的尾巴?

于珈

哇,这笔会这么好玩呀,明年我可不可以参加?

>>>我们互相搂着,互相温暖着,往回走去。我真希望就这么一直走下去,永远也走不到营地。

这,这,这好像有一点问题吧?廖老师,你坠入那个什么网了?

尚能饭

乖乖隆地咚!按欣欣的话说:这老房子着火真不得了呀!

八月,况也:你们看到了吧,这真刀真枪地腐败可比老尚那口头腐败来劲多了吧?

什么叫吃喝玩乐?这通篇写得就是吃喝玩乐!是打着文学旗号的吃喝玩乐,是乘雨打劫的吃豆腐--那搂得叫紧:单单是为了取暖吗?“青春似乎又回到我干涸的心中,哪里还会感觉到冷呢?”这才是冻翁之意不在暖,在乎肌肤之间也!

这景也看了,马也遛了,火也烤了,肉也吃了,酒也醉了,言也胡了,舞也跳了,人也搂了,心也湿了--鞋子却没湿?

“我望着他们,感到下雨真好!青春真好!醉酒真好!我羡慕他们的活力,欣赏他们的直率,分享他们的愉悦。”这分明是此地无银嘛!您是观察员呀?什么叫重在参与?枯荷妹妹已经用照片来揭发了--在篝火旁,谁紧靠着潇妹啊?真是“文人多伪情”!

不知您心有余,胃还能否盛得下?《歪批廖兄》(简写本)先开个头,to be continued.

(老尚这葡萄没吃上,亏大发了,又不想说葡萄酸,所以只好拿廖兄开涮! 廖兄海涵哦!

题目叫《燕雨潇潇》如何?对上从文先生的《湘女潇潇》。

博客  资料  信箱 短信   编辑  引用

pbxie

浪漫呀!

余立蒙

把潇妹的一篇也贴上, 珠连璧合.

让你更觉浪漫神往!

廖兄好文该叫做"坝雨潇潇"才好. 大家数数, 这"潇"字, 文中出现了几次?

---------------
欢乐坝上行

冯潇

题记:因了文心第一届作家笔会,我们从四面八方云集北京。我是第一次进京,并且出门就转向,东西不分,南北不辨。而我的这一次进京,虽然没有导游证,但做了一次导游,导引着国内外的文友去了一趟坝上草原,令大家开心欢喜,就是我最高兴的了。我以为,这次旅行,是我导游生涯中的神来之笔,令我回思,心喜。

人在旅途

七月,十三人,一辆依维柯,我们驶向京北第一草原的坝上。新华、廖康、金凤、一滴、未希、紫色草、荷香、开心、西南、秋水、达亮、吴震寰,佛曰:百年修得同船渡。我们是否也算得修成百年?相视,莞尔。
司机尹师傅说,坝上距北京三百多公里,属河北丰宁地界,此去要翻过好几座山,那里是太阳最早升起又最后落下的地方。一刻里,心驰神往,我们去的地方,是太阳的家啊。车行山中,绿意深浓,远远近近、高高低低,绿得人心发颤。空气是绿的、风是绿的、连味道也是绿的,风起处,绿浪翻滚,绿涛远逸。开心感慨地说:啊!青山叠翠叠叠翠!嘿!谁来对下联?大家七嘴八舌地乱对,还是西南和金凤对的好:碧水常流常常流,再加一横批:青山碧水!好啊!好啊,招一片笑声,乱陶醉了一把。

人都说:仁者乐山,智者乐水。为什么没有说上草原呢?虽未到草原,但那种魂牵梦萦的想望岂止是一个乐字了得?山翠绿、天碧蓝、树葱茏、花明媚,处处风景,点点入画。本是旅途劳顿,有几位还没倒过时差来,但谁也不舍得闭上眼睛养会神,生怕错过了这满眼的美景去。尹师傅慢悠悠地说,这才到哪儿?那草原上才叫美呢。盘山的公路很陡峭,弯多坡长,一忽儿到了山顶,车窗外的风景都在脚下,河水在峡谷中奔流,高大乔木的树梢尽收眼底。紧紧抓住扶手,体会凌绝顶俯瞰山小的感觉。一忽儿,车又开始滑行而下,盘旋盘旋,那些树木山色疾疾后退,我们翻过了一座山,就来到山下。河中点点白浪,水边欢快鹅鸭,树叶婆娑,小花灿烂,仿佛能听到花心里小蜜蜂那嗡嗡的歌声。一刻里,竟生出一种山中一日,世上一年的感觉。

转过弯来,车窗的右手边现出一座大山,山的半山腰有一神龛,恍惚有佛像金光闪闪。尹师傅慢悠悠地讲起金身喇嘛的典故。说这山中啊,从前有一喇嘛潜心修炼。也不知修了几世几年,到了康熙年间,他修成了道行,可以在山与山之间飞行。有一天,皇上带了臣子们去围场打猎要路过这儿。喇嘛知道了,就想向皇上讨个封号。皇上是天子,是金口玉言,只有皇上开口封号,喇嘛才能受香火呢。话说到了那一天,远远看见皇上的马队,马嘶人喧、烟尘滚滚地朝山脚来了。喇嘛就从山头上往下飞,宽袍大袖的在风中招展,想必也颇有大鹏展翅的意味。没想到,皇上看见了,大为惊异,脱口喊了一句:这样在天上飞,掉下来不就摔死了?话音刚落,喇嘛应声倒地,当场就摔死了。皇上很是懊悔自己失言,马上下旨:快塑金身、立神龛、受供奉,并赐山名“喇嘛山”。别看尹师傅长得胖壮壮的,心思还蛮细密的,九女峰、刀劈石、象鼻子山,一路风景,一路的故事。一路上听他讲着这些典故、情节,很解旅途劳顿。

翻过一山又一山,太阳款款西沉,天色微微的烟红。透过相机镜头看去,太阳还是刺目。我说等到落到象腌蛋黄那样拍照片才好看。尹师傅说,这太阳落下山后还在草原上呢。那我们的车是在追逐太阳了。“快看!鸭蛋黄了!”西南喊。太阳悄悄地钻进了乌云里,只娇羞地露着半个脸,润润地闪着油光。山也成了剪影,衬着丝丝缕缕的红云,分外妩媚。“七里卡啦”,快门一阵乱闪。看这边!看那边!惊起一车欢叫。我们的车跟着太阳,开进了坝上草原。

草原之夜

只是一道坝子,或者也可以说一道小坡,翻过去,扑入眼帘的是一望无际的草原。没有乔木没有灌木,没有山石没有土堆,有的只是连绵柔软的草地。心忽然柔软得没了依靠,又忽然娇嫩的不能碰触。这满地的绿满目的柔,不是一个乐字可以当得,不能浅浅地说喜欢,这是一种深浓地爱,一种揪心扯肺的狂喜。车上没了声音,每个人都沉在了欢喜里,任泪悄悄落向心里。风狂起在暮色四合的草原上,将我们迎候。
草原,我来了。

四个蒙古包,女子八人,四人一包。男子五人,三两成行。那蒙古包建在楼顶上,白白的圆包,倒象一个个大馒头。外面用白帆布,圆漫而上,最顶上有一个小帽,是天窗,帽尖上插着小旗,迎风招展。衬了外篷上大朵黑色的旋花和火红的小玻璃格木门,极有民族风情。拉开印花木门,包里的炕离地半米,铺了雪白的被褥,干燥而洁净。脱了鞋,低头、弯腰、抬脚,踩着门口的地毡,就一头钻进了蒙古包。这可真是进门就上炕了,坐下来环顾,很是顺眼。最底下一米左右一圈是用竹杆扎成的篱芭墙,然后用手指粗的檩条圈成圆顶,檩条是红色的,覆上宝兰的顶子,衬了金黄的竹篱,极象一顶华美的帽子,分外夺目。褥子是一整个的,下面还铺了一层毯子。被子和枕头松软软的,整整齐齐地并排放着,让人看着就想笑,这可是同床共枕了,呵呵。

我知道,一定会有一场好戏在这个七月的夜晚里上演,并将成为我们每个人心里的经典。每一个眼神的交汇都是无边的欢喜,在今夜,需要将所有的红尘烦恼抛开,放下所有的世事烦杂,关掉所有的功名利禄,没有国界没有贵贱没有大小,让心如草原一样辽阔开朗。

放下行李,冲向餐厅,都喊饿了、饿了!渡假村里的菜别致可口,羊杂汤暖胃养身,炖羊血清肠润肺。还有草原上的菌子,叫作“挂霜带黄”,外酥里嫩,特别好吃。满满一桌菜,山野菜、凉粉,清淡适口。金黄的炒山鸡蛋,香气扑鼻。大大的一碗土豆炖牛肉、大大的一碗萝卜炖羊肉,吃一块,那种鲜嫩的味道绝对只有草原上才有。大家风卷残云地吃,热闹欢快地说,我却生怕一口气都吃饱了,怎么有胃口再吃闻名已久的烤全羊?稍停稍停,告一段落。大家品着茶,互相探问着名字。里面的廖康年龄最长,他却不喜人家称他老师,说在这种环境中还这样板,不好。我说那叫什么?到了草原,都称王了,总不成叫你廖王爷?不然叫康王爷?大家齐声叫好,就叫“康王爷”。哈哈,封了一个王。还有那个吴震寰,就叫“五阿哥”吧,大家齐齐称妙,立时乱叫起来,一屋子笑声。

老板说,你们的羊来啦!大家蜂拥了去看,一个古铜脸色的老乡提着,那羊早已被杀死,剥完皮了,看起来是只小羊羔。我看着很可怜,正好五阿哥在身旁,就对他说:你看,你来了,人家就得死了让你吃。五阿哥咧着嘴笑,说着那蹩脚的广东普通话:那人家就别死了,吃我吧,吃我吧。大家都笑,一混就把那伤心混过去了。

大门外的空地中央架起了木柴,门口的音箱放起了音乐,架子上烤着全羊,桌子上摆满刀子和酒杯。旺旺的火苗烧起来,欢快的舞曲放起来,肉香杂着孜然的味道四处弥漫。快来拉起手,围着篝火跳起来!手手相牵,心心相连,这一刻,我们离得很近很近。烤好了!大家群起而攻之,刀手并用,我给你切块羊肉,你给我端来酒杯。拍照的、吃肉的、喝酒的、品茶的,一会儿功夫就把最外面一层烤好的羊肉吃完了。老乡上来把羊提下去再烤,大家洗洗手,再围了篝火跳舞。然后再吃羊肉,再跳舞。草原上气温很低,老乡们都穿了春秋天的长裤长衫。在这草原的冷风里,我们却跳得全身温热。不止因为草原美,还因为这份缘。

酒足饭饱,不想立时窝下睡觉。拉了康王去草原探路去。草原上的黑是一种盲人的黑,伸手不见五指。路不熟,我们磕磕绊绊地往前走,没想到五阿哥和秋水更早,小坡上听见五阿哥大叫:我找到一个环形的地方,可以坐的!大家都来了,互相搀扶着往上走。我说该学狼叫,于是狼嚎四起,笑声一片。这种时候还该讲鬼故事,什么半夜脚步声啊,一只绣花鞋啊,又引来一片惊叫。摸着黑来到五阿哥说的环形,大家紧挨着坐下来,一是保暖,二是壮胆。

我说唱歌吧,大家在一阵子胡乱推诿后,一个一个开始唱。康王先唱,唱的好象是老掉牙的歌,金凤和未希会,就都合着唱,我们就跟着乱喊,总让人家唱个开头就笑得唱不下去。达亮在我们身后煞有其事地用手机乱晃,美其名曰:灯光。无论谁唱了,都一阵疯狂鼓掌,胡乱叫好。首席摄影开心哥摸着黑为我们拍照,微亮的相机屏幕后,只看见他两只绿荧荧的眼睛狼一样闪呀闪的,未希在黑地里抓一把,也不知是花是草,一阵乱献。五阿哥窜到圆环里狂扭,大家说秋水和五阿哥一起就是一部名著--------美女与野兽。大家一阵狂笑。

金凤姐说,讲讲笑话和方言吧。金凤姐教了几句中式法语,极是搞笑加实用。傻驴(你好),绑猪(早上好),关门打老虎(最近好吗),易学好记,大家极力推荐她教学呢,又怕这样教可是误人子弟?新华老大讲了一阵子山东方言,最有特色的是:嘿!钢磨来。康王爷讲的四川话有意思,解释出来很招笑。最是五阿哥搞笑,他讲一个广东人接待远客,吃饭时说,你吃大便(大半),我吃小便(小半),吃完了我们一起看效果。大家又尖叫、大笑,拍手的、拍腿的。有的笑的捂着肚子抬不起身,有的笑的脸痛托着下巴。

我说别笑了别笑了,讲鬼故事吧。这边笑声刚落,那边又起笑声,好容易静下来,新华老大低沉的声音,缓缓如画外音一样飘起来:这个故事是一个真正发生的事情,说有一个出租车司机......达亮弄的灯光兰幽幽地在身后晃着......扑通!就见金凤姐一下子扑倒在圆环中间,吓的吧。大家紧着去扶她,乱做一团。脚下是软软的沙土,反正也摔不着。身边的康王爷反应太慢,发愣呢,赶紧催促他,快说:爱妃平身!金凤姐本来起来了,一下子又笑倒在地。黑地里大家争相去搀金凤爱妃,也不知抓的是谁的手。拉起来好容易坐好,新华老大讲完那个鬼故事,尖叫四起国。金凤姐又讲了一个悬疑鬼故事,大家心惊肉跳地听,又恍然大悟地笑,把个草原的夜吵得喧声震天的。西南带来了桃子,大家胡乱抓过来就吃,分外香甜。

星星淡了,大约隐在了乌云里,草原上越发冷峻了。该回蒙古包了,大家约好了明天起个绝早,拍摄草原日出的壮美。互相挽扶着起身,金凤姐说:我怎么闻着牛粪味这么重啊?新华老大和达亮跑回去看,说:这是牛粪!哈哈!我们一晚上坐在牛粪上乐得找不着北呢,大家又哄笑起来。打灯光的达亮一会儿窜到前面照路,一会儿又窜到后面断后,忽然想起一事,喊了一嗓子:明天谁叫床啊?大家笑倒,公推他叫。有没听见的,问说的什么?说的什么?引来更多的笑声。

简单的洗漱后,先要在蒙古包里拍照。达亮先钻进了他们的第一个蒙古包,坐在里面招呼:上床!快上床,一个一个的上!外面的人笑倒。把达亮赶出来,金凤姐先钻进去,坐下。她穿着秋天的大外套,我说:脱衣服!脱衣服!外面的笑又成了一团。五阿哥最促狭,拣着我们女子队拍照的时候窜了进去,被我们用枕头和被子压倒了,他还挣扎着伸出了他的腿,嘴里叫着:照照我有毛的美腿!未希姐笑得眼泪出来了,一滴姐捂着肚子直不起身来,金凤姐指着他说不出话,秋水扑在了西南的腿上,紫色草拉着荷香笑弯了腰。好容易照了个小合影,又喊首摄开心哥快来总合影。教了渡假村的老板怎样按快门,照了几张都照不全。都说让开心在女子队脚前的空地吧,坐着太高,躺下吧。开心就摆了个卧姿,没想到照出来照片一半全是他的媚态,大家又哄堂大笑。

为了明早的日出,大家分散着钻进了各自的蒙古包。我和金凤姐、荷香、一滴姐四人一个包,一滴姐怕冷,穿上了我的运动衫,金凤姐没带衣服,穿了我的睡衣,谁也不嫌弃谁,好象早一起生活了好多年。好容易收拾停当并排躺下来,人说三个女人一台戏,我们是四个女人呢,我们终于同居了,千年修得共枕眠啊!这戏热闹的,蒙古包要翻了,笑声大的令康王爷忍无可忍,在外面拍包呢。睡了,睡了,明早还要早起呢。

雨中坝上

迷迷糊糊地听着好象雨的声音,沙沙地打在头顶上。睁开眼睛,想起我在蒙古包里,并且是真的下雨了!心情忽然一下子沉了下来。老天爷,为什么不肯让给我们半天的时间?就半天嘛。坐起来听了一会儿,雨声不急不徐,没有要停的意思。如果不是旅途,这样的天气,这样的蒙古包,其实是最悠闲惬意的时候。可是我们要赶时间呢,没办法,只好郁郁地起来。大家也都窝在包里长吁短叹呢,我知道,这时候我这导游的情绪最重要了。对,如果你看不到日出和蓝天,那你可以看雨润和云海啊!安排早餐,安排五阿哥和达亮去各个包里撑伞迎接各位美女。本来,今天还要骑马和走访蒙族人家的,雨天这些项目不能进行了,我们可以雨中游草原,这样的机会有多少人能遇上呢?不想去的可以在包里聊天、打扑克。要去的大家打了伞去啊!大家吃着热呼呼的早饭,各自安排着自己的早晨。
开心和荷香早跑上草原了,我们这一队有康王、未希、达亮、五阿哥、秋水和我。每人一把伞,顶风冒雨地就出来了。气温极低,也就十度左右,我穿得够多,还是胳膊上起了小米。未希姐把五件衣服都穿上了,还冻得哆嗦。倒是秋水穿了雪白的淑女裙出来,帽子捂着脸,看不出很冷。五阿哥带了一瓶白酒,他们互相传喝着取暖呢。雨中的草原浮动着淡淡的安逸,马儿对雨无动于衷,不紧不慢地嚼着它的生活。草原漫山遍野,一路绿波摧枯拉朽绵延而去。花儿开得正好,白的润白,黄的鹅黄、紫的烟紫,红的火红,星星点点、袅袅娜娜,在雨中越发妖娆。达亮和五阿哥采了大把的花,到处献花,搞笑不已。康王采到了一枝百合!风雨中的百合,娇艳欲滴,心忽然一软,草原,这是你的问候么?我来,你给了我最喜欢的百合花。未希不顾草湿泥泞,坦然躺在了草地上。她说,这是她想了盼了多少年的草原了,终于来了,怎么能不亲近?能在草地上躺下来看云卷云舒,听风生水起,嘴里咬上一棵草茎,鼻中嗅着草原味道,这是一种如何的惬意呢?可是雨太大了,风很冷,催着我们的脚步。我们互相挽扶着往回走,想象着草原上的策马奔驰和信马由缰,想象着风吹草低现牛羊和草地上的撒欢打滚,这些都不能够了,只有低低的雨云默默无语。
吃完午餐,老板为我们备好了带在路上的吃的,炸好的挂霜带黄和豆腐干、煮好的鸡蛋还有花卷和黄瓜。打好背包,我们要启程了。虽然只是匆匆一面,却也生出淡淡离愁。老板家的小女孩捧了一大束花出来,在她妈妈的指点下,跑来送到了我的手中。花儿是浅浅的粉紫,碎碎的象满天星星,美丽得象儿时的梦境。他们说,这花叫做干枝梅,可以保存好几年。抱着满怀的花,心中的感动层层叠叠,是一种什么样的际遇让我们相遇,并且依依不舍?草原,我还会再来的。

正所谓:雨余芳草润,风定落花香。回程时,雨停了。雨后的草原,别样风情。轻雾淡淡地起了,开始薄薄的一层,烟一样,在层峦叠嶂间盘旋。起风了,烟雾越发浓厚,白白的,从这个山头往那个山头推拥而去。云海!大家惊叫。车窗被拉开,镜头伸出去一张接一张的拍。山若隐若现,风低低地翻卷草地。云重了、重了,风旋,立时变成了雨,刷刷地打在车玻璃上。原来翻云覆雨就是这样的啊!车到坝上的入口停下来。这儿有成吉思汗提刀跨马的塑像,气势不凡。草中是一个梯形的方石堆,尹师傅说,那是敖包。拉起笔会的标语,在坝上的成吉思汗像前合个影,挥手道别。坝上的风光渐去渐远,一直远到心底里。康王爷说,这一次坝上之行,一辈子也不会忘记。荷香说,你来,你是一切,你走,一切是你。我说,我来,你是一切。我走,一切是你。我永远不会把你忘记。
再见,草原!

虽然有人说我写的文字太碎、太实,但我还是要写,不肯遗漏一个细节、一处风景。有人总说看不到美景,我说是因为没有一双善感的眼睛和快乐的心。如果旅途是一杯袅袅的新茶,那我看到的每个情境,遇到的每个人,就是杯中那粒粒芽尖。一份雀跃一份惊喜,就让叶芽儿款款舒展,洇成满杯流转的香浓。在每一个慵懒的午后,每一个雨后的黄昏,每一个星月满天的夜里,让我们闻之重回,重回那一段不能忘怀的辰光。

枯荷

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-7-26 21:14:
乖乖隆地咚!按欣欣的话说:这老房子着火真不得了呀!

八月,况也:你们看到了吧,这真刀真枪地腐败可比老尚那口头腐败来劲多了吧?

什么叫吃喝玩乐?这通篇写得就是吃喝玩乐!是打着文学旗号的吃喝玩乐,是..

闯祸了~康王爷别怪我,俺帮你一起砸老尚GG~不过俺可全是糖衣炮弹哦~

廖康

哪里有老尚,哪里就有乐子, even though it is at my expense:-(  When an old house is burnt up, it's burnt down. 我知道老尚还留了一手,要是用个“云”字,我非找你决斗不可!

杜欣欣

枯荷批
  “这篇忒煽情~”

--- 朦胧着煽,煽得还不够。

wxll批  

“坝上雨潇潇,打湿了我的衣衫,滋润了我的心田。回来后不久,体温便将湿气驱散了。应当不会这么快就把心田的滋润也驱散吧?”

--- 似乎看到先磨在推推眼镜,好,对文不对人。

冷热批

“老廖一剑封喉,好桃花运!什么时候也回去拽一下青春的尾巴?”

—别东张西望,问你呢,何时?

于迦批
“这笔会这么好玩呀,明年我可不可以参加?>>>我们互相搂着,互相温暖着,往回走去。我真希望就这么一直走下去,永远也走不到营地。这,这,这好像有一点问题吧?廖老师,你坠入那个什么网了?”

---妹妹你大胆地往前走~~~

尚批

”乖乖隆地咚!按欣欣的话说:这老房子着火真不得了呀!八月,况也:你们看到了吧,这真刀真枪地腐败可比老尚那口头腐败来劲多了吧?
什么叫吃喝玩乐?这通篇写得就是吃喝玩乐!是打着文学旗号的吃喝玩乐,是乘雨打劫的吃豆腐--那搂得叫紧:单单是为了取暖吗?“青春似乎又回到我干涸的心中,哪里还会感觉到冷呢?”这才是冻翁之意不在暖,在乎肌肤之间也!
这景也看了,马也遛了,火也烤了,肉也吃了,酒也醉了,言也胡了,舞也跳了,人也搂了,心也湿了--鞋子却没湿?不知您心有余,胃还能否盛得下?《歪批廖兄》(简写本)先开个头,to be continued.
(老尚这葡萄没吃上,亏大发了,又不想说葡萄酸,所以只好拿廖兄开涮! 廖兄海涵哦!“

----

嗯嗯,这批得太长,写批之批也得多码几个字。

精彩,参透世情人心,把自己摘了个一干二净,老姜果然辣。如果这点绮思也能让老房子着火,那么就让绮思来得更猛烈一些吧。

weili

嘿嘿,我也听说现在人们爱玩“蒙古包”。;)

你们谁能给我提供一些全信息。我这次回国,也想折腾一次。踏着公主王爷们的脚步。先谢谢!

八十一子

跑到皇家木兰猎场腐败去了?刚去网上查看了那一带的风景,了不得!

还是怀念那个‘壩’字。

博客  资料  信箱 主页 短信   编辑  引用

八十一子

回为力:

坝上自助游   

摄影并文/姜平   
        坝上作品:New1.gif (1988 字节)1,New1.gif (1988 字节)2,New1.gif (1988 字节)3,
    提起坝上,摄影界的朋友们不会陌生,因为去过的人和发表过的照片太多了。尽管如此、每到夏秋季节仍有许多影友纷至沓来、热情不减。《中国摄影》编辑部约我写写这几年在坝上拍片的感受,为了让那些没有到过此地或准备到此拍片的朋友对
坝上有一个初步的认识,特别是向那些自助上坝的朋友提供一些帮助。我接此任务,不敢怠慢,连夜动笔。
从河北省的张家口以北100多公里处到承德市以北100多公里处的地方统称为坝上地区。而本文所提及的坝上特指塞罕坝、蒙语称之为“塞罕堪达巴罕色钦”,意为“美丽的高岭”。它横亘于河北省围场县的北部,也被称为木兰围场。几百年前曾是清朝的御用狞猎场,每到秋天都要在此举行木兰秋措,实际也是一次游乐型的准军事演习。
    气候及地形特点:坝上海拔平均1500米、丘陵地形。树木多为白桦和落叶松。节气变化平均比内地相差近一个月。春秋两季较短,冬季漫长寒冷。夏季雨水丰沛。凉爽宜人,是避暑的好地方。
    交通提示:北京距坝上420公里,其中北京至机械林场路段为柏油路面;
机械林场至红山军马场路段为18公里的沙石路面。(红山军马场经常成为摄影
师在坝上创作和生活的大本营)
    l,自驾车:由北京出发经过承德市、隆化县、围场县、机械林场到达红山军马场,可朝发夕至。到达机械林场前有一段盘山路、冬季雪后要谨慎行车。
    2.乘坐公交汽车:由北京西直门乘坐北京—围场县的长途客车,抵达围场县后换乘去红山军马场的小公共汽车。
    3.乘坐火车:北京北站(西直门站)乘193次,上午8:13开车,当日14:26到河
北省四合永车站;(票价:29元)北京北站(西直门站)乘559次,上午9:20开车,当日17:05到河北省四合永车站;(票价:25元)北京北站(西直门站)乘557次,晚上19:33开车,次日凌晨2:53到河北省四合永车站(票价:25)从四合永乘小公共汽车到围场县,换乘早班班车直达红山军马场。
    4.租车:在围场县包租一辆北京2020系列的吉普车,价格一般每日400元左右;包租一辆十几座的小公共汽车,价格一般每日300元左右。(以上价格含司机费、油费)
    生活指南:几年前,红山军马场只有一个招待所,还是为来此地购买牛羊、马匹的人准备的。现在随着摄影人的涌来,这小小的村子中,建起许多的旅馆、饭店。食宿从此方便了许多,而且价格适中。在众多的旅馆、饭店中,“张大胡子”的饭店最为有名。此人姓张、待人热情豪爽、又留有关公般的长髯,大家都叫他“张大胡子”,叫顺了嘴,就连他的真名都忘记了。他的饭店不但饭菜好,而且“胡子”还常充当摄影人的向导,就这一招,深受影人们的欢迎。大家一来二去成了朋友,到以后谁陷了车、以及吃饭、住店这样的小事也都愿找胡子帮忙。
    游程设计:在坝上拍摄,一般以三天时间为宜。
    第一天、早上从军马场向东步行约40分钟可登上喇嘛山顶。这里是拍摄日出的好地方。春夏之交时,从喇嘛山向西望去,常常可见在山峦起伏之间漂荡着白丝绸般的云雾,朝阳的第一抹金色光芒洒向大地一一此情此景,能使你心醉神迷,忘乎所以。中午回军马场吃饭休息。下午去将军泡子拍摄。蒙语中,泡子就是湖泊的意思。坝上草原的湖泊星罗棋布,据说,将军泡于是最大的。这里曾是一场殊死搏斗的古战场。著名的乌兰巴通大战就是在此一决胜负的。激战中,清朝康熙手下的佟国纲大将军英勇殉国。后人为了纪念他,就将这个泡子称为“将军泡子”。将军泡子由大小两个湖泊组成,尤如镶嵌在广阔草原上的翡翠,格外醒目;每到春夏,湖草葱绿,泊水湛蓝,如人间仙境;秋天,这里又是另一番景象,金黄的芦苇在秋风中翩翩起舞,太阳的余辉点染在湖面上,野鸭水鸟时起时落……
    第二天、早晨可以驾车往正西,经过“二连”到大峡谷一带拍照。在去大峡谷的沿途拍照的景点很多,可随走随拍。“二连”是一个小村子的名称,住有十几户人家,可解决喝水、吃饭等问题。大峡谷一带是放牧的牧场,傍晚如能赶上好光线,
能拍到满意的照片。
    第三天、经元宝山到西大泡子拍照,路途约20公里,争取日出前赶到。西大泡子和将军泡子的不同之处在于将军泡子周围没有白桦树,而西大泡子的四周却长满了白桦树。所以,此处是一个非常好的拍摄景点。中午回到马场。饭后,可去桦木沟,那里的白桦林层层密密,植被保护的很好。
    季节介绍:说到拍照,你不得不考虑季节的问题。
    什么季节拍什么片,这一点在坝上尤为突出。五月底六月初,坝上才迟迟地迎来了早春。此时的原野、林间跳动着一团团,一簇簇的金莲花。六月底七月初,夏天的坝上,吹奏着绿色的圆舞曲。大面积的绿色之中,点缀着片片黄色,那是盛开的油菜花。这绿色与黄色的交织是那样和谐、优美,给人以大地欢歌的感觉。虽然内地己进入盛夏,但坝上却很凉爽,晚上睡觉还要盖被子,那觉睡得真踏实、甜美。九月底,霜染后的白桦林几天就换了新装,蓝天白云下,处处金黄。这是牧民丰收的季节,也是摄影者收获的季节。十月下旬以后,随着北方强劲的寒流将坝上美丽的秋装吹向无边的天际,已脱尽叶子的白桦树此时更显得挺拔、雄伟。一夜风雪,坝上又披上了公主般的银装。冬季,在坝上拍照一定要为自己准备好加厚的羽绒衣裤和北方军用大头鞋。坝上的冬季,气温可达·20℃——30℃,且风大雪厚,防止冻伤是头等的大事。其次,行车的装备中要准备铁锹、小木板、草垫子等防滑和清理道路上积雪的工具。在厚厚积雪的路上行车,陷车是家常便饭了。所以此时不宜跑的太远,在红山军马场周围就能拍到理想的照片。对于使用电子快门相机的朋友,应准备些备用的电池,同时也要注意器材(相机、测光表等)的保暖。不要让相机等器材在户外暴露的时间过长。
    在坝上如此美丽的地方拍照,可别忘记了保护环境。摄影者既是美的发现者、宣传者,更应该成为自然环境的保护者。
    特别提示
    1、目前机械林场已建无线通讯网站,使用手机非常方便。但在军马场手机基本不能使用,全靠几部直拨电话与外界联系。
    2、机械林场设有私人的汽车修理厂,—般的故障都能得到解决。林场的加油站内没有高标号的汽油,所以开小车上坝的朋友应自备油桶,以免出现尴尬。
    3、乘坐火车或公共汽车去坝上的朋友,最好在围场县包租北京2020系列的吉普车上坝,因为坝上可租用的车辆较少。
    4、早晨不要贪睡,以免错过好时机。
    5、拍照时不要贪晚,太阳落山后就应往回赶路。因为,岔路多易迷失方向。
    6、如遇陷车等意外事故,可就近向牧民们求助,事后一定要给报酬。
    7、于电、防寒衣不可少(早、晚的温差很大)。
    8、摄影者常去拍照的地方有:喇嘛山、将军泡子、西大泡子、五棵树、五彩山、大峡谷、桦木沟、胡家湾子、小红山、三岔口等。
    9、有一些地方在本文的游程设计中没有提及、是因为路程较远,或路况不好而少有人走。其实坝上的景点,原本没有名字,去的人多了,就慢慢地叫出来了。《中国摄影》1999.06

杜欣欣

百合也称卷丹、山丹,是单叶子百合科百合属多年生球根草本植物。百合属植物绝大多数分布在北温带和亚寒带,全世界有100多种,我国产60种,云南占40多种,所以百合花在云南八大名花之中就占了一席之地。百合花花期长、花色多,有的还具有香味,既可盆栽观赏,又可植于庭园、花坛,还可切花作鲜花出售,是一种普遍受人喜爱的花卉,在法国被称为国花。在我省的多种百合中,以"豹子花"最为美丽,种类也为全滇之冠。苏东坡曾为百合赋诗道"堂前种山丹,错落玛瑙盘"。  

不是我写的,是云南网上抄的。百合当然不止白色,我家的就有红黄色。

风信子

哇,廖康这篇真的很湿,滋润了大家的心田。怪不得老尚要跳。再多上两张照片的话,估计老尚要找廖康决斗了。

尚能饭

这潇妹的文字端的好看--又是一个杜欣欣啊!赶快八抬大轿抬进来--怎么会注册不上呢?

金凤窝哪嘎达子去了?你的一篇在哪里?当年俞夫子和朱夫子同游秦淮河,一人写了一篇《桨声里的秦淮河》,各领风骚。康王爷和潇妹的“风骚”已露,果然惊艳,金凤同志:您可不能当缩头乌龟哦!:)))

〉〉〉康王先唱,唱的好象是老掉牙的歌,

可不是吗?康王爷和老尚只会唱:“我真的好想你。。。”:)))

weili

上张红百合。

第 1 幅

因为无能为力,所以尽力而为。

weili

谢八兄,打印下来了。

尚能饭

引用:
Originally posted by 杜欣欣 at 2006-7-26 03:35 PM:
苏东坡曾为百合赋诗道"堂前种山丹,错落玛瑙盘"。  

对,就是那“山丹丹开花红艳艳”的红百合!

不作公卿非无福命都缘懒,难成仙佛为爱文章又恋花。

枯荷

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-7-27 00:09:

对,就是那“山丹丹开花红艳艳”的红百合!

老尚GG比那康王爷还兴奋呢~

打声招呼,下线睡觉去了~等我再找到他们腐败的照片贴过来馋馋GG哈~
bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/26/101653.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/204326.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/204540.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/205127.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/205138.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/205526.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/205537.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/205554.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/205614.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/205657.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/205912.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/210140.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/210152.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/210202.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/210212.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/210222.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/210234.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/210257.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/210309.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/210336.jpg', '
')

bbcodeurl('http://www.cross-land.net/bbs/leadbbs/images/upload/2006/07/23/210611.jpg', '
')

冷热

摩托车手笑起来非常灿烂,额前一排刘海也可爱。但眼神总是色迷迷的。

"好色的瞳孔
遁入苍茫
于这个光谱断档的季节"

章凝也有同感,他用诗的形式表达了。

第 1 幅
找丫找丫找丫找,找到一个、、、

尚能饭

好家伙,看第10张照片里,廖兄把当年那“邀舞”的雄风又重振起来啦!

Bravo!!!

风信子

引用:
Originally posted by 尚能饭 at 2006-7-26 10:02 AM:
好家伙,看第10张照片里,廖兄把当年那“邀舞”的雄风又重展起来啦!

Bravo!!!

老尚,你好好看看第十一张照片,看出什么来没有?(我逃了。)

尚能饭

引用:
Originally posted by 风信子 at 2006-7-26 05:03 PM:

早看到了,没敢言语!

再看第10张里,那家伙那眼神。。。

咋?咱们在开老廖的批斗会啊?

I'm off for lunch--did not do a damn thing this morning; and it's all Lao Liao's fault!

冷热

老尚在这里酸得,牙都要倒了!

第 1 幅

八十一子

引用:
Originally posted by 风信子 at 2006-7-26 12:03 PM:

我笨。你们看到什么了?

签名散见于信用卡帐单

杜欣欣

完了,完了,本来还想替廖兄挡挡,这照片一出来就~~~

白荒地

看照片老廖的手好像不是“左手握右手:)

冷热

廖老师一使劲,把人家女同志手攥得龇牙咧嘴直喊妈。

wxll

指甲为什么这样细长?碰一下不得疼死了?

金凤

老尚这一声“各领风骚”,我就更不敢写了。游记让潇妹妹写活了,深情让廖康道尽了。“惊人内幕”咱又不敢披露,(发过血誓的哈),那只好保持沉默,坚决彻底地守口如瓶!!! :) :) :) :)

潇妹妹确实十分可爱,且灵气十足。

康王爷偶尔“聊发少年狂”,尽显湿人本色。好好好,妙妙妙。。。。。。

---金凤窝哪嘎达子去了?你的一篇在哪里?当年俞夫子和朱夫子同游秦淮河,一人写了一篇《桨声里的秦淮河》,各领风骚。康王爷和潇妹的“风骚”已露,果然惊艳,金凤同志:您可不能当缩头乌龟哦!:)))

兰若

hahaha,,, Laugh to death....

博客  资料  主页 短信   编辑  引用

余立蒙

引用:
Originally posted by wxll at 2006-7-26 06:15 PM:
指甲为什么这样细长?碰一下不得疼死了?

>>

先磨兄,

那叫纤指, 柔软无骨的, 那里会疼?

牡丹妹妹

哈哈哈,这是不是叫作“握着美眉的手,就象活到了九十九”

廖康

完了!完了!我那精心营造的朦胧美全笑没了。

这哪里是老房子着火?分明是全院着火,农村包围城市啊!昨夜睡得晚,儿子闹时差,又赶上换牙,凌晨才睡,我也陪睡到下午。好嘛,这儿翻了天了!以前我曾笑话人家讲笑话让人流泪,说悲剧惹人笑。得,全报应在今天了。

尚能饭

引用:
Originally posted by 八十一子 at 2006-7-26 05:24 PM:

我笨。你们看到什么了?

老八:

您真是absent-minded professor呢,还是装蒜呢?

尚能饭

引用:
Originally posted by 金凤 at 2006-7-26 06:29 PM:
老尚这一声“各领风骚”,我就更不敢写了。游记让潇妹妹写活了,深情让廖康道尽了。“惊人内幕”咱又不敢披露,(发过血誓的哈),那只好保持沉默,坚决彻底地守口如瓶!!! :) :) :) :)

潇妹妹确实十分可..

敬爱的金凤同志:

我代表这里广大的革命网友,强烈要求您也来一篇,“守口如瓶”,不领风骚,也成呀!

廖康

金凤这可是不着一字,尽得风流啊! 我还要守口如瓶吗? ;-)

尚能饭

引用:
Originally posted by 廖康 at 2006-7-26 10:00 PM:
金凤这可是不着一字,尽得风流啊! 我还要守口如瓶吗? ;-)

Oops, is this a blackmail?

廖康

我这儿刚要自白,尚兄怎么挑动群众斗群众啊!得了,我也不说了;-)

fancao

廖康这篇写得可是真美!
不过,你们这些丫头小子们可真不象话,看见就看见了,还非得咋呼,要是传了出去,人家还不得把搓板跪烂!

枯荷

金凤姐姐的最绝:“惊人内幕”咱又不敢披露,(发过血誓的哈),那只好保持沉默,坚决彻底地守口如瓶!!! :) :) :) :)

廖康

这回老夫让你们戏耍够了,不再生分了吧,立蒙老弟?

尚能饭

引用:
Originally posted by 廖康 at 2006-7-27 01:27 AM:

廖兄是公认的厚道人,所以咱们就捡软柿子捏呗!

不过,这次倒真是被照相机caught red-handed, 连欣欣那样的老好人想救您都救不成--血的教训啊! 切莫“留得枯荷听雨声”了,还是“拿得枯荷来试问”吧!

不要“拷红”了,咱们来“拷枯”吧,有血誓,也得把她那共产党人的嘴巴撬开--看来,还隐藏着更深的阶级敌人呢!

hotel

我说呢,这里咋这么热闹? 原来是廖康的“坝上雨潇潇”写得这么漂亮,仿佛使我
们又回到了青春时代,青春真好, ,梦回青春更美。

尚兄,真有你的,给我们这些网虫带来了这么多的欢乐。也友情提示一句:
尚兄,You are too young for social security and too old for women to care, hahaha,......

余立蒙

引用:
Originally posted by 廖康 at 2006-7-27 01:27 AM:

>>
不了不了. 肚子笑痛了. 都是尚兄给惹的.
哎, 廖兄, 我好象比你大. 我咋成老弟了;)

尚能饭

引用:
Originally posted by hotel at 2006-7-27 01:56 AM:

尚兄,You are too young for social security and too old for women to care, hahaha,......

Thanks a lot--I wish you could convince my wife about that!

杜欣欣

冷热写道:
“摩托车手笑起来非常灿烂,额前一排刘海也可爱。但眼神总是色迷迷的。"好色的瞳孔
遁入苍茫
于这个光谱断档的季节"章凝也有同感,他用诗的形式表达了。”--太可怕了,什么都记得那么清楚。
“指甲为什么这样细长?碰一下不得疼死了?”--- 天!夫子不怕坏了名节吗?我戴老花镜才勉强看清。

谁最厚道---九九兄,什么都没看见,还给为力查到坝上旅游资料。

hotel 语录:“也友情提示一句:
You are too young for social security and too old for women to care”--绝了!hahaha,......

« 上一主题 散文天地 下一主题 »
<< 1 2  >>